Татариновы - Аносовы - Рудометкины
О происхождении фамилии Рудометкин, о том, какие фамилии они носили до 1768 года
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
15 марта 2018 8:43 24 марта 2018 17:23ДВА БЕСФАМИЛЬНЫХ САФОНА В 1803 году у Архипа Софроновича рождается сын Петр - мой предок в седьмом колене. Фамилии отца в метрической книге нет. Матери тоже. Все, как в Библии: Авраам родил Исаака... "Ничего, - говорит мне тамбовский специалист. - Не факт, что у них тогда не существовало фамилии. Священник мог писать их без фамилии, а по другим документам они могли проходить уже с фамилией". Другие документы - это прежде всего ревизские сказки. Которых в Алгасово за 1795, 1811, 1816 нет. Есть сказка 1834 - вот там они уже черным по белому Рудометкины: и Архип Софронович, и его сын Петр.
Движемся вглубь - ищем запись о рождении Архипа у Софрона. Метрики 1765, 1764, 1762, 1761, 1753 молчат. Метрической книги 1763 года не сохранилось - я подозреваю, что именно там новорожденный Архип. Прошу специалиста искать записи о рождении других детей, в которых фигурирует счастливый отец Софрон. Найдены всего две - с отцом по имени Сафон. Так как Софроны вообще нигде не встретились, я думаю, что Сафон = Софрон (такое часто бывало). К тому же алгасовский батюшка не был склонен к церковному формализму: он мог записать новорожденного и как Иоанн, и как Иван. Сама видела.
Итак, рассматриваем Сафонов. Оба без фамилии, как и все остальные. Первый - Сафон Агапович. В 1760 году он становится отцом мальчика Евстигнея. Второй - Сафон Кириллович. В 1759 у него рождается сын Кирилл.
Имена мальчиков мне ни о чем не говорят, я не видела в поздних ревизиях таких имен или отчеств, образованных от этих имен. Но, возможно, что кто-то из-этих Сафонов мой. Два претендента на место в нашем генеалогическом древе.
Исповедок не сохранилось. Я написала вопрос в РГАДА, есть ли у них РС по Алгасово за 1761, 1782, 1795 гг. Обещали ответить в течение полугода.... А пока я заказала просмотр ревизской сказки 1744 года, копия которой хранится в Тамбовском архиве. Будем выписывать все семьи, в которых есть несовершеннолетний Сафон (Софрон). Две семьи (Агапа и Кирилла) уже на примете. Наверное, в этом случае следует радоваться, что искомый - не Иван. --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
| | |
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
24 марта 2018 14:19 10 мая 2018 19:08 8 ОТЦОВ МОЕГО ПРЕДКА АРХИПА
1. Софрон Васильевич (Аносов? или бесфамильный?) - 1739 г.р. 2. Софрон Авдеевич (Матешев) - 1706 г.р. 3. Софрон Михайлович (Терин) - 1734 г.р. 4. Софрон Агапович - 1730 г.р. 5. Софрон Софронович (Задорин) - 1739 г.р. 6. Сафон Федорович - 1740 г.р. 7. Сафон Терентьевич - 1731 г.р. 8. Сафон Кириллович (год рождения неизвестен, взяла эту версию из предыдущего сообщения)
Все они записаны в ревизской сказке 1744 года по с. Алгасово. Каждый мог примерно в 1763 году стать счастливым отцом моего предка Архипа Софроновича Рудометкина.
В 1744 году Рудометкины не встречаются вообще, вероятно, эту фамилию он получили в конце 18 или начале 19 века от прозвища - рудометка. Кто-то был знатным лекарем, занимался кровопусканием. Так что, возможно, раньше мои звались Териными, Задориными, Аносовыми или еще как-то иначе.
Я еще раз убедилась в том, что писари и батюшки не заморачивались с уточнением имени: в ревизской сказке записан Софрон Агапович, позднее в метриках он же - Сафон Агапович. Это значит "не расслабляться": придется рассматривать версии и с Софронами, и с Сафонами.
