Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Польские имена и фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101  102 103 104 105 106 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Ann Klepatsky
Новичок

Астана, Казахстан
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BC%D1%8F

http://culture.pl/ru/article/p...inostranca

Источник:
Б.-О. Унбегаун, Русские фамилии: пер с англ./ Москва, издательская группа "Прогресс", 1995., стр. 245-250

Отец у меня поляк (Клепацкий).  И его предки тоже. У меня есть вопросы по именам его предков.
1. У его бабушки были сестры - Зося и Тофця. Память донесла только эти сокращения. Какими могли быть полные имена?
2. Много имен Франц и Иосиф. А я где-то читала, что это немецкие варианты имен. По-польски они должны звучать как Францишек и Юзеф. Это так?
3. Еще больше имен Адольф. Я всегда считала, что это немецкое имя. Предки жили на той части, что относилась к Российской империи. Это данные за конец 19, начало 20 века.  Такие имена для поляков нормальны?
---
Мои предки - Клепацкие, Ловинские, Тоницкие, Шеренговские, Некрасовы, Гончаровы, Логиновы, Алтунины
C уважением, Анна
Лайк (2)
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13236
Мороз он и есть Мороз, это не польская фамилия. В Польше проживают в основном вдоль белорусской границы.

Фамилии не имеют отношения к шляхте. К шляхте имеют отношения роды. Есть род Мороз герба Елита среди полесской шляхты.
http://genealogia.okiem.pl/forum/viewtopic.php?f=13&t=7176

Еще род герба Шелига.
http://genealogia.grocholski.pl/gd/rodzina.php?id=14151
torreroman
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
А какая если её поляки носят? А как узнать какого рода?
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Полки разные носят фамилии, не все польского происхождения.

Geo Z написал:
[q]
В Польше проживают в основном вдоль белорусской границы.
[/q]

torreroman написал:
[q]
А как узнать какого рода?
[/q]

Что узнать какого рода? Фамилия рода не имеет.

torreroman
Новичок

На сайте с 2017 г.
Так что фамилия белорусская?
Хочу узнать мой Мороз имеет ли отношение к этим двум родам, как это можно сделать?
А украинский и белорусский роды Мороз есть?
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

torreroman написал:
[q]
как это можно сделать?
[/q]
Изучить родословную своих предков.
torreroman
Новичок

На сайте с 2017 г.
Вы не ответили Мороз фамилия белорусская и есть ли роды Мороз украинские и белорусские?
А если знания о родословной минимальные, то как можно узнать более детально?
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Если словао есть у белорусов и украинцев, значит фамилия может иметь и белорусское и украинское происхождение.

Если знания минимальны, значит их максимизировать.
Cynamon

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
torreroman Родов-линий Морозов и украинских, и белорусских очень много. Среди них и шляхта была, и козаки, и духовенство, и крестьяне, и крепостные, и мещане, и кого только не было. Вкупе с Мороз нужно рассматривать и Морозенко. И евреи Морозы были.
tatsiana_p
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 23
Уважаемые господа!

Я только начинаю свои поиски.... Подскажите пожалуйста, если в роду есть предки Яблошевские, то в польской транскрипции это только Jabloszewski ? В алфавитных указателях есть ещё Jablochowski, Jabluszevsky - это может быть один род с разным написанием?

И второе - про Яблоновских известно много, а про Яблошевских я (пока что) не нахожу ничего кроме общего упоминания "подтвердил статус в начале 19 в".... Может ли быть так, что Яблошевский - из рода Яблоновских, но с изменённым написанием?

Спасибо заранее.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1817
Гласные могут меняться, т.к. при записи со слов звучит сходно, и разные люди могут по-разному произнести, а слушающие по-разному записать, согласно своим штампам, опыту. Данные в паспорта, например, в первой половине 20 века, также записывались со слов, поэтому родственники в иных пунктах, или даже этом же, получали порой разное написание фамилий, отчеств.
У фамилии Яблоновский другая согласная есть. Яблушевский (Яблошевский) от слова "яблоко", плод, а Яблоновский - что-то серьёзнее, "яблоневый", дерево.
Место проживания было в составе Российской империи ранее, потому фамилия распространилась и восточнее. Если не считать вынужденные переезды военных времён.
---
Вряд ли Яблошевский произошёл от Яблоновский. Надо сравнивать местоположения родовых гнёзд этих фамилий, внешний облик представителей, и период 200-400 лет назад, когда могло быть такое заметное изменение фамилии. В интернете мало что можно найти, только в архивах. Часть Яблоновских позиционировали себя евреями, возможно потому какая-то известность есть.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101  102 103 104 105 106 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