Сумасшедшая Настасья
справка о том, что моя прапрабабушка была признана умалишенной, "вдохновила" меня на создание этой темы
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
11 июля 2022 18:53 Самое ошарашивающее открытие этого лета - моя прапрабабушка Анастасия Ивановна Пшеничная числилась умалишенной. В краснодарском архиве, листая дела лишенцев станицы Федоровской, я вдруг увидела жменю коротких справок, выписанных одним числом и одним и тем же фельдшером. Справки были о том, что такой-то признан умалишенным. Умалишенных в 1920-30-е годы лишали избирательных прав наравне с "эксплуататорами", возрастными "иждивенцами", "спекулянтами", "служителями культа" и некоторыми другими категориями. Среди сумасшедших лишенцев числилась и моя прапрабабушка.
Я наткнулась на упоминание о том, что ее причислили к "психам" в 1922 году.
Потом увидела протокол заседания президиума Федоровского сельсовета от 1926 года, по которому ее и еще нескольких человек внесли в список лишенцев как умалишенных.
Наконец, в персональном деле прапрабабушки от 1935 года я снова увидела тот же диагноз и тот же приговор - лишить избирательных прав. Самое удивительное // смешное // странное было в том, что Настасья умерла в 1933, ее лишили прав, так сказать, посмертно. Потом, спустя еще год, "опомнились", и вывели 20 человек и мою пра из списка лишенцев, ибо они умершие.
Давным-давно мой дед (внук Настасьи) рассказывал мне, что его дед побил ее, когда вел коня в колхоз, а она не пускала. Настасья тогда "крепко обиделась" на мужа за побои и не разговаривала год. Заговорила, когда над их сыном затеяли суд за мешок муки и дали 10 лет. Что это было за молчание? Действительно обида? Или ее так избили, что она повредилась рассудком? Но в таком случае не совпадают сроки: дело с конем было около 1930 года, а впервые ее признали умалишенной еще в 1922. Я никогда не слышала, чтобы у нас в семье кто-то говорил, что в роду была реальная сумасшедшая Настасья. Она умерла в феврале 1933. Официальная причина - воспаление почек.
У меня есть несколько версий:
1) она была просто козлом отпущения для сельсовета. Не секрет, что сверху спускались цифры, сколько по станице должно быть лишенцев. Как эксплуататоршу ее не могли лишить прав, а как умалишенную - почему бы и нет, если на руках у сельсовета заключение фельдшера?!
2) мой прапрадед Арсентий сознательно пошел на это и договорился с фельдшером, чтобы жену признали умалишенной. Какой у него был мотив? Над родом Пшеничных стали сгущаться тучи: часть из них уже пострадала - была лишена прав за владение кирпичным заводиком, родной брат прапрадеда в 1931 был осужден постановлением Тройки и выслан на Север - он бл середняком и агитировал против Советской власти. Лишение прав из-за сумасшествия могло казаться меньшим из зол. Прапрадед мог рассуждать так: лучше уж ее лишат прав, признав умалишенной, но мы останемся в Федоровке (уже пострадали, уже как бы наказаны), чем вышлют в Северный край по более серьезной причине. Настасья могла молчать по договоренности с мужем, имитируя сумасшествие. Почему бы и нет?
3) что касается того дела, когда Настасью признали сумасшедшей и лишили прав, то, возможно, тем самым спасли живых людей? Вот представим: спустили сверху цифры, лишенцем делать уже по сути некого. Мертвым без разницы и цифры соблюдены (= овцы целы, волки сыты).
4) и все же нельзя исключить версию, что она была немного не в себе. Доказательств у меня нет, зато есть желание во всем этом разобраться.
Несколько справок и дел о сумасшествии Настасьи "вдохновили" меня создать эту тему. Буду искать дальше дела о сумасшествии жителей Федоровки (я беру на карандаш не только Настасью, но и других. Мне интересно, будут ли повторяться фамилии или это все новые люди. Если получится выяснить их судьбу - хорошо).