Я не ожидала, что Сафонов-Софронов окажется так много. Мой исполнитель в Тамбове предложил долгий путь - отсматривать по метрикам каждого из них, авось позднее появится зацепка. Пока я размышляла над этим, решила еще раз пересмотреть сканы ревизской сказки 1834 - я там видела еще какого-то человека с отчеством Софронович и фамилией Рудометкин. Так и есть! Григорий Софронович Рудометкин 63 лет. Значит, родился в 1771 (плюс-минус несколько лет). Однозначно младший брат моего Архипа Софроновича! Параллельно делаю один ценный вывод: раз и Архип, и Григорий носят фамилию Рудометкин, значит, закрепление за родом этой фамилии / смена некоей другой фамилии на прозвище Рудометкин произошло или на уровне его отца Софрона-Сафона, или на уровне Софронова отца, но после ревизии 1744 г.
Попросила тамбовского исполнителя выяснить, сохранились ли метрики по Алгасово за 1771 год. Будем искать в записях о родившихся мальчика Григория, сына Софрона. Если найдем, удастся установить отчество Софрона, и из девяти претендентов на отцовство остается один-единственный. Наш.
P. S. У меня "приступ Шерлока Холмса". Я открыла все сканы ревизии 1834 и начала выписывать самых старших из указанных там многочисленных Рудометкиных, вычисляла год рождения, смотрела на отчества. Потом открыла ревизию 1744 и прошлась по всем семьям, где был мальчик Софрон, смотрела имена его братьев - родных, двоюродных, троюродных. Увидела кое-что интересное: - Степан Гаврилович Рудометкин (р.1741/1742) упоминается ревизии 1834. А в ревизии 1744 я вижу трехлетнего Степана, сына Гаврилы Даниловича Аносова - Сазон Сидорович Рудометкин (р.ок.1752) есть в ревизии 1834. В ревизии 1744 есть 16-летний Сидор, сын Петра Авдеевича. Этот Сидор запросто мог быть отцом Сазона. Как все это связать с моей прямой веткой? А вот как: в ревизии 1744 родным братом Петра Авдеевича (Аносова?) и двоюродным(?) братом Гаврилы Даниловича Аносова был Василий Авдеевич Аносов. В 1739 году у него рождается сын Софрон. Он мог стать отцом моего Архипа Софроновича в примерно 1763-м. Подтвердить эту версию смогут метрики 1771 года. Если отцом Григория (брата Архипа Софроновича) окажется Софрон Васильевич, значит, я не просто выясню отчество еще более дальнего предка, но получу информацию еще о двух поколениях и уверую, что Рудометкины ранее писались Аносовыми. --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | Лайк (1) |
10 мая 2018 9:31 19 июня 2024 10:45 ФАМИЛИИ РУДОМЕТКИН - 250!
Разобралась! Надо было перелопатить метрические книги Алгасово 1760-х и 1770-х годов и изучить 3 ревизию, чтобы расставить все точки над "И", выяснить, какой из восьми Сафронов имеет отношение к моим предкам.
Итак:
В ревизии 1763 года фамилии Рудометкин нет, в метриках 1766, 1767 тоже, впервые она упоминается в 1768 в декабре - в записи о рождении у Дениса Васильевича Рудометкина дочери Евдокии (Денис Васильевич и наш прямой предок Сафрон Васильевич - родные братья). Получается, что фамилию-прозвище мои предки получили именно в 1768 году, а это значит, что в этом году фамилии - 250 лет. Юбилеище!
Интересно, кт из женщин этого рода был рудомёткой, то есть умел делать кровопускание, занимался врачеванием? Кто-то из снох или дочерей Василия Авдеевича? Варианты: Егор (р.1730) + Марья Алексеевна Михайла (р. 1736) + Агафья Даниловна мой прямой предок Сафрон (р. 1739) + Агафья Петровна Денис (р. 1741) Дмитрий (1748) (маловероятно, слишком мал) Афимья (р. 1736) - отпадает, т.к. в 1763 она уже вышла замуж Лукерья (р. 1740) - версия отпадает по той же причине Пелагея Старшая (р.1745) и Пелагея Младшая (р.1748) слишком юны для знахарок? --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | |
10 мая 2018 18:27 10 мая 2018 19:11 РУДОМЕТКИНЫ - ЭТО БЫВШИЕ АНОСОВЫ?
