Разыскивается Йозеф
Мой опыт самостоятельного поиска предков в Европе
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
2 июля 2022 17:51 4 июля 2022 10:24 Отсмотрена еще одна партия дел в РГИА, в которых я надеялась найти Йозефа Брозовского. Результат снова отрицательный.
Ф.383 оп.29 д. 243 О прибывших в Россию Швейцарских и Германских (Рейнские провинции) колонистов и сделанных Новороссийскою конторою распоряжении о водворении оных в Бериславе Херсонской губ., Ямбургской колонии Екатеринославской губ, в Екатеринославе, Феодосии и Симферополе. 42 л. Оконч. 1 ноября 1805. Списки колонистов есть
Ф. 383 оп.29 д. 237 По представлению Генерального Консула в Яссах Коллежского Советника Жерве об отправляемых им в Дубоссары Херсонской губ. из Швейцарии (Бауцен), Кенигсберга, Кобленца, Метца, Берлина, Виртемберга, Швеции иностранцах и о разрешении в подобных случаях впредь являющихся принимать на таковом же основании к отправлению для поселения в Россию в Одессу Херсонской губ. Через Дубоссары и Галац. Списки колонистов: лл. 3, 6, 16, 34. Всего 35 листов. Оконч. 2 ноября 1804
Ф.383 оп.29 д. 235 По прошению прибывших морем в Петербург для поселения в Крыму иностранцев, о желании их быть принятыми в число колонистов равно и других таковое же желание изъявивших из Германии (Виртемберг, Ульм, Кур-Пфальц, Лейдриген, Инстербург, Швеции (в.т.ч. француз Гильом) со сведениями о каждом прибывшем (рус, нем языки). 33 л. Оконч. 3 июля 1805
Ф.383 оп.29 д. 207 О притерпенном немецкими колонистами 4-го транспорта, прибывшего в Одессу, от турецких разбойников нападении в Силистрии в причинении им убытков на 20 599 гульд. И 59 крец. 19 л. Оконч. 15 апреля 1804. Списки колонистов лл 7-9
Ф.383 оп.29 д. 230 По представлению Новороссийской Опекунской конторы о произведении вновь прибывшим из Пруссии через Гродно, Житомир в колонии Йозефсталь, Рыбальск, Екатеринославской губ, Екатеринослав, Ямбургскую под Новороссийском, Данцигскую, Молочанскую Таврической губ, под Бериславом Херсонской губ. 111 л. Оконч. 6 мая 1806 г
Ищу дальше... --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
| | Лайк (2) |
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
5 августа 2022 15:40 НОВАЯ ЗАЦЕПКА ПО ДЕЛУ О КОЛОНИСТЕ ЙОЗЕФЕ
Я сейчас буду брать свои слова назад)). В предыдущем сообщении я привела несколько дел из РГИА, в которых Йозеф не нашелся. Это так - его фамилии не было. Но одно дело из того списка оказались при ближайшем рассмотрении жутко интересным:
Ф.383 оп.29 д. 230 По представлению Новороссийской Опекунской конторы о произведении вновь прибывшим из Пруссии через Гродно, Житомир в колонии Йозефсталь, Рыбальск, Екатеринославской губ, Екатеринослав, Ямбургскую под Новороссийском, Данцигскую, Молочанскую Таврической губ, под Бериславом Херсонской губ. 111 л. Оконч. 6 мая 1806 г.
Оно все сплошь состоит из 1-2-страничных уведомлений о том, что к нам в Екатеринослав такого-то числа прибыли менониты, колонисты из Пруссии (или другого места), мы отослали их в такую-то колонию. Там также были записки о выделении колонистам разных колоний ежемесячных пособий и средств на приобретение инструментов, леса для строительства домов и т.п.
