Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться. |
Христианские (канонические) ИМЕНА
библейские имена из святцев и их древне - и старорусские варианты
Morant Мск Сообщений: 94 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14
| Наверх ##
18 октября 2005 13:43 Обнаружил тут предка - из Пензенской губ. с русской фамилией Игошин и именем "Иван Моисеевич". Можно ли предполагать еврейские корни? Это конечно не Либерман Карл Лейбович, но все же.. Хотя, насколько знаю, Моисей - вроде даже православное имя. В общем, просветите плз. ozerskayaДля тех, кто сомневается в существовании некоторых имён из православных святцев, или не знает правильного написания, закинула на гугл.диск СВЯТЦЫ. 1915 год. --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | Лайк (5) | Жалоба (1) |
VolandSvodНовичок  Сообщений: 4 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
7 февраля 2010 14:11 8 февраля 2010 12:05 --- Voland | | |
Светланка 505 Начинающий
7 февраля 2010 17:30 TatianaLGNN Спасибо за ответ. Я собственно и не сомневалась.Потому как просмотрела все метрические книга по своим родственникам. И все их нашла-православные... --- Ищу Захаровых и Лаврентьевых из Гдовского уезда Пковской области ранее Санкт-Петербургской губернии | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 712 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1066 | Наверх ##
7 февраля 2010 18:02 --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7636 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4171
| Наверх ##
7 февраля 2010 18:16 Светланка 505Светланка 505 написал: [q] дед-Иосиф Моисеевич(1885гр), [/q]
Моего прадеда (вполне русского и православного) звали Осип Михайлович, но в метрике-то он записан как Иосиф! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Светланка 505 Начинающий
7 февраля 2010 19:24 kbg_dnepr А у меня тоже деда звали все дома "Оська"-хотя я нашла в архиве в метрической книге запись-Иосиф. А прадеда называли дед Мосей-практически по Некрасову --- Ищу Захаровых и Лаврентьевых из Гдовского уезда Пковской области ранее Санкт-Петербургской губернии | | |
AnubiS Новичок Tedd deireadh
Ульяновск Сообщений: 12 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
8 февраля 2010 19:56 Что-то мне кажется, что никто Льва Успенского "Ты и твое имя" не читал.  Или только до главы "О том же, но с другой стороны."  Просто там про случаи типа "Иван Макаров сын Анцыфоров" хорошо написано. --- Премиров (Симбирск/Русская Цильна и все другие)
Макаров, Лисин, Ефешин, Ермолаев (Ивашевка Буинского уезда и Ивашевский выселок/Ивашевка/Ивашовка Симбирского уезда Покровской волости)
Никифоров, Орлов (Симбирск, Красный Яр, Вырыпаевка)
Батаев, Дозоров, Ёлчев (Инза, Аргаш, Труслейка) | | |
Терновый Сообщений: 105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 26
| Наверх ##
8 февраля 2010 22:27 У нас на Кубани бытовали свои народные варианты имени Моисей - Мусий, известный самостиец Мусий Пилюк, дед у которого был Мокий. Знал одного казака, у которого в документах по-разному записана фамилия - у отца Мусиенко, а у него Моисеенко. До революции очень распространены были имена Аврам, Иосиф (Осип, Йосип, находил замену этому имени - Трофим), реже - Самойло (Самуил)... --- Тернавские, Стригуны, Тонконоги, Шелесты, Захарченки
| | |
frato Донецкая обл. Сообщений: 2315 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1798
| Наверх ##
9 февраля 2010 0:58Минович Получил очередной ответ с неслыханным ранее именем и отчеством (Херсонский архив): [q] дружина Шотівського селянина Мини Миколайовича Карнавуха. У метричних книгах значаться: Іван Минович, Василь Минович, Андрій Минович Карнаух.
[/q]
Выше имя "Мини" было указано на украинском языке и в родительном падеже, а как будет на русском в именительном? А как будет соответствующее отчество на русском? | | |
Мурзилка Сообщений: 3820 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1031 | Наверх ##
9 февраля 2010 1:10 Ну, а я расскажу один анекдот из жизни Молодая коллега спрашивает коллегу-еврея? - Толик, Моисей - русское имя? - Да вроде бы еврейское. - Хм.. А чего о нем Некрасов писал? - Когда??? - Ну, это.. "Дед Моисей и зайцы"
В украинских селах Моисеевичей называли Мусиевичами)). | | |
Alina_S Санкт-Петербург Сообщений: 1245 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3129 | Наверх ##
9 февраля 2010 10:03 9 февраля 2010 21:20 | | |
|