Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Город Воронеж и Воронежский уезд

С 1586 по 1779(условно) годы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63  64 65 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Jeck

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 732
[q]
i.gif

Данная тема, "Город Воронеж и Воронежский уезд",
относится к периоду до 1779 года(условно).
Сведения по служилым людям и другим сословиям

[/q]




Смотрел одно интересное дело в ГАВО. И-182, оп.5, д.101
1682г Выписка из отказных книг о выделении Ивану Хрюкину со "товарищами" во владение земли в Корочюнском стане Воронеж.уезда.
Описываемая местность - верховье речки ериловка. Современое Ново-дубовое.

Лайк (1)
xk8L7ivvs5

xk8L7ivvs5

Мурманск
Сообщений: 1130
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 796
Ф. И182, Оп.3, Д.24 ГАВО
Отписки воронежского воеводы И. Куделева в разрядный приказ о появлении татарских воинских людей под Орловом на р. Усмони и Хава усилении караульной службы в Воронеже и уезде и высылке в Москву воронежских служилых людей. Роспись воронежских солдат.
1652


[...] на Воронеж ко мне холопу [...] Воронеж уезда из Орлова городка Давыд Лобызов, а в отписке ево написано сентября тово ж [...] ехал с степи и с проезжей станцы [...] орловской драгун Ивашка Логунов [...] перед ним скозал, что-де переехал он Ивашка [...] [...] скою [неразборчиво] за рекою за Усмонею у Сухова [неразборчиво] от Орлова городка [...] с четыре.
А идут-де те воинские люди тотаровя вниз по реке по Хаве. А туды к Воронежу и Воронежскому уезду [неразборчиво] тех тотар человек [неразборчиво] и больше. Да сентября в 3 день прибежал без отписки из Орлова [неразборчиво].
Вели свои по Государеву указу учинить, по чем можно воронежцов служилых людей росписывать в короульные и на башни да к сторожи [...] Государеве службе не был.

[...] воинския люди тотаровя человек с триста и больши под Орлов городок из-за реки Усмони и мосту. И хотели перелезть реку Усмонь и приход [...] войною.
И Орлова городка голова Давыд Лобызов с орловскими драгуны тех тотар через реку Усмонь к Орлову городку на слободы не перепустили.
У тех татар он, Давыд Лобызов, убил-де человек до смерти тотар и лошедей под ними,
а иных многих переранил. И ис того бою тех воинских людей тотаровя пошли от Орлова городка в степь тою сакмою. А приходили те воинские люди тотаровя под Орлов городок.
И холоп твой по тем вестям собрался с воронежцы служилыми людьми и с тою у воронежских крепостью для береженья воронежцов и слоб[...] и ближних сел [неразборчиво], чтоб воинские [люди] тотаровя [...] по Твоему Государеву указу и по отписки из Бела Города Твоего Государева окольничева Григорья Григорьевича Ромодановского, а по челобитью воронежцов дворян и детей боярских Трофима Михнева да Петра Толмачева с товарыщи не многих людей велено на Воронеже про меня, холопа Твоего, сыскать воронежцов всяких чинов людьми [зачеркнуто].
[неразборчиво] холопа Твоево, велено с Воронежа сослать на Усмонь [неразборчиво] Воронеж и городовые.
И острожныя ключи и Твою Государеву денежную казну и зельную и свинцовую казну и всякия дела велено у меня, холопа Твоево, [неразборчиво] ему, Абокуму Иевлеву, Государь, холопу, Твоево Государева указу из розряду. И я, холоп Твой, по отписки Твоево Государева окольничего и воеводы князя Григорья Григорьевича Ромодановского городовых и острожных ключей и Твоей Государевой денежной и зелейной казны и в житницах хлеба и по Государеву поряду и всяких Государевых дел Абакуму Иевлеву отдать не смею. Из города Воронежа на Усмонь мне, холопу Твоему, без Твоего Государеву указу и без [гра]моты к разряду ехать не мочно, потому что милостию Государя [неразборчиво] и твоим Велико[го] Государя Царя И Великого Князя [Алексея] Михайловича всеа Великия [и Малыя и Белыя] Росий Самодержца.

Государева Великого Государя царевича и Великого князя Алексея Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росий.
Счастием пойманы на Воронеже Твои, Государевы, изменники Федотка Местюков с товарыщи, четыре человека. А в роспросе Государю они ис пытки передо мною, холопом Твоим, сказывали, что-де отпущены они степи от воинских людей тотар на Воронеж и в Воронежский уезд в села и в деревни росматривать крепостей стен и сторожа росмотреть.
Тем изменником, Федотке Местюкову с товарыщи, зожигать было у города Воронежа слободу Чижовку да село Усмонь да село Бобяково да Орлов городок да Борщев монастырь для Ясы. А воинским-де людем тотаром, а как Государь тем [...] [изме]нники в тех урочищах Ясу [...] [воин]ским-де людем в то число [...] войною большим собраньем и город Воронеж [...] на Чижовскою слободу и Орлов городок.

Государю Царю и Великому Князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росий Самодержцу холоп Твой Ивашка Кушелев челом бьет.
В нынешнем Государь во 7167-м (1659) году февраля в 5 день прислона Твоя Государева грамота за приписью дьяка Григорья Богданова на Воронеж ко мне, холопу Твоему, розрядного приказу с подьячем, с Федором с Трофимовым, да с ним же, с Федором, прислоны ко мне, холопу Твоему, [...] Государево денежное жалованья: тысяча триста тридцать три рубли, Зуевом Федором счетам.
А по Твоему Государеву указу и по грамоте велено [...] Твоим с ним Федором тое Твое Государево денежноя жалованья [...] черкасом по списку, каков список прислан ко мне, холопу твоему, под Твоею Государевою за дьячьею приписью по указыным стотьям с порукою. А кому Государь имяны воронежским черкасам дано будет Твое Государево денежноя жалованья, и за что каму не дано будет, и каков хто будет у смотру, конен ли он ружен, и что у кого детей и братьев и племянники и внучет и зятьев и иных свойственников и приемышев и соседей и захребетников, и хто с коких лет, и хто имены воронежские черкасы на службе и в домех померли, и что за отдачею денег Твоей денежныя казны в остатке будет, и мне б Государь, холопу Твоему, то все велеть подьячему Федору Трофимову написать [...] и тебе Великому Государю написать в Розряд [...] Трофимовым и по Твоему Государеву указу и по грамоте. Я, холоп Твой, Розрядного приказу стольник, с подьячем с Федором Трофимовым воронежских черкас пересмотрел всех на конях с ружьем всех налицо. А пересмотря, роздали им твое Государево денежноя жалованья против Твоево Государева указу по указным стотьям по списку всем нолицо. А что Государь воронежским черкасом Твоево Государева жалованья на Воронежи дано кому имяны и тому Государь я, холоп Твой, послал, а [...] с подьячем с Федором [...].
А отписку Государь к роздаче [...].

Царю и Великому Князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росий Самодержцу холоп Твой Ивашка Кушелев челом бьет.
В нынешнем Государь, во 7167-м (1659) году, генваря в прислона Твоя Государева Царева И Великого Князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росий Самодержца грамота за приписью дьечка Богдана Ильина на Воронеж ко мне, холопу твоему.
А в Твоей грамоте написано: указал Ты Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малыя и Белыя Росий самодержец Своего Государевого выборного полку салдат, воронежцов детей боярских, козачьих детей всех да одного [...]
салдат, которыя объявятца на Воронажи слать с Воронажа [...] к Москве тотчас.
А которые Выборного [...] с Воронажа, и Тебе бы Вели [...] Москве [...] и кого имяны и мне [...].

