Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология »   Фамилии\имена лиц духовного сословия Вниз ⇊


Фамилии\имена лиц духовного сословия

версия происхождения

<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, Geo Z
skatya
Участник

skatya

Москва
Сообщений: 66
Регистрация: 2004
Рейтинг: 12 

Я заинтересовалась этой темой. Какие есть по этой теме исследования и мнения? Я в частности интересуюсь истоками происхождения фамилии Пифиев. Греческого происхождения фамилия в Казанской епархии.
У Оленева (2001) я прочитала следующее:
"Интереснейшая группа российских фамилий - принадлежавшие православному духовенству: Аполлонов, Гиляровский, Троицкий, Рождественский. Между прочим - Лужков, Высоцкий, Озеров и даже Майоров и Люминантов. У некоторых знатоков возникнет вопрос: "Но ведь многие российские фамилии имеют происхождение мусульманское, буддийское или иудейское"? Ответ прост: все существующие в наше время фамилии народов земного шара возникли приблизительно при одних и тех же обстоятельствах. Но лишь русское православное духовенство, которое, в отличие от других конфессий, никогда не пыталось "прижать к ногтю бессерменов", внесло в русские фамилии завидное разнообразие. Именно здесь возникли как результат специального словотворчества фамилии Гиацинтов и Туберозов, Кипарисов и Птолемеев, Цезарев и Императоров и многие другие "



Чтобы среди будущих священнослужителей не было никого с грубыми, земными фамилиями, им придумывали нечто звучное, высокопарное, а попросту непонятное. Поскольку народ в греческом был, естественно, не силен, брали за основу слова именно из этого древнего языка. Так появились Агапитов (‘любимый’); Акустьев (‘услышанный’), Аморский (‘несчастливый’), Аретинский (‘добродетельный’); Велтистов, Велтищев, Вельтищев (‘самый лучший’); Вианоров (‘сильный’); Дидимов, Дыдымов (‘близнец’); Евпсихеев (‘мягкосердечный’); Иссахаров (‘награжденный за труды’); Лампадов (‘светильник’); Неофитов (‘новообращенный’); Оров (‘гора’); Павсикаиев (‘отвращающий зло’); Паламонов, Палемонов (‘придумщик’); Паригорьев (‘утешитель’); Пародов (‘шествующий’); Пасикратов (‘всемогущий’); Пионов (‘богатый’); Пирров (‘рыжий’); Пистов (‘верный’); Полигнотов (‘хорошо известный’); Полиентов (‘похвальный’); Полихроньев (‘долговечный’); Проскоков (‘ожидающий’); Протов (‘первый’); Родопианов (‘с глазами, подобными розе’); Сосипатров (‘спасенный отцом’); Соссиев (‘невредимый’); Софотеров (‘мудрый’); Танаевский (‘длинный’); Тарахов, Тархов (‘волнующийся’); Тахистов (‘быстрый’); Тихиков (‘удачный’); Трифенин (‘роскошный’); Трихинский (‘волосатый’); Фермов (‘теплый’); Филадельфов (‘любящий’); Филологов (‘словолюб’); Филоматинский (‘с охотой относящийся к учебе’); Философов (‘любитель мудрости’); Фотов (‘светлый’); Фусиков (‘естествоиспытатель’); Харисогонов (‘златорожденный’); Харитин, Харитов (‘изящный, прелестный’). Впрочем, последние две фамилии могли иметь источником православное имя Харита, Харитина (от греческого ‘изящная’).

---
Екатерина Сергеевна Шелехова
Гаршины, Шелеховы, Пифиевы
Garshin, Shelekhov, Pifiev

VestaNat
Новичок



Сообщений: 19
Регистрация: 2012
Рейтинг: 12 

Добрый день! Не подскажете, что может означать фамилия Надемские? Мои предки по этой линии происходили из духовенства Киевской губернии.
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 24895
Регистрация: 2006
Рейтинг: 13073 


VestaNat написал:
[q]
Не подскажете, что может означать фамилия Надемские? Мои предки по этой линии происходили из духовенства Киевской губернии.
[/q]


М.б. трансформация фамилии Надеинский?

---
Я уже не работаю в архивах, поэтому с просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
VestaNat
Новичок



Сообщений: 19
Регистрация: 2012
Рейтинг: 12 

Сложно сказать. В документах фигурируют, как Надемские. Но, мне кажется, что и такой вариант возможен.
ozerskaya
Долгожитель форума

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 1320
Регистрация: 2015
Рейтинг: 887 

В журнале Министерства Народного просвещения часто встречаются фамилии учителей и учительниц народных, сельских, церковно-приходских училищ и школ с явными священническими фамилиями. Больше встречается учительниц, т.е. дочерей (внучек) священников.

Среди распространённых

Архангельский, Покровский, Вознесенский, Рождественский, Преображенский, Знаменский, Богословский, Богородицкий, Успенский, Троицкий, Сретенский, Добровольский, Благонравов...

встречаются и более редкие, более "заковыристые"

Александра Скипетрова, Василий Скипетров, Елизавета Вифлеемская, Ольга Автократова (свящ.?), Фёдор Авроров (свящ.?), Юлия Зефирова, Валентина Серапихская, Зинаида Сарментова (свящ.?), Елизавета Гiацынтова (так в тексте), Александра Бенескриптова, Мирославская, Ландышева, Розова, Делекторская, Синайская, Елизавета Белоцветова, Неаполитанский.

И ещё одна, не знаю уж сословия, но интересная

Остерского у. , Евминского училища учитель - Филипп Христолюбец.

