Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Украинские имена и фамилии - 2014-2025
Значение и возможное происхождение
| steel Новичок
томск Сообщений: 5 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 августа 2007 20:15 Слов'янські особові імена українців: історико-етимологічний словник.
Чучка, Павло. Изд Лира. Ужгород. 2011 г. Просмотреть книгу можно тут
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста толкование и происхождение фамилии ХОЛОША | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11420 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7344 | Наверх ##
25 декабря 2017 0:44 СТОКРАТ написал: [q] Библый[/q]
Могу предположить, фамилия ‹Библый› происходит от слова ‹воблый› --- полный, круглый. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5108 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3760 | Наверх ##
28 февраля 2018 12:06 Приветствую общественность ! Встретил в ИР Новгород-Северского повета за середину 18 века фамилии Роговий, Скриженко, Пищик. Причем все у одной семьи, менялись именно в такой последовательности. Интересно мнение о происхождении этих фамилий. Также прошу высказать предположение чего не жилось под первой фамилией, зачем надо было раз в 10 лет менять ? | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25158 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21086 | Наверх ##
28 февраля 2018 13:43 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2654 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14435 | Наверх ##
1 марта 2018 17:13 Рылся в метричках Конотопского уезда, нашёл необычную фамилию - Мартишка, казак. Это мартышка что ли? Среди казаков разные люди попадались, может какой родственник предка А.С. Пушкина затесался  ? И ещё - распространённая в тех краях казацкая фамилия Сизон писалась с буквой о, над которой стояли две точки, как над Ё  (первая треть - середина 19 века). | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13272 | Наверх ##
1 марта 2018 17:19 Гринцевич2 написал: [q] мартышка что ли? [/q]
Это мартышки от имени Мартын. | | |
1 марта 2018 17:28 Geo Z написал: [q] Это мартышки от имени Мартын[/q]
Точно! Как я об этом не подумал... А вообще для меня слово мартын ассоциируется с такой колбасой из головы и субпродуктов свиньи - так у бабушки на севере Киевщины называли это блюдо.
| | |
2 марта 2018 20:35 Cynamon написал: [q] [/q]
Обезян - этта армянский принц, я в курсе  А Сизон - я думал по цвету лица  фамилию получил. Хотя от Сазон/Созон/Созонт оно, конечно,предпочтительнее. Дело даже не в этом, просто я букву о с двумя точками сверху раньше не встречал. | | |
2 марта 2018 20:39 Гринцевич2 написал: [q] Комментарий модератора:[/q]
Неа, не то. Там всё это дело в кишку заправлялось, а из специй только соль, чеснок и чёрный молотый перц. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25158 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21086 | Наверх ##
3 марта 2018 12:00 3 марта 2018 12:58 Гринцевич2 написал: [q] И ещё - распространённая в тех краях (Конотоп) казацкая фамилия Сизон писалась с буквой о, над которой стояли две точки, как над Ё [/q]
Всегда? Или единично-случайно? М.б. просто дефект бумаги? Cynamon написал: [q] Это говорит о том, что писари давно экспериментировали, и, возможно, -Ё- не Дашкова с Державиным придумали. Появление такой буквы было логично, потому что были я, е, ю, но не очень удачно её начертание.[/q]
Державин тут не особо, только присутствовал и поддержал ..... на заседании присутствовали еще Д. И. Фонвизин, И. И. Лепёхин, Я. Б. Княжнин, митрополит Гавриил и др. Обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря. А может писарь был из удмуртов  или др. народностей Ӧ, ӧ (О с умлаутом) — буква расширенной кириллицы. Используется в удмуртском языке, где является 20-й буквой алфавита и обозначает звук [ʌ], а также в языке коми, марийском и горно-алтайских языках. Или читал берестяные грамоты В поздних берестяных грамотах XV века (отдельные примеры есть и в XIV и даже в XIII веках) о широкое (в некоторых почерках разомкнутое сверху) и о с точкой внутри (так называемое «о очное», которое могло быть и узким и широким, иногда даже сопровождаться сверху «ресничками») .............или вот таким знаком. обилье - И. ед. ӧбилие гр.№ 266 Онтанъ (ранн. Онът-) м. личн.: И. ед. (Ӧнтане) гр. № 169; Писарь может б. и Даля В. читал и о у него из ятя скорописью получилось
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
3 марта 2018 13:16 valcha написал: [q] Всегда? Или единично-случайно? М.б. просто дефект бумаги?[/q]
Нет, Валерия, это не дефект бумаги или фотографии. И в той метричке, что я смотрел, все фамилии Сизон писались именно с Ӧ. Насчёт удмурта  - в метричках тех краёв встречаются граждане-казаки с фамилией Якут и Карел. Может и удмурты были? | | |
|
Гринцевич2 написал:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/95020