Следите за моей мыслью... Во второй ревизской сказке дворцовых крестьян Алгасово записано семейство Гаврилы Даниловича Аносова: он сам и его сын Степан Гаврилович Аносов(1741 г.р.). Сразу же после них в сказке следует Василий Авдеевич со своими детьми и братом Петром Авдеевичем. У Василия вместо фамилии короткие штрихи - такие, словно это обозначает повтор того, что выше (т.е. то, что он тоже Аносов). Или штрихи обозначают отсутствие фамилии на тот период?
В третьей ревизской сказке повторяется та же самая картина, только дети повзрослели, добавились новые (к примеру, у Гаврилы Даниловича родился еще один сын - Гаврила - в 1745, имя важно!), а у Василия и Петра Авдеевичей отчество изменилось на Андреевич. Вместо фамилии все те же штрихи. Опять семейство Василия Авдеевича идет сразу же после отпрысков Гаврилы Даниловича Аносова.
Оба специалиста (тот, который искал моих в дубликате второй ревизии в Тамбове, и тот, который исследовал третью в РГАДА) склонны считать, что Василий Авдеевич фамилии на тот период не имел вообще. Я продолжаю "упорствовать в ереси" и думаю, что он был Аносов.
В метриках 1770-х все сыновья Василия Авдеевича, Петра Авдеевича упоминаются с фамилией Рудометкин. В ревизских сказках 19 века присутствуют их дети и внуки (легко определить по отчествам) - тоже с фамилией Рудометкин. А теперь - внимание! - вопрос к знатокам: откуда в этих ревизиях могли взяться старички Степан Гаврилович Рудометкин (1741 г.р.), Казьма Гаврилович Рудометкин (ок. 1769 г.р.) и Феофан Гаврилович Рудометкин (ок. 1770 г.р.), если учесть, что ни у Василия, ни у Петра (ни у их детей) вообще не было сыновей с именем Гаврила?! Что удивительно: Степан Гаврилович Рудометкин по году рождения совпадает со Степаном Гавриловичем Аносовым - у обоих 1741. Так может, это означает, что и Василий Авдеевич, и Петр Авдеевич тоже были Аносовыми, как и Гаврила Данилович (например, двоюродными братьями ему), а потом у них ВСЕХ фамилия изменилась на Рудометкины? Если это так, тогда Феофан Гаврилович Рудометкин и Казьма Гаврилович Рудометкин могут быть сыновьями Гаврилы Гавриловича Аносова (который тоже потом стал Рудометкиным).
Интригует меня эта пара фамилий Аносов - Рудометкин.
Заказала поиск отцов Гаврилы Даниловича Аносова и неизвестного Василия Авдеевича (Андреевича) по первой ревизской сказке. Вдруг окажется, что они родные братья и оба Аносовы? Надеюсь, она сохранилась в РГАДА.
--- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | |
18 мая 2018 14:20 20 мая 2018 16:36 АНОСОВЫ=РУДОМЕТКИНЫ И НЕ ТОЛЬКО...
Два генеалога уверяли меня, что скорее всего между Аносовыми и теми людьми, которые впоследствии стали носить фамилию Рудометкин, нет ничего общего, что Рудометкины не могли раньше зваться Аносовыми - были бесфамильными. Вчера специалист прислал мне скан из ревизской сказки дворцовых крестьян Алгасово 1722 года. Правда оказалась на моей стороне, даже более интересная и интригующая, чем я предполагала. В этой сказке черным по белому написано: Данила Степанович Аносов его сын Гаврила его ПАСЫНКИ Василей и Петр Авдеевичи (прикрепляю скан, правая часть разворота внизу)
Да, мои Рудометкины были Аносовыми, но не по крови. а по браку.
Данила Аносов взял в жену вдову с двумя детьми и дал им свою фамилию. А в конце 1760-х годов в Алгасово появится новая фамилия - Рудометкин - которую будут носить не только дети и потомки тех пасынков - Василия и Петра Авдеевича - но и кровные потомки Данилы Аносова - Степан Гаврилович Аносов и родившийся к 3 ревизии его брат Гаврила Гаврилович.