---
Казаки Гудим, Городиские, Говоруха (с.Спасское, г. Кролевец, Черниговская губ) , дворяне Еремеевы, Майборода, Мирович (Черниговская губ, Кролевец, с.Божок, ), дворяне Фефиловы (Тобольск), священники, учителя Озерские, Соловьяновы ( г. Стародуб)
Cynamon
Долгожитель форума



Сообщений: 672
Регистрация: 2016
Рейтинг: 474 


ozerskaya написал:
[q]
Синайская
[/q]
Знаю живого учителя-пенсионера Синайского В.Л., внука священника.
Pastuhov
Участник



Сообщений: 82
Регистрация: 2016
Рейтинг: 104 

Статья по именам и фамилиям духовенства в XVIII в.: http://www.academia.edu/306498...%A1._50-62
Иринна
Долгожитель форума

Иринна

Воронеж
Сообщений: 986
Регистрация: 2012
Рейтинг: 10172 

О разрѣшеніи именоваться по фамиліямъ:

—- Священникамъ:
I. Дрозду — Дроздовъ (8, 49),
А. Холодному — Холодовъ {25» 258),
Ѳ. Гольцману—Кольцовъ {25, 258).
Е. Бердегѣ—Лѣсковъ (33, 325),
В. Куруа—Курашвили (33, 325),
Е. Гущѣ—Степановъ {42, 390);
Е. Халанготу—Добряковъ (47, 418),
А. Волку— Васильевскій (47, 418).

— Протодіакону Н. Ковыряеву—Преображенскій {10, 59).
— Діаконамъ: Д. Волку — Вѣрославовъ (10,59),
Е. Козію—Вознесенскій {25, 258).
— Псаломщикамъ:
Блуштейну — Нечаевъ (4, 25),
Г. Колбасѣ—Русинъ {10, 59)
, В. Шаруну—Виноградовъ (10, 59),
С. Пацуку— Покровскій {25, 258/
М. Балдѣ — Королевъ (32, 323), II.
Абалтусову — Петровскій (4Д 390):
VI

Из
Указатель содержания Церковных ведомостей за 1912 год

---
Прадед Силецкий Иван Рафаилович, крестьянин Витебской губернии Невельского уезда Зябкинской волости.
Дед Силецкий Иван Иванович, из мещан города Дмитрова Московской губернии.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы из Воронежской губ
Русислав
Долгожитель форума

Русислав

Омськ, Сiрий Клин
Сообщений: 996
Регистрация: 2008
Рейтинг: 496 

Иринна, очень интересно.
Особенно меня заинтересовал случай
[q]
— Діаконамъ: Д. Волку — Вѣрославовъ (10,59),
[/q]

Имя Верослав, которое теоретически могло послужить основанием для такой фамилии (ясно, что не в данном случае, а в реальной практике) не использовалось РПЦ. Зато активно использовалось католиками и униатами. Особенно в регионах, приближенных к Чехии.
Имя стало гораздо чаще встречаться на территории нынешней Западной Украины после всплеска интереса к славянскому именослову в конце 19го века.
Анализируя остальные фамилии, можно гипотетически предположить, что речь действительно о западных регионах. Это можно как-то проверить?
И интересно, это уже как факт смены фамилии или просто как псевдоним?...

---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 24895
Регистрация: 2006
Рейтинг: 13073 


Иринна написал:
[q]
М. Балдѣ — Королевъ (32, 323), II.
[/q]



Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом

---
Я уже не работаю в архивах, поэтому с просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
NAA
Долгожитель форума

NAA

Архангельская обл., г. Северодвинск
Сообщений: 310
Регистрация: 2015
Рейтинг: 58 

По одной из наших линий предки - Лавровы, происходящие, как недавно выяснилось, из Устюженского уезда (тогда это была Новгородская губ., сейчас эта территория частично в Вологодской обл., частично в Новгородской обл.) - по крайней мере, это прослеживается до середины 1700-х гг.
В мае мы были в Устюжне, работали в Устюженском краеведческом музее (УКМ), просматривали исповедные и клировые ведомости, которые, к счастью, в нужный нам период сохранились ежегодными.
С этой фамилией произошла интересная вещь, которую мы пока не разгадали. До середины XIX в. наши были безфамильными. И вдруг в 1842 г. наш пономарь впервые упоминается с фамилией Лавров, и дальше во всех документах у него есть фамилия. И не только он - примерно одновременно фамилии получили и другие Устюженские дьячки и пономари, которые до этого были безфамильными. В частности, один стал Орнатским, один Соболевым, а один - Абрютиным.
Почему наш пономарь стал Лавровым - для нас пока загадка. Никаких предков с именем Лавр в предыдущих трех поколениях нет. Лавровых всюду полно, фамилия очень распространенная, и идут ли они от одного корня, или это независимые роды, получившие "случайно" одну и ту же фамилию, мы не знаем. Но знаем, что в СПб губернии есть селение Лаврово, однако наши будущие Лавровы, опять-таки, до середины 1700-х гг. в нем не просматриваются.

Хотели бы также выяснить, в связи с чем около 1842 г. ранее безфамильные церковнослужители вдруг получили фамилии. Очевидно, был какой-то централизованный указ?

---
http://orthonord.ru/genealogy/
Абрютины, Андрущенко, Боротинские, Гераскевичи, Крутько[вы], Лавровы, Ляченко[вы], Максимовы, Маловы, Мараевы, Нижутины, Соболевы, Степеневы, Сыренские, Тимохины, Турчиновичи
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум ВГД »   Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология »   Фамилии\имена лиц духовного сословия
RSS