Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КИТАЙГОРОДСКАЯ сотня

Китайгородская сотня Полтавского полка

← Назад    Вперед →Модератор: valcha
PElena

PElena

Луганск
Сообщений: 6419
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5649
http://plesk-oleg.narod.ru/history/history.html

От XVII века до наших дней

Активное освоение и заселение земель Приорелья было начато в конце XVI-начале XVII ст., когда за порогами могучего Днепра-Славутича стояла Запорожская Сечь и прочной стеной ограждающей земли наши от всякого иноземного вторжения были запорожские казаки. Именно мужество и самоотверженность, самопожертвование казаков позволили людям уже в те далёкие и неспокойные времена строить дома, возделывать землю, охотиться и рыбачить. На месте современной Царичанки в 1604 г. появились зимовники казаков Гаврила Сала и Ивана Кочерги, которое и положили начало развитию нашего районного центра. На сегодняшний день Царичанка является старейшим пунктом в Днепропетровской области.

1662 г. было основано село Китайгород. Вместе с сёлами Большая Маячка и Нехвороща (сейчас это территория Новосанжарского района Полтавской области) эти приорельские городки, как их называли в XVIII-XIX веке, положили начало освоению Приорельского края.
После подписания Зборовского мирного договора между войском под проводом Богдана Хмельницкого и Речью Посполитой в 1648 г. река Орель стала административной границей между землями Войска Запорожского Низового (левобережные земли по реке Орель) и территорией Гетьманьщины (правобережные приорельские земли), которые отошли под юрисдикцию Полтавского полка. В 1674 г. в Царичанке, Китайгороде,

Маячке и Нехвороще были организованы сотни, как административно-территориальные и военные образования. Полк возглавлял полковник, а сотни – сотники. И первые, и вторые имели помощников: полковой судья, обозной, хорунжий, бунчужный. Сотникам помогали выполнять свои обязанности: сотенный атаман, бунчужный, писарь.
Земли Войска запорожского Низового подразделялись на административно-территориальные единицы, которые назывались паланки. На территории современного Царичанского района существовали две паланки: Орельская (куда входили в XVIII веке современные сёла Бабайковка, Михайловка, Преображенка, Юрьевка) и Протовчанская (сёла Прядивка, Могилёв, Новоподкряж, Проточи). Все эти сёла были основаны в начале и в середине XVIII века. Паланку возглавлял полковник, которому помогала старшина паланки, как и полковники полков Гетьманьщины и сотники сотен в полках, полковники паланок и старшина выполняли административные, военные и частично судебные функции.

До конца 70гг. XVIII ст. на левом берегу речки Орель возле села Нехвороща существовал казацкий Успенский монастырь, где жили старые казаки, не имевшие семьи.
В XVII-XVIII веках на горе Калитве существовал наблюдательный «маяк», с которого казаки осматривали окрестности, чтобы не пропустить момента нападения крымских татар, которые часто делали набеги на приорельские земли, в том числе и с целью захвата в плен людей и скота. Последний такой набег татар Царичанка и Китайгород пережили в 1769 г.

Ещё в 30-х годах XVIII ст. вдоль реки Орель украинская укреплённая линия протяженностью 280 км., чтобы предотвратить такие набеги. Все эти работы велись вручную. В течении года на строительстве Линии работало одновременно более 10 тыс. человек, многие из них так и не вернулись с этих работ. В Царичанке была построена одна из 16-ти земляных крепостей этой линии обороны. К 60-м годам XVIII века эта линия уже выполняла свою защитную функцию. Охраняли её пикинёрские ландмилецейские военные формирования (Донецкий и Днепровский полки).

В 1764 г. Царичанская и Китайгородская сотни были ликвидированы, сотники стали ротмистрами пикинёрских полков, а казаки, которые согласились продолжить военную службу – драгунами. В 1769 г. произошло повстание пикинёров, которое удалось придушить лишь через год.
В 30гг. XVIII ст. Царичанка была штаб-квартирой для войск, которыми руководил во время крымского похода российский фельдмаршал Миних. В этом походе участвовали и казаки из сотен городков Приорелья.

