Наверх ##
22 ноября 2022 5:27 Из воспоминаний Николая Котова. Газета "День", 30 ноября 2012 г.
" Все прибывающие в тогдашний город Каменское оседали в основном вокруг металлургического завода. Строили себе жилье или покупали хаты вдоль улицы Первомайской. Отец сызмальства водил меня к знакомым приезжим односельчанам, где с ним разговаривали по-русски, а меня угощали гостинцами. Окраину возле завода заселяли в основном россияне. Она работали на металлургическом заводе. Отец не мог не общаться со своими приезжими. Именно они и познакомили его с Ганной из украинской семьи Клима Снитько. Я любил своего отца. Любить отца меня учила его жена Ганна, которая пошла служить к местному священнику Константину Булахову, служившему в казацкой Рождественско-Богородицкой церкви, которая стояла на Первомайской улице. Ганна была из многодетной семьи — из девяти детей. Отцу Константину было жалко отпускать трудолюбивую и любимую ими няньку его детей. Но, покоряясь выбору, он благословил новобрачных иконой Николая чудотворца. И сказал, чтобы первенца Ганна назвала Николаем. Так я, Николай, и появился в их доме. А дом у них был — одна комнатка у отца жены. Еще была дочь Галя.
В 2012 году Котову было 77 лет. Он 1934 или 1935 года рождения.
В другой публикации " Как строили новый мир" он делится воспоминаниями матери о том, как у Булахова отобрали детей - младших двух дочерей - Наталью и Нину. Девочки, чтобы только увидеть родителей проходили мимо церковного двора, не решаясь зайти туда. А если повезет, то могли встретиться взглядами. |