[...] Твоему о том и Тебе Великому Государю писать и тем салдатом имянную роспись и по Твоему Государеву Цареву И Великого Князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росий Самодержца указу я, холоп Твой, Твоего Государева Выборного московского полку салдат выслал с Воронежа [...] Великому Государю к Москве февроля в .
А вольных Государь козацких детей и иных городов Твоего Великого Государя Выборного полку [...] на Воронежи нет. А хто Государь имены в Твоем Великого Государя Выборном полку салдат с Воронежа к Тебе Великому Государю к Москве, и тому Государь именная роспись под сею отпискою. А отписку и салдатом имянную роспись [...] холоп твой подал салдатом явитца [...] Твоему Государеву боярину Семену Лукьяно[вичю] Стрешневу да дьяком Деметью Бошла[...], Богдану Силину.

ВЫБОРНОГО ГОСУДАРЕВА ПОЛКУ САЛДАТЫ


Яков Левонтьев, Агап Попов, Семен Ахмылов, Герасим Пушкин, Иван Иншин, Матвей Кумынин, Ефим Стуров, Мелех Лисов, Федот Четкин, Алексей Нечаев, Яков Коробов, Исай Черепухин, Терентей Коновал, Сазон Безсонов, Василей Лукьянов

ИМЕНА ВОРОНЕЖСКИМ САЛДАТОМ СЕЛА ДЕВИЦЫ


Кузьма Страпков, Тимофей Молюков, Петр Грибанов, Исай Ходыкин, Мартин Момотов, Андрей Белоусов, Сергей Марьин, Осип Милованов, Василей Быков, Иван Панов, Селиван Пономарев, Григорей Шаров, Агап Высотин, Федос Меленин, Костентин Макаров, Семен Цыцылин, Дмитрей Кирилов, Федор Борисов, Федор Фелипов, Афонасей Козлов, Ермол Кочатов, Василей Цыцылин, Семен Соболев, Семен Гаршин, Григорей Казлов

Государю Царю и Великому Князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росий Самодержцу холоп Твой Ивашка Кушелев челом бьет.
В нынешнем Государь во 7166-м (1658) году по Твоему Государеву Цареву И Великого Князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росий Самодержца указу и по розбору Твоего Государь думного дьяка Семена Заборовского многия воронежские дворяне и дети боярские и помесные и беломесные и усмонские и боровские [отоманы] [...] беломесные отоманы и козаки написаны [...] воронежцы служилые люди сказывают-де
по Твоему Государеву указу и по розбору Твоего Государь, что-де они от Твоей Великого Государя службы отставлены и Твоей Великого Государя службы на Воронеже не служат.
А Твоего Великого Государя указу о тех отставных служилых людях нет.
А хто Государь имены воронежцы дворяне и дети боярские и помесные и беломесные и усмонские и боровские отоманы на Твою Государеву службу в полк и в салдаты и по городу и в отставки написаны, и тем государь воронежским служилым людем на Воронеже списков нет, и мне Государь, холопу Твоему, воронежцов служилых людей по сотнем и по сторожем [...] [то]тарские перелазы в короульныя [...] башни для сторожи [...]родом навести росписав.

РОСПИСЬ ВОРОНЕЖСКИМ СОЛДАТОМ, ВЫБОРНЫМ СОЛДАТОМ, КОИ В ГОРОДЕ ЖИВУТ [...] МОСКОВСКОГО ПОЛКУ

Иван Кобылеков, Иван Свияженин, [неразборчиво] Хрупуцин, Иван Мохов, Иван Остахов, Федор Черницов, Яков Дунаев, Дмитрей Хоритонов, Еким Сорокин, Евсей Ветров, Клемен Акулов, Мокей Хохлов, Савостьян Болдырев, Еким Дехтев, Агей Фролов, Борис Горанин, Яков Золотарев, Осип Зубков, Иван Власов, Семен Арехов [...]
---
Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
Лайк (5)
xk8L7ivvs5

xk8L7ivvs5

Мурманск
Сообщений: 1130
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 796
Ф. И182, Оп.3, Д.24 ГАВО
Челобитная В. Уварова о присылке в Воронеж орловских драгунов добрых и оружейных.
Список воронежских беломесных и полковых за которым быть гребцам на Дону.
1667 год


Лист 5
Господину Василью Епифанову Осип Зуморовской челом бьет.
В нынешнем во 7176-м (1668) году июля в 10 день писал ты, господине, ко мне в Орлов. А в отписке твоей написано, что мне по указу Великого Государя выбрать из орловских драгунов дватцать человек добрых и оружейных из запасных на Дон к послом к стольнику, к Офонасью Нестерову, да к дьяку, к Ивану Вохромееву, гребцов и кормщиков.
И по указу Великого Государя против отписки твоей из арловских драгунов выбрал я десять человек добрых и оружейных. И тех арловских дрогунов з запасы [...] [те]бе, господине, на Воронаж с Арлова [...] [дро]гуном с Васильем Усачевым июля в 3 день.
А ково имяны арловских дрогунов к тебе, господине, на Воронаж я послал и тем людем имена под сею отпискою. А как орловский дрогун Васи[лей] Усачев тех орловских дрогунов десять человек перед тобою, господине, на Воронаже объявит [...] ко мне в Орлов отписать.

ИМЕНА ОРЛОВСКИМ ДРОГУНОМ, КОТОРЫМ БЫТЬ НАДОТЬ В ГРЕБЦАХ И КОРМЩИКАХ


Савостьян Кобыляков, Иван Понкратов, Микита Рязанцов, Иван Скоморохов, Иван Росторгуев,Трофим Копытин, Андрей Зябкин, Богдан Лучников, Обросим Князев, Ефим Мороз

Лист 9
СПИСОК ВОРОНЕЖЦОМ ДЕТЕМ БОЯРСКИМ, ПОМЕСНЫМ, БЕЛОМЕСНЫМ, УСМОНСКИМ И БОРОВСКИМ ОТОМАНОМ И СТРЕЛЬЦОМ, БЕЛОМЕСНЫМ И ПОЛКОВЫМ КОЗАКОМ И ПУШКАРЕМ И ОРЛОВСКИМ ДРАГУНОМ, КОТОРЫМ БЫТЬ НА ДОНУ ДЛЯ ВСТРЕЧИ ПРОТИВ ПОСЛОВ СТОЛЬНИКА АФОНАСЬЯ ИВАНОВИЧА НЕСТЕРОВА ДА [...] ВОХРОМЕЕВА З ВОРОНЕЖЦОМ З ДАНИ[...] [...] В НЫНЕШНЕМ ВО 7176-м (1668) ГОДУ

ВОРОНОЖ


Голова

Данила Локтионов сын Смагин
?
Харитон Власов
Для письма из детей боярских Дементей Олтухов

Дети боярския:

Родион Олтухов, Русин Небольсин, Андрей Гридяев, Авдей Пл[...], Кондратей Родионов, Елфим Новиков, Костентин Санин, Савелей Пожидаев, Левонтей Короткого, Клим Полянов, Мирон Селезнев, Федот Деменков, Иван Меньшой Пожидаев, Федор Кунеев, Семен Сахоров, Нефед Труфонов, Ларион Чернеев, Антон Щеголеватого, Федор Чернышов, Данила Суворинов [зачеркнуто], Григорей Куркин, Семен Остапов, Лукьян Шипилов, Гур Беляев, Клемен Столповской, Леонтей Ритюнской, Микифор Ритюнской, Степан Суворинов, Василей ?, Назар Чернеев, Савелей [...], ? Шипилов, Роман Пруцкой

Беломесныя отоманы:


Милован Хрипушин, Петр Телков, Сысой Ситников, Захар Москвитинов, Иван Большой Киприянов, Степан Зотиков

Усмонские отоманы:


Иван Щеблыкин, Афонасей Желтухин, Федор Переславцов, Марка Кутыхин, Козма Яковлев, Денис Осипов, Мокей Болдырев, Иван Панфилов, ? Одоньев, Семен Лысого

Боровской отоман Иван Сергеев

Стрельцы:


Лазарь Кривотулов, Иван ?, Тит Акошников, Микита Варгозин, Игнат Семенов, Кирей Уксусов, Алексей Мартинов, Нестер Лопырев, Аверьян Иловлинской, Микифор Кривотулов, Мина Кобызев, Семен Бородин, Авдоким Чеботарь, Мокар Хвостов, Степан Тулинов, Игнат Большеев, Сава Хорупаев, Федор Добросоцкой, Борис Демин, Савелей Андреев, Локтион Гончаров, Мина Форминов, Иван Ланин, ? , Петр Быков, Григорей Даншин, Потап Лягин, Иван [...]

