Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Вологодские фамилии
Поиск и происхождение вологодских фамилий (Грязовецкие, Тотемские, Устюжские и др. )
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3744 | Наверх ##
24 июня 2010 20:06Корни Вологодских фамилий Поиск, восстановление, обсуждение фамилий коренных жителей и\или выходцев из Вологодской округи. Грязовецкие, Тотемские, Устюжские и другие. Термин Вологодские фамилии ввела в научный оборот известный исследователь Чайкина Юлия Ивановна, создав в 1995 г. труд под названием Вологодские фамилии: Этимологический словарь, который собственно и является основой, а также ряд словарей по Вологодскому краю, в т.ч. широко известные словари историка-краеведа Кузнецова Александра, у которого в 2007 году вышли в свет два словаря – «Тотемский ономастикон» и «Тарногский ономастикон», положившие начало по исследованию, локализации и происхожденияю Вологодских родов и фамилий. Все это подтолкнуло меня, хотя сама мысль возникла и витала ещё в 1997 г., к поиску, собиранию, обработке материала для многотомного труда, объединенного этой идеей Живой словарь Вологодских прозваний, родов и фамилий XV-XX вв. (о нём можно прочитать в Дневнике dimarex) --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3744 | Наверх ##
17 апреля 2011 1:58 bugaev написал: [q] По местному преданию, Силинские пошли от какого то Силина. Про переселения поляков после восстания Костюшко, все возможно конечно, но фактов таких не встречал, нужно искать свидетельства куда именно гнали этих поляков после восстания, в какие области. Вообще тема интересная, могли и туда гнать. Были переселения после революции, с Украины, пригоняли этапом заставляли строить дома, потом НКВДшники снимали ограждения и уезжали, но Силинские уже были в районе. Было несколько таких городков, крупных колхозов, они работали и были богаче местных колхозов, после 1953 года, украинцы почти все уехали на Родину, а городки остались пустыми. В советсвое время туда прилетали на охоту партийные и военные функционеры, сейчас этих городков уже нет вообще. [/q]
Чего это с дуба збрендили  . Какие ещё такие поляки. Происхождение не какого-то Силина, а от имени Сила. Фамилия Силинский на территории Тотемского уезда встречается уже в 16-17 вв. объясняешь, объясняешь, а толку никакого. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
17 апреля 2011 2:05 vfvf2010 написал: [q] Добрый вечер! хотелось узнать откуда пришла,образовалась фамилия Тонковская(ий)...кто предки....хоть какую-нибудь информацию.
за любую информацию буду благодарна. [/q]
Фамилия Тонковский очень распространена была в Вельском уезде. Есть деревня там с названием - Тонковская. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Svetlana1051 Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 23 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
17 апреля 2011 12:06 dimarex
Здравствуйте! я прекрасно понимаю, что Вологда и Нижний Новгород не одно и тоже. Видимо не правильно сформулировала. Я обращалась к Siegehardus, который в сообщении от 30 июня 2010г. писал, что одна из "его ветвей" из Сергачского уезда-вот именно по этому я и оставила здесь свое сообщение!
