⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Сумской слободской казацкий полк ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ИСТОРИИ ПОЛКА, ССЫЛКИ НА АРХИВЫ, ПЕРЕПИСИ и пр. источники.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед → Модераторы: valcha, forza3, Yaroslav_Don, -Stepan- |
forza3 Модератор раздела Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 347 | СУМСКОЙ СЛОБОДСКОЙ КОЗАЦКИЙ ПОЛК СОТНИ КНИГИ Книги по нашей теме Нариси військової історії України: Сумський слобідський козацький полк 1659-1765 рр./ О.М. Корнієнко. К.: Наш час, 2008.— 488 с.. — (Сер. «Невідома Україна»). Книгу присвячено малодослідженій сторінці історії одного з п'яти слобідських полків. Утворенні на засадах полково-сотенного устрою та козацького самоврядування, слобідські полки були автономними формуваннями у складі Московської держави, що безпосередньо підпорядковувалися царському уряду. Видання приурочено до 350-річчя утворення Сумського козацького полку (1659-1765). Розраховано на істориків, студентів і всіх шанувальників військової історії. Л.П. Сапухіна, "Історія сумських козацького та гусарського полків. Короткий історичний наріс" Історичний нарис краєзнавця на музейного працівника Л.П. Сапухіної присвячений історії створення та бойового шляху Сумського козацького та Сумського гусарського полків. Для всіх, хто цікавиться вітчизняною історією. |
Лайк (3) |
RomaSHA Сообщений: 200 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1218 | Добрый день! По ссылкам ниже выложил фото с монитора РГАДА ряда дел: - ф. 350 оп. 2 д. 3456 - Сказки о пришлом населении (пришлых вольных черкасах), сказки церковнослужителей Белопольского, Недригайловского, Сумского, Краснопольского, Суджинского, Межиричинского, Лебединского, Миропольского у.у. (1720) - https://cloud.mail.ru/public/3oW3/3UHeWar2Q - ф. 350 оп. 2 д. 3457 - Книга переписная украинцев (дворовых людей, помещичьих, церковных, монастырских крестьян, не крепостные и работники) г. Сум и уезда. Книга переписная украинцев (работников, дворовых людей, помещичьих и монастырских крестьян г. Межиричей и уезда (1748) - https://cloud.mail.ru/public/4MaS/2FoRVsNq6 - ф. 350 оп. 2 д. 3458 - Книга переписная подпомощников, работников и соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Сум. Книга переписная подпомощников, работников и соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Белополья и уезда. Книга переписная подпомощников, работников и соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Краснополья и уезда. Книга переписная подпомощников, работников и соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Лебедина и уезда. Книга переписная подпомощников, работников и соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Межиричей и уезда. Книга переписная подпомощников, работников и соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Мирополья и уезда. Книга переписная подпомощников, работников и соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Недригайлова и уезда. Книга переписная подпомощников, работников и соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Суджи и уезда (1748) - https://cloud.mail.ru/public/43nC/r8xLc63rk - ф. 350 оп. 2 д. 3459 - Книга переписная подданных черкас и работников, живущих на помещичьих землях и однодворцев г. Сум и уезда. Книга переписная подданных черкас и работников, живущих на помещичьих и архиерейских землях г. Белополья и Белопольского уезда. Книга переписная подданных черкас и работников, живущих на помещичьих и архиерейских землях г. Краснополья и уезда. Книга переписная работников, подданных черкас, живущих на помещичьих и монастырских землях, однодворцев и работников винокуренного завода полковника А. Кондратьева г. Мирополья и уезда. Книга переписная подданных черкас, живущих на помещичьих и архиерейских землях, однодворцев и церковнослужителей г. Суджи и уезда (1748) - https://cloud.mail.ru/public/4TYU/pXpo31RyY - ф. 350 оп. 2 д. 3459а - Книга переписная казаков полковой и переписной сотни Сумского полка г. Сум и уезда. Книга переписная казаков Сумского полка, живущих на жалованных полковых малороссийских землях г. Краснополья и уезда. Книга переписная казаков Сумского полка г. Лебедина и уезда, живущих на жалованных полковых землях. Книга переписная казаков, живущих на жалованных полковых землях г. Межиричей и уезда. Книга переписная казаков Сумского полка, живущих на жалованных полковых землях г. Мирополья и уезда. Книга переписная казаков Сумского полка, живущих на жалованных полковых землях г. Суджи и уезда (1748) - https://cloud.mail.ru/public/2pMj/5oaZF4R4D |