Беломесныя и помесныя козаки:

Прокофей Крыластой, Василей Дехтев, Софон Моисеев, Левонтей Бобровников, Меркул Лисов, Нестер Уксусов, Кондратей Щербаков, Семен Хонин, Исай Кобанов, Антюфей Сидоров, Петр Коморев, Карп Кожевников, Игнат Седельников, Трифон Загустин, Торас Болдырев, Григорей Фалелеев, Клемен Шерстеного, Микифор Белоусов, Микифор Поминов, Федот Сонцов, Микифор Грошов, Максим Кузнецов, Филимон Постовалов, Игнат Беляев, Петр Демин, Мокар Киркинской, Афонасей Бердников, Семен Копостин, Савелей Крисанов, Хоритон Фролов, Дмитрей Иванов, Федор Хохлов, Евсей ?, Андрей Трупченинов, Самойла Мокашов, Григорей Лынов, Иван Подольской, Микита Клюев, Козьма Симонов, Осип Черноусов, Савостьян Фролов, Иван Бородин, Фетис Лепшин, Григорей Яковлев, Клемен Лукьянов, Федор Кожевников, Яков Рубцов, [Лист 12] Микифор Бушманов, Мокар Котов, Степан Осминин, Михайло Постовалов, Иван Турищев, Сысой Горлов [зачеркнуто],
Омельян Полухин, Матвей Пожаров, Сергей Полухин, Трофим Подольский, Сысой Горлов

Пушкори:


Кресан Мещеряков, Понкрат Торобукин, Никита Копосов

Орловские драгуны:


Иван Понкратов, Микита Резанцов, Иван Скоморохов, Иван Росторгуев, Трофим Копытин, Анофрей Зябкин, Богдан Лучников, Обросим Кузнецов, Савостьян Кобыляков, Елфим Морозов
---
Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
Лайк (5)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12732
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6832
>> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 24 марта 2024 15:18

Л.602-603
Октебря в 13 день в селе Мечке на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным вышеписанного села помещик Парфен Яковлев сын Суворов сказал.....во дворе у меня живет без найму работник воронежец вышеписанного ж села помещика сын Павел Фетисов сын Еремин....

Л.603об
Того ж числа в селе Мечке на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным того ж села Мечка помещики:
Терентей Фартов
Анкидин Азаров
Аким Тошлыков
Алексей Носов
Дорофей Боровской
Аникей Родионов
Максим Михайлов сын Корчагин
сказали...

Л.604
Того ж числа в селе Мечке на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным воронежцы вышеписанного ж села помещики:
Федот Азаров
Прохор Кутепов
Яков Чернеев
Микита Толубаев
Сисой Бобровской
Понфил Тошлыков
сказали...

Л.604об
Того ж числа в селе Мечке на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным вышеписанного села Мечка помещики:
Сидар Самойлав
Иван Тошлыков
Фетис Саколов
Аверкей Саколов
Иван Ларин
Григорей Светихин
Семен Колдаев
с товарыщи сказали....

Л.605-406об
Тово ж числа села Мечка Козьмодемьянской поп Алимпей сказал по свещенству, у него во дворе живет крепостной дворо(во)й человек Ерофей Марков сын Щетинин. Крепок мне, Ерофей, по поступке Семеновского полку солдата Федота Козьмина сына Соколова....

Л.406об, 407
Того ж числа перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным села Мечка церковной дьячок Яков Петров сын Попов сказал....

Л.407-608
Тово ж числа в селе Мечке перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным Федор Евлампиев сын....(фамилия неразборчива)....

Л.608-609об
Того ж числа перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным Малова Мечка помещик Дементей Иванов сын Аносов сказал..... во дворе у меня дворовые люди Терентей Семенов сын Борзой достался за женою в приданых....

Л.610, 610об
Того ж числа в селе Мечке на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным того ж села помещик Дементей Иванов сын Саколов сказал.......за мною в селе Мечке двор крестьянской. Во дворе Семен Родионов сын Сшетинин - крепок мне по переписным книгам 186-го году, написан за отцом моим. А выпись с переписных книг на вышеписанного крестьянина згорела....
И против вышеписанной скаски из списка с переписных книг 186-го году выписано. А у том списку написано в Корочюнском стану в селе Мечке за воронежцы за Иваном Филимоновым сыном да за Федотом Кузьминым сыном Соколовыми в том же селе.
Во дворе бобыль Сенька да Родька да Стенька Трафимовы дети Шатилины. У Родьки сын Семионка - дву лет....

Л.611
Октебря в 14 день на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным деревни Малининой помещики:
Сергей Слепокуров
Минай Стуров
Петр Горлов
сказали....

Л.611об
Того ж числа перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным деревни Малининой помещики:
Гаврила Стуров
Семен Кулпинской
Фаддей Стуров
сказали....

Л.612, 612об
Того ж села перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным деревни Малининой помещик Григорей Кондратьев сын Кулпинской скозал....за мною Григорьем в Воронежском уезде в Чертовицком стану в селе Рамони адин двор бобильской вопче з братом Осипом Кондратьевым сыном Кулпинским. Во дворе Микула Семенов сын Борбашин - крепок мне он Викула по переписным книгам 186-го году, написан за мною Григорьем з братьеми в бобыльстве....
И против вышеписанной скаски Григорья Кулпинского ис списка с переписных книг 186-го году выписано. А в том списку написано:
За воронежцы за Григорьем да за Иосифом да за Яковом да за Семеном Кондратьевыми детьми Кулпинского в том же селе Рамони двор бобыльской. Во дворе Сенька Матвеев сын Борбашин. У него дети: Викулка да Федька - двенатцети лет. У Сеньки ж внук Хорлашка Юдин - пяти лет. У Сеньки ж брат родной Ивашка. У Ивашки дети: Карпушка - осьми лет да Акимка - пяти лет.
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Лайк (1)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12732
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6832
Продолжение....

Л.613, 613 об
Октебря в 15 день в селе Вербилове на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным села Вербилова помещик Лука Федоров сын Дмитриев скозал......во дворе у меня бобыльские дети Василей да Микифор Алексеевы дети Сухановы. А в переписных книгах 186-го году дед Андрей Суханов написан за мною в бобылях....
Список с выписи слово в слово
Выпись с книг Воронежского уезду переписи Романа Устиновича Хрущова да подъячего Ермила Жданова 186-го году в Корочюнском стану в помесьях написано за воронежцом за Лукою Федоровым сыном Дмитреявым в селе Вербилове.
Во дворе крестьянин Порамошка Гаврилов, у него сын Макарка - тринатцати лет.
Да бобыльских дворов. Во дворе Андрюшка Кирьянов сын Суханов, у него брат родной Зотка - бежал во 184-м году.
Во дворе Тришка Лукин свн Горяинов, у него брат двоюродной Ивашка Яковлев, у него сын Сенька - четырех лет. Во дворе Васька Федоров сын Стариков, у него дети: Моксимко, Федька, Савка, Гришка. У Максимки сын Стенька - шти лет. У Федьки сын Авдюшка - пяти лет да в бегах Гришка Микитин з братом Серешкою Панкашипец с сыном Филкою.....

