Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Вологодские фамилии
Поиск и происхождение вологодских фамилий (Грязовецкие, Тотемские, Устюжские и др. )
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3779 | Наверх ##
24 июня 2010 20:06Корни Вологодских фамилий Поиск, восстановление, обсуждение фамилий коренных жителей и\или выходцев из Вологодской округи. Грязовецкие, Тотемские, Устюжские и другие. Термин Вологодские фамилии ввела в научный оборот известный исследователь Чайкина Юлия Ивановна, создав в 1995 г. труд под названием Вологодские фамилии: Этимологический словарь, который собственно и является основой, а также ряд словарей по Вологодскому краю, в т.ч. широко известные словари историка-краеведа Кузнецова Александра, у которого в 2007 году вышли в свет два словаря – «Тотемский ономастикон» и «Тарногский ономастикон», положившие начало по исследованию, локализации и происхожденияю Вологодских родов и фамилий. Все это подтолкнуло меня, хотя сама мысль возникла и витала ещё в 1997 г., к поиску, собиранию, обработке материала для многотомного труда, объединенного этой идеей Живой словарь Вологодских прозваний, родов и фамилий XV-XX вв. (о нём можно прочитать в Дневнике dimarex) --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3779 | Наверх ##
12 ноября 2010 12:33 12 ноября 2010 12:36Череповецкий Не нашел фамилий Тотемский, Устюжский,
но зато есть фамилия, характерная для запада области - Череповецкий, Бабаевский. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
АлевтинаСНачинающий  Вятка Сообщений: 45 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
13 ноября 2010 14:47 13 ноября 2010 14:47 Здравствуйте, моя мама носила фамилию Устюжанина. Все её предки, о которых я знаю, проживали в Кировской обл ( Вятской губернии, Вятском уезде, Нагорской волости) ) Фамилия точно устюжская. Сейчас, собирая материалы для родословной, хотела бы узнать район ( или районы) распространения этой фамилии на Устюжской земле. Возможно ли это? Интересуют архангелогородские Гусельниковы. --- Гусельниковы, Лобановы , Савиных ,Шадрины, Устюжанины, Рублёвы | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 620 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
13 ноября 2010 21:21 АлевтинаС написал: [q] Здравствуйте, моя мама носила фамилию Устюжанина. Все её предки, о которых я знаю, проживали в Кировской обл ( Вятской губернии, Вятском уезде, Нагорской волости) ) Фамилия точно устюжская. Сейчас, собирая материалы для родословной, хотела бы узнать район ( или районы) распространения этой фамилии на Устюжской земле. Возможно ли это? Интересуют архангелогородские Гусельниковы. [/q]
Устюжанин - житель Устюжны или Великого Устюга (оба в Вологодской обл.), последний - город в устье реки. И ещё, УСТЮГОВ, УСТЮЖАНИНОВ, УСТЮЖНИКОВ, УСТЮЖАНОВ, УСТЮЖЕНИН. Гусельник - мастер, делающий музыкальный инструмент гусли, на котором играли гусляры, а также древнерусские сказители. Суффикс - ник со временем заменялся на новый -щик, так что фамилия Гусельников существует еще и как Гусельщиков. | | |
14 ноября 2010 19:20 Очень интересно, например, Масленниковы, Рыбниковы, Кисельниковы - эти фамилии относятся к купцам, продовавшим масло, рыбу, кисели(соответственно). А изготавливали масло - Масловы, кисели варили - Киселёвы. Наверно раньше магазинов музыкальных инструментов не было, потому и фамилия мастеров Гусельниковы? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13272 | Наверх ##
17 ноября 2010 13:34 Stan_is_love написал: [q] У Даля гусельник, не гусляр.[/q]
Там же: гуслист м. гуслистка жен. гусляр, гуслярка, играющий на гуслях. Гусельник или гусельщик м. мастер, работающий, строящий гусли. Кроме того: Гусельник перм. заводск. поленница дров. | | |
17 ноября 2010 20:26 17 ноября 2010 20:32 livza
Встречается на Русском Севере фамилия Гуслистов, то есть гуслист-тот, кто играет на гуслях. --- Чтить! Помнить! Поминать!
18 ноября 2010 23:14 livza написал: [q] Лицеист, гимназист и т.п. - "образованны". Так же и "гуслист" - игралист на гуслях с высшим образованием [/q]
Хорошая подкованность в этом вопросе у вас. Поздравляю. --- Чтить! Помнить! Поминать!
| Илья Виницкий Новичок
20 ноября 2010 6:47 "Встряну" в Вашу беседу... Вологодская губерния, Тотемский уезд (тогда), село Шуйское. 189...-е годы. Начальник Шуйского почтового отделения - Виницкий Алексей Егорович (мой прапрадед соответственно). Принято считать, что фамилия Виницкий имеет сугубо польско-ураинское происхождение. Отсюда вопрос - кроме польско-украинской версии возможны другие варианты в Вологодской губернии конца 19 века, ну и раньше, конечно? Мучительно пытался сам разобраться с сим вопросом. Единственное, что "нашлось" - это Виницкая волость (ранее погост У Вьюнице, Веницкий погост, сейчас село Винницы ЛО) Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии. Это единственная зацепочка по происхождению фамилии "не из Польши". Но возможно, существуют и другие варианты.
Буду признателен специалистам за ответ. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11420 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7344 | Наверх ##
20 ноября 2010 9:09 20 ноября 2010 13:58 Rafin Фамилия 'Куклин' не обязательно происходит от слова 'кукла', возможно, эта фамилия происходит от слова 'куколь' и если считать куколь словом мужского рода, то будет 'Куколев', если женского - 'Куклин'. Куколь м. и кукля ж. - накидка, колпак, пришитый к вороту одежды; видлога, башлык, наголовник, капишон, куль. Монашеский куколь или кукуль, см. апостол. Арх. отдельный холщевый башлык, с завязками в виде ушей, от комаров. Арх. рубаха с таким же башлыком, надеваемая тюленьими забойщиками сверх теплой одежды, под цвет снега и льду, чтобы исплошить зверя. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
20 ноября 2010 13:21 Илья Виницкий написал: [q] "Встряну" в Вашу беседу... Вологодская губерния, Тотемский уезд (тогда), село Шуйское. 189...-е годы. Начальник Шуйского почтового отделения - Виницкий Алексей Егорович (мой прапрадед соответственно). Принято считать, что фамилия Виницкий имеет сугубо польско-ураинское происхождение. Отсюда вопрос - кроме польско-украинской версии возможны другие варианты в Вологодской губернии конца 19 века, ну и раньше, конечно? Мучительно пытался сам разобраться с сим вопросом. Единственное, что "нашлось" - это Виницкая волость (ранее погост У Вьюнице, Веницкий погост, сейчас село Винницы ЛО) Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии. Это единственная зацепочка по происхождению фамилии "не из Польши". Но возможно, существуют и другие варианты.
Буду признателен специалистам за ответ. [/q]
Попробую вам помочь, как говорится, чем могу. На первый взгляд фамилию Виницкий можно отнести к "географическим". Пример географических фамилий: Тотьмянин, Чусовитин, Поляков. Часто люди получали фамилию, при переезде на новое место жительства; так люди получали фамилию, которая произошла от той местности, выходцами из которой они являлись. Но не очень традиционным для "географических" фамилий является суффукс -цкий. Среди русских такую фамилию могли носить купцы и семинаристы, но это как частный вариант. Вообще в русских фамилиях суффикс -цкий, -ский появился, когда пытались подражать украинским и белорусским фамилиям. | | |
|