ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Молдавские, румынские, бессарабские имена и фамилии

Их возможное происхождение\ значение и правописание

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Soqur

Сообщений: 632
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190
РУМЫНСКИЕ И МОЛДАВСКИЕ ИМЕНА

Румынский язык возник на основе т.н. "народной латыни", на которой говорили римские колонисты, переселившиеся на восток Балканского полуострова после завоевания Дакии Римом. Впоследствии язык испытал влияние местных и соседних языков, включая новогреческий и славянские языки. В средние века в румынском языке использовалась письменность на основе кириллицы (в Трансильвании также - латиницы). В 1862 году кириллица была официально заменена латинской графикой.
Молдавский язык (limba moldovenească, лимба молдовеняскэ) большинством современных лингвистов не выделяется как самостоятельный язык, а рассматривается как один из диалектов румынского. Таким образом, существование отдельного термина "молдавский язык" объясняется скорее политическими, чем лингвистическими причинами. До 1989 года в молдавском языке использовалась кириллическая графика, позднее была введена латиница (в соответствии с нормами современной румынской орфографии). Государственным языком Республики Молдова, согласно Конституции, является "молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики". В то же время, непризнанная Приднестровская Молдавская республика продолжает использовать кириллическую графику.

Имена, использующиеся на территории Румынии и Молдавии, можно условно разделить на несколько групп:
1. Имена из православного календаря (православие исповедует 86,8 % жителей Румынии и 98% населения республики Молдова): Andrei, Gheorghe, Maria, Elena (Ileana), Nicolae, Vasile.
2. Имена, заимствованные из славянских языков: Radu, Mircea, Vlad.
3. Имена, происходящие от румынских лексем: Luminiţa (рум. lumină - "свет"), Viorel, Viorela и Viorica (рум. viorea - "фиалка, колокольчик"), Brânduşa (рум. brânduşa - "крокус").
4. Имена из католического календаря (в основном, заимствованные из западноевропейских языков в XIX-XX вв.): Albert, Robert, Ferdinand.
5. Имена, заимствованные из родственных романских языков (в основном, итальянского и испанского) в XIX-XX вв.: Beatrice, Bianca, Carmen.
6. Имена из истории Древнего Рима, появившиеся на фоне всеобщего увлечения античностью в XIX в.: Ovidiu, Virgil (Virgiliu), Aurel, Liviu. Большинство имен имеет множество кратких и уменьшительно-ласкательных форм, которые могут употребляться и как официальные имена: ср. румынский политик Chivu Stoica и генерал Paraschiv Vasilescu (Chivu - краткая форма от Paraschiv), футболист Ionuţ Rada и политик Ion Iliescu (Ionuţ - уменьш. от Ion).
*Внимание: румынские и молдавские фамилии могут совпадать по форме с личными именами: Gheorghe Radu и Radu Gheorghe, Matei Constantin и Constantin Matei. Поскольку в разговорной и письменной речи употребляется как прямой порядок (имя - фамилия), так и обратный (фамилия - имя), это может создавать определенную путаницу.





Помогите, пожалуйста, разобраться с фамилиями Халабузарь (предположительно молдавская - "надутогубый"?), Кердивар, Бадян (якобы её вариант - Вагян), Голубей, Кривой, Фурдуй, Пынтя (в Закарпатье - Пинта), Гержавко (Гыржавка, село в Молдове с украинским населением). Фамилии отмечены в Краснодарском крае в молдавских или смешанных сёлах. Выходцы из Бессарабской губернии второй половины 19 в. Очевидно, с самого начала фиксируются только русским делопроизводством, а, вернее, малорусским. Многие носители 2-3-язычны с самого переселения.
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23345
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18791
Гринцевич2


Гринцевич2 написал:
[q]
это что, N-я реинкарнация
[/q]



А Вы разве сразу не узнали типаж?
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Cynamon

Сообщений: 651
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 487
ArinaPK Обязательно перейдите в тему "Рум. и молд. фамилии". Основатель темы - я. Обратите внимание на активное обсуждение. Если где-то нагуглите что-то по молд. фамилиям и топонимике Кубани на молд., укр., рум., рос. сайтах, не сомневайтесь в моём авторстве. В общении с Вами не нуждаюсь. Здесь верьте только Geo Z и Nicola.
ArinaPK

Сообщений: 214
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 152

valcha написал:
[q]
ArinaPK

Могу перенести обсуждение в молдавско-румынскую тему. Желаете?
Заодно удалю некоторые хамоватые обороты речи оппонента?
[/q]



Да. Почему бы и нет. Спасибо!


