Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Польские имена и фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132  133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Ann Klepatsky
Новичок

Астана, Казахстан
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BC%D1%8F

http://culture.pl/ru/article/p...inostranca

Источник:
Б.-О. Унбегаун, Русские фамилии: пер с англ./ Москва, издательская группа "Прогресс", 1995., стр. 245-250

Отец у меня поляк (Клепацкий).  И его предки тоже. У меня есть вопросы по именам его предков.
1. У его бабушки были сестры - Зося и Тофця. Память донесла только эти сокращения. Какими могли быть полные имена?
2. Много имен Франц и Иосиф. А я где-то читала, что это немецкие варианты имен. По-польски они должны звучать как Францишек и Юзеф. Это так?
3. Еще больше имен Адольф. Я всегда считала, что это немецкое имя. Предки жили на той части, что относилась к Российской империи. Это данные за конец 19, начало 20 века.  Такие имена для поляков нормальны?
---
Мои предки - Клепацкие, Ловинские, Тоницкие, Шеренговские, Некрасовы, Гончаровы, Логиновы, Алтунины
C уважением, Анна
Лайк (2)
KhudzinskiiAndrey

г Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 36

Nikola написал:
[q]

Белорусский
[/q]

ОК, спасибо, понял.

IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1077

KhudzinskiiAndrey написал:
[q]

Nikola написал:
[q]

Белорусский

[/q]

ОК, спасибо, понял.

[/q]

У Вас какой-нибудь транслейт есть?
Поставьте на автоперевод, здесь несложно.
Это польская фамилия

Chudziński (forma żeńska: Chudzińska; liczba mnoga: Chudzińscy) – polskie nazwisko. Na początku lat 90. XX wieku w Polsce nosiły je 3490 osoby, według nowszych, internetowych oparty danych liczba jest 3372. Nazwisko pochodzi od słowa chudy i jest najbardziej rozpowszechnione w zachodniej i środkowej Polsce.

---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Лайк (1)
KhudzinskiiAndrey

г Москва
На сайте с 2021 г.

IrenaWaw написал:
[q]

Chudziński (forma żeńska: Chudzińska; liczba mnoga: Chudzińscy) – polskie nazwisko. Na początku lat 90. XX wieku w Polsce nosiły je 3490 osoby, według nowszych, internetowych oparty danych liczba jest 3372. Nazwisko pochodzi od słowa chudy i jest najbardziej rozpowszechnione w zachodniej i środkowej Polsce.
[/q]

Большое спасибо! А можно прокомментировать про происхождение фамилии от слова "снudy"? Это худой, тощий? Или всё-таки речь идет о каком-то географическом месте, имени собственном?

IrenaWaw

На сайте с 2020 г.

[q]

IrenaWaw написал:
[q]

[/q]

Большое спасибо! А можно прокомментировать про происхождение фамилии от слова "снudy"? Это худой, тощий? Или всё-таки речь идет о каком-то географическом месте, имени собственном?

[/q]

Худой,тощий
---

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
KhudzinskiiAndrey

г Москва
На сайте с 2021 г.

IrenaWaw написал:
[q]

Худой,тощий
[/q]

А можете еще на вопрос ответить? Я польского языка не знаю и не знаю правил образования фамилий в польском языке. Просто меня смущает буква "з" в фамилии Худзинский. Она как будто бы не нужна и лишняя, если эта фамилия происходит от слова худой или по-польки слова "худы". Как будто при происхождение от этого слова фамилия тогда должна звучать как Худинский. Не знаете, откуда берется в ней буква "з"? Здесь работает какое-то правило слово или звукообразования польского языка?

IrenaWaw

На сайте с 2020 г.

[q]

IrenaWaw написал:
[q]

Худой,тощий
[/q]

А можете еще на вопрос ответить? Я польского языка не знаю и не знаю правил образования фамилий в польском языке. Просто меня смущает буква "з" в фамилии Худзинский. Она как будто бы не нужна и лишняя, если эта фамилия происходит от слова худой или по-польки слова "худы". Как будто при происхождение от этого слова фамилия тогда должна звучать как Худинский. Не знаете, откуда берется в ней буква "з"? Здесь работает какое-то правило слово или звукообразования польского языка?