Мне интересно узнать, каким профессиональным багажом обладали сельские фельдшеры на самом деле. Каким был уровень медицинского обслуживания в Федоровке. Фельдшеры не психологи, не психиатры (специальности, насколько я помню, тогда вообще под запретом были... если были в принципе). По каким признакам фельдшеры могли ставить человеку диагноз "умалишенный". Что за человек на самом деле был этот фельдшер Будник? В каких делах по Федоровке он еще "засветился"? Я видела, что он регулярно присутствовал на заседании Президиума сельсовета. --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
| | Лайк (10) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16996 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8577 | Наверх ##
11 июля 2022 19:38 textbomba вполне может быть, что из двух зол выбрали меньшее - лучше уж пусть она числится умалишенной и её негативное мнение о колхозах и т.п. никто всерьез не будет принимать (какой спрос с умалишенной), чем её репрессируют как противницу колхозов и т.п. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
11 июля 2022 20:47 Любчинова написал: [q] textbomba вполне может быть, что из двух зол выбрали меньшее - лучше уж пусть она числится умалишенной и её негативное мнение о колхозах и т.п. никто всерьез не будет принимать (какой спрос с умалишенной), чем её репрессируют как противницу колхозов и т.п.[/q]
Ольга, спасибо! Значит, эта версия вполне реалистичная, раз и вы её рассматриваете. Очень хотелось бы докопаться до истины... --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | |
Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1406 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1527
| Наверх ##
11 июля 2022 20:54 Так вот откуда практика, объявлять сумашедшими, инакомыслящих. Интересно, это только в этой окрестности было или повсеместно. И любопытно, инициатива родни или властей. Теоретически удобно и тем и тем. Одно дело, когда в сельсовете приняли решение, ну вот у нас врагов власти нет. Есть некоторые болтуны, но они умалишенные, вон и фельдшер написал. А, что болтают, так то бред Уж простите, не верю, что прабабушка умом тронулась, тем более с мужем она заговорила через год. Видно характер у неё был! ---
| | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16996 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8577 | Наверх ##
11 июля 2022 21:01 11 июля 2022 21:05 Аталина написал: [q] тем более с мужем она заговорила через год[/q]
Может быть только на людях молчала, а без свидетелей могла и говорить, кто теперь знает? А может быть про год молчания - легенда, приукрашенные события... textbomba написал: [q] Фельдшеры не психологи, не психиатры (специальности, насколько я помню, тогда вообще под запретом были... если были в принципе). [/q]
фельдшер, конечно, не психиатр, чтоб такие диагнозы ставить. Но специальность психиатра (не знаю, может быть как-то иначе называли) была и до революции (брат моего прадеда заканчивал медицинский факультет Тартусского университета и был именно специалистом по психиатрии, другое дело, что тут войны - и первая Мировая, и вторая Мировая - медики были нужны самого широкого профиля, не до специализаций было...) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
12 июля 2022 9:57 Аталина написал: [q] Так вот откуда практика, объявлять сумашедшими, инакомыслящих. Интересно, это только в этой окрестности было или повсеместно. И любопытно, инициатива родни или властей. Теоретически удобно и тем и тем. Одно дело, когда в сельсовете приняли решение, ну вот у нас врагов власти нет. Есть некоторые болтуны, но они умалишенные, вон и фельдшер написал. А, что болтают, так то бред Уж простите, не верю, что прабабушка умом тронулась, тем более с мужем она заговорила через год. Видно характер у неё был![/q]
по поводу умалишенных - это была повсеместная практика - на всю страну. Я читала статьи про лишенцев, действительно, туда входила категория умалишенных. Вообще, если вдуматься - бред полный. Допустим, человек действительно не в себе. Мало того что он лишился ума, так его еще государство лишало продуктовых карточек (или выдавало по остаточному принципу), обычный налог заменяли индивидуальным - зачастую грабительским, ущемляли в жилье и других правах... мне тоже слабо верится, что Настасья реально умом тронулась. Характер - да, многие подчеркивали... --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | Лайк (1) |
12 июля 2022 9:57 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 11 июля 2022 21:01 как интересно вы рассказываете про медицинский! --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | |
Kapu_Luna Минск, Беларусь Сообщений: 2692 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12640 | Наверх ##
12 июля 2022 10:14 Елена, очень интересная тема. Добавила в закладки и буду следить за развитием событий и успехами, чего искренне желаю, в поисках в этом направлении. О развитии психиатрической помощи можно почитать здесь: http://ncpz.ru/lib/1/book/28/c...p787594451 | | Лайк (1) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4425 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15588 | Наверх ##
12 июля 2022 13:09 12 июля 2022 13:18 textbomba написал: [q] а как умалишенную - почему бы и нет, если на руках у сельсовета заключение фельдшера?![/q]
Фельдшер мог дать такое "заключение" только на основании врачебного освидетельствования. textbomba написал: [q] его дед побил ее, когда вел коня в колхоз, а она не пускала. Настасья тогда "крепко обиделась" на мужа за побои и не разговаривала год. Заговорила, когда над их сыном затеяли суд за мешок муки и дали 10 лет. Что это было за молчание? Действительно обида? Или ее так избили, что она повредилась рассудком?[/q]
Есть особенности характера такие - проявлять обиду молчанием; психиатрическим диагнозом это не является. Избить так, чтобы "повредиться рассудком", это серьёзная черепно-мозговая травма должна быть с госпитализацией и последствия самые разные, кроме снижения умственной деятельности. textbomba написал: [q] прапрадед Арсентий сознательно пошел на это и договорился с фельдшером, чтобы жену признали умалишенной[/q]
"договориться" Арсентий должен был с каким-либо доктором, чтобы получить врачебное свидетельство. Опять же на основе этого свидетельства кто-то из семьи должен бы стать опекуном "умалишенной". Психиатрические больницы существовали и до 1917 года, и после. "Умалишенные" были всегда, есть и будут. Некоторые названия дел, связанных с "умалишенными", больницами для них, опекунами и служителями психиатрических больниц в РГИА. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (3) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5162 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4883 | Наверх ##
12 июля 2022 14:14 textbomba написал: [q] по поводу умалишенных - это была повсеместная практика - на всю страну. Я читала статьи про лишенцев, действительно, туда входила категория умалишенных. Вообще, если вдуматься - бред полный.[/q]
Это обычная правовая норма во всем мире в те времена. В России впервые отдельно утверждена решением Временного правительства для выборов в Учредительное собрание. До революции умалишенные также не голосовали, только это понятие "пряталось" в понятии "неправоспособные". За рубежом была та же ситуация. Нужно вчитаться даже в термины. Сто лет назад использовали понятие "умалишенные" - лишенные ума, а сейчас "психически больные", то есть люди страдающие заболеванием. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
|