ArinaPK

Сообщений: 214
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 152

Cynamon написал:
[q]
ArinaPK Обязательно перейдите в тему "Рум. и молд. фамилии". Основатель темы - я. Обратите внимание на активное обсуждение. Если где-то нагуглите что-то по молд. фамилиям и топонимике Кубани на молд., укр., рум., рос. сайтах, не сомневайтесь в моём авторстве. В общении с Вами не нуждаюсь. Здесь верьте только Geo Z и Nicola.
[/q]

Да я поняла. Хоть и не завсегдатай форума и не в курсе что за распри, но догадалась по нику, о котором написали модераторы - там, на другом генеалогическом форуме, где у Вас более 6000 сообщений, он на этот похож. Там я Ваши очерки читала , в том числе о происхождении молдавских фамилий. Было интересно.Своеобразный Вы человек, конечно, ну да ладно. Не нуждаетесь если в общении, то и не надо. Я собственно никому никогда и не навязываюсь.
ArinaPK

Сообщений: 214
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 152
Вот здесь на сайте Вячеслав Ставилэ, доктора исторических наук, специалиста по исследованиям касающихся истории семей с бессарабскими корнями, и автора 14 монографий, посвященных истории населённых пунктов Республики Молдова, оказывающего услуги по составлению генеалогического древа, на мой взгляд, наиболее полно представлена база-перечень молдавских и румынских фамилий:

Генеалогическая Бессарабия

С помощью перечня фамилий из данного сайта несложно проверить может ли относиться искомая Вами фамилия к молдавским/румынским и далее при желании обсудить ее происхождение/ значение/ истоки уже здесь.
Эта тема была выделена из темы "Украинские имена и фамилии - 2014-2016" (23 августа 2016 20:41)
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5709
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2680
Cynamon
Возможно ли проследить период переселения народа из Молдавского княжества в Краснодарский край и далее на Кавказ? Меня интересует это в связи с распространением моей фамилии как на территории Молдавии, так и в Абхазии (Украина - транзит, вероятнее всего)...a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5709
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2680
Cynamon
По моим сведениям однофамильцы обитали в Абхазии еще до первого махаджирства 1828-30 годы. Вот и состоит загадка в том, откуда они попали в окрестности Золотоноши...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
ArinaPK

Сообщений: 214
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 152
Фамилия Болога.

При поиске информации о происхождении и значении фамилии Долога нашла фамилию Болога. Родилось предположение о возможности того, что изначально Долога мог быть Болога, неверно записанным, например. Отмечу на сегодня фамилия Болога получила намного большее распространение нежели Долога. Также я встретила некого пользователя, который себя именует в некоторых местах Бологан, а латиницей пишет Dologan. Понятно что это еще ничего не значит и вероятность того,что фамилия Долога могла быть изначально Болога очень мала, но я решила узнать больше о фамилии Болога, заодно и Бологан (сразу скажу при похожести фамилии, скорее всего, имеют совершенно разные значения и о второй фамилии тоже хочу написать раз уж зашла речь, но чуть позже отдельным постом).

Также, отмечу что есть фамилии Балог и Балога, которые я специально не выделяю, поскольку нашлось немало подтверждений их венгерского происхождения и очень высокой распространенности в Венгрии и Румынии (бывшей венгерской части), а также в Украине. Самая распространенная версия происхождения фамилии – предок, от которого она пошла был левшой, что и означает слово balog (однако это не единственная версия, см. ниже). Также из баз данных по ВОВ у многих носителей данной фамилии стоит национальность «мадьяр».

Вернусь к Болога. Итак почему я отношу ее к молдавским/румынским.
Современная статистика: На сегодня география распространения фамилии БОлога это из 928 человек в мире 658 жители Румынии(при этом больше всего в регионах Moldova = 157, Mures = 86, Cluj = 72), 164 Молдавии, остальные это Штаты, и немного Украина и Канада.
Если обратится к статистике по участникам ВОВ, то по моему анализу из 24 участников войны со стороны СССР - по фамилии Болога 21 уроженец и житель Молдавской ССР, причем преимущественно из Бельцкого уезда. Остальные 3 человека 1 неизвестного места рождения и проживания и 2 из Закарпатской Украины с .Завидово. При этом по одному из них прислан целый перечень документов о том, что его фамилия пишется БАлога для исправления, чтобы вдова и мать могли получать пенсию. Также в базе проходит еще несколько Балога из Завидово, что дает сделать выводы – скорее всего и второй не Болога а Балога и таким образом все носители фамилии Болога-участники ВОВ от СССР в годы второй мировой были из Молдавии.
Из сведений о репрессированных с данной фамилией – нашлось 2 носителя фамилии Болога, отец и сын, оба молдаване в сведениях из документов:
Болога Андрей Иванович
Родился в 1892 г., п. Парково Бессарабской губ.; молдаванин; Член религиозной организации Свидетели Иеговы. Работал в "Балейзолото" на лесоучастке, лесоруб.. Проживал: п. Фатимовское Балейского р-на Читинской обл..
Арестован 31 июля 1952 г.
Приговорен: Читинским обл. судом 21 октября 1952 г., обв.: по ст. 58-10, 58-2, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: к 25 годам лишения свободы. Реабилитирован 3 марта 1992 г. прокуратурой Читинской обл.
Источник: Книга памяти Читинской обл.

