Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Двойные и тройные имена и\или фамилии
Schmitya Новичок Президент
3 июня 2003 3:35 У меня самого фамилия не двойная, но в свое время мой отец подумывал о том, чтобы взять себе фамилию и отца, и матери. Звучало очень красиво. Но тогда было такое время и место, что ему не позволили бы этого сделать. А потом уже было поздно, со своей не двойной фамилией он уже достиг определенного расположения в обществе, так сказать. А как обстоят дела сегодня? | | Лайк (1) |
ritch Новичок
1 декабря 2004 17:48 2Ghost Наверное, имелся в виду Врангель? Wrangler был Синими Джинсами ))) | | |
Ghost Сообщений: 509 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
1 декабря 2004 20:57 ritch Oops... спасибо, конечно, я имел в виду славного барона Врангеля! :wink: | | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 867 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
7 декабря 2004 0:26 Ghost Именно славного барона Врангеля! Добавлю, что он едва ли не первым в Великую войну 1914 - 1918 годов заработал офицерского Георгия 4-й степени за уникальную в своём роде атаку на вражескую батарею эскадрона Лейб-Гвардии Конного полка, которым барон командовал! --- Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы | | |
Theodor Москва Сообщений: 1116 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 266
| Наверх ##
30 декабря 2004 16:28 Народ, а как вообще образовывались двойные фамилии? Вот конкретная задачка. Жил-был Иван Христофорович Калагеоргий, он был женат на Е. Г. Темкиной (дочери Екатерины Великой и Потемкина). Мой же прапрадед (который, как я подозреваю, является правнуком этого И. Х. Калагеоргия) был уже Алкалаев-Калагеоргиев. Буквально сегодня я обнаружил, что в Херсонском узеде Херс. губернии был населенный пункт Алкалаева (так!). При этом известно, что И. Х. был губернатором Херсонской губернии. Спрашивается: могла ли вторая (точнее, первая) часть фамилии восходить к названию имения, места проживания? Вообще, какие были правила, законы относительно двойных фамилий? --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 446 | Наверх ##
30 декабря 2004 16:36 --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
| Наверх ##
30 декабря 2004 18:55 Лена, я это и имел в виду: была фамилия Калгеоргий, к которой добивилось "Алкалаев" - по имению Алкалаева. А за ссылку спасибо. Очень интересная статья хорошего специалиста. Кстати, там упоминается фамилия Ромейко-Гурко-Друцкий-Соколинский, о которой я говорил выше. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
| Наверх ##
18 января 2005 22:11 Люди, скажите: если муж присоединял к своей фамилии фамилию жены, то его фамилия была на первом месте, а ее - на втором? Или это необязательно? --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
18 января 2005 22:21 Надо только чтоб звучала и не вызывала противоречивых эмоций у окружающих. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
18 января 2005 22:23 И на то он и муж, чтобы думать. | | |
| Наверх ##
19 января 2005 0:00 IAA Я имею в виду ситуацию в XIX в. в России - думаю, там были довольно жесткие правила. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
|