Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Двойные и тройные имена и\или фамилии

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Schmitya
Новичок
Президент

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
  У меня самого фамилия не двойная, но в свое время мой отец подумывал о том, чтобы взять себе фамилию и отца, и матери. Звучало очень красиво. Но тогда было такое время и место, что ему не позволили бы этого сделать. А потом уже было поздно, со своей не двойной фамилией он уже достиг определенного расположения в обществе, так сказать.
 А как обстоят дела сегодня?  tongue.gif
Лайк (1)
bigmikejr
Новичок
Ми, просто Ми

bigmikejr

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10
Сам то для себя не хотел бы, ибо вообще не люблю фамилии, но в принципе готов предположить определенное удобство и некую даже красоту сочетания звуков...101.gif
На мой взгляд правда удобно это именно в случае прослеживания откуда какой человек пошел, чем-то мне это кажется похожим на искусственное разведение, не знаю почему...:o
Alexandra
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 19
фамилия Оноприенко-Граудынь, звучит как-то..гм...
но зато в архивах, где ищещь, меньше вопросов, какое отношение я имею к тем, чьи документы ищу. Так, наверное.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
Иногда, когда я вношу на сайт какую-нибудь странную фамилию, я думаю о том, что хорошо и смешно было бы иметь такую. Но двойной мне никогда не хотелось. Звучат двойные фамилии весьма величественно, но, поскольку я дама весьма крупная, еще и с величественной фамилией я производила бы вообще подавляющее впечатление 101.gif
Alexandra
Новичок

На сайте с 2003 г.
Не кокетничайте, Людмила! 101.gif прекрасное производили бы впечатление! Например: "Людмила Бирюкова-Такая-то с собакой! Просить?" 101.gif
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
Моя племянница взяла двойную фамилию по предку - была просто Загладина, а стала Загладина-Юон. Но у нее понятно, она художница...
Alexandra
Новичок

На сайте с 2003 г.
Я вот тоже долго носилась с идеей взять девичью фамилию бабушки... остановил меня страх беред бумажной волокитой в соответствующих органах и явное неудовольствие папеньки- мол, когда девица выходит замуж и меняет фамилию, это одно, а когда она просто так, без видимых причин пренебрегает родной фамилией - это другое.
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 166
Это типа Римский-Корсаков, Соловьев-Седой и Бендер-Задунайский?
А если Закудыкин-Недотепов?
---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 21
У меня был знакомый - прекрасный человек по фамилии Дунин-Карвицкий. Так все, кто его любил называли его Карвицким, а недруги -Дуниным. Но, если я докопаюсь до своих корней, обязательно возьму фамилию прабабки.
---
Zinaida
PawelKonstantynowicz
Участник

Mogilev, Belarus
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Дано: фамилия- Константинович, Гродненский уезд, околица Толочки, шляхта, католики (по крайней мере в 19-м веке) XVIII век и XIX век.

Вопрос №1: в 1780-х есть данные о Яков-Лаврентий, сын Григория (это из родосл.книги). Также из ревизской сказки за 1811 есть  Яков (отчество неизвестно, но родился опять же в 1780-х). Также есть в той же ревизской сказке Лаврентий, сын Григория. Может ли это быть один и тот же человек, Яков-Лаврентий, сын Григория?

Вопрос №2: в той же родосл.книге встречаем: Станислав-Василий (1826), Иосиф-Иван-Яков (1829), Иван, Александр-Доменик (1834) - все дети Антона. В другом документе 1832-34 гг встречаем: Станислав,  Иосиф, Иван, дети Антона. Годы их рождений совпадают. Без сомнения, это одни и те же люди.

Но мой вопрос: какой был смысл в двойных и даже в тройных именах?  В эти годы вся семья, без сомнений, католики. При этом семейная традиция не показывает стремления к российским/русским именам вроде Василий и Яков,- все больше Доминики, Марки, Мартины, Иосифы, Бенедикты и т.д. При этом, как видим, в разных документах- подается по разному. Что это? Влияние российской администрации на присоединенных землях при заполнении документации или что-то другое? Версию о том, что матери и отцу нравятся разные имена и поэтому дают двойное, интуитивно отбрасываю. Опять же куда в таком случае тройное имя подевать?

Хочется мнений уважаемых участников форума.

---
Константинович Konstantynowicz (Толочки Tolloczki); Обухович Obuchowicz (Obuchowicze); Мицкевич Mickiewicz (Pozyzma), Тубилевич Tubielewicz (Pozyzma), Бобин Bobin (Вороново Werenowo Blotna);
parafii Jeziory, Kaszubincy , Zydomla, Hermaniszki , Osowa, W
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