Фамилия Аносовых из Алгасово все же не исчезла - их там было много, в 3 ревизии встречаются Аносовы с отчествами Кондратович и Агапович...
Мой специалист сказал, что по Алгасово сохранились переписи 1717,1714,1704,1671 годов. Будем смотреть. Если мои кровные предки не были "переведенцами", а жили в Алгасово и в то время, у меня есть шанс познакомиться с Авдеем, узнать исконную фамилию и, может быть, двинуться вглубь.
UPD. Просмотрена перепись 1717 года. Авдея с сыновьями Василием и Петром нигде нет. У 51-летнего Данилы Аносова жена Дарья (36 лет). судя по разнице в возрасте - вторая. Но и там нет имен Василия и Петра. Не вписали, так как пасынки? Или Дарья была не последней женой Данилы, и после ее смерти взял в жены как раз нашу вдову с двумя сыновьями? Интересный факт: половина дворов пусты, напротив записи мелькает одна и та же фраза "безвесно бежали". Смотрим 1714 год. Надеюсь, в то время Авдей там будет.
 --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | |
24 мая 2018 8:08 24 мая 2018 17:00 АВДЕЕВЫ ДЕТИ ТАТАРИНОВЫ
Переписи по Алгасово 1714, 1717, 1719 ничего не дали, и уже начала было думать, что запись в ревизской сказке 1722 года "Василий и Петр Авдеевичи, пасынки Данилы Аносова" - это тот железобетонный потолок, в который я упрусь, изучая род Рудометкиных. Но вчера случился прорыв - мои нашлись в переписи того же 1722 года "по специальному доношению", и фигурируют они там как "нищие Василий 11 лет и Петр 9 лет Авдеевы дети Татариновы". Татариновы! Кто бы мог подумать, что Рудометкины раньше были Аносовыми, а еще раньше Татариновыми?
Я внесла в поколенную роспись Данилу Степановича Аносова (в некоторых переписях он записан как Данила Устинович Асосков) с его семьей - они воспитали, как своих, чужих сирот, один из которых - Василий - мой прямой предок.
Перепись 1714 г.: "Двор пустой Данилы Устинова сына Асоскова ... (возраст неразборчиво, похоже на 39) лет с женой Дарьей сыном Максимом с дочерьми Агафьей Анной бежали неведомо куда в 713 году" Перепись по селу Алгасово 1717 г.: "Данила Устинов сын Аносов пятидесяти одного у него жена Дарья Петрова дочь тридцати шести сын Максим восьми дочери Агафья двенадцати Анна десяти лет". В ревизии 1719 эта семья отсутствует - там только его племянник Алексей значится. В переписи 1722 "по специальному доношению": Данила Устинович сын Асосков шестидесяти лет правою ногою хромой у него сын Гаврила пяти лет". В ревизской сказке 1722 года: У него Алексея дядя родной Данила Степанов сын Аносов у него сын Гаврила
По доношению 722 года
У Алексея сын (имя не понятно) полугоду У Данилы Аносова сын Фирс 10 недель
При свидетельстве явились пропускные (пропущенные)
у Данилы Степанова пасынок Василей Пётр Авдеевы дети
Будем смотреть перепись 1704 года по Алгасово - я надеюсь узнать больше об Авдее Татаринове
P. S. Прикрепляю к сообщению скан страницы из переписи по селу Алгасово 1722, РГАДА, Ф.350 Оп.2 Д.3490 на 12 строке сверху запись о нищих Василии 11 лет и Петре 9 лет Авдеевых детях Татариновых
P. P. S. Посмотрели перепись 1704. Семья Аносова (Асоскова) есть, Татаринова нет. Правда, значится "Двор пустой Фёдора Юдина сына Татарнина а он умре тягла полдесятины", но можно ли считать, что Татарнин - это Татаринов, а Юдин - это Авдеевич?.. Будем смотреть документы 1670-х
| | |
3 июня 2018 17:07 9 июля 2018 13:57 РАЗЫСКИВАЮТСЯ АВДЕЙ И ЕГО ОТЕЦ!
