http://plesk-oleg.narod.ru/history/history.htmlОт XVII века до наших днейАктивное освоение и заселение земель Приорелья было начато в конце XVI-начале XVII ст., когда за порогами могучего Днепра-Славутича стояла Запорожская Сечь и прочной стеной ограждающей земли наши от всякого иноземного вторжения были запорожские казаки. Именно мужество и самоотверженность, самопожертвование казаков позволили людям уже в те далёкие и неспокойные времена строить дома, возделывать землю, охотиться и рыбачить. На месте современной Царичанки в 1604 г. появились зимовники казаков Гаврила Сала и Ивана Кочерги, которое и положили начало развитию нашего районного центра. На сегодняшний день Царичанка является старейшим пунктом в Днепропетровской области.
1662 г. было основано село Китайгород. Вместе с сёлами Большая Маячка и Нехвороща (сейчас это территория Новосанжарского района Полтавской области) эти приорельские городки, как их называли в XVIII-XIX веке, положили начало освоению Приорельского края.
После подписания Зборовского мирного договора между войском под проводом Богдана Хмельницкого и Речью Посполитой в 1648 г. река Орель стала административной границей между землями Войска Запорожского Низового (левобережные земли по реке Орель) и территорией Гетьманьщины (правобережные приорельские земли), которые отошли под юрисдикцию Полтавского полка. В 1674 г. в Царичанке, Китайгороде,
Маячке и Нехвороще были организованы сотни, как административно-территориальные и военные образования. Полк возглавлял полковник, а сотни – сотники. И первые, и вторые имели помощников: полковой судья, обозной, хорунжий, бунчужный. Сотникам помогали выполнять свои обязанности: сотенный атаман, бунчужный, писарь.
Земли Войска запорожского Низового подразделялись на административно-территориальные единицы, которые назывались паланки. На территории современного Царичанского района существовали две паланки: Орельская (куда входили в XVIII веке современные сёла Бабайковка, Михайловка, Преображенка, Юрьевка) и Протовчанская (сёла Прядивка, Могилёв, Новоподкряж, Проточи). Все эти сёла были основаны в начале и в середине XVIII века. Паланку возглавлял полковник, которому помогала старшина паланки, как и полковники полков Гетьманьщины и сотники сотен в полках, полковники паланок и старшина выполняли административные, военные и частично судебные функции.
До конца 70гг. XVIII ст. на левом берегу речки Орель возле села Нехвороща существовал казацкий Успенский монастырь, где жили старые казаки, не имевшие семьи.
В XVII-XVIII веках на горе Калитве существовал наблюдательный «маяк», с которого казаки осматривали окрестности, чтобы не пропустить момента нападения крымских татар, которые часто делали набеги на приорельские земли, в том числе и с целью захвата в плен людей и скота. Последний такой набег татар Царичанка и Китайгород пережили в 1769 г.
Ещё в 30-х годах XVIII ст. вдоль реки Орель украинская укреплённая линия протяженностью 280 км., чтобы предотвратить такие набеги. Все эти работы велись вручную. В течении года на строительстве Линии работало одновременно более 10 тыс. человек, многие из них так и не вернулись с этих работ. В Царичанке была построена одна из 16-ти земляных крепостей этой линии обороны. К 60-м годам XVIII века эта линия уже выполняла свою защитную функцию. Охраняли её пикинёрские ландмилецейские военные формирования (Донецкий и Днепровский полки).
В 1764 г. Царичанская и Китайгородская сотни были ликвидированы, сотники стали ротмистрами пикинёрских полков, а казаки, которые согласились продолжить военную службу – драгунами. В 1769 г. произошло повстание пикинёров, которое удалось придушить лишь через год.
В 30гг. XVIII ст. Царичанка была штаб-квартирой для войск, которыми руководил во время крымского похода российский фельдмаршал Миних. В этом походе участвовали и казаки из сотен городков Приорелья.
Среди выдающихся личностей и меценатов этого времени нельзя не упомянуть Китайгородского сотника
Павла Ерофеевича Семёнова (1717-1782). Во времена его руководства Китайгородской сотней были основаны: хутор Прибулок (теперь с. Могилёв), с.Куриловка ( теперь пгт. Куриловка Петриковского района), с. Проточи.
На деньги Павла Семёнова в селе Китайгород были построены три церкви: Успения Пресвятой Богородицы (1754г.), св. великомученицы Варвары (1756), и святителя Николая (1757). За эти благодеяния после смерти он вместе с семьёй был погребён в склепе.
В 1970 г. склеп был обнаружен вандалами и осквернён. Только в 1989 г. останки сотника Семёнова и его семьи были перезахоронены на кладбище села Китайгород, где в 2007 г.казаками Царичанского казачьего полка была установлена надгробная плита. Это единственное казацкое захоронение на территории района. В честь сотника Семёнова была переименована улица в селе Китайгород, где стоят построенные им церкви, а неподалёку от Успенской церкви был в 2004г. установлен памятный знак, посвящённый сотнику Семёнову.
Итак, с уверенностью можно сказать, что наш край имеет глубокие казацкие корни и наша сегодняшняя задача восстановить и укрепить связь времён прошлого и настоящего во имя будущих поколений.
Материалы подготовил директор Царичанского исторического музея Билоконь А.Н.