Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сумасшедшая Настасья

справка о том, что моя прапрабабушка была признана умалишенной, "вдохновила" меня на создание этой темы

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: textbomba
textbomba
Модератор раздела
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 263
Самое ошарашивающее открытие этого лета - моя прапрабабушка Анастасия Ивановна Пшеничная числилась умалишенной. В краснодарском архиве, листая дела лишенцев станицы Федоровской, я вдруг увидела жменю коротких справок, выписанных одним числом и одним и тем же фельдшером. Справки были о том, что такой-то признан умалишенным. Умалишенных в 1920-30-е годы лишали избирательных прав наравне с "эксплуататорами", возрастными "иждивенцами", "спекулянтами", "служителями культа" и некоторыми другими категориями. Среди сумасшедших лишенцев числилась и моя прапрабабушка.

Я наткнулась на упоминание о том, что ее причислили к "психам" в 1922 году.

Потом увидела протокол заседания президиума Федоровского сельсовета от 1926 года, по которому ее и еще нескольких человек внесли в список лишенцев как умалишенных.

Наконец, в персональном деле прапрабабушки от 1935 года я снова увидела тот же диагноз и тот же приговор - лишить избирательных прав. Самое удивительное // смешное // странное было в том, что Настасья умерла в 1933, ее лишили прав, так сказать, посмертно. Потом, спустя еще год, "опомнились", и вывели 20 человек и мою пра из списка лишенцев, ибо они умершие.

Давным-давно мой дед (внук Настасьи) рассказывал мне, что его дед побил ее, когда вел коня в колхоз, а она не пускала. Настасья тогда "крепко обиделась" на мужа за побои и не разговаривала год. Заговорила, когда над их сыном затеяли суд за мешок муки и дали 10 лет.
Что это было за молчание? Действительно обида? Или ее так избили, что она повредилась рассудком? Но в таком случае не совпадают сроки: дело с конем было около 1930 года, а впервые ее признали умалишенной еще в 1922. Я никогда не слышала, чтобы у нас в семье кто-то говорил, что в роду была реальная сумасшедшая Настасья. Она умерла в феврале 1933. Официальная причина - воспаление почек.

У меня есть несколько версий:

1) она была просто козлом отпущения для сельсовета. Не секрет, что сверху спускались цифры, сколько по станице должно быть лишенцев. Как эксплуататоршу ее не могли лишить прав, а как умалишенную - почему бы и нет, если на руках у сельсовета заключение фельдшера?!

2) мой прапрадед Арсентий сознательно пошел на это и договорился с фельдшером, чтобы жену признали умалишенной. Какой у него был мотив? Над родом Пшеничных стали сгущаться тучи: часть из них уже пострадала - была лишена прав за владение кирпичным заводиком, родной брат прапрадеда в 1931 был осужден постановлением Тройки и выслан на Север - он бл середняком и агитировал против Советской власти. Лишение прав из-за сумасшествия могло казаться меньшим из зол. Прапрадед мог рассуждать так: лучше уж ее лишат прав, признав умалишенной, но мы останемся в Федоровке (уже пострадали, уже как бы наказаны), чем вышлют в Северный край по более серьезной причине. Настасья могла молчать по договоренности с мужем, имитируя сумасшествие. Почему бы и нет?

3) что касается того дела, когда Настасью признали сумасшедшей и лишили прав, то, возможно, тем самым спасли живых людей? Вот представим: спустили сверху цифры, лишенцем делать уже по сути некого. Мертвым без разницы и цифры соблюдены (= овцы целы, волки сыты).

4) и все же нельзя исключить версию, что она была немного не в себе. Доказательств у меня нет, зато есть желание во всем этом разобраться.

Несколько справок и дел о сумасшествии Настасьи "вдохновили" меня создать эту тему.
Буду искать дальше дела о сумасшествии жителей Федоровки (я беру на карандаш не только Настасью, но и других. Мне интересно, будут ли повторяться фамилии или это все новые люди. Если получится выяснить их судьбу - хорошо).

Мне интересно узнать, каким профессиональным багажом обладали сельские фельдшеры на самом деле. Каким был уровень медицинского обслуживания в Федоровке. Фельдшеры не психологи, не психиатры (специальности, насколько я помню, тогда вообще под запретом были... если были в принципе). По каким признакам фельдшеры могли ставить человеку диагноз "умалишенный". Что за человек на самом деле был этот фельдшер Будник? В каких делах по Федоровке он еще "засветился"? Я видела, что он регулярно присутствовал на заседании Президиума сельсовета.
---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
Лайк (10)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8577
textbomba
вполне может быть, что из двух зол выбрали меньшее - лучше уж пусть она числится умалишенной и её негативное мнение о колхозах и т.п. никто всерьез не будет принимать (какой спрос с умалишенной), чем её репрессируют как противницу колхозов и т.п.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
textbomba
Модератор раздела

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.