Просмотрена перепись Алгасово 1676 года, в которой я надеялась найти своего предка Авдея Татаринова или (если он еще не был рожден) человека с такой же фамилией, у которого вскоре после этой переписи мог родится сын. Результаты поиска вызвали еще больше вопросов. Найдены два разных человека с фамилией Татаринов, ни у одного из них пока еще нет сына Авдея, но каждый вполне способен к деторождению, и одна бесфамильная семья, в которой есть двухлетний Авдей:
1) Васка Екимов сын Татаринов, а у него пасынок Еремка Иванов сын Палков (или Панков?). 2) Моисейка Кузьмин сын Татаринов у него детей Потапка пяти лет пришол из Шацкого уезда из села Коргошина в 159 году (около 1650 года). 3) Митка Исаев у него дети Савка пятнадцати Ивашка трёх Авдюшка двух лет.
Так кто из них отец моего Авдея? И как связать всех этих людей с Федором Юдиным сыном Татарниным, чей пустой двор был описан в переписи Алгасово 1704 года? Даже за отчество не зацепиться... Получается еще, что ВСЕ Татариновы (и Татарнины) "безвестно бежали" из Алгасово в 1700-х.
Специалист, который выполнял поиск, считает, что это финиш, и Василий и Петр Авдеевы дети Татариновы, которых усыновила семья Аносовых в 1722 году, станут тем рубежом, дальше которого не сунуться. Я все же хочу пытать информационного счастья в переписи 1671 года и делах 1722 г. об утаенных в первой ревизии душах. Если не найду ниточек, попробую заказать переписи по Шацкому уезду1704 г.: село Каргошино (откуда родом был один из Татариновых - вдруг он вернулся в родные края) и слободы казачьей города Шацка, где в 1710 году я нашла некую вдову Татаринову.
UPD. Версия третья (Митка Исаев с сыном Авдюшкой) - это не мои, как я интуитивно и думала. Эти люди потом стали носить фамилию Соложенкины.
Версия первая (Васка Екимов сын Татаринов и пасынок Еремка): они фигурируют в переписях 1671 и 1676, а в 1704 встречается только пасынок - Еремей Иванович уже со своими детьми. Куда делся приемный отец неизвестно.
Версия вторая (Моисейка Кузмин сын Татаринов) меня очень занимает! Он есть в переписи 1676, в более поздних нет. Вполне возможно, что он перебрался в другое село, где у него появился сын Авдей...
Из новенького: обнаружен в переписи 1678 года по селу Островка (недалеко от Алгасово) некий Гришка Осипов сын Татаринов, который пришел туда из Ряжского уезда с. Демьянова в 159 г (т.е. ок. 1650). Рядом упоминается его сын Микитка 5 лет и зять Фомка Елфимов сын Грудинин. Теоретически этот Гришка мог стать отцом Авдея.
В ревизии 1722 г запись: Филат Парамонович Татаринов — зять однодворца Михайлы Герасимовича Харина жителя д. Клоковой.
Татариновы - очень распространенная фамилия. Искать Авдея с такой фамилией - это как искать иголку в стоге сена. Меня это не смущает. Я надеялась, что найду нужную фамилию в розыскном деле о воеводе Дохтурове, который избивал жителей тамбовских сел, брал у них грабительские взятки, но там никаких зацепок, а из фамилий только старосты. Алгасово просмотрено ОТ и ДО, и раз Авдей там не нашелся, то будем искать по соседним селам. Первым делом смотрим по переписи 1704 года: - село Ракши (в переписях 1670-х встречаются два безымянных Татаринова: Татарин - пришли с Ломова в 162 г, Татаринов пришел Шацкого уезда с. Петрова в 161 г); - село Островка, где жил Гришка Осипов сын Татаринов - село Сысоево - до кучи. --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | Лайк (1) |
10 июля 2018 18:02 10 июля 2018 18:35 ПОЛЧИЩА ТАТАРИНОВЫХ
Посмотрели мы перепись 1704 года по тамбовским селам Ракша, островка и Сысоево. Я надеялась найти ниточку по имени Авдей и, возможно, его крошечного сына Василия. В итоге: - в Сысоево Татариновых в тот год нет
- в Островке Автамон Семёнов сын Татаринов у него дети Парфён 13 Василей 2 лет тегла полдесятины. Внимание, вопрос к знатокам: куда подевался Гришка Осипов сын Татаринов с сыном Микиткой, который проживал тут в 1678? Нет зацепок ни в именах, ни в отчествах.