Я внимательно пересмотрела все листы дела, разыскивая любые упоминания "Шведской колонии". Ведь Шведская- это Альт-Шведендорф, последний перевалочный пункт для колонистов, которые основали Клостердорф - все это там рядом. Вот четыре любопытных записи из дела:
21 декабря 1804 находящиеся в Шведской колонии 30 семейств отправили в Контору прошение – на исправление инструментов для ломки камня, к заготовлению его на построение домов… на постройку до будущей весны плугов, борон, повозок, на покупку семян.. на каждое семейство выделить по 20 р. Итого 600 р. Эти деньги должен был раздать Бериславский Полицмейстер Томашевский
31 января 1805 Бериславский Полицмейстер Томашевский уведомил Контору опекунства, что из доставленных к нему от Конторы от 2 сентября 1804 г. для продовольствия находящихся Херсонского уезда в Шведской колонии новых колонистов, состоявших в 128ми обоего пола душ… (далее разговор о деньгах)
16 МАЯ 1805 Г. Из числа новых колонистов 38 семейств в 147 обоего пола душах состоящие, искупив на отпущенные из Конторы на каждое по 100 руб. Ссудные деньги, скот и прочее хозяйственное обзаведение, объявили желание поселиться Херсонского уезда в Шведской колонии. Вследствие чего Контора Опекунства, удовлетворив их кормовыми деньгами, к полученным за текущий май, еще и на следующий июнь месяц, …
31 МАЯ 1805: из числа квартировавших в разных селениях новых колонистов в течение прошедшего 1804 года в Екатеринослав прибывших, при разделении их на партии по исповеданиям в 248ми семействах состоящих, отправлено в Шведскую колонию на поселение, к находящимся уже там 30ти семействам, еще 38 семейств в 146 обоего пола душ (о чем Контора Опекунства вам, г-н Министр Внутр.Дел, уже докладывала 16 мая).
Получается, что Йозеф прибыл в Екатеринослав скорее всего не в 1805, а в 1804 году. Вероятно, поздней осенью или в декабре (потому что предыдущая партия в 30 семей была благополучно отправлена в Шведскую колонию 2 сентября). В 1805 году в мае всех перезимовавших, "скопившихся" в Екатеринославе колонистов поделили на партии по вероисповеданию. Йозеф попал в партию из 38 семей, они решили поселиться в Шведской колонии и стали основателями колонии Клостердорф. В деле из РГИА часто мелькало, что колонисты в 1804-05 гг попадали в Екатеринослав из Гродно и Житомира. Гродненско-Литовский и Волынский губернаторы писали в Екатеринослав о снабжении колонистов деньгами - их письма были в этом деле из РГИА. Беру себе их на заметку - возможно, в тамошних архивах отложились перемещения этих колонистов. Делаю ставку на Житомир, потому что из Гродно, судя по делу из РГИА, прибывали именно прусские колонисты.
--- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
| | Лайк (2) |
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
5 августа 2022 15:47 ФОНЕТИЧЕСКИЙ СПОСОБ НАЙТИ ЙОЗЕФА
Прибывшие в мае 1805 года в Клостердорф колонисты - сборная солянка, и все же я почти уверена в том, что даже у этой "солянки" было ядро - какая-то часть, группа, которая сплоченно двигалась к границам Российской Империи.
Я открываю ведомость о колонистах Клостердорфа за 1808, которую еще в начале года получила из г. Днепр (ф. 134. оп.1. д. 192), и снова утыкаюсь носом в те 15 семей "из Франции". На этот раз я решила присмотреться не только к Йозефу из таинственной "слободы Миленбах, Франция",но и ко всем "французам", тем более что у них дата прибытия в Клостердорф совпадает с датой Йозефа - май 1805. Скорее всего, шли вместе. Если узнать, из каких населенных пунктов выбирались другие "французы", - может, я стану ближе к разгадке, где находится Йозефов Миленбах?
И сразу возникла проблема: писари, которые составляли ведомость, писали все со слов - на слух. И фамилии, и населенные пункты явно зафиксированы с искажениями. Взять хотя бы то, что Йозефа Брозовского написали как Прозовского. Я разбираю почерк, вбиваю в гугле и в яндексе населенные пункты других колонистов, прибывших в мае 1805 "из Франции". Чаще всего и Гугл, и Яндекс показывают мне дулю - мол, нет такого пункта.
Тогда я как филолог решила воспользоваться фонетическим принципом: включала диктофон и пробовала произнести населенный пункт на разные лады, пробуя схожие звучания. Потом прослушивала запись на диктофоне, вбивала снова в яндекс и гугл то, что мне мерещилось на слух - и вуаля, населенные пункты начали проявляться.
По итогам я составила табличку:
ФАМИЛИЯ КОЛОНИСТА - НАСЕЛ.ПУНКТ (как он был записан писарем) - НАСЕЛ.ПУНКТ РЕАЛЬНЫЙ В скобках указан современный регион. РП - это Рейнланд-Пфальц (Германия, территория была аннексирована Францией при Наполеоне). Эльзас и Лотарингия - территории Франции, БВ - Баден-Вюртемберг (Германия, были аннексированы Францией отдельные насел.пункты региона)
Бельгард - Вальтерлебах - Аффальтербах (БВ), Вайлербах (РП), Вальдербах (Бав.)