Лайк (6) |
Yaroslav_Don Модератор раздела Москва Сообщений: 5287 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7637 | РГАДА, Крестоприводные книги 1682 г. *7 апреля 7190 г. (1682 г.) умер царь Федор Алексеевич. Новым царем был провозглашен малолетний Петр Алексеевич. Но уже 15 мая 1682 г. в Москве разразился Стрелецкий бунт ("Хованщина"), в результате которого было провозглашено два царя: Иоанн и Петр Алексеевичи при регентстве царевны Софии Алексеевны. 25 июня оба царя были венчаны на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Эти непростые страницы истории Московского царства коснулись и её окраин. Служилые люди юди присягали два раза. Первый раз - 24 мая 1682 г. только Петру Алексеевичу. В Мирополье присягали все служивые люди: русские люди (приказные, рейтары, солдаты, городовые), черкасы (городовой службы, казаки 3-х сотен). Для русских служилых людей указаны Фамилия/Имя/Отчество, для черкас (за исключением сотников) - только Фамилия/Имя. Списки русских служивых людей выполнены великороссийской скорописью, принятой в Русском государстве в XVII в., списки черкас (казаков по сотням) - выполнены своеобразной скорописью, принятой в Южной России (симбиоз с литовской). Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение. Лета /зрч(190)-го майя в ф(9) день по Г[о]с[у]д[а]р[е]ву Ц[а]р[е]ву и великого кн[я]зя Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя росии Самодержца указу и по нaказу боярина и воеводы кн[я]зя Петра Ивановича Хованского за приписю дьяка Петра Исакова курченин Леонтей Акимов с[ы]н Анненков при ехав в Суджу в Мирополя в Кроснополя в Мижиреч в Лебедин в Белополя в Суджу мая в Ка(21) день в Мирополя в КД(24) в Краснополя в КS(26) день в Мижиреч в КФ(29) день в Лебедин в Ла(31) день в Белополя июня в Д(4) день воевод и приказных людей и судженцов и мирополцов и краснополцов дворян и детей боярских полковые и городовые службы в Мижирече в Лебедине в Белополе и в тех вышеписанных городех сотников и козаков всяких чинов людей к вере по чиновой книге привел что им ему великому Г[о]с[у]д[а]рю Ц[а]рю и великому кн[я]зю Петру Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя Росии Самодержцу его ц[а]рскому величеству и ево Г[о]с[у]д[а]рским наследником и матери ево Г[о]с[у]д[а]р[е]ве бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]рице и великой кн[я]гине Наталии Кириловне и брату ево Г[о]с[у]д[а]р[е]ву благо верному Г[о]с[у]д[а]рю ц[а]р[е]вичю и великому кн[я]зю Иоанну Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя Росии и теткам ево Г[о]с[у]д[а]р[е]вым бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и великой кн[я]жне Анне Михайловне бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и великой кн[я]жне Тотяне Михайловне и сестрам ево Г[о]с[у]д[а]р[е]в[ы]м бл[а]говерным Г[о]с[у]д[а]р[ы]н[я]м ц[а]ревнам бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и великой кн[я]жне Евдокии Алексеевне бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и великой кн[я]жне Марфе Алексеевне бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и великой кн[я]жне Софии Алексеевне бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и великой кн[я]жне Екотерине Алексеевне бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и великой кн[я]жне Марии Алексеевне бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и великой кн[я]жне Феодосии Алексеевне бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и великой кн[я]жне Наталии Алексеевне служити и прямити и во всем добра хоте и безовсякой хитрости и быт в ево Г[о]с[у]д[а]рском повелении так же как служили и были во всяком послушании при отце ево Г[о]с[у]д[а]р[е]ве бл[а]женные памяти