Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Польские имена и фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102  103 104 105 106 107 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модератор: valcha
Ann Klepatsky
Новичок

Астана, Казахстан
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BC%D1%8F

http://culture.pl/ru/article/p...inostranca

Источник:
Б.-О. Унбегаун, Русские фамилии: пер с англ./ Москва, издательская группа "Прогресс", 1995., стр. 245-250

Отец у меня поляк (Клепацкий).  И его предки тоже. У меня есть вопросы по именам его предков.
1. У его бабушки были сестры - Зося и Тофця. Память донесла только эти сокращения. Какими могли быть полные имена?
2. Много имен Франц и Иосиф. А я где-то читала, что это немецкие варианты имен. По-польски они должны звучать как Францишек и Юзеф. Это так?
3. Еще больше имен Адольф. Я всегда считала, что это немецкое имя. Предки жили на той части, что относилась к Российской империи. Это данные за конец 19, начало 20 века.  Такие имена для поляков нормальны?
---
Мои предки - Клепацкие, Ловинские, Тоницкие, Шеренговские, Некрасовы, Гончаровы, Логиновы, Алтунины
C уважением, Анна
Лайк (2)
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1321
Фамилия Яблошевский можно утверждать, является довольно малораспространенной на территориях России и соседних стран.

Как вариант

Комментарий модератора:
Никаких вариантов из Уфолога, плииз!
Оставлено только то, что еще как-то подходит!

---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
tatsiana_p
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 23
a_003.gif
psyandr написал:
[q]
Место проживания было в составе Российской империи ранее, потому фамилия распространилась и восточнее. Если не считать вынужденные переезды военных времён.
[/q]

Спасибо, а эта фраза была про Яблоновских или Яблошевских?

Комментарий модератора:
Про все фамилии вкупе.

Зозуля Александр

Зозуля Александр

Кировоград (Украина)
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 35
Здравствуйте, хотелось бы узнать : мог ли предок - Кузьминский Михаил (А)Никандрович ,примерный год рождения 1890 (Его отец Кузьминский (А)Никандр Лукич )..Носить польскую фамилию ""КУЗЬМИНСКИЙ"" ? Проживали : Моссеевская Волость , Тотемский уезд, Вологодская губерния д. Мосеево, Сейчас это Мосеевское с/п, Тотемский р., Вологодская обл. Или"" Кузьминский"" -это северорусская а не польская фамилия ?

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13272

Зозуля Александр написал:
[q]
мог ли
[/q]

Мог, в польше фамилия не редкая, более 4 000 жителей.
Зозуля Александр

Зозуля Александр

Кировоград (Украина)
На сайте с 2013 г.
Спасибо за быстрый ответ Geo Z ! Не подскажите ,а как бы это более точно узнать ? Как разобраться польская она или русская ? Я так понимаю если это польская фамилия ,то эта родовая ветка скорее всего от ссыльных поляков высланных в эти края ...Хотя и в северорусских фамилиях мог быть маркер ""ский"" например в ""топонимических"" фамилиях ...Например в тех краях много деревень с таким названием Кузьминская — деревня в Вытегорском районе Вологодской области.

Кузьминская — деревня в Кичменгско-Городецком районе Вологодской области.

Кузьминская — деревня в Сямженском районе Вологодской области.

Кузьминская — деревня в Тарногском районе Вологодской области, Верховское сельское поселение.

Кузьминская — деревня в Тарногском районе Вологодской области, Спасское сельское поселение.

Кузьминская — деревня в Тарногском районе Вологодской области, Тарногское сельское поселение, Верхнекокшеньгский сельсовет.

Кузьминская — деревня в Тарногском районе Вологодской области, Тарногское сельское поселение, Шебеньгский сельсовет.

Кузьминская — деревня в Усть-Кубинском районе Вологодской области, Богородское сельское поселение.

Кузьминская — деревня в Усть-Кубинском районе Вологодской области, Троицкое сельское поселение.

Кузьминская — деревня в Харовском районе Вологодской области, Ильинское сельское поселение.

Кузьминская — деревня в Харовском районе Вологодской области, Слободское сельское поселение.
Cynamon

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 491
Зозуля Александр А почему Вы спрашиваете, польская она или русская? Она может быть и украинской, и белорусской. И еврейской, и цыганской. У трети фамилий "национальностей" может быть несколько. И тот факт, что в Польше проживают много носителей фамилии, не говорит о том, что они все поляки по происхождению. Могут быть украинцы, белорусы, русские и даже литовцы (в Литве у них было бы Кузминскас). Приведённые Вами данные говорят о вологодских корнях фамилии процентов на 85-90. Фамилий на -ский, -цкий на Вологодчине возникло немало.
Зозуля Александр

Зозуля Александр

Кировоград (Украина)
На сайте с 2013 г.
""Cynamon А почему Вы спрашиваете, польская она или русская? ""
Я спрашиваю потому что мне интересно кем были предки именно в этой родовой ветке ,поляками или русскими ? Просто я знаю ,что в той местности было много ссыльных поляков и в то же время северорусские фамилии могут заканчиватся на ""ский "" ,поэтому и хочу разобратся ....В моем роду есть украинские , русские ,карельские ,бурятские корни .. Вот я и думаю ""может еще и польские ?""
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13272

Зозуля Александр написал:
[q]
потому что мне интересно
[/q]

Так национальность по фамилии не определяется. Вот кто по национальности Иванов?
Зозуля Александр

Зозуля Александр

Кировоград (Украина)
На сайте с 2013 г.
""Geo Z Так национальность по фамилии не определяется."" Да я понимаю что не определяется ) Просто может кто-то, где -то, видел список имен и фамилий поляков , сосланных в Вологодскую губернию или Архангельский край ...? И там встречалась фамилия Кузьминский ?) По вероисповеданию тоже не определишь, потому-что ссыльные в своем большинстве селились в деревнях ,женились и принимали православие ... Я понимаю что отличить русских Кузьминских от польских или украинских довольно сложно .... Иванов -возможно русская фамилия ,возможно болгарская)
Cynamon

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 491
О каких фамилиях могла быть речь до обретения независимости? В Османской Империи у большинства населения не было фамилий. Только во время реформ Кемаль-паши Ататюрка у всех турок появились фамилии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102  103 104 105 106 107 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