- в селе Ракша Татариновых множество, но среди них ни одного Авдея: Осип Фёдоров сын Татаринов у него дети Аникей женат Марка 15 Павел году у Аникея сын Аврам году тегла три десятины Леонтий Лукьянов сын Татаринов у него сын Григорей 5 лет тегла три десятины Макей Фёдоров сын Татаринов у него дети Федосей Афонасий женаты у Федосея дети Игнат 7 Парфён 3 лет тегла полдесятины Перфил Иванов сын Татаринов у него сын Иван 5 лет тегла три десятины Захар Лаврентьев сын Татаринов у него дети Фёдор женат Пётр 2 лет тегла полдесятины Назар Иванов сын Татаринов тегла четверть десятины Антон Михайлов сын Татаринов у него сын Исай 3 лет да зять Меркул Сидоров тегла три десятины
Тот случай, когда руки опускаются... временно. Думаю, что стоит поискать Татариновых в более поздних переписях - скажем, в 1710 или 1714 году. --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | |
12 июля 2018 14:23 12 июля 2018 14:30 ОН ЖЕ ГОГА, ОН ЖЕ ГОША...
Задачка: найти в одном из сел, расположенных недалеко от Алгасово, человека по фамилии Татаринов, имя у него должно быть Авдей (или созвучное), а еще у него непременно должен быть сын Василий, рожденный в первое десятилетие 18 века.
Татариновых было много, но среди них только в одной-единственной семье был сын Василий, да еще и нужного возрастного диапазона. Отца этого Василия звали... АВТАМОН. Автамон Семенов сын Татаринов. Проживал он со своей семьей в соседнем с Алгасово селе - Островка.
Первым делом гуглю имя. Мне хочется понять,могла ли быть хоть какая-то теоретическая связь между Автамоном и Авдеем. Есть! В нескольких местах на генеалогическом форуме мне попадается вот такая запись: "Автамон (Евдоким)". Давайте рассуждать, сравнивая женские и мужские варианты имен: Евдокия (разг. Авдотья) - Евдоким (разг. Авдон, Авдей?). Я знаю, конечно, что Авдей - это самостоятельное имя, но сама уже не раз сталкивалась во время поисков, что одно имя заменялось на другое по созвучию. За примерами далеко ходить не надо: тот же Василий Авдеевич в одной из ревизий записан как Андреевич, и это тоже ведь разные имена! Еще на одном ресурсе нашла такую же связку, которая признавалась родственной в разговорной речи: Автамон, Авдон, Авдей.
Итак, как живется семье Автамона Татаринова в селе Островка? Мы смотрим переписи 1704, 1714, 1717 (1710 не сохранилась по этому селу):
1704 год: Автамон Семёнов сын Татаринов у него дети Парфён 13 Василей 2 лет тегла полдесятины 1714 год: Двор пустой Автамона Семёнова сына Татаринова а он с женою Агафьей померли а дети Василей Емельян дочери Наталья Аграфена бежали неведомо куды в 713 году Ульяна Агафья Федосья выданы замуж в Тамбовском уезде 1717 год: Дворовое пустовое место Автамона Семёнова сына Татаринова а он Автамон сорока семи и жена Агафья Григорьева дочь сорока трёх дети Василей семи Емельян трёх дочери девки Ульяна семнадцати Агафья пятнадцати Федосья двенадцати Наталья девяти Аграфена полтора года сестра Дарья девка двенадцати бежали безвесно племянник Парфён Никитин пятнадцати взят в солдаты в 715 году
Уже заметны нестыковки: - Парфен сначала назван сыном Автамона Татаринова, позднее - его племянником; - пропущена Дарья, она появляется только в переписи 1717 - Ульяна, Агафья и Федосья вышли замуж, а по переписи 1717 года они в бегах вместе со своими братьями и сестрами; - в 1714 перепись уверенно похоронила Автамона и его жену Агафью, а перепись 1717 их как бы оживила и отправила в бега; - возраст варьируется, но радует то, что мой Василий остается в пределах нужного десятилетия. Я полагаю, что писарь, ходивший по селу в 1717 году, "тупо передрал" сведения из переписи 1710 года, которая до наших дней не дошла, и не удосужился прибавить 7 лет каждому. Так же он не учел информацию 1714 года о том, что три дочери вышли замуж, а родители умерли, а переписал всех и назвал беглыми - двор-то пустой!
