Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Цыганские имена и фамилии
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 361 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
1 декабря 2006 18:20 10 мая 2009 9:31Почему среди цыганей широко распространена фамилия Шишковы? Мои предки - Шишковы, проживали на границе (которая часто менялась) Московской и Тверской губерний. В Тверской области проживает большое количество цыган. Одна из самых распространенных у них фамилий - Шишковы. Откуда она у них? Были приписными к помещикам Шишковым? Кто знает? Прочитала вышепредложенный список имен - это имена венгерских и молдавско-румынских цыган, а русских цыган называют как всех русских и крестят в провославной церкви. --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
tatyana_f Республика Марий Эл Сообщений: 536 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 305
| Наверх ##
16 января 2014 18:48 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как можно узнать о цыганах Владимирской губернии во временном отрезке 1860-1900 годы по фамилии ЦВЕТКОВЫ. Моя прабабушка рассказывала, что ее отец был рожден от цыгана. Где вообще можно найти информацию о цыганах этой губернии (дайте ссылки). Спасибо. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24332 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20157 | Наверх ##
17 января 2014 13:06 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 361 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
10 апреля 2014 10:23 tatyana_f написал: [q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как можно узнать о цыганах Владимирской губернии во временном отрезке 1860-1900 годы по фамилии ЦВЕТКОВЫ. Моя прабабушка рассказывала, что ее отец был рожден от цыгана. Где вообще можно найти информацию о цыганах этой губернии (дайте ссылки). Спасибо. [/q]
Это можно узнать у цыган через цыганские сайты. В Москве живет семья известного цыганского поэта Георгия Цветкова. --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | Лайк (1) |
luloНовичок  Липецк Сообщений: 11 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
22 апреля 2015 0:13 13 сентября 2019 22:38 тэ явэн бахталэ --- Зайцевы, Черниковы. усманский уезд, липецкий уезд,. елецкий уезд, лебедянский уезд, тамбовская губерния, воронежская губерния | | |
nmash Москва Сообщений: 6502 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3475 | Наверх ##
22 апреля 2015 0:28 IrinaVit. написал: [q] А русские цыгане - просто Вася, Ваня. Маня и пр. как и все русские. И все крещенные в православной церкви. [/q]
Абсолютно точно! Все слышали про знаменитый "хор Соколова" в Москве. Бабушкина сестра была замужем за Иваном Дмитриевичем Ивановым, отец которого был дирижером московского цыганского хора - Иванов Дмитрий Иванович. Цыганское его происхождение (по его дочери) точно подтверждено тестом на 23эндми. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
lesya_88 Новичок
21 июня 2015 2:56 21 июня 2015 3:00 Хотелось бы узнать про фамилию штарев, мама расказыва что он был таборным циганом! | | |
G-Is Липецк Сообщений: 6841 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8324 | Наверх ##
21 июня 2015 9:38 lesya_88 В севернорусском диалекте цыганского языка "штар" означает "четыре", "штаренги" - "четвёртый". Возможно, обладатель этой фамилии был четвёртым ребенком в цыганской семье. --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
SvetlanaSamara Сообщений: 671 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 526 | Наверх ##
21 июня 2015 20:13 почитала, поняла, что цыганские фамилии - понятие относительное) Я вот знаю оседлую цыганскую семья Петиных)
Тем не менее не могу не спросить, ибо неожиданно вспомнила факт из истории почти моей семьи:
Фамилия Гадакаевы могла тоже быть цыганской?..
И может ли это быть связано с понятием "сербские цыгане"?
Это я обрабатываю некогда услышанное: то ли правда, то ли версии, то ли желаемое, выдаваемое за действительное... --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
| | |
1982nina Новичок
Тепелево Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
7 декабря 2016 20:31 Здравствуйте! Я тоже Боронина. Мне многие цыгане говорили, что это именно среди их много таких фамилий. Почему-то меня к ним тянет. И общаться с ними могу легко. | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12784 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6843 | Наверх ##
7 декабря 2016 20:58 7 декабря 2016 20:59 | | |
|