Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Христианские (канонические) ИМЕНА.
библейские имена из святцев и их древне - и старорусские варианты. Тема НЕ для просьб помощи в поиске предков.
Morant Мск Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
18 октября 2005 13:43 Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Многоступенчатое копирование также не приветствуется. Копируйте, пож-ста, только ту часть текста на которую даете ответ.
Обнаружил тут предка - из Пензенской губ. с русской фамилией Игошин и именем "Иван Моисеевич". Можно ли предполагать еврейские корни? Это конечно не Либерман Карл Лейбович, но все же.. Хотя, насколько знаю, Моисей - вроде даже православное имя. В общем, просветите плз.
ozerskaya Для тех, кто сомневается в существовании некоторых имён из православных святцев, или не знает правильного написания. СВЯТЦЫ. 1915 год. --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | Лайк (15) | Жалоба (3) |
TG_E Новичок
Омск Сообщений: 10 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
22 ноября 2024 8:32 idylle написал: [q] clerkenwell написал:
[q] емником был указан Ефим Демидов Майоров. Сама же она указана как Евфимия Дементьевна.
[/q]
Да, конечно, может. Демида иногда называли Дементием или Дометием или даже Демьяном.[/q]
Вот и я нашла в метриках разное написание в разные годы имени моего пра2деда: Дементий, Димитрий, Дометий и даже Дамiан. | | |
Natusya21 Участник
27 ноября 2024 12:36 27 ноября 2024 12:37 Впервые встречаюсь с таким необычным именем - Сира. Интернет выдает такую информацию по имени: мученица Сира, дева Персидская. ... В переводе с древнегреческого это имя означает `стремящаяся к покою. Си́ра Персидская, дева мученица 6 сентября
 | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6003 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2923 | Наверх ##
27 ноября 2024 13:55 Natusya21 написал: [q] В переводе с древнегреческого это имя означает `стремящаяся к покою.[/q]
У Суперанской в "Современном словаре личных имен"...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (1) |
folklore17 Новичок
27 ноября 2024 15:56 Здравствуйте! Нужна помощь знатоков. Я начинающий этномузыколог, в данный момент разбираю песню села Илёк Курской области. И там встречаются три имени, в правильности которых я не уверенна. Текст таков: Топтали девицы, да три молодицы Первая Хвилёна Вторая Хвидона Третяя ж Арына Исходного текста нет, разбираю с аудиозаписи. Думаю, что третье имя - Арина, второе, как я понимаю (Спасибо вашему форуму!) от имени Федора с изменением первых букв. А какое первое имя? И правильно ли я его слышу? | | Лайк (1) |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 982 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3185
| Наверх ##
27 ноября 2024 16:34 folklore17 написал: [q] Топтали девицы, да три молодицы[/q]
Это героини "Сказки о царе Салтане"? | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24342 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20221 | Наверх ##
27 ноября 2024 16:53 folklore17 написал: [q] Топтали девицы, да три молодицы Первая Хвилёна Вторая Хвидона Третяя ж Арына[/q]
Похожий "сюжет" и на Донской земле Жили были три девицы, Три названаи сястрицы: Аксинья, Апросинья, Палагеюшка душа --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24342 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20221 | Наверх ##
27 ноября 2024 17:03 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
LonerD из откуда в никуда Сообщений: 234 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
27 ноября 2024 17:13 27 ноября 2024 17:24 folklore17 Больше похоже на Филона. Может Алёна, Олена. Или Валёна-Валя-Валентина. Может нецерковное имя-прізвисько Хвиля. - например, были волнистые волосы у девушки. --- Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нелипа (сл.Козиевка), Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Борисеко (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименко (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка) | | |
folklore17 Новичок
27 ноября 2024 18:42 7_kolen_predkov написал: [q] folklore17 написал:
[q] Топтали девицы, да три молодицы
[/q]
Это героини "Сказки о царе Салтане"?[/q]
Нет, не они. | | |
folklore17 Новичок
27 ноября 2024 18:44 valcha написал: [q] folklore17 написал:
[q] Первая Хвилёна
[/q]
https://ru.wikinews.org/w/inde...rom=%D0%A4
Феона? Фаина? Феонилла, Феофила и т.д.
[/q]
Сомневаюсь, что в Курской губернии в 19 веке было имя Феона. Для них не типично. Хотя... | | |
|