Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Коллекция загадок в Свидетельствах о рождении

Когда документы превращаются в коллекцию, на них обращаешь внимание и начинаешь изучать. И оказывается, что..

← Назад    Вперед →Модератор: Мурзилка
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150
Не знаю удачно ли получился снимок документа, но в моей коллекции их оказалось два.
Поскольку на обоих Герб СССР с надписью на ленточке на ШЕСТИ языках, то попробуем ухватиться за дату когда был в ходу такой бланк

Новый государственный герб утвержден 6 июля 1923 г. на II сессии ЦИКа. В Конституции, принятой II съездом Советов 31 января 1924 г., дается описание этого герба: на фоне земного шара — скрещенные серп и молот, в нижней части — восходящее солнце. Все это обрамлено венком из колосьев, перевитым красной лентой шесть раз, по числу языков в республиках, края ленты оставлены свободными. На каждом витке ленты надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на шести языках республик: русском, украинском, белорусском, азербайджанском, армянском, грузинском. Наверху — звезда.

18 марта 1931 г. газета «Известия» опубликовала постановление VI съезда Советов по конституционным вопросам, в котором говорилось и о том, чтобы слова «с надписью на шести языках» заменить словами «с надписью на языках, общеупотребительных в союзных республиках». Однако до 1936 г. надпись оставалась на шести языках.

В одном свидетельстве датой рождения указано 31 декабря 1926 года. И в правом углу пометка - повторное.
в другом - 19.YII 1928 г

И все бы ничего, если бы не дублирование текста на ИДИШ
Еврейская автономная область образована в мае 1934 года
И все бы ничего, но скажите где Хабаровыский край с еврейской автонгомией и где Днепропетровская область! Потому что эти свидетельства на идиш выданы таки в ЗАГСах двух сельских районов этой области на Украине!

Прикрепленный файл: IMG_2398.JPG
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1241
Мурзилка, ой, неудивительно, на В (да простят меня укрпатриоты) Украине евреи кишат, как и в России впрочем тоже
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
Мурзилка, ой, неудивительно, на В (да простят меня укрпатриоты) Украине евреи кишат, как и в России впрочем тоже
[/q]

Я так понимаю, что Вам и "украинцы кишат"? И "чурки кишат"?
Чтоо делать "джентльмену удачи" на генеалогическом форуме, где кто только не "кишит" ? Разжигаете?

Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1241
Мурзилка, неправильно понимаете. Данный глагол употребил по причине того, что, как мне показалось, Вы питаете иллюзии относительно того, что их в наших странах очень мало, хотя евреи уже давно были расселены к концу существования ещё Российской Империи практически по всем (если не по всем) её административно-территориальным единицам, и таким гиперболизированным способом проиллюстрировал их многочисленность. Ну да, не очень хороший глагол употребил, просто когда речь заходит о евреях, я вспоминаю, как известное еврейское государство притесняет (а раньше даже и вытесняло, и истребляло, да и сейчас нет-нет да залепит ракетой) палестинцев, сирийцев на Голанах вот тоже притесняет, и мне это очень не нравится, оттого он у меня вылетел, я думаю. И ещё мне не нравятся укрпатриоты (то бишь не все украинцы, как Вы отождествили эти два разных понятия), которые русских, проживающих на территории Украины, притесняют. Никакой ненависти к евреям (как и любому другому народу) как нации не имею. Считаю неправильным ненавидеть какой-либо народ (вдруг у меня в далёких-далёких предках и евреи имеются, а я уважаю своих предков). К украинцам у меня братские чувства, потому как они по большей части - русские. Так сложилась история, что они получили своё название. Я смотрю, что и Вы не брезгуете сэмоционировать, раз уж Вы решились приписать мне и то, чего я не говорил.
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16406

Мурзилка написал:
[q]
И все бы ничего, если бы не дублирование текста на ИДИШ
Еврейская автономная область образована в мае 1934 года
И все бы ничего, но скажите где Хабаровыский край с еврейской автонгомией и где Днепропетровская область! Потому что эти свидетельства на идиш выданы таки в ЗАГСах двух сельских районов этой области на Украине!
[/q]
После октябрьской революции 1917 года и ликвидации «черты оседлости» евреи стали переселяться на левобережье и в крупнейшие города Украины и России. По данным переписи 1926 года, в УССР насчитывалось 1750000 евреев. В городах УССР в 1926 проживало уже 77 % всех евреев, в 1939 г. — 86 %, тогда как в 1897 — менее 40 %. В рамках политики «коренизации» в 1920-х были созданы еврейские сельсоветы и национальные районы, где организовывались еврейские школы и учреждения культуры, а идиш был официальным языком делопроизводства и обучения.

Еврейские районы занимали 4,5 тыс. кв. км с населением около 80 тыс. человек; идиш был здесь языком официальных инстанций, судопроизводства, обучения в школах и на различных курсах, культпросветработы, периодической печати (районных и многотиражных газет). Евреи Украины (1920-1939).

Из интернета: свидетельство о рождении, выданное в 1926 году Ярмолинецким райбюро ЗАГС Каменец-Подольской области /так в документе написано/ (сейчас в составе Хмельницкой области Украины).

Прикрепленный файл: идиш.jpg
---
С уважением, Ирина.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16406
Мурзилка В Белорусской ССР была примерно такая же ситуация (герб БССР 1927 года):

Прикрепленный файл: Минск-1.jpgМинск-2.jpg, 58345 байтМинск-3.jpg, 64233 байтМинск-4.jpg, 6797 байт
---
С уважением, Ирина.
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Irina Ol написал:
[q]
Мурзилка В Белорусской ССР была примерно такая же ситуация (герб БССР 1927 года):
[/q]

Тут мне интересно другое. У меня есть еще бланки свидетельств этого же периода. Они дублирлваны на украинском языке, выдавались в ЗАГСах области. А вот эти два на идише выданы не в еврейских сельсоветах, а в ЗАГСЕ города Днепродзержинск и в ЗАГСе Петриковского района. А еврейским нациолнальным был Сталиндорфский. Это в одной области, но все-таки разные ЗАГсы. Почему выданы на идише? Не хватало на украинском?

← Назад    Вперед →Модератор: Мурзилка
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Мурзилки » Коллекция загадок в Свидетельствах о рождении [тема №108703]
Вверх ⇈