mari2347 Кто же карты лаптями измеряет?? и вообще обидно, люди сюда за помощью обращаются, а некоторым (в данном случае моей "Землячке") лишь бы свое чувство юмора показать! | | |
bugaevНовичок  Сообщений: 17 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
18 апреля 2011 11:13 dimarex написал: [q] Чего это с дуба збрендили . Какие ещё такие поляки. Происхождение не какого-то Силина, а от имени Сила. Фамилия Силинский на территории Тотемского уезда встречается уже в 16-17 вв. объясняешь, объясняешь, а толку никакого. [/q]
Вот если бы фамилия Силинский встречалась в 15 вв., тогда было бы все ясно. Но эти земли Тотемского уезда, где сейчас встречается фамилия Силинский именно в 16 вв., были отданы князю Трецкому участнику покорения Польшы. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20426 | Наверх ##
18 апреля 2011 16:50 bugaev написал: [q] была отдана во владение князю Д. Т. Трубецкому за его усердную службу во время борьбы с польско-литовскими интервентами. [/q]
Поляки с казаками послеСмуты еще долго гуляли по Центр. России и Русскому Северу. Одни "лисовчики" чего стоили. Лисовчики — название польской легкой конницы, получившее начало от отряда, с которым А.-И. Лисовский совершал наезды в московском государстве с 1608 по 1616 гг. Несравнимые в кавалерийских сечах и безоглядной храбрости, лисовчики выделялись также жестокостью, авантюризмом и жаждой добычи. Сохранились сведения о их походах далеко на север, до берегов Белого моря и даже до устья реки Обь, в поисках знаменитой «золотой бабы» - поганского идола, которому поклонялись народы Севера. Кто-то из них мог запросто и осесть на "приглядных" местах в глубинке подальше от трактов. bugaev написал: [q] Польско литовские интервенты могли быть сосланы в эти земли, для проживания, и работы на своего князя покорителя, [/q]
Зачем ссылать, полоненным, если они принимали православие, и землю давали и денюжку. Кто-то мог там и до Трубецкого осесть. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
18 апреля 2011 18:00 bugaev написал: [q] Вот если бы фамилия Силинский встречалась в 15 вв., тогда было бы все ясно. Но эти земли Тотемского уезда, где сейчас встречается фамилия Силинский именно в 16 вв., были отданы князю Трецкому участнику покорения Польшы. [/q] Что за бред несёте. Эти земли никто никогда и не отдавал, они испокон веков являлись областью черносошного (государственного) земледелия. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (1) |
vertugo10 Новичок
9 июня 2011 9:57Лукинские-с.Морозово Интересно узнать происхождение с.Морозово Важской доли/Вельского уезда(Верховажский район сейчас),Встречается уже на первом атласе 1745 года. Такжен интересно узнать про фамилию Лукинские. Были помещики Лукины в Вожеге, дворяне Лукинские в Кадникове, деревня Лукинская есть и сейчас в тех краях. А В новгородских документах встречается некий Лука и д.Лукичи в 16 веке. Но мой прадед был кулакомв Морозово,которого сослали, документы сожгли, где он умер никто не знает. | | |
10 июня 2011 23:06 vertugo10 написал: [q] Такжен интересно узнать про фамилию Лукинские. Были помещики Лукины в Вожеге, дворяне Лукинские в Кадникове, деревня Лукинская есть и сейчас в тех краях. А В новгородских документах встречается некий Лука и д.Лукичи в 16 веке. Но мой прадед был кулакомв Морозово,которого сослали, документы сожгли, где он умер никто не знает. [/q]
Лукинские довольно-таки распространенная фамилия на Севере - встречается как в Тотемском, так и в Вельском уездам, а также и на востоке области. Кулак - это не говорит, что это помещик, а зажиточный крестьянин из бывших государственных крестьян Вологодской губернии. --- Чтить! Помнить! Поминать!
gal-svanidze Кингисепп Сообщений: 1766 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 267 | Наверх ##
15 июня 2011 8:51 agis написал: [q] dimarexУ меня к Вам вопрос. В настоящея время в Павинском районе Костромской области имеется одно из родовых гнезд Чигаревых. Ранее это место относилось к Вохомской волости Никольского уезда Вологодской губернии. Вам не встречалась эта фамилия в ранних источниках? [/q]
Фамилия Чигарев Только на одной из индивидуальных могил имеется табличка, на которой указано, что здесь похоронен: Чигарев Сергей Пантелеймонович 18.10.1922 -13.06.1944,  Лейтенант 559 СП, уроженец Вологодской области, Сокольского района, д.Баньково. Первичное место захоронения -Эстония, Нарвский р-н, д. Извоз. С сайта | | |
gal-svanidze Кингисепп Сообщений: 1766 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 267 | Наверх ##
16 июня 2011 21:26 При работе в ОБД встретилась фамилия Филобок
Номер записи 81676214 Фамилия Филобок Имя Иван Отчество Семенович Дата рождения __.__.1913 Место рождения Вологодская обл., Бабушкинский р-н Дата и место призыва Бабушкинский РВК, Вологодская обл., Бабушкинский р-н Последнее место службы 141 СП Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер Дата выбытия 17.03.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1256
Я впервые встретила такую фамилию и на мой взгляд это не характерная для нашей (Вологодской) местности. Интересно, а как произошла эта фамилия? | | |
|