Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Фамилии\имена лиц духовного сословия
версия происхождения
skatyaУчастник  Москва Сообщений: 62 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
12 октября 2005 21:30 Я заинтересовалась этой темой. Какие есть по этой теме исследования и мнения? Я в частности интересуюсь истоками происхождения фамилии Пифиев. Греческого происхождения фамилия в Казанской епархии. У Оленева (2001) я прочитала следующее: "Интереснейшая группа российских фамилий - принадлежавшие православному духовенству: Аполлонов, Гиляровский, Троицкий, Рождественский. Между прочим - Лужков, Высоцкий, Озеров и даже Майоров и Люминантов. У некоторых знатоков возникнет вопрос: "Но ведь многие российские фамилии имеют происхождение мусульманское, буддийское или иудейское"? Ответ прост: все существующие в наше время фамилии народов земного шара возникли приблизительно при одних и тех же обстоятельствах. Но лишь русское православное духовенство, которое, в отличие от других конфессий, никогда не пыталось "прижать к ногтю бессерменов", внесло в русские фамилии завидное разнообразие. Именно здесь возникли как результат специального словотворчества фамилии Гиацинтов и Туберозов, Кипарисов и Птолемеев, Цезарев и Императоров и многие другие "
Чтобы среди будущих священнослужителей не было никого с грубыми, земными фамилиями, им придумывали нечто звучное, высокопарное, а попросту непонятное. Поскольку народ в греческом был, естественно, не силен, брали за основу слова именно из этого древнего языка. Так появились Агапитов (‘любимый’); Акустьев (‘услышанный’), Аморский (‘несчастливый’), Аретинский (‘добродетельный’); Велтистов, Велтищев, Вельтищев (‘самый лучший’); Вианоров (‘сильный’); Дидимов, Дыдымов (‘близнец’); Евпсихеев (‘мягкосердечный’); Иссахаров (‘награжденный за труды’); Лампадов (‘светильник’); Неофитов (‘новообращенный’); Оров (‘гора’); Павсикаиев (‘отвращающий зло’); Паламонов, Палемонов (‘придумщик’); Паригорьев (‘утешитель’); Пародов (‘шествующий’); Пасикратов (‘всемогущий’); Пионов (‘богатый’); Пирров (‘рыжий’); Пистов (‘верный’); Полигнотов (‘хорошо известный’); Полиентов (‘похвальный’); Полихроньев (‘долговечный’); Проскоков (‘ожидающий’); Протов (‘первый’); Родопианов (‘с глазами, подобными розе’); Сосипатров (‘спасенный отцом’); Соссиев (‘невредимый’); Софотеров (‘мудрый’); Танаевский (‘длинный’); Тарахов, Тархов (‘волнующийся’); Тахистов (‘быстрый’); Тихиков (‘удачный’); Трифенин (‘роскошный’); Трихинский (‘волосатый’); Фермов (‘теплый’); Филадельфов (‘любящий’); Филологов (‘словолюб’); Филоматинский (‘с охотой относящийся к учебе’); Философов (‘любитель мудрости’); Фотов (‘светлый’); Фусиков (‘естествоиспытатель’); Харисогонов (‘златорожденный’); Харитин, Харитов (‘изящный, прелестный’). Впрочем, последние две фамилии могли иметь источником православное имя Харита, Харитина (от греческого ‘изящная’). --- Екатерина Сергеевна Шелехова Гаршины, Шелеховы, Пифиевы Garshin, Shelekhov, Pifiev
| | Лайк (1) |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11349 | Наверх ##
11 августа 2012 19:58 НиколиНиколи написал: [q] Мои предки из семей священнослужителей. Первая фамилия Невский Ксенофонт - дьякон Юрьевского собора г. Юрьев-Польский (середина 19 века). Второй Козминский Павел Александрович - тот же собор, но начало 19 века. Возникает вопрос, фамилия Козминский могла ли быть получена в соседнем с г.Юрьев-Польский селе, где располагался Космин монастырь. Прав ли я? Если да, то как фамилия могла быть получена в монастыре? И второй вопрос, как и где могла быть получена фамилия Невский, если он был дьяконом в г.Юрьев-Польский? Может фамилия получена во Владимире? Причем Невский Ксенофонт есть в списке Малицкого, а Козминского - нет.[/q]
Николи написал: [q] Т.е. как мне определить, хотя бы приблизительно, ОТКУДА мог в такую-то церковь приехать священник????????????????? Чем мне руководствоваться в данных размышлениях? Скажем если взять период самого начала 19 века, а фамилия священника Невский. Такая фамилия была очень распространена во Владимирской и если не ошибаюсь Ярославской и Костромской губерниях. А сам священник служил в Юрьев-Польском.[/q]
Так Вам, уважаемый, нужно не от фамилии тут "плясать" (ее истоки Вы в процессе возможно осмыслите), а почитать для начала Генеалогию священников.Вашими предположениями Ксенофонт Невский - выпускник Владимирской ДС, примерный год - тоже знаете. * Искать нужно во Владимирском (?) архиве в фонде тамошней семинарии перечневые списки семинаристов. Что это за "диво" - ABY Вам тут чудненько продемонстрировал уж на примере Вифанской семинарии: ABY написал: [q] Вот дело в ЦИАМ: «Именные и перечневые ведомости учеников Вифанской семинарии и подведомственных училищ за 1830 учебный год» (фонд 427, опись 1, дело 401 СФ). На 3 пленках. А вот из него выписка: 58 Петр Гурьев, Дмитровской округи, Хотьковского Покровского девичьего монастыря, протоиерея Ивана Львова сын, 18, 01.09.1828 117 Михаил Сахаров, г. Москвы Сретенского сорока, Вознесенской ц., что в старом Варсолофьевском монастыре, умершего священника Алексея Маркова сын, 19, 01.09.1830 154 Петр Солнцев, Волоколамской округи, бываго Левкиева монастыря, диакона Герасима Григорьева сын, 16, 01.09.1830 170 Михаил Соколов, Звенигородской округи, Борисоглебского монастыря, что в с. Аносине, Троицкой ц., священника Ивана Евплова сын, 14, 01.09.1830 [/q]