Кляйн - Кульгартен - Хальгартен (РП)
Жордан - Пузендорф - Босендорф и Батсендорф (Эльзас)
Фрейдиман - г. Дротель фенгейль - Трохтельфинген (БВ)
Гофман - Мейценгавзен - Метценхаузен (РП)
Гау - слобода Ибишгейм? (неразборч) - Бишхайм (РП)
Гинкель - слобода Сильметинден(?) - Цельтинген-Рахтиг (РП)
Геоб - слобода Бетельбрун - Биттельбрун (БВ, деревушка у Констанца, была завоевана Францией)
Готзелих - слобода Ровельлер - Рорвиллер (Эльзас), Ревайлер (РП), Роппвиллер (Лотарингия)
Юст - слобода Венье - Венье (центр Франции)
Люфт - слобода Лерцвель - Лёрцвайлер (РП), Лайцвайлер (РП), Эльцвайлер (РП)
Виберт, Рейлиндер - насел.пункты неразборчиво написаны
Ядро - это Рейнланд-Пфальц, судя по округам, в которых находятся эти населенные пункты - ближе к Майнцу. В Рейнланд-Пфальце находятся также 2 Мюленбаха, как я писала в этой ветке намного ранее. Еще 1 Мюленбах есть в Лотарингии. И есть в Бадене - который Франции не принадлежал.
А в то, что это МЮленбах, а не МИленбах, я уверовала еще больше, когда просматривала всю эту ведомость о колонистах. Там было несколько выходцев из Вюртемберга. Как только не склоняли писари этот регион! Вертен берх, Вертемберк, Ветемберк
Уф, очень сложный поиск, но я иду дальше. На конец августа заказала еще несколько документов из РГИА. Вдруг там мелькнет Йозеф. Мне уже кажется, что опись 29, из которой я выгребала подходящие дела, я знаю наизусть.
--- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
| | Лайк (4) |
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
13 сентября 2022 15:35 13 сентября 2022 15:37 МЮЛЕНБАХ, НО ДРУГОЙ
В Германии, в земле Рейнланд-Пфальц, я находила аж два Мюленбаха. Один располагался в округе Кохем-Целль, другой - в Арвайлер. Когда я в начале года искала на сайте архива Рейнланд-Пфальца актовые записи по этим Мюленбахам, меня удивило, что находились документы только по одному из них - который в Кохем-Целль. Ответ мне еще в январе прислали отрицательный: в актовых записях за 1802-04 годы Брозовских не было.
Я, конечно, хотела переключиться на второй Мюленбах (в Арвайлере), но как, если вбиваешь в строку поиска разные сочетания и варианты и при этом ничего не выпадает, словно его не существовало?! Но он был! Это старинная коммуна, возникшая задолго до Йозефа.
В августе я сделала невероятное открытие. Актовых записей из церкви арвайлеровского Мюленбаха не было, потому что там не было церкви. Всех жителей тамошнего Мюленбаха крестили, венчали и отпевали в расположенном рядом Кельберге. Узнала я это совершенно случайно, когда полезла на сайт коммуны Мюленбах (Арвайлер). Я еще в декабре и начале января изучила там всё вдоль и поперек. В последний раз (я это четко помню) заходила туда 7 января - на Рождество. И надо ж такому случиться, что два дня спустя - 9 января - на том сайте опубликовали огромную статью об истории Мюленбаха, забавных и странных законах, которые были приняты в коммуне, о церкви, которой там не было до 1920-х годов... Вот тогда-то и всплыл этот Кельберг. То есть мы с этой статьей разминулись всего на два дня...
На сайте архива Рейнланд-Пфальца я сразу нашла Кельберг и актовые записи начала 19 века - как раз тот период, когда Йозеф (если он жил именно там) женился на Еве и у них родился первенец Михель. 9 августа я отправила в архив запрос. Прошло больше месяца, но ответа я не получила, хотя в январе они оооочень быстро отвечали. Можно думать что угодно на этот счет, вплоть до того, что запросы из России (а они были в январе в курсе, что я россиянка) они теперь не исполняют... хотя я заверила их, что у меня будет возможность оплатить.
