Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Христианские (канонические) ИМЕНА
библейские имена из святцев и их древне - и старорусские варианты
Morant Мск Сообщений: 94 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
18 октября 2005 13:43 Обнаружил тут предка - из Пензенской губ. с русской фамилией Игошин и именем "Иван Моисеевич". Можно ли предполагать еврейские корни? Это конечно не Либерман Карл Лейбович, но все же.. Хотя, насколько знаю, Моисей - вроде даже православное имя. В общем, просветите плз. ozerskayaДля тех, кто сомневается в существовании некоторых имён из православных святцев, или не знает правильного написания, закинула на гугл.диск СВЯТЦЫ. 1915 год. --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | Лайк (10) | Жалоба (2) |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 3136 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
2 января 2010 13:59 ФурсовКарп - уменьшительное от Поликарп. Корней и Корнил - уменьшительное от Корнилий. А вообще полностью согласна с maslov[q] Уменьшительные имена - вообще дело ненормированное. Часто связано с регионом, веком, сословием, традициями семьи.[/q]
Убилась бы я свою прабабушку Полю искать  , исходя из логики уменьшительных имен  она во всех метриках Параскева оказалась. А моя мама ее хорошо помнила, в имени не сомневалась. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
allaredwood Сообщений: 574 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 267
| Наверх ##
2 января 2010 15:04 Здравствуйте Друзья , как думаете - у меня в дереве есть Иоаким , в Памятной книге нашла Якима с той же фамилией и отчеством - он или не он? --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1089 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 602 | Наверх ##
2 января 2010 23:09 IrinaFM maslov
Ещё вопрос на засыпку - наверняка сталкивались с подобным... Думаю написать нечто вроде "книги" о своих предках. По логике, нужно от древних времен двигаться к нашему времени, но тогда на "макушке" дерева у меня будет просто куча фамилий, которые я буду вести от древности к себе, условно говоря. Как-то, мне кажется, не очень удобно в описательском плане. Вариант второй: Вести "летопись" от наших дней и в глубь веков. Тогда получается, что каждая фамилия при следующем шаге будет делаться на 2 фамилии. Далее описываю те две фамилии, получаю 4, и т.д. и т.п. В конце концов по каждой ветке дохожу до первого найденного упоминания предка каждой фамилии.
Как вы считаете, как лучше и как правильнее? Понимаю, что скажете скорее всего типа - кому как удобно, тот так и делает. Но ПО-ВАШЕМУ, как лучше? Ещё раз скажу, что речь идет не о построении дерева графически, а об именно описательском этапе.
Спасибо, кто ещё выскажется! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
allaredwood Сообщений: 574 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 267
| Наверх ##
3 января 2010 3:26 Я тоже согласна с maslov , с уменьшительными именами сложно. У меня была одна дальняя родственница, все ее звали Валей, при этом она оказалась Валерией, а все думали , что Валентина. И еще я училась с одной Валентиной, которую все звали Тиной --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24822 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 17942 | Наверх ##
3 января 2010 15:13 А мою маму, Елизавету, в семье звали Литой, а ее брата, Леонида - Лёвушкой, а двух Анн, мать и дочь: мать оставили Аней, а дочь сделали Асей!! Вот так! Пойми тут, кто не в курсе. --- Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 3136 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
3 января 2010 16:17 allaredwood Чаще всего Яким (Аким) это народный вариант имени Иоаким.