Л.614, 614об
Того ж числа в селе Вербилове перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным села Вербилова помещик Трифон Киреев сын Балышов скозал.....у меня двор крестьянской. Во дворе Григорей Подзоров, у него дети: Потап, Самсон, Кирило. Да у брата ж моего двоюродного Филимона Федотова сына Болышова двор крестьянской. Во дворе Еким Подзоров, у него дети: Иван, Веденихт. А крепки те крестьяне мне з братом по переписным книгам 186-го году....
Против вышеписанной скаски и списка с переписных книг 186-го году выписано. А в том списку написано в Корочюнском стану в селе Вербилове.
За воронежцы за Епифаном да за Федулом Федоровыми детьми да за Трифоном Кириловым сыном Болышевыми в том же селе крестьянских и бобыльских семь дворов. В том числе - во дворе крестьяне Гришка да Екимка Ивановы дети Подзоровы. У Гришки дети: Потапко - осьми лет, Самеонка - дву лет. У Екимки сын Ивашка - дву лет

Л.615
Того ж числа в селе Вербилове на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным деревни Круглянки помещик Тимофей Яковлев сын Турмышев сказал.....в деревни у нас Круглянке у жителей коробельного дела, беглых людей нет. А той деревни жители по указу великого государя высланы на роботу....

Л.615об, 616
Того ж числа в селе Вербилове перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным деревни Круглянки житель Конон Васильев сын Воронин сказал.....у меня дворовыя люди...(далее список людей, который плохо видно, но упоминается фамилия Кривой/Кривого) переведены они ис Ряского уезду из деревни Курбатовой, и сам перешел на житье в Воронежской уезд в вышеписанную деревню в нынешнем 705-м году....

Л.616об, 616а
Того ж числа в селе Вербилове на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным села Вербилова помещик Ларион Лукьянов сын Шелавской сказал......за мною в вышеписанном селе Вербилове двор крестьянской. Во дворе Леонтей Муратов, у него дети: Роман, Евдоким, Ефим. Да за братом моим двуродным за Савельем Федотовым сыном Шеловским двор крестьянской. Во дворе Евстрат Прохоров сын Кураев, у него сын Зеновей вышеписанного брата моево Савелья ныне в доме нет. А крепки нам вышеписанные крестьяне по переписным книгам 186-го году, написаны за дедом нашим за Оврамом да за Обакумом да за Осипом вышеписанных крестьян отцы, и они достались по розделу вышеписанному деду нашему Авраму....
И против вышеписанной скаски из списка с переписных книг 186-го году выписано. А в том списку написано в Корочюнском стану в селе Вербилове. За воронежцы за Оврамом Степановым сыном да за Обакумом да за Осипом Фадеевыми детьми Шиловскими крестьянских и бобыльских дворов десять, в том числе во дворе Свиридка да Евтюшка Степановы дети Муратовы. У Свиридки сын Левка - четырех лет. Во дворе Филка Петров сын Курагин, у него дети: Прохорка - десяти лет, Тораска - семи лет.

Л.616а (об)
Того ж числа села Вербилова Козмыдемьянские попы Козьма да Мокарей скозали по свещенству....

Л.617
Октебря в 16 день в селе Вербилове на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтихеевичем Сытиным села Вербилова помещики:
Леонтей Фефилов сын Горлов
Иван Петров сын Фаронов
Семен Архипов сын Шиловской
Понфер Абрамов сын Шиловской
сказали....

Л.617об-620
Тово ж числа в селе Вербилове на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным села Вербилова вдова Мелания Васильевская жена Полозова сказала....у нея двор крестьянской. Во дворе крестьянин Оноха Федоров, у него дети: Симон да Иван. А крепки ей те вышеписанные крестьяне бывшему мужу Василью Полозава. Написаны за отцом ево Семеном Полазовым переписи 186-го году. Да за невесткою моею вдовою ж Марьею Тимофееевскою женою Полозова три двора крестьянских. Во дворе Ермол Федотов сын Окулов, у него братья Трофим, Емельян. У Ермола дети Иван, Тимофей. Во дворе Микитка Гаврилов сын Толстенев, у него сын Павел да сосед Артем Петров сын Федоров, у него шурин Микифор Яковлев. Во дворе Парфен Федотов сын Гребеншиков, у него пасынок Алимпей Степанов - крепки вышеписанные крестьяне по переписным книгам 186-го году. Написаны они Ермол Акулов, Микита Толстенов и их отцы за дедом мужа ея Тимофеевым за Семеном Полазовым, а Микифор Яковлев да Порфен Гребеншиков - крепки мужу ея Тимофею по отказным книгам для того, что ея Марьины приданые, а в переписных книгах написаны они за дедом ея Маркиным за Миною Ивановым сыном Прибытковым....

Л.620об - порозжий
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Лайк (3)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12732
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6832
Продолжение....

Л.621-623
Того ж числа в селе Вербилове на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным села Вербилова помещик Герасим Кононов сын Полазов скозал.....за мною в вышеписанном селе Вербилове крестьянских и бобыльских двенатцать дворов.
Во дворе Ефрем Кондратьев сын Королев, у него дети: Микита, Матвей да свойственники Василей да Семен Анисимовы дети Найденовы.
Во дворе Дей Иванов сын Паршин, у него братья Иван да дети Дементей да Ефим.
Во дворе Кирила Иванов сын Рышкин, у него сын Автамон да внук Яков.
Во дворе Яков Леонтьев сын Корташов, у него зять Иван Прокофьев сын Паршин, у него дети Ермол да Артем.
Во дворе Федос Васильев сын Васильев Клюев он же.
Во дворе Кондратей Авдеев сын Клюев, у него дети Микифор да Иван.
Во дворе Антон Аксенов сын Окулов, у него свойственник Карп Тимофеев сын Окулов.
Во дворе Алифан Митрофанов сын Окулов, у него дети Иван да Евтроп.
Во дворе Яков Филипов сын Сочнев, у него дети Захар да Петр.
Во дворе Семен Акимов сын Мелехов, у него брат Сидор.
Во дворе Василей Гаврилов сын Худяков, у него зять Трафим.
Во дворе Сава Яковлев сын Найденов, у него двоюродные братья Ларион, Иван, Захар Селиверстовы дети Найденовы. Да дворовых людей. Во дворе у меня Андрей Кирилов(?) сын Худяков, Сава Алексеев сын Сочнев, Андрей Игнатов сын Королев, Ларион Иванов сын Паршин. Да в селе Курине за сыном моим Корнеем крестьянских два двора. Во дворе Кирила Иванов сын Боровков, у него брат Ларион да дети Петр да Иван. Во дворе Иван Карпов сын Катов, у него брат Ульян да сын Терентей да племянники Аверкей да Григорей да дворовой человек Василей Сидоров сын Мельник. А крепки те крестьяне и дворовой человек по отказной(?) подьячего Ивана Прибыткова, а мои вышеписанные крестьяне и дворовые люди по выписи с переписных книг 186-го году написаны за отцом моим Кононом Корниловым сыном Полазовым....
Выпись с переписных Воронежских книг переписи Ромона Хрущова да подьячего Ермила Жданова 186-го году в Корочюнском стану в селе Вербилове в помесьях написано за воронежцом за Кононом Корниловым сыном Полазовым. В том же селе двор ево помещиков. У него во дворе дворовых людей:
Ивашко Карпов
Анкиндинко Турченин, у него сын Гришка - трех лет.
Ивашко Родионов, у него сын Максимка - дву лет
Левка Семенов сын Макушев
Да задворной деловой человек Федька Осипов сын Паршин, у него зять Серешка Федоров сын Бочаров
Да крестьянских дворов. Во дворе Федька Давыдов сын Худяков, у него сын Гришко - десяти лет, да зять Кирюшка Федоров, у него сын Андрюшка - году
Во дворе Игнатка Найденов, у него дети Захарка, Левка - осьми, да зять Якушка Филипов сын Сочнев.
Во дворе Кондрашка Алексеев сын Королев, у него дети Игнатка да Еф(р)емка. У в Игнатки дети Ромашка - десяти лет, Мишка - осьми. У Ефремки сын Микитка - году
Во дворе Самсонка Акулов сын Окулов, у него зять Осипка Самойлов сын Паршин да приемыш Алешка Филипов сын Сочнев
Да бобыльских дворов. Во дворе Гришко Конд(р)атьев сын Ростопаяхов, у него сын Ульянка. (У) Ульянки дети Алимпей - десяти лет, Васька - шти лет.
Во дворе Ивашко Григорьев сын Рышков, у него сын Кирюшка да зять Ивашко Михайлов, у Кирюшки сын Алешка - осьми лет.
Во дворе Авдюшка Федоров сын Клюев, у него сын Кононка да пасынок Федоска Васильев, у него сын Алферко - осьми лет.
Во дворе Арешка Найденов, у него дети Якушка, Селиверско да брат Аниско. У Ониски сын Васька - осьми лет.
Во дворе Пронка Осипов сын Паршин, у него сын Ивашко - десяти лет да брат Ивашко. У Ивашки сын Дейка - девяти лет.
Во дворе Акимка Мелентеев сын Мелехов, у него брат Сидорка - десяти лет.
Во дворе Алифанка Митрофанов сын Окулов, у Олифанки сын Ивашко да брат Тимошка Окулов. У Тимошки сын Карпушка - шти лет.
Во дворе Савка Кузнец, у него деьи Васька, Антошка.
Во дворе Филка(?) Степанов сын Бочар, у него сын Ивашко - тринатцати лет.
Во дворе Левка Иванов сын Корташ, у него дети Ивашко - тринатцати лет, Якушка - осьми лет.
Во дворе Васька Степанов сын Колотов, у него сын Куська - четырнатцати лет.