Среди выдающихся личностей и меценатов этого времени нельзя не упомянуть Китайгородского сотника Павла Ерофеевича Семёнова (1717-1782). Во времена его руководства Китайгородской сотней были основаны: хутор Прибулок (теперь с. Могилёв), с.Куриловка ( теперь пгт. Куриловка Петриковского района), с. Проточи.
На деньги Павла Семёнова в селе Китайгород были построены три церкви: Успения Пресвятой Богородицы (1754г.), св. великомученицы Варвары (1756), и святителя Николая (1757). За эти благодеяния после смерти он вместе с семьёй был погребён в склепе.

В 1970 г. склеп был обнаружен вандалами и осквернён. Только в 1989 г. останки сотника Семёнова и его семьи были перезахоронены на кладбище села Китайгород, где в 2007 г.казаками Царичанского казачьего полка была установлена надгробная плита. Это единственное казацкое захоронение на территории района. В честь сотника Семёнова была переименована улица в селе Китайгород, где стоят построенные им церкви, а неподалёку от Успенской церкви был в 2004г. установлен памятный знак, посвящённый сотнику Семёнову.
Итак, с уверенностью можно сказать, что наш край имеет глубокие казацкие корни и наша сегодняшняя задача восстановить и укрепить связь времён прошлого и настоящего во имя будущих поколений.

Материалы подготовил директор Царичанского исторического музея Билоконь А.Н.
---
Пономаренко, Пасишные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena

PElena

Луганск
Сообщений: 6419
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5649
Полтавский полк Компут 1718 года

КОМПУТ ВСЕГО ПОЛКУ ПОЛТАВСКОГО Товариства и Посполства Конных и пѣшых также и воловую упряж мѣючих а щасливого рейментарства, ясневелможного ?ГО М[И]Л[ОС]ТИ П[А]НА ІОАНА ИЛЬИЧА СКОРОПАДСКОГО Войска Его Ц[а]рского Пр[ес]в[е]тлого В[е]л[и]ч[ес]тва Запорозкого обоихъ стронъ Днѣпра ГЕТМАНА, ПО УКАЗУ ЕГО ВЕЛМОЖНОСТЫ асаулъ войсковый енералный его м[и]л[о]ст п[а]нъ Василый Жураковскый, въ Полку Полтавскомъ на тотъ часъ розедуючий, учиненеемъ Ревѣзіи через певныхъ и вернихъ и годнихъ людей, Нарочно для в городах и селахординованны за полковництва его м[и]л[о]сти П[а]на ІВАНА ЛЕОНТІЄВИЧА ЧЕРНЯКА и былъ Божого року 1718 м[еся]ця
Иануарія 8 дня