Фурсов Я бы сделала "от наших дней". --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1687 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1521 | Наверх ##
3 января 2010 17:10 Фурсов написал: [q] кто ещё выскажется! [/q] Фурсов, более года назад, когда мои знания о предках были едва по щиколотку, дал слово написать о них сухой очерк в режиме: ключевая персона – главка. Поделился этим с весьма творческой натурой (абсолютно далекой от генеалогии), а она предложила оформить это как чаепитие всех вместе за самоваром. Представляете? Представители всех поколений за одним столом – эдакий вечер вопросов без ответов и с ответами. Мне представляется это сюжетно невероятно сложным. А потому пишу просто: в отдельных главках, начиная от самой древней седины, описываю ключевые фигуры (совсем необязательно только прямых предков) с их семьями и так двигаюсь к современности (точка отсечения – Октябрьский переворот). Выбор персонажей делаю исключительно по симпатичности с приоритетом для тех, кто не оставил потомства. Еженедельно на эту скелетную конструкцию постепенно наращиваю «мышцы». Мне удобно, не взирая на отдельные повторы. Обычно главка начинается: Иван Иванович – это мой прапра…, родился (предки, место, дата и в чье царствование). --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Ewe Сообщений: 827 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
3 января 2010 20:11 ФурсовКогда я писала историю рода по материнской линии (на тот момент наиболее известной мне), то я начала с этимологии самой фамилии, потом, на примере архивных документов, проследила всю историю записей в дворянскую книгу. Кто-то попал в 3-ю часть, по службе, а мой пра-пра-пра - в 6-ю - по рождению, т.к. сохранились подтверждающие документы, кого-то вообще выкинули из книги, хотя у всех - один общий предок! Это, на мой взгляд, очень интересная история нашей бюрократии на примере утверждения Сенатом в Дворянской Книге одной фамилии. Центральной фигурой рассказа стал мой пра-прадед- колоритнейшая личность, истории о нем я слышала в детстве. Вот такая схема Успехов Вам! Всего доброго, Анна --- vale | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1089 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 602 | Наверх ##
3 января 2010 22:44 Всё понял, спасибо вам. Наверное сделаю от наших дней действительно и вглубь! Я просто достаточно "алгоритмичный" человек, поэтому чаепитие с самоваром мне не подойдет. Хотя, действительно, оригинально... Излагать буду ВСЁ по прямой линии (и по женским к ней примыкающим) - прямые предки по отцу. Для некого "упрощения" думаю сделать как бы две книги - одна (дедушка и его линия), вторая (бабушкина линия). Думаю все документы, которые у меня есть в цифре, так же "вклеить" в данное дело с сответствующим полным дублированием записей к данным персонам относящимся. Дворянами мои предки не были, поэтому всё будет, наверное, несколько сухо. Сухость можно с лихвой разбавить делами 17 века, где часть моих прямых предков участвовала - у кого корову крали, кто раздел требовал от тестя, кто землю за службу в походах получил, а кого и самого подозревали в делах "разбойных" - как известно малая толика (по персоналиям) подобных материалов (а-ля "уголовных дел") есть в РГАДА - типа челобитных воеводам местным, но до того ещё далеко чисто физически. Спасибо ещё раз всем. Но у кого какие мысли ещё есть, выскажите, вдруг не только мне сие полезно будет! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1687 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1521 | Наверх ##
4 января 2010 5:30 4 января 2010 5:32 Фурсов написал: [q] Но у кого какие мысли ещё есть, выскажите, вдруг не только мне сие полезно будет! [/q]
Попробую, но боюсь разбудить пустую полемику. Фурсов написал: [q] Наверное сделаю от наших дней действительно и вглубь![/q]
Такой способ "движения" встречается исключительно (?) в генеалогии. Или я неправ? В исторических дисциплинах при любом режиме (царизм, социализм, неокапитализм) в учебниках и исследованиях хронология движется от древности к современности, не взирая на способы интерпретации отдельных фактов. А генеалогический тренажер позволяет крутить педали в любую сторону? Или я, как часть героев Свифта, разбиваю яйцо непременно с тупого конца? Фурсов написал: [q] Сухость можно с лихвой разбавить делами 17 века, где часть моих прямых предков участвовала - у кого корову крали, кто раздел требовал от тестя, кто землю за службу в походах получил, а кого и самого подозревали в делах "разбойных"[/q] Фурсов, поверьте, это будут самые захватывающие страницы. По своим знаю. Удачи Вам! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
|