* Клировые ведомости Юрьевского (Георгиевского) собора г. Юрьев-Польский за нужные годы поискать (скорее, тоже Владимирский архив). Что такое Клировые и что в них писали - на форуме можно взглянуть.Удачи! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5348 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10045 | Наверх ##
11 августа 2012 20:14 Встретилась фамилия .Гиммельбродский,Вологодская губ. очень необычная фамилия.  расскажите о ней.,если ,кто знает. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
11 августа 2012 20:20 Скорее, это с немецкого двойная "Хлеб небесный"... himmel - небо, brot - хлеб. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5348 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10045 | Наверх ##
11 августа 2012 20:29 elena_krdспасибо,красивый перевод --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7309 | Наверх ##
11 августа 2012 21:39 ВологжанкаЯ бы сказал МАННА НЕБЕСНАЯ. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7309 | Наверх ##
11 августа 2012 21:43 Вологжанка Встретил поляка с такой фамилией, родившегося в Варшаве в 1916 году. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
11 августа 2012 22:22 Stan_is_love написал: [q] Встретил поляка с такой фамилией, родившегося в Варшаве[/q]
В Варшаве фамилии евреям придумывал Э.Т.А. Гофман, неудивительно, что они такие поэтические. | | |
11 августа 2012 23:15 11 августа 2012 23:17 И все-таки "Хлеб небесный".".... « Я — хлеб жизни», — говорит о Себе дальше Господь; не бездушный, какой была манна, а живой хлеб. Манна кормила только тело, а потому те, кто ел ее, умерли; действительный же Хлеб, сходящий с небес, таков, что все, кто будет есть Его, не умрет, но обретет жизнь вечную. И этот Хлеб — Сам Господь Иисус Христос. Еще более ясно и определенно говорит Господь дальше: этот Хлеб, сошедший с небес, есть Плоть Его, Которую Он отдает за жизнь мира; здесь Он имеет в виду Свою предстоящую крестную смерть на Голгофе во искупление грехов всего человечества. Здесь, в связи с приближающимся праздником Пасхи, Господь учит о Себе, как об истинном Агнце пасхальном, берущем на Себя грехи всего мира..." Беседа о хлебе небесном(Иоан. 6:22-71) Архиепископ Аверкий (Таушев) http://mystudies.narod.ru/namerus/t/taushev.htmlРуководство к изучению Священного Писания Нового Завета Четвероевангелие http://mystudies.narod.ru/libr...l/070.html --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
12 августа 2012 1:08 elena_krd написал: [q] [/q] Фразеологический оборот «Манна небесная» распространеннее, нежели «небесный хлеб», к тому же, как пишет ув. apss это фамилия польского еврея, а понятие небесного тела христова к евреям не применимо. Манна небесная ~ легендарная пища, которую Бог посылал голодавшим евреям каждое утро с неба во время их пути через пустыню Египетскую в «землю обетованную» Палестину. Ветхий завет. Исход. гл. 16. ст. 14, 15, 31. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
12 августа 2012 5:01 12 августа 2012 8:14 Николи написал: [q] Скажите, почему бесплатно? С чем это связано? [/q]
Вы слишком многого хотите!  Кто же ИХ знает? Началось это 11 марта (кажется) 2011 без всякого объявления, примерно через квартал ввели ограничение в 200 копий в год. Если обратили внимание, исследователи на форуме совсем не обсуждали эту тему - боялись сглазить, но в кулуарах сходились во мнении: связано с выборами, одни считали, что с думскими, другие - с президенскими. Но халяву так и не отменили. Правда, через пару месяцев после ее введения 80 человек из всего архивного управления сократили... А Вы говорите: Николи написал: [q] С чем это связано?[/q] До кучи, чтобы у Вас не слишком разыгрался аппетит: Николи написал: [q] Копии любых документов?[/q]
Нет, существуют следующие ограничения: НЕЛЬЗЯ копировать более 10% от объема дела, из дела толще 15 см, док с сургучной или мастичной печатью. Николи написал: [q] Скажите, получается, что священники и дьяконы направлялись на службу в определенный регион по распоряжению сверху? Как в армии?[/q]
Так точно, с оружием в виде креста и веры. Николи, фамилия Невский гораздо распространенней... Один Невский взял замуж мою троюродную прапрабабушку, а случилось это в Дмитровском уезде Московской губернии. Был он дьячком. Николи, по поводу Вашего: Возникает вопрос, фамилия Козминский могла ли быть получена в соседнем с г.Юрьев-Польский селе, где располагался Космин монастырь - появилось соображение: отец Козминского мог быть вовсе не церковником, а штатным СЛУЖИТЕЛЕМ (служащий) в монастыре, а эта должность АБСОЛЮТНО не связана монашескими обетами. У них были нормальные семьи, а детей их брали и в ДУ и в ДС. Вологжанка, какую замечательную фамилию Вы привели! Никогда такую не видел. Правда, совсем не интересовался Вологодскими церковниками. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
|