Мои предположения: Автамон и Агафья умерли около 1713 года. Это примерный год рождения брата Василия -- Петра (именно Василия и Петра позднее усыновил Аносов). Возможно, Агафья умерла вскоре после родов. Дети из села ушли, кроме трех девушек, которые успели выйти замуж. Почему они ушли? Я думаю, что обнищавшие сироты пошли искать заработка по селам, просить милостыню. С милостыней вероятность большая, учитывая, ч с ними был младенец Петр... Вообще, в переписях сел очень часто встречались записи, что люди бежали целыми семьями именно в 1713 году. В Алгасово треть(!) дворов пустые и фигурирует 1713 как год побега. Что происходило там в 1713? Пока неизвестно. Также мне неизвестно, что станется с Емельяном, Натальей и Аграфеной. Семью разбросало, вот такой она была до печального 1713 года:
Автамон Семенов сын Татаринов (ок. 1663 - ок. 1713), его жена Агафья Григорева дочь (ок. 1667 - ок 1713). Сестра(?) Автамона Дарья (р. ок. 1698) Детей 8, с Парфеном 9: Парфен (сын или племянник) (р. ок. 1691 или 1695), взят в солдаты в 1715 г. Ульяна (р. ок. 1693) - выдана замуж в Тамбовском уезде до 1713 Агафья (р. ок. 1695) - выдана замуж в Тамбовском уезде до 1713 Федосья (р. ок. 1698) - выдана замуж в Тамбовском уезде до 1713 Наталья (р. ок 1701) - бежала в 1713 Василий (р. 1702 или позже) - бежал в 1713 Емельян (р. ок. 1707) - бежал в 1713 Аграфена (р. ок. 1708/9) - бежала в 1713 Петр, в переписях его нет (р. ок. 1713) (выходит, что бежал)
| | |
13 июля 2018 11:11 1713 ГОД Просматривая переписи тамбовских сел, я обнаружила, что в 1713 году очень много семей покинули свои села. В Алгасово треть дворов пустые и множество раз повторяющаяся запись "безвестно бежали в 1713 году". Что же такого происходило тогда в тамбовском уезде? Сегодня нашла интересную ссылку, которая многое объяснила. Копирую информацию: "1713 — Крымские татары, вместе с некрасовцами, опустошили весь Тамбовский уезд и увели много пленных. — 3 ноября указ Сенату о крещении в Казанской и Азовской губерниях магометан, у которых в поместьях и вотчинах находятся крестьяне православной веры (источник: http://otambove.ru/antiqua/?p=11211).В 1713 году Автамона и Агафью Татариновых могли убить. Также приведу еще пару интересных фактов о Тамбовщине, которые объяснят большие потери населения и бегство из сел в 1713-1722 гг. 1718 — Моровое поветрие (чума) в Тамбовском крае, прекратившееся 15 ноября 1719 г. (источник: http://otambove.ru/antiqua/?p=11211 ) http://otambove.ru/antiqua/?p=5521 - а здесь много интересного о том, как "управляли" Тамбовщиной воеводы. Из-за их "методов" многие "от тягости разбежались в леса и к помещикам". Кстати, мне попадалось розыскное дело о воеводе Дохтурове 1703 года, который выжимал из простых жителей последнее добро. --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | |
|