textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
16 января 2024 15:37 11 СУМАСШЕДШИХ ЛИШЕНЦЕВ
Я давно уже решила собирать всех лишенцев станицы Федоровской, у которых стоит диагноз "умалишенный" (душевнобольной, слабоумный). А все потому, что лишенкой стала моя родная прапрабабушка Настя Пшеничная как раз из-за этого диагноза.
Вчера после 4-месячного ремонта открылся краснодарский архив, и я с утра уже сидела в читзале со стопкой дел, выискивая сумасшедших лишенцев. Вот новый список:
1. Пшеничная Анна Ивановна, 48 лет 2. Харьковская Василиса Андреевна, 26 3. Крупский Федор Карпович, 33 4. Аксамитный Семен Михайлович, 40 5. Усенко Степан, 26 6. Юраш Михаил Васильевич, 24 7. Кушнаренко Иван Иванович, 26 8. Масленков Иван Евдокимович, 56 9. Кугужева(?) Евдокия Федоровна, 27 10. Кугужев(?) Федор Федорович, 23 11. Синкевич Петр Анисимович, 20
Все справки выписаны 12 января 1927 года лекпомом Будником в фельдшерском пункте и предназначались Федоровскому сельсовету. Сельсовет отправлял все справки в райисполком в станицу Славянскую, и там утверждали списки лишенцев и причину лишения прав. (ГАКК, ф. Р-580 оп.1. д.200)
В этом списке лица, которые попадались мне и раньше: Усенко, Юраш, Харьковская, Крупский, Кушнаренко. Остальные - новые. Что касается Пшеничной Анны Ивановны, я почти уверена, что тут ошибка. Пшеничная Анастасия Ивановна - верный вариант. Во-первых, Анны Ивановны Пшеничной в Федоровке, насколько я знаю из метрических книг, не было Во-вторых, возраст "Анны Ивановны" в справке и отчество совпадают с возрастом и отчеством моей прапра. В-третьих, именно мою прапрабабушку с 1922 года и до ее смерти в 1933 регулярно определяли в умалишенные, и в другом документе из архива есть упоминание, что она как умалишенная есть в списках 1927 года. А эти справки и этот список из дела 200 - как раз 1927 год.
Я пока не приблизилась к ответу на главный вопрос: "Люди и вправду сошли с ума (например, из-за ужасов Гражданской войны)? Или справка о сумасшествии была прикрытием, спасавшим человека от более суровой репрессии?" Аргументов на сегодняшний день - 50/50. С февраля в краснодарском архиве откроется доступ к метрическим книгам. У меня есть идея: посмотреть записи на предмет того, была ли моя Настя крестной хоть у кого-нибудь. Сумасшедших в крестные не звали. Конечно, отсутствие ее в восприемниках вполне могло говорить просто о неуживчивом характере, но все же проверить хочется. --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
|