Лист 623об - порозжий

Л.624-628
Того ж числа в селе Вербилове на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным села Вербилова помещики:
Леонтей да Оврам Микитины дети Полазовы
сказали....у меня Леонтья во дворе дворовой купленой колмык Ефим Леонтьев(?), а купчей на него нет. За мною, Аврамом, двор крестьянской. Во дворе Сидар Титов сын Пшеничного, у него дети Иван да Кирила. Да во дворе дворовой человек Аким Леонтьев сыг Макушев. Да за братом нашим за Никитою Полазовым:
Во дворе вдова Елена Антонова дочь, у нее дети Ермол да Петр Торасоаы дети Акуловы - крепки нам, Авраму да Никите, по переписным книгам 186-го году написаны отцы их за отцом нашим Никитою да за дядею Корнилом Олферовыми детьми Полазовыми. Да у меня ж, Аврама, во дворое дворовой человек Артем Федоров сын Васильев - крепок по зделочной записи, да за братом нашим за Никитою ж двор крестьянской. Во дворе Дмитрей Устинов сын Гомзиков, у него братья Трофим да Степан - крепки ему по зделочной же записи по поступки Епифана Болышова. Да за братом же нашим за Ондреем Корнилоаым сыном Полазовым в вышеписанном же селе двор крестьянской:
Во двор Фрол Ермолов сын Горяинов, у него сын Лукьян да свояк Иван Павлов сын Худяков, у него брат Федот да дворовын люди Аким Торасов сын Паршин, Григорей Ермолов сын Горяинов - крепки брату нашему Андрею по переписным книгам 186-го году....

Л.628об
Октебря в 17 день в селе Дубовом на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтихеевичем Сытиным Николаевской поп Лукьян сказал....

Л 629, 629об
Октебря в 16 день в селе Дубовом на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным того села Дубового жители:
Соцкой Андрей Нефедов сын Болотов
Сержант Иван Трунов
Редовые:
Аксен Ярцов
Иван Хрюкин
Фетис Лисов
Мирон Маркин
Дорофей Рышков
Иван Косого
Кондратей Замчифостов
Андрей Токарев
Сафон Золоторев
Тимофей Сарафанов
Василей Чеченев
Данила Сухаруков
Мелентей Ершов
Игнат Лебедянцов
Ефим Гункин
Алексей Ковыршин
Аввакум Ковыршин
с товарыщи сказали

Л.л.630-634 - село Хлевное (ссылка кликабельна)
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Лайк (2)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12732
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6832
Продолжение....

Л.634-635об
Того ж числа в селе Хлевном на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным села Дмитряшки Василей Родионов сын Дедов сказал.....у отца моего крепосной дворовой человек Иван Матвеев сын Алексеев - крепок отцу моему по зделочной записи ельчанина Кирея Карлова, и ту зделачною запись к сей скаски явлю.....

Л.636
Того ж числа перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным села Митряшевки помещики:
Тихон Игнатьев сын Дедов
Денис Автомонов сын Шербатов
Иван Миронов сын Родионов
Архип Яковлев сын Родионов
Иван Данилов сын Короткой
Торас Иванов сын Короткой
Федор Семенов сын Бухтеяров
Никифор Андреев сын Бухтеяров
Поликарп Карпов сын Бухтеяров
с товарыщи сказали....

Л.636об
Того ж числа перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным села Митряшевки Покровской поп Матвей сказал....

Л.637, 637об
Октебря в 18 день в деревне Коне-Колодезе на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным вышеписанной деревни Ульяна да Ивана Акимовых детей Синявиных прикащик Семен Кирилов(?) сын Милюков сказал.....за вышеписанными помещики моими деревня Конь-Колодезь, в ней крестьянских двенатцать дворов:
Во дворе Филип Мелехов
Во дворе Федот Фолимонов сын Филипов
Во дворе Осип Костентинов сын Бочаров, у него брат Понтелей
Во дворе Клим Карпов сын Алферов, у него брат Трифан
Во дворе Кирила Филатов сын Чаплин, у него брат Никита
Во дворе Павел Никитин сын Филипов, у него брат Максим
Во дворе Иван Иванов сын Житенев, у него сын Иев
Во дворе Григорей Павлов сын ....ев (фамилия на сгибе), у него сын Петр
Во дворе Мирон Анисимов сын Живоглотов, у него брат Федор
Во дворе Ефим Андреев сын ....валов (фамилия на сгибе), у него брат Дрон
Во дворе Иван Фролов сын Фролов, у него сын Мартин
Во дворе Евтифей Герасимов сын ....ровков (фамилия на сгибе)
Во дворе Козьма Федоров сын Мерлеев, у него сын Сафрон
А почему вышеписанные крестьяне крепки помещиком моим, и в том скажут они помещики мои сами. А у меня ныне крепостей нет....

Л.638-639 - порозжие

Л.639об
Октебря в 19 день перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным деревни Колыбелки помещик Петр Ларионов сын Кузнецов
Павла Васильева сына Холодова жена ево Фекла Акимова дочь
Тита Григорьева сына Осланова жена Авдотья Фомина дочь
Петра Филипова сына Свиридова жена ево Фетинья Михайлова дочь
Назара Филипова сына Грибанова жена Ефросинья Тихонова дочь
сказали..... наши - Феклы да Овдотьи да Фетиньи, Ефросиньи - мужья сходцы из Елецкого уезду из села Дубового пришед в деревню Колыбелку написаны в карабельную работу, и ныне на работе. Да в ту ж деревню пришли из Елецкого уезду из села Дубового Мануйла Сычов - тому шестой год, из села Долу Козьма Санин - тому другой год, Федор Семенов сын Зиборов - тому полгода .....

