Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Вологодские фамилии

Поиск и происхождение вологодских фамилий (Грязовецкие, Тотемские, Устюжские и др. )

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3742
Поиск, восстановление, обсуждение фамилий коренных жителей и\или выходцев из Вологодской округи.

Грязовецкие, Тотемские, Устюжские и другие.

Термин Вологодские фамилии ввела в научный оборот известный исследователь Чайкина Юлия Ивановна, создав в 1995 г. труд под названием Вологодские фамилии: Этимологический словарь, который собственно и является основой, а также ряд словарей по Вологодскому краю, в т.ч. широко известные словари историка-краеведа Кузнецова Александра, у которого в 2007 году вышли в свет два словаря – «Тотемский ономастикон» и «Тарногский ономастикон», положившие начало по исследованию, локализации и происхожденияю Вологодских родов и фамилий.
Все это подтолкнуло меня, хотя сама мысль возникла и витала ещё в 1997 г., к поиску, собиранию, обработке материала для многотомного труда, объединенного этой идеей Живой словарь Вологодских прозваний, родов и фамилий XV-XX вв.

(о нём можно прочитать в Дневнике dimarex)

---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Siegehardus
dimarex
Добрый день Дмитрий !
Мои предки Кузинские мне известны с 1687 года...
Они пришли за Камень (т.е. в Сибирь) из Устюгского уезда Быкокурского стана волости Нижний конец деревни Кузино.
Это в 4 верстах от города Великий Устюг,недалеко от Гляденского монастыря.
Быкокурский стан располагался в нижнем течении р. Юг и по р. Шарденьге
Волость Нижний конец находилась очень близко к Устюгу (за рекой Сухоной, там, где Троице-Гледенский монастырь), и некоторые дворы в ней принадлежали жителям посада и монастырям.

Имею личный контакт с вологодским филологом Сергеем Николаевичем Смольниковым и Чебыкиной Галиной Николаевной - директоров Устюгского музея-заповедника...
Они мне помогли в моих поисках.
Узнал,что фамилия Кузинские - патронимическая,как и многие фамилии Русского Севера.
Предполагаю ,что мои Кузинские пришли в Сибирь в 1631 году вместе с фамилиями Лучшевы(родоначальник - Иван Васильев сын Попов, "родом Устюга Великого и пришел в Сибирь своею волею) и Нехорошевы.
Все мои Кузинские с 1687 года служили в Кузнецком остроге подъячими....
В 1697 гогду один из Кузинских - Кирилл служил таможенным подъячим вместе с целовальником П. Поповым .(из таможенной книги за 1697 год по г.Кузнецку).
В переписи Ивана Гробова за 1671 год есть Кузинские...
в списке выборных лиц (тех, кто участвовал в переписи и заверял ее подлинность): "Быкокурского стана Нижнего конца рядовые крестьяне" (Кн. доз. Уст. у. 1671: л. 72)
"Сенка Завьялов Кузинских
Микифорко Микитин Кузинских"
Вероятно, нужно обращаться к источникам, но это рукописные тексты (скоропись). Это достаточно подробные писцовая книга 1675-1683 гг. и переписные книги 1667-1668 и 1677-1678 гг. Они хранятся в РГАДА (Москва). Есть подробное описание их содержания: Писцовые книги Русского Севера / Сост. Н.П. Воскобойникова и др. - М., 2000. - С. 352-365. Разделы по Нижнему концу Быкокурского стана совсем крохотные.
Сведения из Писцовой книги 1676 - 1683 гг по г. Устюгу.
На странице 108 записано, что на улице Заозерной жил "Ивашко Михайлов
Кузинской, у него сын Ивашко, длина двора 10 сажень с 1/2 с., поперек
3 саж. с 1/2 с., огородной земли в длину 35 саж. без аршина, поперек
по переднему концу огор. 4 саж. без 1/2 арш.,а по заднему концу 2 саж.
с 1/2 ар."
Это все ,что мне известно по устюгским Кузинским за 17 век.
Хотелось бы узнать ситуацию и раньше - как образовалась деревня Кузино,кто основал и кто были первые жители.
Но информация по Устюгскому уезду лежит в РГАДА и еще не нашелся такой герой,который бы изучил переписные книги по этому уезду (объем книг более 3500 листов).
Хотелось бы услышать Ваше мнение по моей информации.
Спасибо.

mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4467
По доброму Вам завидую Александр. Вы так далеко продвинулиль в изучении своих корней. У меня, к сожаению тормоз. По линии матери я изучила архивные документы до 1765 г.по Уфимской, Оренбургской и Казанской губерниям, а вот Волгодчина мне не поддается. Мой отец Шипунов Г.Ф. из д.Большая Дора Череповецкого уезда. В этом же Череповецком р-не очень много Шипуновых. Это в д.Федосово, д.Задние Чуди, д.Коршуново, д.Ягница, а может и других. Имеют ли они ко мне какое либо отношение не знаю.Но мне почему -то кажется,что где - то в далеком прошлом у нас были общие корни, т.к. все эти деревни не далеко друг от друга.
Может Вы или dimarex,как историк, что- то можете подсказать?
Спасибо.
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10016
Я во вторник была в Ягнице,проезжала мимо З.Чудей.в ЯГМИЦЕ нет ШИПУНОВЫХ.уехала АННА Ш.к детям,в понедельник узнаю данные о ней,если нужно,сестра мужа в сельсовете работает в ЯГНИЦЕ.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Здравствуйте, Вологжанка! Спасибо , что откликнулись.Я про Шипуновых в этих деревнях узнала из Книги памяти. В частности в Ягнице проживал:
6475/ч2(бв) ШИПУНОВ Михаил Дмитриевич, Вологодская обл., Череповецкий р-н, Ягницкий с/с, д. Ягница, матрос 1915(1918)г.р. 08.1941г. Пропал без вести.

[ Изображение на стороннем сайте: 19118d75a538.jpg ]

Имеет ли он отношение к моему роду не знаю.Скорее всего никто этого сказать не сможет. Молодое поколение не очень знает своих предков и , зачастую, не по своей вине. Я уже не молодое поколение, но знаю про своего отца только с 1890г.Это когда он родился. В1905 г. он закончил Уломское частное уч.-ое заведение 3-го разряда. Потом служил, воевал, был в плену в Австрии, бежал.Потом революция и все как у всех. Конечно давно уже нет в живых тех, кто мог бы что-нибудь рассказать. Вот я и хватаюсь за соломинку.
Очень благодарна всем, кто помогает даже советом. Если можно будет связаться с Шипуновыми, я бы с удовольствием это сделала.
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.
Шаля Александр

У меня есть данные (выборка) Писцовой книги 1623-1626 гг. Устюжского уезда. Деревня Кузино не вошла в моя орбиту исследования, но, скорее всего, основатель деревни - происходит от личного мужского имени - это Кузя (Косма, Козма, Кузьма).

С уважением, Дмитрий.
---
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Siegehardus
mari2347

[q]
По доброму Вам завидую Александр
[/q]

Я занимаюсь этим с 2003 года.
У Вас все впереди. Думаю Вы найдете еще больше !!!
Одна из моих ветвей из Сергачского уезда. Есть метрические книги за 40 лет полностью по одному селу.. Мне очень помогает один человек в архиве. С его помощью мы продвинулись почти 4 ревизии.
Это по безфамильным вольным хлебопашцам...

[q]
По линии матери я изучила архивные документы до 1765 г.по
[/q]

Это очень хороший результат...
До первой ревизии осталось совсем немного ,а там ??? Одному Богу известно...где искать.

[q]
а вот Волгодчина мне не поддается
[/q]

Информации очень много (спасибо историкам и краеведам!!! ).
Всех найдете со временем.

[q]
Может Вы или dimarex,как историк, что- то можете подсказать?
[/q]

dimarex возможно подскажет больше , а я всего лишь любитель...

Какой я специалист ?
Конечно знаком с некоторыми историками и филологами Вологды и Вы знакомтесь...
Не бойтесь - устанавливайте контакт...
Литературы оцифрованной в инете много по Вологодчине... Читайте и не забывайте про архивы...
Без них - НИКАК...
Siegehardus
dimarex

[q]
У меня есть данные (выборка) Писцовой книги 1623-1626 гг. Устюжского уезда
[/q]

Любопытно было взглянуть...
Может что-нибудь на ум придет!!!

[q]
Деревня Кузино не вошла в моя орбиту исследования
[/q]

Надеюсь , "еще не вечер"...
Вы там , а я здесь - может что и получится...
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Шаля Александр, здравствуйте! Спасибо за поддержку. Я надеюсь, что со временем мне удастца достичь результатов в моих поисках. Сложность заключается в том, что родом я из Башкирии, живу в Нижнем Новгороде, отец с Череповецкого уезда. Конечно было бы хорошо самой поработать в архиве, но возраст и состяние здоровья не позволяют это сделать. По Башкирии я продвинулась, благодаря электронной базе архива(РС отцифрованы) и личным контактам.С другими архивами сложнее. Кто ответил, что генеалогических запросов не принимает, кто через полгода сообщил, что взяли на учет (не факт, что ответят), кто просто молчит. Я, конечно, оправдываю это большой загруженностью архивов, малочисленностью персонала. Все равно надеюсь и жду.По крупицам собираю сведения в инете, с пользой читаю диалоги опытных поисковиков. Очень благодарна всем, кто откликается на воросы. Думаю, что со временем, и у меня получится.Всем удачи.
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.
Шаля Александр

Ну вот, к примеру: 1623-1626 гг. Волость Луженга Устюжского уезда (название от реки Луженги, правого притока Сухоны).

Ссылка:
[
Изображение на стороннем сайте: 44885936db57t.jpg ]

А так, в принципе, можно найти и вашу дер. Кузино, нужно просто встретиться с историком Васильевым Ю. С., он как раз тоже занимался историей Устюжского уезда.
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