Я хочу отработать эту версию до логического конца, поэтому сегодня утром в тот архив повторный запрос о Брозовских в актовых книгах Кельберга отправила моя подруга-родственница, живущая в Германии. --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
| | Лайк (2) |
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
20 января 2023 14:58 31 мая 2023 17:16 2023 ГОД: ПОИСКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Ослиное упрямство - достоинство ищущего предков))). Прошло несколько месяцев со дня последней записи, но я не переставала думать о Йозефе Брозовском, человеке, который в 1804/05 году неизвестно откуда прибыл на Херсонщину. Вот это "неизвестно откуда" было записано корявым почерком и читалось как Мюленбах / Миленбах, Франция. Больше года назад я обращалась к генеалогу, который ничего не смог сделать и при скандальном прощании бросил мне, что "искать можно годами" и скорее всего я ничего не найду. Потом случился февраль 2022, отвалились старые связи и пейпал, появились санкции, закрылись границы и старые возможности. Я через интернет нашла несколько Мюленбахов в Германии и Франции, и каждый из них теоретически мог быть местом исхода Йозефа. Много чего, пусть и по крохам, нашла в российском архиве РГИА. Нет, не конкретно о Йозефе, но о колонистах, которые стали первыми жителями Клостердорфа, а ведь Йозеф тоже был одним из них.
Последнее, что меня занимало в прошлом году, - это маленький Мюленбах в округе Арвайлер в земле Рейнланд-Пфальц, Германия. В прошлой записи я рассказывала об удивительном открытии: оказалось, у тамошнего Мюленбаха не было своего прихода, и люди ходили в соседский Кельберг. В августе 2022 года я написала запрос в архив Рейнланд-Пфальца и "пасла" свою почту так, как иные крестьянки не пасут любимую коровушку. Ответа не было...Я вообразила, что немецкий архив в силу известных событий просто не хочет связываться с гражданкой РФ. В сентябре по моей просьбе в этот архив отправила запрос моя подруга-родственница, живущая в Германии. Снова тишина, и это было совсем уж непонятно.
Прошло 4 месяца, и на этой неделе я решила снова взять быка за рога. Та же самая подруга-родственница отправила еще одно письмо. Ответ был поразительным: "А мы отправляли ответ и госпоже Брозовской (это я), и вам в таких-то числах еще в августе и в сентябре". В общем, какой-то технический сбой, потому что ни я, ни моя подруга писем не получали - мы перерыли всю почту.
ЧТО НА ЭТОТ МОМЕНТ:
- архив просмотрел регистры Кельберга, которые я запрашивала, и Брозовских не нашел, но у них есть еще два регистра без именного указателя. Они их готовы посмотреть платно. Цены озвучили. Я согласилась - у меня есть возможность оплатить, т.к. часть моих денег лежит у европейской подруги на ее пейпале.
- Что делать, если и в тех регистрах ничего не найдется? Делать следующий шаг, тем более что сотрудник немецкого архива любезно предоставил мне целый список Мюленбахов и в каких землях Германии они находятся. Часть из них была мне и так известна, а часть - новые (например, в Сааре и еще два в Рейнланд-Пфальце). Я буду идти по всем Мюленбахам из Рейнланда, раз уж архив вышел на связь.
P. S. В октябре моему свёкру Вильгельму Брозовскому исполнится 77. Я очень хочу добыть ему Йозефа ко дню рождения. Знаю, что для него это был бы феерический подарок.
UPD. В церковных документах Кельберга, куда ходили прихожане из Мюленбаха, Брозовских нет. Нужно искать в другом Мюленбахе --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
| | Лайк (4) |
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
31 мая 2023 12:35 ЧТО ДАЛО ДНК-ИССЛЕДОВАНИЕ В ПОИСКАХ ЙОЗЕФА БРОЗОВСКОГО
Я решила попробовать разыскать следы Йозефа Брозовского с помощью ДНК-исследования. Заказала тест в "Генотек", муж сдал биоматериал, и мы сели ждать. Я знала, что ситуация не самая простая, потому что фамилия Брозовские у мужа идет не строго по мужско-мужской линии (Y-хромосома) и не строго по женско-женской линии (мито). Брозовской была мама его отца - Клементина. Мы все Брозовские, потому что в свое время Клементина не вышла замуж за отца своего ребенка. Ребенку (моему свекру) досталась материнская фамилия.
Результаты из "Генотека" удивили: 88% русские и 12% поляки.