Болога Григорий Андреевич
Родился в 1935 г., с. Парково, Братушанского р-на, МССР; молдаванин; Печник. Проживал: Пос. Дарасун, Карышского р-на, Читинской обл..
Арестован 26 марта 1958 г.
Приговорен: Читинский облсуд 6 июля 1958 г., обв.: 58-10 ч.2, 58-11 // ар. как "участник антисов. орг-ции"..
Приговор: к 10 г. ИТЛ. ОПРЕД. В/СУДА РСФСР ОТ 07/06/60 СРОК СНИЖЕН ДО 7 Л.
Источник: НИПЦ "Мемориал", Москва
Болога Григорий Андреевич
Родился в 1935 г., с. Парково, Румыния; молдаванин; Член религиозной организации "Свидетели Иеговы". Не работал.. Проживал: п. Дарасун Карымского р-на Читинской обл..
Арестован 26 марта 1958 г.
Приговорен: Читинским обл. судом 5 июля 1958 г., обв.: по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован 7 декабря 1992 г. прокуратурой Читинской обл.
Источник: Книга памяти Читинской обл.

Таким образом, географическо-статистические данные указывают о том, что фамилия Болога с максимальной долей вероятности относится к молдавским/румынским.

Собственно к чему я все это. Если набрать в нашем поисковике ру-зоны то поголовно на всех сайтах о фамилиях невесть откуда берутся весьма забавные данные об этой фамилии, то что она русского происхождения даже не обсуждается - это априори, и соответственно ее происхождение трактуется от нашего слова «болок» - повозка, зимние сани и тра-тата, ваш предок управлял повозкой, при этом кое-где все же упоминается что впервые на территории Российской империи такая фамилия возникает впервые лишь в 1884 году, при этом не уточняется какой же части империи a_003.gif.

Ок. вернемся к значению. Вот что я нашла. Есть такой известный румынский фильм Лес Повешенных он о временах второй мировой. Так вот, одного из действующих главных героев фильма зовут Апостол БОлога. Апостол - имя, Болога – фамилия. Cristinel MUNTEANU для журнала Limba Romana написал статью-исследование Despre caracterul motivat al numelor proprii din opera literară, она о неслучайном выборе имен и фамилий в известных литературных и кинематографических произведениях. И вот что он пишет об Апостоле Болога и выборе фамилии героя, значении его фамилии: «Dar poate că cel mai interesant nume din creaţia lui Rebreanu este Apostol Bologa din Pădurea spânzuraţilor. Relevant nu este numele de familie «Bologa (pe cât se pare, provine din magh. Bologa < bg. Blaga, sinonim cu Dobre ‘bun’ cf. Iordan, DNFR sau din magh. balog ‘stângaci’, cf. Constantinescu, DOR), ci numele de persoană Apostol.»
Как я поняла (с переводчиком), автор говорит о двух версиях происхождения фамилии. Одна из них означает благой и добрый человек, а другая неуклюжий - от слова, кстати balog, опять-таки указывая на венгерский словарь.

Таким образом, рождаются версии, что носители фамилии Болога, произошли скорее всего от предков румын/молдован, говориших на венгерском диалекте и потому они Болога, а не Балог. Хотя по сути, скорее всего их предок, от которого пошла эта фамилия, также как и носители фамилии Балог(Балога) был либо неуклюжим (либо левшой), либо добрым, благим человеком.

Если у кого-то есть другое мнение или еще данные/версии – прошу поделится. Спасибо.
Лайк (1)
ArinaPK

Сообщений: 214
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 152
В продолжении темы выше не могу не поделиться находой. Получается на венгерский/закарпатский манер "балог" "балога" неуклюжий человек, левша.
А вот согласно словарю Даля на вятском диалекте великого и могучего:
пальга - левша, люкша, левая рука, шуйца, и | левша, у кого левая рука служит замест правой;
| неловкий, неуклюжий, несручный человек и т.д.

Налицо созвучие между балог/балога и пальга!

А вот уже на других диалектах пошли похожие на пальгу имеющие одно с этим словом значение слова пакля, пакила, пакуша. Интересно проследить как на разных языках/диалектах одно слово как спектр меняется - начало и конец между собой не похожи, а вот то что между - связующее звено.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Молдавские, румынские, бессарабские имена и фамилии [тема №54479]
Вверх ⇈