Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Редкие и редчайшие фамилии
| KSENICHKA Новичок
5 января 2013 0:17итальянкины
Доброе время суток! По линии отца есть ИТАЛЬЯНКИНЫ. Нижегородская область. Откуда такая фамилия, может, кто знает?[
| | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13279 | Наверх ##
4 апреля 2013 16:45 4 апреля 2013 16:45 GrayRam написал: [q] Жаль, литовским не владею...[/q]
Bildziukevičius Tomas (m. 1659) Lietuvos kronikininkas, D. L. K. Vladislovo IV sekretorius. Vilniaus vaitas. Rankraščiu paliko užrašus apie to laiko įvairius įvykius ir savo prakalbas į Vladislovą IV ir jo žmoną, jiems Vilnių aplankius. Бильдзюкявичюс Томас (польск. - Bildziukiewicz Tomasz) (ум. 1659), литовский хронист, секретарь ВЛК Владислава IV. Виленский войт. В рукописях оставил записи о разных событиях того времени и свои речи в честь короля Владислава IV и его жены, во время их пребывания в Вильне. | | |
4 апреля 2013 16:50 valcha написал: [q] Parafia sobotnickaLazduny: jm.Mikolaj Bildziukiewicz, stolnik braslawski[/q]
Цягам 1645—1699 Лаздунамі валодаў стольнік браслаўскі М. Більдзюкевіч. Станам на 1690 у паселішчы было 15 дымоў. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12358 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8286 | Наверх ##
4 апреля 2013 23:40 Geo Z написал: [q] (ум. 1659), литовский хронист, секретарь ВЛК Владислава IV. Виленский войт. В рукописях оставил записи о разных событиях того времени и свои речи в честь короля Владислава IV и его жены, во время их пребывания в Вильне. [/q]
Здесь все перепутано: "и имя и названье". Войт виленский Томаш (Томас, Фома) Бильдзюкевич умер в 1649 г. Что известно абсолютно точно.Так как его должность занял виленский нотариус Йозеф Пиотрович 3 декабря 1649 г. Подлинная жалованная вел. князя литовского Яна Казимира Пиотровичу хранится в Вильнюсе (у меня есть скан). Получается, что летом 1633 г. Томаш произносил некие "речи в честь короля Владислава IV и его жены, во время их пребывания в Вильне". Но мне об этом, увы, ничего не известно, равно как и о том, что Бильдзюкевич был "литовским хронистом" и вел "записи о различных событиях того времени". Они вообще-то публиковались? Если, конечно, существуют. Сдается мне. что это все фантазии. Рад буду признать свою ошибку! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12358 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8286 | Наверх ##
5 апреля 2013 8:15 Geo Z написал: [q] Цягам 1645—1699 Лаздунамі валодаў стольнік браслаўскі М. Більдзюкевіч. Станам на 1690 у паселішчы было 15 дымоў. [/q]
Да, это есть в Подымном тарифе... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
5 апреля 2013 15:26 5 апреля 2013 15:32 GrayRam написал: [q] Здесь все перепутано: "и имя и названье".[/q]
Ну это камень к составителям энциклопедии. Вероятно 49 и 59 попутали.
 | | |
5 апреля 2013 15:36 LNMMB F101-70 Ioannes Casimirvs, Dei gratia rex Poloniæ, magnus dux Litthu(ani)æ… Dokument, w którym Jan II Kazimierz (Ioannes Casimirvs), król polski i wielki książę litewski, po śmierci Tomasza Bildziukiewicza (Thomas Bildziukiewicz), na urząd wójta miasta Wilna, powołuje Józefa Piotrowicza (Iosephus Piotrowicz), pisarza wileńskiego. Описание документ о назначении войтом Юзефа Пётровича, после смерти Томаша Бильдзюкевича. http://pergamentai.mch.mii.lt/...9lt.pl.htm | | |
5 апреля 2013 15:48 GrayRam написал: [q] Получается, что летом 1633 г. Томаш произносил некие "речи в честь короля Владислава IV и его жены,[/q]
Наверно позже.. Владислав IV был женат дважды: в 1637 году - Cecylia Renata Habsburżanka в 1645 году - Ludwika Maria Gonzaga | | |
5 апреля 2013 17:38 5 апреля 2013 17:52 Geo Z написал: [q] Ну это камень к составителям энциклопедии[/q]
Конечно! Я думаю, что вами мои "упреки" в неточностях не были приняты на свой счет! Geo Z написал: [q] LNMMB F101-70 [/q]
Именно на этот пергамент я и ссылался. Geo Z написал: [q] Наверно позже.. Владислав IV был женат дважды[/q]
Но на войну с Московией он направлялся через Вильно тока в 1633 году в июне-июле. [q] (30 VIII) Władysław przybywa pod oblegany Smoleńsk.[/q]
Как раз Сапега, кажется помер, после королевской пирушки в Вильне, т.е точно известен период пребывания Владислава в г. Вильно. Возможно и это энциклопедическая неточность, ибо действительно, не был король женат в 1633 году: http://www.poczet.com/wladyslawiv.htmНо впервые из литовской энциклопедии узнаю о том, что Томас Бильдзюкевич был хронистом... И где же те хроники, Почему на них никто не ссылается... А рукописи где? Вот бы поглядеть, почитать...  Но, верно, не судьба... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
5 апреля 2013 20:38 GrayRam написал: [q] Но на войну с Московией он направлялся через Вильно тока в 1633 году в июне-июле.[/q]
Он из всех Ваз наиболее часто посещал Вильно. К тому же и умер не так далеко от него в Меречи (Меркис ныне). | | |
6 апреля 2013 18:47 6 апреля 2013 18:48 Документ Короля Польши Владислава IV Вильно ,1633 06 25 В котором упомянут Томас Бильдзюкевич - Войт Виленский и Королевский Секретарь как опекун малолетнего Яна Печенкевича сына покойного Виленского Лавника Войцеха Печенки Польский язык: „Władysław Czwarty z łaski Bożey Krol Polski Wielkie Xiążę Litewskie..." http://www.manuscriptorium.com...mp;client=Может быть сможете помочь перевести? Буду признателен.... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
посмотреть предыдущее обсуждение можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/4195/