Л.640-641об
По справке с переписными книгами 1701 году переписи стольника Еремея Хрущова написаны в карабельной работе в первой половине

В деревни Колыбелки

Десятник Лазарь Филипов сын Грибанов. У него в десятку:
Тит Григорьев сын Осланов
Микита Филипов сын Свиридов
Павел Васильев сын Холодов


Во второй половине в селе Митряшевки

Петр Ларионов сын Кузнецов


Против вышеписанной скаски пришлых людей ельчан Мануйлы Сычова жена Наталья Григорьева дочь
Козьмы Санина мать Варвара Матвеева дочь
Федор Збиров
(примеч. - Зиборов) на съезжей двор сысканы.
И перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным роспрашиваны.
А в роспросе Мануйлы Сычова жена Наталья Григорьева дочь сказала муж де ее Мануйла Сычов сшел из Елецкого уезду из села Дубового в Воронежской уезд в деревню Колыбелку - тому шестой год. А по Ельцу городу муж ее служил рейтарскою службу, и пришед в деревню Колыбелку коробельную работу работает по переписи воронежца Акинфея Лосева и ныне де муж ее з детьми на работе у угольного зжения.
По справке с переписными книгами 1710-го году переписи Еремея Хрущова вышеписанной Мануйла Сычов карабельной работе нигде не написан.
Козьмы Санина мать Варвара Матвеева дочь сказала, сын ее сошел из Елецкого уезду из села Долу в Воронежской уезд в деревню Колыбелку - тому другой год. А по Ельцу городу служил городовую службу и написан был в карабельную работу и на работе бывал. А пришед в вышеписанную деревню карабельную работу работает по переписи воронежца Акинфея Лосева, и ныне де сын ее, Козьма Санин, на работе у угольного зжения.
Федор Зиборов сказал, сшел де он из Елецкого уезду из села Долу от скудости. И для того, что поместья де за ним не было в Воронежской уезд в деревню Колыбелку в нынешнем 705-м году - тому с полгода, и коробельной работы не работал для того, что не написан. А ныне де в карабельной работе быть хочет.
Октебря в день по приказу стольника Карпа Евтифеевича Сытина отданы съезжего двора вышеписанные Мануйлова жена Сычова Наталья Григорьева дочь, Козьмина мать Санина Варвара Матвеева дочь воронежцу села Митряшевки помещику Василью Родионову сыну Дедову до указу великого государя. А как их, Наталью и Варвару, вспросят, и ему, Василью, их поставить на съезжем дворе или где великий государь укажет.
Господину Лукьяну Остафьевичю Карп Сытин челом бьет. В нынешнем 705-м году октебря в 17 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия, и Малыя, и Белыя Росии самодержца, и по приказу адмиралтейца Федора Матвеевича Апраксина с товарыщи послан из Воронежского уезду из села Хлевнова к тебе господине на Елец ельченин Федор Семенов сын Зиборов, которой сыскан в Воронежском уезде в деревне Колыбелки. А велено ему быть у карабельной работе. И той слободы жителем, где он жил, отдать ево, Федора, на поруки, что ему за их порукою жить на прежнем своем жеребье - в Елецком уезде в селе Долу, и работать коробельная работа. И из Елецкого уезду по-прежнему не збежать, и на работу ево высылать с ельчаны работными людьми. И тебе господине о приеме ево Федора у воронежца села Хлевного у Микиты Григорьева, и о присылки по нем поручной записи ко мне в Воронежской уезд учинить по указу великого государя.
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Лайк (4)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12732
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6832
Продолжение....

Л.642
Стан Боршевской

705-го августа в 18 день перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным села Ендовищ Успенския попы Михайла да Григорей сказали....

Л.642об
Того ж числа перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным села Ендовищ церковной дьячок Остап Григорьев сказал....во дворе у меня живет в работниках руской человек Андрей Григорьев сын Боровков, от нынешнего Великого поста. А которого он города и ис кокова чину, того я не знаю....

Л.643, 643об
Августа в 18 день в селе Ендовищех на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным того ж села Черкасы полковые казаки:
Атаман Моисей Жданов
Наказной сотник Афонасей Минжулин
Редовые:
Семен Домрин
Емельян Романов
Филип Яковлев
Кинила Печерской
Григорей Матвеев
Мартин Дубовик
Павел Полуказаков
Иван Гирич
Степан Швачнин
Конон Полуказаков
с товарыщи сказали...

Л.643об-646
Роспись пришлым руским людем каторые живут в селе Ендовище

Логин Михайлов сын Морозов
Григорей Афонасьев сын Сторожов
Антон Тимофеев сын Сторожов
Семен Иванов сын Клачков
Степан Прокофьев сын Кокорев
Осип Микитин сын Гололобов
Кондратей Козьмин сын Сторожев
Трофим Козьмин сын Сторожов
Федор сын Тютер
Иван Алексеев сын Девицкой Цыцилин он же
Емельян Иванов сын Кочетов
Устенко Дячой
Максим Иванов сын Жуков
Козьма Иванов сын Зайцов
Евсей Григорьев
Савелей Гаврилов сын Зайцов
Иван Семенов сын Мокрой
Григорей Денисов сын Черной
Емельян Филатьев сын Гончеров
Мартин Марков, да у него ж живет землянец Иван, а прозвища не знают
Илья Иванов
Иван Терентьев сын Маликов
Вдова Просковья Семеновская жена Воробьева з детьми
Ст5пан Резник
Степан Кузнец
Иван Аринич
Игнат
Аникей Федоров


Л.644об-648об
И против вышеписанной скаски и по росписи пришлые люди Логин Морозов, Григорей Сторожов, Антон Сторожов, Семен Клачков, Степан Кокорев, Осип Гололобов с товарыщи сысканы и в селе Ендовище на съезжем дворе роспрашиваны. А в роспросех:

Логвин Михайлов сын Морозов сказал, отец де ево был воронежец Чижовской слободы житель....

Вдова Просковья Семенова дочь Васильевская жена Воробьева сказала, прежний ее муж Сидар Шальных был воронежец полковой козак Чижовской слободы житель....

Семен Иванов сын Клачков сказал, отец ево был воронежец села Тернового житель....

Емельян Иванов сын Кочетов в роспросе сказал, отец ево был воронежец села Бобякова житель....

Максим Иванов сын Жуков в роспросе сказал, воронежец слободы Подклетной житель....

Григорей Афонасьев сын Сторожов сказал, я землянец села Перлевки житель....

Антон Тимофеев сын Сторожов в роспросе сказал, отец де ево был землянец села Перлевки житель....

Степан Прокофьев сын Кокорев сказал, землянец села Перлевки житель....

Осип Микитин сын Гололобов сказал, отец ево был землянец села Голоснавы житель....

Кондратьева жена Сторожева Василиса Фомина дочь сказала, муж де ее и отец мужа ее Козьма Сторожов были землянцы села Перлевки жители....

Федор Тютер сказал, я землянец села Перлевки житель....

Иван Алексеев сын Цыцилин сказал, отец ево был воронежец Девицкой слободы....

По вышеписанным роспросным речам Антона Сторожева с товарыщи Филип Яковлев, Терентей Емельчннко, Семен Домренко с товарыщи на съезжей двор сысканы и перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным допрашиваны. А в допросех:

Филип Яковлев сказал, в нынешнем 705-м году сего лета Антон Сторожов у него, Филипа, жил в наймех с месяц.

Семен Домренко сказал, в прошлых де годех - тому третей год, вышеписанной Антон Сторожов жил у него из найму три месяца.

Ерема Котлеренко, а Проскурнин он же сказал, в нынешнем 705-м году воронежец Сидар Воробьев жил у него из найму с полгода.

Федор Белоусов сказал, в прошлых де годех - тому пятой год, воронежец Девицкой слободы житель Иван Цыцылин жил у него из найму з год. А порукою по нем ручались мать ево вдова Ефимья да брат Савелей Цыцылин да Семилуцкой слободы житель Артемей Бычков, что он в карабельную работу не написан для того, что одержим недугом и малоумен, и не беглой.
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Лайк (2)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12732
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6832
Продолжение....

Л.649
Герасим Алференко сказал, в прошлых де годех - тому четвертой год, вышеписанной Иван Цыцылин жил у него з год. А порукою по нем ручались мать ево вдова Ефимья да брат Савелей Цыцылин, что он у карабельную работу не написан, и не беглой.