Китай Городъ.
Козаки конние.
Стефанъ Василіевичъ Сотникъ
Антонъ Мареничъ Атаманъ
Омелянъ Михайлович Писар
Грицко Двурникъ
Васил Папка
Григорий Иванѣя
Стефанъ Онуфренко
Іван Колѣсниченко
Іван Прихудко старий
Васил Прядченко
Петро Уманский
Іван Вопко
Гаврило Бондар
Тимко Жаданенко
Гаврило Слюсар
Яцко Лелѣтченко
Ілко Ященко
Стефанъ Котляренко
Михайло Зѣненко
Тарасъ Довбишовъ шуринъ
Матвѣй Марениченко
Васил Десятерикъ
Іван Стратѣенко
Іван Юхнув зят
Іван Бабенковъ зят
Андрѣй Грабченко
Степанъ Краснобрижий
Ничипор Мартиненко
Гарасимъ Головашенко
Михайло Даракганъ
Захара Гордичинъ зят
Іван Вохна
Харко Десятериков зят
Іван Липка
Грицко Шептушенко
Ілко Вакуленко
Іванъ Наружненко
Васил Немиренко
Гаврило Затинченко
Грицко Сѣренко
Хведор Друзь
Ничипор Сквирщенко
Микола Мартиненко
Парахвес Немировский
Гарасим Елиничовъ зят
Миронъ Хомченко
Карпо Сквирщенко
Іван Гавриленко
Іван Шипка
Яков Панко
Кондратъ Вязовский
Пилипъ Саленко
Васил Мелниченко
Васил Савченко
Олексѣй Демяникъ
Уласъ Загорулковъ брат
Ілко Потапенко
Васил Метаненко
Юско Циганский
Семенъ Василіевъ
Васил Кошаченко
Ничипор Зѣненко
Іван Рогачъ
Грицко Мочаненко
Ілко Норенко
Ілко Севериненко
Іванъ Кулеба
Яковъ Мовчанъ
Матвѣй Христиченко
Іван Прокопенко
Тимушъ Загорулко
Педко Самарский
Костя Ювженко
Леско Серга
Ілко Серженко
Васил Педашенко
Федор Проданенко
Федор Кобзаренко
Андрѣй Хуртуна
Яцко Сербинъ
Григор Ющенко
Васил Юсков зят
Васил Атаман
Антонъ Бондарук
Іван Шанко
Васил Мелниченко
Васил Норенко
Кирикъ Десятерикъ
Панас Довбишъ
Динис Божченко
Яков Коровникъ
Іван Семяненко
Лукянъ Шептуха

Козаки пѣшіе.
Петро Лобач
Яковъ Кушнеренко
Іван Мартинченко
Михайло Кошакъ
Григор Брайко
Іван Брайко
Панъ Брадѣха сина мает
Іван Босенко
Стефанъ Крутенко
Кондратъ Рижка
Луць Гармашенко
Лаврѣнъ Лебѣдь
Мартинъ Иващенко
Васил Гаврилченко
Грицко Вениренко
Наумъ Замковый
Іванъ Кудикорчменко
Олекса Копиленко
Семенъ Руденко
Мартинъ Иващенко
Іван Куриленко
Самуйло Бабенков зят
Дмитро Морозъ
Климъ Прядченко
Васил Храсиненко
Савка Бѣлашенко
Тимко Серженко
Петро Ляленко
Олексѣй Самохваленко
Васил Пожелай
Кирило Прокопенко
Олекса Плищенко
Итого козаков 125

Посполитіе люде тяглие.
Іванъ Голяѣа войтъ
Педор Крупининъ зят
Максимъ Передеренко
Антонъ Иващенко
Андрѣй Ященко
Опускайлиха вдова
Іван Дмитрученко
Іван Башенко
Иванъ Трѣщенко
Іван Бережненко
Ігнат Куйденко
Иванъ Зойко
Матвѣй Кодацкий
Кирикъ Вакуленко
Никита Ничипоренко
Васил Ничипоренко
Семенъ Куйденко
Васил Остапенко
Антонъ Оробець
Ониско Куйденко
Кирило Ничипоренко
Тихонъ Пихлюкъ
Кондратъ Плахотниченко
Сергѣй Лесенко
Григор Савранъ
Грицко Кгликга
Гарасим Левченко
Матвѣй Галабинъ зят
Андрѣй Чучуперденко
Максим Каришинъ зят
Семенъ Лѣщиненко
Микита Бабенко
Костя Левенченко
Петро Царенко
Максимъ Клоконосенко
Яков Педоренко
Миронъ Ляленков зят
Дмитро Кгузюв зят
Матвѣй Павѣлченко
Самуйло Павѣлченко
Матвѣй Латишъ
Микита Постулникъ
Кононъ Ткачъ
Яковъ Тютюнникъ
Семенъ Муха
Кондратъ Зелененкый
Васил Товстяченко
Климъ Романенко
Грицко Демченко
Хведор Тестяченко
Сергѣй Демяненко
Яцко Демченко
Іванъ Иваненко
Іван Коровников брат
Ониско Салаский
Олексѣй Ситникъ
Павло Яценко
Остапъ Щербаков зят
Грицко Демяненко
Федор ис Соколки
Васил Мень
Данило Шаптоленко
Максим Лѣщаниненко
Васил Плющъ
Михайло Очеретъ
Кирикъ Гранченко
Педор Циганченко
Педор Кглузенко
Клым Сухоносенко
Іванъ Галушенко
Мизюкъ Иванъ
Данило Романенко
Лаврѣнъ Бондар
Матвѣй Куркулиенко
Данило Палагутенко
Микита Десятериченко
Іван Ющенко
Иванъ Прядченко
Луцикъ Бондаров зят
Васил Максименко
Романъ Лисогробенко
Остапъ Стешенко
Кирикъ Мѣняйло
Мартинъ Джизишинъ
Грицко Хуртунинъ зят
Павло Бурмага
Демянъ Супа
Яковъ Антоненко
Терешко Ткачъ
Семенъ Кушнѣр
Грицко Кгузенко
Хома Цинбалистий
Микита Скрипникъ
Іван Дрозенко
Стецко Слюсаров синъ
Іванъ Заець
Васил Похилъ
Омелко Кравець
Гризѣйка вдова
Юско Носенко
Романъ Настеченко
Васил Кгузь
Андрѣй Лебѣдь
Івашко Лисограбов зят
Гаврило Литвинъ