при великом Г[о]с[у]д[а]ре ц[а]ре и великом кн[я]зе Алексее Михайловиче всеа великия и малыя и белыя Росии Самодержце и при брате ево Г[о]с[у]д[а]р[е]ве бл[а[женные ж памяти при великом Г[о]с[у]д[а]ре ц[а]рев и великом кн[я]зе Феодоре Алексеевиче всеа великия и малыя и белыя Росии Самодержце а хто Суджен цов и мирополцов и кроснополцов и мижиречен и лебединцов и белополцов полковые и городовые службы всяких чинов к вере приведены и их имена писаны в сих книгах порознь по чином Мирополье приказный человек: Мезенцов приказной избы подьячий: Яфранов площадные подьячие: Верешагин Яфранов рейтары: СТАТИСТИКА: приказный человек - 1 чел. приказной избы подьячий - 1 чел. площадные подьячие - 2 чел. рейтары - 28 чел. солдаты - 168 чел. городовой службы дети боярские - 107 чел. городовой службы черкасы - 104 чел. пушкари из черкас - 17 чел. сотники - 3 чел. атаман - 1 чел. писарь - 1 чел. казаки - 806 чел. ИТОГО: 1239 человек |
Yaroslav_Don Модератор раздела Москва Сообщений: 5287 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7637 | anrike А по Краснополью такое же дело есть? Да, Крестоприводные книги 1682 г. есть по всем городам Слободской Украйны. |
Yaroslav_Don Модератор раздела Москва Сообщений: 5287 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7637 | РГАДА, Крестоприводные книги 1682 г. *7 апреля 7190 г. (1682 г.) умер царь Федор Алексеевич. Новым царем был провозглашен малолетний Петр Алексеевич. Но уже 15 мая 1682 г. в Москве разразился Стрелецкий бунт ("Хованщина"), в результате которого было провозглашено два царя: Иоанн и Петр Алексеевичи при регентстве царевны Софии Алексеевны. 25 июня оба царя были венчаны на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Эти непростые страницы истории Московского царства коснулись и её окраин. Служилые люди юди присягали два раза. Первый раз - 26 мая 1682 г. только Петру Алексеевичу. В Краснополье присягали все служивые люди: русские люди (приказные, рейтары, солдаты, городовые), черкасы (городовой службы, казаки 3-х сотен). Для русских служилых людей указаны Фамилия/Имя, для черкас (за исключением сотников) - Фамилия/Имя. Списки русских служивых людей выполнены великороссийской скорописью, принятой в Русском государстве в XVII в., списки черкас (казаков) - выполнены своеобразной скорописью, принятой в Южной России (симбиоз с литовской). Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение. Лета /зрч(190)-го майя в ф(9) день по Г[о]с[у]д[а]р[е]ву Ц[а]р[е]ву и великого кн[я]зя Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя росии Самодержца указу и по нaказу боярина и воеводы кн[я]зя Петра Ивановича Хованского за приписю дьяка Петра Исакова курченин Леонтей Акимов с[ы]н Анненков при ехав в Суджу в Мирополя в Кроснополя в Мижиреч в Лебедин в Белополя в Суджу мая в (21) день в Мирополя в КД(24) в Краснополя в КS(26) день в Мииреч в КФ(29) день в Лебедин в Ла(31) день в Белополя июня в Д(4) день воевод и приказных людей и судженцов и мироолцов и краснополцов дворян и детей боярских полковые и городовые службы в Мижирече в Лебедине в Белополе и в тех вышеписанных городех сотников и козаков всяких чинов людей к вере по чиновой книге привел что им ему великому Г[о]с[у]д[а]рю Ц[а]рю и великому кн[я]зю Петру Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя Росии Самодержцу его ц[а]рскому величеству и ево Г[о]с[у]д[а]рским наследником и матери ево Г[о]с[у]д[а]р[е]ве бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]рице и великой кн[я]гине Наталии Кириловне и брату ево Г[о]с[у]д[а]р[е]ву благоверному Г[о]с[у]д[а]рю ц[а]р[е]вичю и великому кн[я]зю Иоанну Алексее вичю всеа великия и малыя и белыя Росии и теткам ево Г[о]с[у]д[а]р[е]вым бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и великой кн[я]жне Анне Михайловне бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и великой кн[я]жне Тотяне Михайловне и сестрам ево Г[о]с[у]д[а]р[е]в[ы]м бл[а]говерным Г[о]с[у]д[а]р[ы]н[я]м ц[а]ревнам бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и великой кн[я]жне Евдокии Алексеевне бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и великой кн[я]жне Марфе Алексеевне бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и великой кн[я]жне Софии Алексеевне бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и великой кн[я]жне Екотерине Алексеевне бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и великой кн[я]жне Марии Алексеевне бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и великой кн[я]жне Феодосии Алексеевне бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и великой кн[я]жне Наталии Алексеевне служити и прямити и во всем добра хоте и безовсякой хитрости и быт в ево Г[о]с[у]д[а]рском повелении так же как служили и были во всяком послушании при отце ево Г[о]с[у]д[а]р[е]ве бл[а]женные памяти при великом Г[о]с[у]д[а]ре ц[а]ре и великом кн[я]зе Алексее Михайловиче всеа великия и малыя и белыя Росии Самодержце и при брате ево Г[о]с[у]д[а]р[е]ве бл[а[женные ж памяти при великом Г[о]с[у]д[а]ре ц[а]рев и великом кн[я]зе Феодоре Алексеевиче всеа великия и малыя и белыя Росии Самодержце а хто Судженцов и мирополцов и кроснополцов и мижиречен и лебединцов и белополцов полковые и городовые службы всяких чинов к вере приведены и их имена писаны в сих книгах порознь по чином Краснополье приказной: Озеров приказной избы подьячий: Филипов солдаты: |
latysh Сообщений: 311 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 272 | Yaroslav_Don написал: Крестоприводные книги 1682 г. Здравствуйте, Ярослав! Уточните, пожалуйста, количество сотен в г. Краснополье, 2 или 3? В сообщении указали, что в 1682 г. в Краснополье было 3 сотни полковых казаков, а в списке упоминаются имена только двух сотников (Андреев Прокофей Андреев сын, Мащенко Петр Иванов сын). Возможно, еще в одной сотне сотник не указан. |
valdissumy Сумы Украина Сообщений: 109 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 187 | Выставляю для просмотра Вторую часть базы Слободского Сумского полка по переписи 1744 года согласно документа РГАДА ф. 350 оп. 2 д. 3459а - Книга переписная казаков полковой и перекопской сотни Сумского полка г. Сум и уезда. Прикрепленный файл (База_Слобідський_Сумський_полк_1744_(2).xls, 37376 байт) |
Лайк (1) |
valdissumy Сумы Украина Сообщений: 109 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 187 | Выставляю для просмотра Третью часть базы Слободского Сумского полка по переписи 1744 года согласно документа РГАДА ф. 350 оп. 2 д. 3459а - Книга переписная казаков полковой и перекопской сотни Сумского полка г. Сум и уезда. Прикрепленный файл (База_Слобідський_Сумський_полк_1744_(3).xls, 48128 байт) |
Лайк (1) |
valdissumy Сумы Украина Сообщений: 109 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 187 | Выставляю для просмотра Четвертую часть базы Слободского Сумского полка по переписи 1744 года согласно документа РГАДА ф. 350 оп. 2 д. 3459а - Книга переписная казаков полковой и перекопской сотни Сумского полка г. Сум и уезда. Прикрепленный файл (База_Слобідський_Сумський_полк_1744_(4).xls, 49664 байт) |
Лайк (1) |
valdissumy Сумы Украина Сообщений: 109 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 187 | Выставляю для просмотра Пятую часть базы Слободского Сумского полка по переписи 1744 года согласно документа РГАДА ф. 350 оп. 2 д. 3459а - Книга переписная казаков полковой и перекопской сотни Сумского полка г. Сум и уезда. Прикрепленный файл (База_Слобідський_Сумський_полк_1744_(5).xls, 47104 байт) |
Лайк (1) |
valdissumy Сумы Украина Сообщений: 109 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 187 | Выставляю для просмотра Itcne. часть базы Слободского Сумского полка по переписи 1744 года согласно документа РГАДА ф. 350 оп. 2 д. 3459а - Книга переписная казаков полковой и перекопской сотни Сумского полка г. Сум и уезда. Прикрепленный файл (База_Слобідський_Сумський_полк_1744_(6).xls, 47104 байт) |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед → Модераторы: valcha, forza3, Yaroslav_Don, -Stepan- |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Украина (Україна) » Украина казацкая - полки реестровые и слободские » Полки Слободские » Сумской слободской полк » Сумской слободской казацкий полк [тема №24892] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |