Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Двойные и тройные имена и\или фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Schmitya
Новичок
Президент

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
  У меня самого фамилия не двойная, но в свое время мой отец подумывал о том, чтобы взять себе фамилию и отца, и матери. Звучало очень красиво. Но тогда было такое время и место, что ему не позволили бы этого сделать. А потом уже было поздно, со своей не двойной фамилией он уже достиг определенного расположения в обществе, так сказать.
 А как обстоят дела сегодня?  tongue.gif
Лайк (1)
ritch
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6
2Ghost
Наверное, имелся в виду Врангель?
Wrangler был Синими Джинсами )))
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
ritch
Oops... спасибо, конечно, я имел в виду славного барона Врангеля! :wink:
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 130
Ghost Именно славного барона Врангеля! Добавлю, что он едва ли не первым в Великую войну 1914 - 1918 годов заработал офицерского Георгия 4-й степени за уникальную в своём роде атаку на вражескую батарею эскадрона Лейб-Гвардии Конного полка, которым барон командовал! 101.gif
---
Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 266
Народ, а как вообще образовывались двойные фамилии?
Вот конкретная задачка. Жил-был Иван Христофорович Калагеоргий, он был женат на Е. Г. Темкиной (дочери Екатерины Великой и Потемкина). Мой же прапрадед (который, как я подозреваю, является правнуком этого И. Х. Калагеоргия) был уже Алкалаев-Калагеоргиев.
Буквально сегодня я обнаружил, что в Херсонском узеде Херс. губернии был населенный пункт Алкалаева (так!). При этом известно, что И. Х. был губернатором Херсонской губернии. Спрашивается: могла ли вторая (точнее, первая) часть фамилии восходить к названию имения, места проживания? Вообще, какие были правила, законы относительно двойных фамилий?
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 446
По-моему, название населенного пункта присоединялось к фамилии, а не наоборот.

http://onomast.nm.ru/stat/0012.html

(Сообщение отредактировал Kaaskop 30 дек. 2004 16:38)

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Лена, я это и имел в виду: была фамилия Калгеоргий, к которой добивилось "Алкалаев" - по имению Алкалаева.
А за ссылку спасибо. Очень интересная статья хорошего специалиста. Кстати, там упоминается фамилия Ромейко-Гурко-Друцкий-Соколинский, о которой я говорил выше.
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Люди, скажите: если муж присоединял к своей фамилии фамилию жены, то его фамилия была на первом месте, а ее -  на втором? Или это необязательно?
---
Федор Людоговский.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Надо только чтоб звучала и не вызывала противоречивых эмоций у окружающих.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
И на то он и муж, чтобы думать.
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
IAA
Я имею в виду ситуацию в XIX в. в России - думаю, там были довольно жесткие правила.
---
Федор Людоговский.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