textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 264 | Наверх ##
3 ноября 2017 12:05 3 ноября 2017 12:08Дважды вдова Она прожила почти сто лет: родилась в 1888, умерла 9 марта 1985 года. Вышла замуж за Ивана Гавришева и родила двоих сыновей: Ивана и Владимира. Мужа убили в 1918 или 1919. Вышла вторично - за Романа Горенского (Горинского) и родила троих детей: Константина (моего деда), Анастасию и Елену. Мужа убили в 1933 или 1934, когда он шел из хутора Успенского в станицу Гиагинскую. Кто и за что - мне неизвестно. Еще одно испытание - военные годы. Немцы пришли на Успенку и согнали всех парней к арбе. Среди них был ее сын Константин. Видеть, как сына угоняют в Германию, и ничего не мочь сделать... Я даже не хочу представлять, какой ужас она испытывала. К счастью, Константин сумел сбежать, потом воевал с фашистами и был награжден.
Когда хутор почти опустел, домик разобрали, перевезли в Гиагинскую и там снова собрали. Вот такой жилищный конструктор. Там бабушка Марфуша (как называет ее моя мама) и прожила оставшуюся жизнь.
P. S. Запросила в Гиагинском ЗАГС справку о ее смерти "с указанием иных данных" - так посоветовала специалист по архивам. Говорят, что в некоторых ЗАГСах писали не только дату смерти, но и дату и место рождения человека. Жду вторника - в этот день в наш Краснодарский ЗАГС из Гиагинской должно дойти письмо с этой справкой. Очень надеюсь, что узнаю чуть больше, чем просто "9 марта 1985" - то, что мне и так известно. По метрическим книгам узнать это невозможно - они не сохранились за 1888.
P. P. S. У меня только одна ее фотография - где она совсем старенькая. С моей мамой ("светлячок" слева) и Валей. Хотелось бы найти юные - где она, по рассказам мамы, с темными чуть вьющимися волосами, в платье с кружевным воротничком. Где они?..
 --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
|