Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 210 211 212 213  214 215 216 217 218 ... 405 406 407 408 409 410 Вперед →
Модератор: valcha
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1247
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.

Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).
Лайк (8)
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8644
Товарищ Саахов
Чередование "м" и "н" могло иметь место...

Прикрепленный файл: лам1.jpg
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7692

G-Is написал:
[q]
Товарищ Саахов
[/q]

Конечно, могло.

Товарищ Саахов, почему Вы всегда так категоричны? dntknw.gif

Пусть Ваши мэтры и правильно вычитали эту фамилию, но где 100%-ная гарантия, что она изначально была верно записана?

Покажите мне хотя бы одно упоминание фамилии Ланбос в сети? Лично я не нашла ни одного. А о фамилии Ламбос упоминания есть. Могу привести ссылку, если Вы мне не верите a_003.gif
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3043

G-Is написал:
[q]
[/q]

Что в лоб, что по лбу...a_003.gif

Прикрепленный файл: p0189-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3761

Bones написал:
[q]
Товарищ Саахов, почему Вы всегда так категоричны?
[/q]

В данном случае я был не категоричен, а ироничен. Странно что вы не заметили выделенную кавычками цитату

Bones написал:
[q]
Покажите мне хотя бы одно упоминание фамилии Ланбос в сети?
[/q]

Отсутствие упоминания не означает что такая фамилия не существует

Bones написал:
[q]
Могу привести ссылку, если Вы мне не верите
[/q]

Ну почему сразу не верю, я верю. Давайте ссылку

Bones

Bones

На сайте с 2018 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
В данном случае я был не категоричен, а ироничен. Странно что вы не заметили выделенную кавычками цитату
[/q]

Действительно, как я могла её не заметить shok.gif

Видимо, сказалось снижение концентрации внимания на ночь глядя.
Буду знать на будущее, что фразы, выделенные Вами кавычками, передают тонкие оттенки иронии 101.gif

Товарищ Саахов написал:
[q]
Отсутствие упоминания не означает что такая фамилия не существует
[/q]

Хороший аргумент

Товарищ Саахов написал:
[q]
Давайте ссылку
[/q]

Пожалуйста, я же слов на ветер не бросаю a_003.gif

ссылка 1
ссылка 2
ссылка 3

Этих ссылок будет достаточно или..?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21095

Товарищ Саахов написал:
[q]
Разбирая переписную книгу 1646 г. нашел в ней очень любопытного человека: Ивашка Иванов сын Ланбос
Что можно сказать об этой фамилии, очень уж она необычна для того времени, на фоне Белкиных и Крошниных так особенно
Можно ли тут думать что это зарубежный выходец ? Шведская граница рядом ...
[/q]

Не иначе (вариант), как пленный Йохан Йохансонович Ланбос или Ланбох... ranting_w.gif

Или его потомок a_003.gif чуть подправленный - Агапий Ландос

https://rusneb.ru/catalog/0002...E0/viewer/

Автор:
Агапий Ландос Грешных спасение, с доп. статьями
:
1685 - 1686 гг.
.
Общее примечание:
Ф. 588 - Погодин М. П. Оп. 2

Российская национальная библиотека (РНБ)
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.

valcha написал:
[q]
Агапий Ландос Грешных спасение, с доп. статьями
[/q]

Агапий Ландос - греческий христианский монах, писатель, поэт, гимнограф, переводчик и издатель.

Т.е. румейские корни происхождения фамилии я бы всё-таки не исключала a_003.gif
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21095

Bones написал:
[q]
Т.е. румейские корни происхождения фамилии я бы всё-таки не исключала
[/q]

И каким ветром его занесло
Товарищ Саахов написал:
[q]
Шведская граница рядом ...
[/q]
в 1646 г. на шведскую границу из Румелии??
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.

valcha написал:
[q]
И каким ветром его занесло
Товарищ Саахов написал:
[q]

Шведская граница рядом ...
[/q]

в 1646 г. на шведскую границу из Румелии??
[/q]

Не, не из Румелии a_003.gif

Имеются ввиду румеи - одна из двух этнолингвистических групп приазовских греков, выходцы из Крыма.
Массовая миграция греков в Северное Приазовье состоялась в конце XVIII века. Но...в Крыму греческий язык появился еще во времена древнегреческой колонизации, продолжая поддерживать свои позиции и при господстве Византии, когда центром греческого Крыма становится Херсонес. После ослабления Византии в результате Четвертого крестового похода 1204 года, христиане Крыма (Константинопольского патриархата) продолжают существовать в пределах княжества Феодоро.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3761
Спасибо всем за версии

Надо было сразу сказать что тот Ивашка был записан бобылем в вотчине Духова монастыря.
Вряд ли он потянет на писателя 101.gif

Если и был зарубежный выходец (пленный), то скорее всего незнатного происхождения. Интересно было бы найти его порядную запись в бобыли, что он там о себе написал ...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 210 211 212 213  214 215 216 217 218 ... 405 406 407 408 409 410 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