[/q]

Меня здесь при первом же моем посте оскорбили, причём не один раз, и не извинились. я принципиально перевожу здесь в исключительных случаях.

Вам отвечу)
В польском языке исключаются некоторые буквосочетания, например, после буквы Д /D не может идти мягкая гласная. Исключения есть только в заимствованных иностранных словах. А в остальных, в польских, между Д/D и мягкой гласной стоит З/Z.
Читаются эти буквы не как две, а как одна, такой специальный звук.
После Р/R также исключается мягкая согласная, поэтому между ними ставится тоже З/Z а читаться RZ будет как русское Ж.
---

Лайк (5)
KhudzinskiiAndrey

г Москва
На сайте с 2021 г.

IrenaWaw написал:
[q]

Вам отвечу)
В польском языке исключаются некоторые буквосочетания, например, после буквы Д /D не может идти мягкая гласная. Исключения есть только в заимствованных иностранных словах. А в остальных, в польских, между Д/D и мягкой гласной стоит З/Z.
После Р/R также исключается мягкая согласная, поэтому между ними ставится тоже З/Z а читаться RZ будет как русское Ж.
[/q]

Я вас оскорблять ни в коем случае не намерен. 101.gif Заверяю вас о своём уважение!
По существу вопроса. Меня смущает, что в польском слове "худы" - худой "д" не смягчена гласной. Гласная "ы" оставляет в нём "д" твердой. Из-за чего в фамилия от слова "худы", как мне кажется, будет звучать как Худынский, "з" после "д" - не нужно, нет смягчения согласной из-за "ы". Я нашел в польском языке слово "chudzielec", "худзжелец" - худощавый, которое куда больше подходит для образования фамилии Худзинский, чем слово "худы", от которого скорее будет образована фамилия Худынский, чем Худзинский.
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.

[q]

IrenaWaw написал:
[q]

Вам отвечу)
[/q]

Я вас оскорблять ни в коем случае не намерен. Заверяю вас о своём уважение!
По существу вопроса. Меня смущает, что в польском слове "худы" - худой "д" не смягчена гласной. Гласная "ы" оставляет в нём "д" твердой. Из-за чего в фамилия от слова "худы", как мне кажется, будет звучать как Худынский, "з" после "д" - не нужно, нет смягчения согласной из-за "ы". Я нашел в польском языке слово "chudzielec", "худзжелец" - худощавый, которое куда больше подходит для образования фамилии Худзинский, чем слово "худы", от которого скорее будет образована фамилия Худынский, чем Худзинский.
[/q]

Вы решили создавать новые правила польского языка???
А в Польше об этом как, знают? )))

Подумайте над выражением "корень слова".

Всего доброго.
---

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19994
KhudzinskiiAndrey
Польская фонология. Фонетика.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%8F
http://olz.by/uroki/fonetika/fonetika-polskogo-yazyka
https://lingust.ru/polski/lekcje-polskiego/fonetyka
https://culture.pl/ru/article/...inostranca

и первое сообщение: статья под катом
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Agava
Участник

Саяногорск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 31

Nikola написал:
[q]

Agava написал:
[q]

Позвольте не согласиться.
[/q]

Чувствуется порыв исследователя... Вот и гадайте...
[/q]

Ваша ирония здесь не уместна. Почему вы решили, что имеете на это право? Я не гадалка, этими вещами никогда не занималась, и впредь не собираюсь. Перерыла кучу МК и РС в LGIA, не нашла самого главного- о рождении моей прапра-, прадеда и бабушки.
PS: смените картинку на аватарке, вдруг ночью кому-нибудь приснится. Или это ваша сущность?
---
Мои предки: Барановы, Воробьёвы - Могилёвская губерния. Огурень - д. Огурни, Дисненский уезд Виленская губерния. Фаддиевы (Фадеевы) - старообрядцы, Двинской уезд, Латвия. Васильевы - неизвестно..???
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132  133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