Я купила за ~1 000 руб. у "Генотека" исходник исследования и отправила его в компанию "Фамилио" (я узнала, что они берутся за интерпретацию результатов, загоняют исходники в разные базы и работают не только с прямыми линиями, но и с аутосомными - а наша Клементина как раз подходит под эту категорию).
Снова оплатила. Снова жду. Две недели назад пришел результат на 19 страницах. Они исследовали все, что намешано в крови моего мужа и по материнской, и по отцовской линии. Да, проявились там и немцы, и поляки, и русские, и украинцы. Опущу подробности, как я отделяла одно от другого и расскажу о том, ЧТО привлекло мое внимание.
К исследованию прилагалась карта, на которой цветными пятнами были обозначены территории с высоким уровнем совпадения ДНК. Очень ярко окрашенной оказалась часть Беларуси - где Гомель. Дело в том, что я несколько лет назад, пробивая фамилию Брозовских, обращала внимание на то, что людей с этой фамилии сейчас очень много в Беларуси - территория Гомель-Брест. А если их сейчас там очень много, то велика вероятность, что они живут там очень давно. А потом я находила в онлайн-библиотеках документы 17 века о неких Брозовских, которые проживали как раз на территории Гомель-Брест, один Брозовский был даже старостой Бреста. Тогда я подумала, что это могут быть однофамильцы, но исследование из "Фамилио" указывает, что тамошние Брозовские - наши кровные родственники.
Брозовские в 17 в. владели населенными пунктами, которые назывались Хойники и Острогляды. Потом этими землями владели другие. Возможно, Брозовские начали расселяться по соседним территориям. Я их видела в конце 18 века в Виленской губернии, в Волыни. Эти территории в исследовании от "Фамилио" тоже окрашены. В ревизской сказке войсковых обывателей по Виленской губернии от 1795 мне попадалась семья Брозовских с ребенком Йозефом. С "нашим" Йозефом у того ребенка расхождение в возрасте составляет 1-2 года. Зная, как раньше писали возраст, можно ли это расхождение считать критичным? Не думаю.
Итого, что получается?
Расшифровка от "Фамилио" вроде как связывает кучу разрозненных персон и территорий, которые я и раньше держала в руках.
Гипотеза о том, что пан Максимилиан Брозовский из 17 века, проживавший в Хойниках (под Гомелем), кровно связан с моим мужем, становится рабочей и очень даже вероятной версией.
Гипотеза о том, что мальчик Йозеф Брозовский из Виленской губернии 1795 г - наш, тоже становится рабочей. Я и раньше гуглила, что территория Вильно испытывала очень сильное польское и немецкое влияние). 1795 - это сразу после раздела Речи Посполитой. Многие мелкие шляхтичи после этого рванули под знамена Наполеона, чтобы отвоевать свою независимость. Не этими ли событиями объясняется то, что наш Йозеф Брозовский оказался во Франции в самом начале 19 века? Я ищу его во всех Мюленбахах (МИленбахах). А все эти Мюленбахи находятся в долине Рейна. А в долине Рейна в первые годы 19 века располагались остатки Дунайского (Польского) легиона, который собирался, в основном, из эмигрантов из Речи Посполитой.
Продумываю дальнейшие шаги поиска... --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
| | Лайк (1) |
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
7 июня 2023 17:36 7 июня 2023 17:44 ДВА ДРУГИХ МЮЛЕНБАХА
Мюленбах (Миленбах) - это почти как наша русская деревня Ивановка: слишком много населенных пунктов с таким названием. Я продолжаю искать Йозефа Брозовского, немца-колониста, который прибыл в Херсонский уезд из - цитирую: "Франция, Миленбах". Уже писала ранее, что в самом начале 19 века границы Франции были не те, что нынче: Наполеон завоевал большую территорию, на которой находятся нынешние Германия, Бельгия, Люксембург... И французский Мюлленбах, откуда пришел Йозеф, может оказаться не в настоящей Франции, а в Германии.
Я уже исключила два Мюлленбаха, которые находятся в немецкой земле Рейнланд-Пфальц: один - в округе Кайзерзеш, другой - в округе Аденау. Архивисты пересмотрели реестры, упоминаний Брозовского там нет (моей зацепкой было рождение у Йозефа Брозовского в 1802/03 гг сына Михеля).