Посполитіе пѣшіе.
Омелко Башенко
Грицко Вакуленко
Іван Струценко
Маруся удова
Антонъ Погрѣбний
Стециха удова
Васил Кгузь
Онуфрій Цулюриченко
Хведор Омелай
Васил Чорний
Трохим Рибалка
Педора Богуновна
Васил Педоренко
Андрѣй Стоголовчинъ зят
Максим Мароченко
Іван Сѣдаков зят
Семенъ Проценко
Васил Вахненко
Васил Максимов зят
Петриха удова
Гаврило Чередникъ
Захара Метанчинъ зят
Михайлусь Кодацкый
Іван Погрѣбный
Ганна Половковна
Іван Демянов зят
Леско Кушнѣръ
Левко Вязовый
Григор Очеретъ
Педор Деревянченко
Штепиха удова
Стецко Оверченко
Андрѣй Перетятков зят
Стеха удова
Грицко Чегутка
Лаврѣнъ Мушинъ зят
Павло Головатого зят
Каленикъ Мушенко
Процикъ Гончаръ
Стахвѣй Танасѣй
Калѣникъ Трушенко
Грицко Тютюнников зят
Романъ Деменко
Гарасим Трень
Васил Цѣль
Касянецъ Омелченко
Михайло Швець
Трохим Волошинъ
Яцко Рибалка
Стецко Линникъ
Андрѣиха удова
Гарасимиха удова
Ярема Бубликъ
Корнѣй Божченко
Гарматиха удова
Харко Трикоз
Хведчиха удова
Остапъ Рибалка
Прокопъ Бруштунъ
Матвѣй Жигало
Іван Проценко
Хведориха удова
Ткачъ Звулного
Костиха удова
Хведор Настечин зят
Матвѣй Опускайлишинъ зят
Паско Малохатченко
Прокопъ Левада
Тишко Заець
Прокопъ Полуденный
Стефанъ Чорный
Беречиха вдова
Гарасим Ткач
Горпина Ліщиниха
Сидор Дѣдъ
Андрѣй Трикозенко
Остапъ Хадючий
Олекса Тютюнников зят
Андрѣй Борисенко
Максим Сосновий
Тимко Кгузь
Демянъ Ткачъ
Гринко Самарский
Харко Лисенко
Василиха Варижачка
Игнатиха вдова
Павло Осинашенко
Іван Скрипникъ
Марко Швець
Іван Шапочниченко
Юско Курупятникъ
Іван Добрюченко
Матвѣй Шапочниченко
Іван Остроухъ
Степаниха Ткачиха
Іван Хрей
Михайло Савченко
Леско Приходков зят
Яциха удова
Микита Малохатка
Степанъ Зайка
Лаврѣнъ Рибалка
Марко Овчар
Юско Трень
Захара Сорока
Итого всѣх посполитих 210
---
Пономаренко, Пасишные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena

PElena

Луганск
Сообщений: 6419
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5649
Полтавский полк Компут 1721 года
город Китай-город

сканы убираю


Церкви Китайгорода в Царичанском райне
http://www.shukach.com/ru/node/2934

Китайгород козацький
http://museum.dp.ua/exhibition0054.html

Китайгород. Протовчанская паланка. Часть І.
http://ukrainaincognita.com/ru...ka-chast-i
---
Пономаренко, Пасишные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
AppS
R1a

AppS

Україна
Сообщений: 1980
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1594
Чем меньше людей купят книгу, тем дольше Вам PElena придется ждать 4-го и далее томов Джерел по Полтавскому полку.
PElena

PElena

Луганск
Сообщений: 6419
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5649
ЦГИАК Фонды административных и военно-административных учреждений

Фонд 51 Генеральная войсковая канцелярия

Фонд 51 Опись 3 т. 12 Дело 19351
Ревізія Полтавського полку. 08-08.1759р. 532 л.
(микрофильм, 4 части)

ч. 2
Л. 267об. Сотня китайгородская
ч. 4
Л. 520об. Сотня китайгородская

Фонд 51 Опись 3 т. 12 Дело 19353
Ревізія Полтавського полку. 1748р. 456 л.


Л. 229 Сотня китайгородская

Л. 440об. Сотня китайгородская

Фонд 51 Опись 3 т. 12 Дело 19354
Ревізія Полтавьского полку. 10.1755р. 405 л.
(микрофильм, 2 части)


ч. 2

Л. 213 Ревизия сотне китайгородской 1755г.

Л. 394 Ревизия м-ка Китагорода 1755г.

Фонд 51 Опись 3 т. 12 Дело 20037
Перепис дворів Полтавського полку. 18.07-20.08.1735р. 455 л.
(микрофильм, 4 части)


ч. 2
Л. 179 Сотня китайгородская

ч. 4
Л. 437 Сотня китайгородская
---
Пономаренко, Пасишные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
alexgala
Участник

проживаю в г.Новая Каховка Херсонская об
Сообщений: 63
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 23

PElena написал:
[q]
Фонд 51 Опись 3 т. 12 Дело 19354
Ревізія Полтавьского полку. 10.1755р. 405 л.
(микрофильм, 2 части)

ч. 2

Л. 213 Ревизия сотне китайгородской 1755г.

Л. 394 Ревизия м-ка Китагорода 1755г.
[/q]

есть ли где-то выложенные списки фамилий. или же списки после 1755 года?
---
Поиск предков: Полтава:(Пискун); Бабайковка:(Пискун); Кубань:(Пискун, Чернуха, Зализняк, Королевский); Ользон:(Серебренников); Усолье-Сибирское:(Серебренников); Харьков:(Ткаченко); Орел:(Черенов, Титков); Каракан:(Зайцев); Могилевская губ.:(Зайцев, Довбенько); Грушеваха:(Гончар, Долженков); Констан
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 17516
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 21414
Китайгородська сотня

Сотники
Білан Андрій (1682)
Ревенко Семен (? – 1690.10.05 – ?)
Семеновия Ярофій (1698, нак.)
Іваненко (Іванія) Григорій (? – 1715 – ?)
Грінченко Степан Васильович (1718, нак., повний 1718 – 1723 – ?)
Маренич Антін (1722, нак.)
Головчиненко Яків Григорович (1723, нак., повний 1724 – 1726 – ?)
Мартиненко Ничипір (1724 нак.)
Семенів Ярофій (1727, нак., 1729.27.09 – 1747)
Вольнянський Юхим Юхимович (1737 – 1738, нак.)
Семенів Павло Ярофійович (1747.6.07 – 1764)
Вишневецький Тимофій (1764)

Джерело:
Кривошея В.В. Українське козацтво в національній пам'яті. Полтавський полк. Монографія: у 2 т. – Чернігів: Видавець Лозовий В.М., 2014. – Т. ІІ.С. 435.
---
Знания - сила
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: valcha
Вверх ⇈