Любчинова написал:
[q]
textbomba
вполне может быть, что из двух зол выбрали меньшее - лучше уж пусть она числится умалишенной и её негативное мнение о колхозах и т.п. никто всерьез не будет принимать (какой спрос с умалишенной), чем её репрессируют как противницу колхозов и т.п.
[/q]

Ольга, спасибо! Значит, эта версия вполне реалистичная, раз и вы её рассматриваете. Очень хотелось бы докопаться до истины...
---

Аталина

Пушкино, Московская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1527
Так вот откуда практика, объявлять сумашедшими, инакомыслящих.
Интересно, это только в этой окрестности было или повсеместно.
И любопытно, инициатива родни или властей.
Теоретически удобно и тем и тем.
Одно дело, когда в сельсовете приняли решение, ну вот у нас врагов власти нет.
Есть некоторые болтуны, но они умалишенные, вон и фельдшер написал. А, что болтают, так то бред
Уж простите, не верю, что прабабушка умом тронулась, тем более с мужем она заговорила через год.
Видно характер у неё был!
---

Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8577

Аталина написал:
[q]
тем более с мужем она заговорила через год
[/q]

Может быть только на людях молчала, а без свидетелей могла и говорить, кто теперь знает? А может быть про год молчания - легенда, приукрашенные события...

textbomba написал:
[q]
Фельдшеры не психологи, не психиатры (специальности, насколько я помню, тогда вообще под запретом были... если были в принципе).
[/q]

фельдшер, конечно, не психиатр, чтоб такие диагнозы ставить. Но специальность психиатра (не знаю, может быть как-то иначе называли) была и до революции (брат моего прадеда заканчивал медицинский факультет Тартусского университета и был именно специалистом по психиатрии, другое дело, что тут войны - и первая Мировая, и вторая Мировая - медики были нужны самого широкого профиля, не до специализаций было...)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (3)
textbomba
Модератор раздела

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.

Аталина написал:
[q]
Так вот откуда практика, объявлять сумашедшими, инакомыслящих.
Интересно, это только в этой окрестности было или повсеместно.
И любопытно, инициатива родни или властей.
Теоретически удобно и тем и тем.
Одно дело, когда в сельсовете приняли решение, ну вот у нас врагов власти нет.
Есть некоторые болтуны, но они умалишенные, вон и фельдшер написал. А, что болтают, так то бред
Уж простите, не верю, что прабабушка умом тронулась, тем более с мужем она заговорила через год.
Видно характер у неё был!
[/q]

по поводу умалишенных - это была повсеместная практика - на всю страну. Я читала статьи про лишенцев, действительно, туда входила категория умалишенных. Вообще, если вдуматься - бред полный. Допустим, человек действительно не в себе. Мало того что он лишился ума, так его еще государство лишало продуктовых карточек (или выдавало по остаточному принципу), обычный налог заменяли индивидуальным - зачастую грабительским, ущемляли в жилье и других правах...

мне тоже слабо верится, что Настасья реально умом тронулась. Характер - да, многие подчеркивали...
---

Лайк (1)
textbomba
Модератор раздела

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 11 июля 2022 21:01

как интересно вы рассказываете про медицинский!
---

Kapu_Luna

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12640
Елена, очень интересная тема. Добавила в закладки и буду следить за развитием событий и успехами, чего искренне желаю, в поисках в этом направлении.
О развитии психиатрической помощи можно почитать здесь:
http://ncpz.ru/lib/1/book/28/c...p787594451
Лайк (1)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15588

textbomba написал:
[q]
а как умалишенную - почему бы и нет, если на руках у сельсовета заключение фельдшера?!
[/q]
Фельдшер мог дать такое "заключение" только на основании врачебного освидетельствования.

textbomba написал:
[q]
его дед побил ее, когда вел коня в колхоз, а она не пускала. Настасья тогда "крепко обиделась" на мужа за побои и не разговаривала год. Заговорила, когда над их сыном затеяли суд за мешок муки и дали 10 лет.
Что это было за молчание? Действительно обида? Или ее так избили, что она повредилась рассудком?
[/q]
Есть особенности характера такие - проявлять обиду молчанием; психиатрическим диагнозом это не является.
Избить так, чтобы "повредиться рассудком", это серьёзная черепно-мозговая травма должна быть с госпитализацией и последствия самые разные, кроме снижения умственной деятельности.

textbomba написал:
[q]
прапрадед Арсентий сознательно пошел на это и договорился с фельдшером, чтобы жену признали умалишенной
[/q]
"договориться" Арсентий должен был с каким-либо доктором, чтобы получить врачебное свидетельство. Опять же на основе этого свидетельства кто-то из семьи должен бы стать опекуном "умалишенной".

Психиатрические больницы существовали и до 1917 года, и после. "Умалишенные" были всегда, есть и будут.

Некоторые названия дел, связанных с "умалишенными", больницами для них, опекунами и служителями психиатрических больниц в РГИА.

---
С уважением, Ирина.
Лайк (3)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4883

textbomba написал:
[q]
по поводу умалишенных - это была повсеместная практика - на всю страну. Я читала статьи про лишенцев, действительно, туда входила категория умалишенных. Вообще, если вдуматься - бред полный.
[/q]

Это обычная правовая норма во всем мире в те времена. В России впервые отдельно утверждена решением Временного правительства для выборов в Учредительное собрание. До революции умалишенные также не голосовали, только это понятие "пряталось" в понятии "неправоспособные". За рубежом была та же ситуация. Нужно вчитаться даже в термины. Сто лет назад использовали понятие "умалишенные" - лишенные ума, а сейчас "психически больные", то есть люди страдающие заболеванием.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: textbomba
Вверх ⇈