Вместе с отрицательным ответом мне прислали список других немецких Мюлленбахов. Из этого списка еще два Мюлленбаха я вычеркнула сама, немного погуглив историю этих населенных пунктов: Mühlenbach в Северной Вестфалии (Waldbröl) не подошел, потому что впервые упоминается в 1855 г., то есть полвека спустя после Йозефа. Мюлленбах в Польше не подошел, потому что деревня Кемпа получила это название аж в 1936.
Из оставшегося списка я отправила запрос сразу по двум:
1) снова в Рейнланд-Пфальц - там находится третий Мюленбах (Mühlenbach bei Manderscheid)
2) в архив Саара - там есть Mühlenbach bei Merzig. Кстати, раньше гугл упорно показывал мне саарский Мюленбах не как населенный пункт, а как ущелье с таким названием. Даже подсовывал картинки, словно говоря: Вот, ты видишь? Тут одни скалы и деревья, людей и церкви, в которой Йозеф крестил бы своего сына, тут нет!" Сегодня я вбила слово Mühlenbach на сайте архива Саара в поисковую строку. Выдает. Вроде населенный пункт. Значит, есть шанс. Жду. --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
| | Лайк (1) |
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
4 июля 2023 10:55 ВЫЧЕРКНУТЫЙ ЛЮКСЕМБУРГ И ПЛАНЫ НА ЛЕТО-2023 Пока архивисты Саара и Рейнланд-Пфальца уходят в отпуск, возвращаются оттуда и ищут для меня Йозефа из Мюлленбаха, я занимаюсь другими версиями. Например, Мюлленбахом, который находился в Люксембурге, тем более что он тоже был частью Франции во времена Наполеона. Из интернета: Мюленбах (люксембургский : Millebaach, французский : Muhlenbach) - район на севере Люксембурга - https://deru.abcdef.wiki/wiki/...xemburg%29 До 1849 года Мюленбах принадлежал тогда независимому муниципалитету Айх. Википедия: "Через шесть лет после начала Французской революции Люксембург снова перешёл Франции. С падением Наполеона французское владычество в Люксембурге закончилось". Люксембург был аннексирован Французской Республикой, став частью департамента Форет, с городом Люксембург в качестве его префектуры. Я нашла онлайн-архив Люксембурга: https://query.an.etat.lu/Query/suchinfo.aspxТам был справочник приходов, из которого я узнала, что Мюлленбах до 1803 года относился к приходу Luxembourg-Weimerskirch. А это значит, что (если Йозеф прибыл на Херсонщину именно из люксембургского Мюлленбаха) у меня есть шанс найти его брак с Евой Кляйн (примерно в 1800-1802) и рождение их первенца Михеля (около 1803). На сайте люксембургского архива есть прекрасный свободный поиск: https://query.an.etat.lu/Query...ID=690908. Я отсмотрела реестры рождения и браков по Люксембургу с 1797 по 1805 гг. и отдельно по муниципалитету Айх. Брозовские не упоминаются. Кстати, в гораздо более позднее время в Люксембурге Брозовские живут, я их находила в интернете, но мне нужен промежуток с 1800 по 1804. В эту узкую лазейку сумел просочиться Йозеф, его жена и сын. Версию "Мюлленбах в Люксембурге" можно вычёркивать с чистой совестью. Ищу дальше. В планах на это лето: - Дождаться ответов из Саара и Рейнланд-Пфальца. Если Йозефа найдут, я сворачиваю поиски в Европе. Если нет, готовлю запрос в Северный Рейн-Вестфалия - там тоже есть Мюлленбах. - Параллельно отсматривать кучу ссылок, которые я сохраняла из гугл-букс. Там очень много по немцам-переселенцам самого начала 19 века, которые прибывали на Украину. Уверена, что найду классную фактуру (быт, правила проживания, условия для колонистов) - это всё пригодится для книги о Йозефе. - Вернуться к поискам в РГИА. Я уже знаю из ранее найденных документов, что, перед тем, как попасть в Клостердорф, Йозеф зимовал в Екатеринославе (зима 1804-05), а в Екатеринослав он пришел через Житомир, Волынь. В Житомирском архиве ничего нужного не нашлось, но есть вероятность, что переписка с волынским губернатором относительно переселенцев и другие документы на эту тему могут находиться в РГИА. Буду соображать, в каком фонде. Наверное, прежде всего надо смотреть всё по МВД и по Сенату, раз переселенческий фонд я уже изучила от и до. --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
| | Лайк (2) |
|