Терентей Емельяненко сказал, в прошлых де годех - тому лет с пять, Антон Сторожев жил у него из найму два месяца.

Успенской поп Михайла сказал, Андрей Сторожев жил у него попа в 703-м и в 704-м годех два года. Да ево ж де Андреев отец Григорей з женою и з детьми жил у атамана Моисея Жданова да он Андрей жил того ж села Ендовища у Евсевья Михайлова да у Семилуцкого попа Спиридона, а поскольку недель того он не знает.

Л.649об
И против вышеписанных допросных речей попа Михайлы Григорей Сторожев роспрашиван в других.
А в роспросе сказал, у атамана Моисея Жданова жил он, Григорей, з женою и з детьми две недели. Да сын ево Андрей жил села Ендовища у черкашенина у Евсевья Михайлова полгода, у Семилуцкого свещенника Спиридона год. А в первых роспросных речах он не сказал для того, что пропамятавал.
Евсей Михайлов против вышеписанных роспросных речей в допросе сказал, в прошлых годех - тому года с три вышеписанной Григорьев сын Сторожева Андрей жил у него из найму только недели с три, а полугода не живал. А про тож ведают, что он у него жил только недели с три саседи ево Григорей Варенченко, вдовы Авдотья Семеновская жена Колмычиха, Якимья Павлова дочь Калошиха

Л.650
И по вышеписанным допросным речам Григорей Вареников да вдова Анна Павлова дочь Колошиха на съезжей двор сысканы. И перед стольником Карпом Евтихеевичем Сытиным допрашиваны. А в допросе Григорей Вареников сказал, вышеписанного Козьмы Сторожева сын Андрей у Евсевья Михайлова в наймах жил недели с три, а полугода не живал. Про то де он подлинно ведает. А как де он Андрей у него Евсевья жил и то де ныне третей год.

Вдова Анна Колошиха в допросе своем сказала, в прошлых де годех - тому третей год, вышеписанного Григорья Сторожева сын Андрей у Евсевья Михайлова жил, а сколько недель того не упомнит. А полугода не жил. Про то она подлинно ведает.

Л.650об-652об
Сотник Савелей Яковлев в допросе сказал, в прошлом де 703-м году вышеписанного Григорья Сторожева сын Андрей у Евсевья Михайлова жил в наймах три недели, а полугода не жил. Про то он подлинно ведает....

Л.653-654об
Августа в 21 день в Воронежском уезде в селе Усмани перед стольником Карпом Евтихиевичем Сытиным того ж села Николаевской поп Никифор против роспросных речей Емельяна Кочетова допрашиван...

Л.655-657
По вышеписанной же скаски и по росписи села Ендовищ черкас атамана Моисея Жданова с товарыщи пришлые руския люди розных городов каторые к Воронежу не приписаны на съезжем дворе роспрашиваны. А в роспросех.

Евсей Григорьев сказал, родом де он Ливенского уезду села Ясного....

Савелей Гаврилов сын Зайцов сказал, родом де он руской ни черкашенин...

Иван Семенов сын Мокрой сказал, родом де он курченин.....

Григорей Денисьев сын Черной сказал, родом де Нижнего Ломова Троицкого острогу....

Емельян Филатьев сын Гончеров сказал, родом де он романовец волосной крестьянин, сшел он с отцом своим в село Ендовища от скудасти тому лет з дватцать, и отец ево в селе Ендовищах умре. А он живет в том селе Ендовищах своим двором. И высылает ево села Ендовища сотник и отаман с переменою на Воронеж вместо черкас в плотники. А службы кроме того он, Емельян, никакой не служит.

Мартин Марков сказал, родом де он романовец был волосной крестьянин, сшел он с Романова с отцом своим в Воронежской уезд в село Ендовищи в прошлых давних годех, а которой год, того не упомнит. И отец де ево в селе Ендовищах умре. А он после отца своего служит полковую службу в козаках в ряд с черкасы с полковыми козаками. У него сын Епифан - семи лет, землянец де Иван которой у него жил, от него Мартина бежал.

Аникей Федоров скозал, родом де он скопинец. Отец ево был на Скопине в службе....

Илья Иванов сказал, родом он Танбовского уезду села Сасновки волосной бобыль....

Иван Микифоров сын Аринич сказал, родом де он кропивенец. Отец де ево был на Кропивне понамарем и умре....

Козьма Иванов сын Зайцов сказал, отец де ево был поляк и жил в селе Ендовище и умре....

Л.657об
По вышеписанной же скаски и по выписи села Ендовища черкас атамана Моисея Жданова с товарыщи пришлые люди в селе Ендовищах на съезжей двор не сысканы

Трофим Козьмин сын Сторожов
Иван Терентьев сын Маликов
Степан Резник
Степан Кузнец
Игнат
Иван которой жил у Мартина Маркина
По дапросу ж Кондратьевой жены Сторожева Василисы на съезжей двор не сыскан Казьма Сторожев.

Л.658-663
Ещё один аналогичный список пришлых, что указан выше.

Л.663об - порозжий


Комментарий модератора:
Продолжение по ссылке
https://forum.vgd.ru/post/2851/83148/p4990309.htm#pp4990309

---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Лайк (1)
xk8L7ivvs5

xk8L7ivvs5

Мурманск
Сообщений: 1130
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 796
31 мая 1673 г. - 31 мая 1673 г. Ф. И182, Оп.3, Д.221 ГАВО
Отписка Воронежского воеводы Б. Бухвостова Белгородскому воеводе Г. Ромадановскому о поимке в Воронежском уезде на заставе козловских и Добренских солдат, бежавших со службы из Нового Оскола. Отписка Белгородского воеводы о присылке на службу в Белгородский полк Воронежских новоприборных солдат. Роспись воронежским новоприборным солдатам, поручные записи и др. документы



Лист 4

Роспись воронежским новоприборным солдатом, которые на Воронеже и в Воронежском уезде не сысканы


Петр Губинов, Агафон Печюнин, Анисим Лихочев, Григорей Желтухин, Иван Макеев, Козма Пиминов, Денис Селиванов, Андрей Сонцов

А по скаскам за руками воронежцов детей боярских и усманских атаманов и беломесных казаков, отцов и братьев, их имена Горбунова, Якова Печюнина, Марки Лихочева, Афонасея Желтухина, Еремея Макеева, Микифора Пиминова, Сазона Селиванова, Романа Сонцова, те их дети и братья новоприборные солдаты на службу Великого Государя в полк к боярину Ево и воеводом, ко князю Григорью Григорьевичю Рамодановскому с товарыщи,с Воронежа пошли в нынешнем во 7181-м (1673) году апреля в розных числех.

А новоприборный солдат Андрей Романов сын Сонцов по скаске отца ево Романа Сонцова в Беле Городе лежит болен у пушкоря у Мелентья Базбокова.


Лист 6

Да майа в 10 день по отписке боярина и воеводы князя Григорья Григорьевича Ромодановского выбраны вновь вместо беглых новоприборных солдат Францова полку Улфа Филька да Васька Пчельниковых из воронажцов детей боярских в новоприборные солдаты Федот Федоров сын Золотарев да Петр Иванов сын Панков. Потому что беглые новоприборные солдаты Филька да Васька Пчельниковы отданы по грамоте из Розряда за приписью дьяка Петра Кавелина по крепостям во крестьянство князю Василию Федорову сыну Жерового-Засекину в нынешнем во 7181-м (1673) году майа в числе до отписки боярина и воеводы князя Григорья Григорьевича Ромодановского.
И те новоприборные солдаты Федот Федоров сын Золотарев да Петр Иванов сын Панков
с Воронежа на службу Великого Государя в полк высланы во 2 числе.


Лист 7

Всего послана солдат семь человек, а хто имяны на службу Великого Государя посланы, и их имена ниже сего


Козма Микифоров, Павел Меркулов, Василей Худяков, Торас Понфилов, Иван Ламонов, Федот Залотарев, Петр Панков

Лист 8

Се яз Колина Степанов сын Суханов да яз Тимофей Васильев да яз Федор Попов, дети боярские, да яз, усмонские атаманы, Савелей (Дмитриев сын) Тимофеев да яз Илья Моисеев да яз полковой казак Мартын Черенков, воронежцы, выручили есми мы на Воронеже в Съезжей избе у пристава у Ивана Фостова воронежских усмонских атаманов Герасима Крисанова, Дмитея Торасова, Василья Седого, Максима Прохорова, в том по указу Великого Государя посыланы оне с Воронежа в провожатых до полка боярина ево с воеводою князя Григорья Григорьевича Ромодановского с товарыщи за козловцы Белогородского полку за солдаты из тех козловцов шесть человек и оне, козловцы, все з дороги ушли.
Им Герасиму да Дмитрею да Василью да Максиму за нашими порукоми на Воронеже в Съезжей избе перед воеводаю перед Борисом Георгиевичем Бухвостовым ставится по вся дни, как их спросят, и с Воронежа без указу Великого Государя не отъехать и не збежать.
А будет он, Герасим, с товарыщи за нашими порукоми на Воронеже в Съезжей избе перед воеводою перед Борисом Георгиевичем Бухвостовым ставится не учнет по вся дни как ево спросят и без указу Великого Государя с Воронежа съедет или збежит, и на нас, на порутчиках, Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росий Самодержца пеня.
А пени нам порутчиком что Великий Государь укажет. А на то послух Амельян Максимов . А поручною запись писал воронежец Андрюшка Петров.
Лета 7181-го (1673) году июня в 1 день.

Лист 12

Июня в 3 день посланы на Бык ? с стрельцом Ывашком Бортниковым

Имена воронежским запорожским солдатом, которым быть за короулом на Московских воротах


Агофон Кожевников, Андрей Зотов, Кирей Коломнетинов, Федор Шевелюхин, Яков Онохин, Александр Щеголеватого, Кирила Литвинов, Тимофей Онохин, Сергей Попов, Кирила Первощиков

На Бык-ворота отданы за Короул запорожские солдаты


Ларион Гудков, Гаврила Быков, Сафон Скорняков, Антон Козлов, Микифор Столповской, Михайла Болдырев, Михайла Деминов, Федос Колачников, Иван Бобров, Мина Крылов

На Никольских воротах

Ворота отданы за короул запорожским солдатом


Андрей Воротников, Елистрат Егупов, Мартын Горожанкин, Абакум Переславцов, Тимофей Лихочев, Иван Левошов, Иван Китаев, Иван Кокорев, Леонтей Желтухин

Лист 13

На Ильинские ворота отданы за короул запорожские солдаты


Козма Желтухин, Алексей Мослотин, Григорей Кутыхин, Пимин Золоторев, Иван Берескин, Фотей Кульнев, Петр Фурсов, Трофим Козарцов, Григорей Меркулов, Максимко Логвинов

На Затинные ворота отданы за короул запоржские солдаты


Гаврила Лазорев, Михайла Анфилов, Григорей Монуковской, Семен Шебунин, Андрей Крюков, Самойла Завражной

Посланы с стрельцом Семеном Кулигиным
---
Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
Лайк (2)
xk8L7ivvs5

xk8L7ivvs5

Мурманск
Сообщений: 1130
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 796
1 мая 1673 г. - 1 мая 1673 г. Ф. И182, Оп.3, Д.220 ГАВО
Отписка Воронежского воеводы Б. Бухвостова Белгородскому воеводе Г. Ромадановскому о бегстве со службы из Белгородского полка некоторых воронежских ратных служилых людей. Памяти доезды и сказки воронежских служилых людей по этому вопросу



Лист 5

7181-го (1673) году майа в 6 день по Государеву Цареву и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росий Самодержца указу на Воронеже в Съезжей избе боярину сказали Воронежского уезду Усмонского стану села Бобякова беломесные отаманы и козаки: закащик Илья Нехорошего и десятники Лаврентей Гневушев, Микифор Колпочеев, Иван Анохин, и редовые Симон Турищев, Ларион Долгополой, Емельян Егупов с товарыщи сорок шесть человек скозали по светей Непорочной Евангельской Заповеди Господни ф правду, что у нас села Бобякова новоприборныя солдаты пошли на Государеву службу в Бел Город в полк к боярину и воеводе, ко князю Григорью Григорьевичу Рамодановскому с товарыщи в нынешнем в 7181-м (1673) апреля з девятого числа.
А в домех тех новоприборных солдат у нас в селе Бобякове с тех мест и по се число нет.
Только у нас один солдат на службу не пошел: Сусой Тихонов. То наша и скаска.
А скаску писал воронежец сын боярский Алексей Литвинов.


Лист 6

В сокращенном виде

Села Собакина атоманы: Григорей Власов, Иван Щеблыкин, Игнат Миноков, Мокей Зубков, Степан Булгаков, Ефрем Адоньев, Микифор Гаврилов, Дементей Высоцкой с товарыщи сказали, что все новоприборные солдаты на службу пошли.

Лист 7

В сокращенном виде

Села Никонова дети боярские их крестьяне: Дементей да Савостьян Алтуховы, Алистрат, Елампей Постоваловы сказали, что пошли на службу Самсон Алтухов, Фип Алхов, Григорей Енин

Лист 8 ,

В сокращенном виде

Села Углянска дети боярские: Андрон Елшин, Карней Селиванов, Фетис Пареного сказали: Федор Сенцов взят в полон, Агей Елшин умер.

Лист 9

В сокращенном виде

Села Усмони закащик Грегорей Уласов, десятники Игнат Миноков, Иван Щеблыкин, Мокей Зубков с товарыщи сказали, что пошли на службу
Влас Тимофеев сын Сеченого
Родион Степанов сын Мещеринов
Евсей Логвинов сын Алексеев
Иван Семенов сын Кривого Дерева
Антон Дмитриев сын Арбузов
Петр Дементьев сын Высотцкого
Клемен Алафенов
Ефим Самойлов сын Пакидов
Андрей Игнатьев сын Адоньев
Семен Гурьев сын Леденев
Григорей Афанасьев сын Желтухин
Мирон Степанов сын Миноков
Иван Еремеев сын Мокеев
Самойла Порфенов сын Струков
Моксим Понфилов сын Лесного
Севелей Дмитриев сын Тимофеев
Иван Микифоров сын Говрилов
Федор Сидоров сын Прохоров
Нозар Степанов сын Булгаков
Семен Иванов сын Лысого
Игнат Григорьев сын Попов
Михайла Иванов сын Самойлов
Моксим Клеменов сын Кривцов
Михайла Сергеев сын Лыткин
Борис Терентьев сын Яковлев
Дементей Ивана Панфилова пасонок
Петр Костентинов
Алексей Денисов сын Ламонов

Лист 10

Лета 7181-го (1673) году майа в 4 день по Государеву Цареву и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росий Самодержца указу и по приказу воеводы Бориса Григорьевича Бухвостова воронежцу сыну боярскому Федору Мортинову Дмитриеву скозали села Бобякова закащик и десятники Илья Нехорошего, Тихон Колпочеев, Симон Турищев, Евсей Студеникин, Иван Волвенкин с товарыщи по светей Непорочной Евангельской Заповеди Господни ей же ей вправду, в том что у нас в селе Бобякове новописных солдат в домех их нет, и что Сысой Колпочеев -- тот дома.
Федор Небольсин
Борис Васильев сын Панин
Андрей Семенов сын Шишкин
Сысой Андреев сын Ситников
Минай Олифанов сын Кобозев
Яков Петров сын Телков
Евсей Карпов сын Телков
Сысой Тихонов сын Колпочеев
Осип Корнеев сын Морозов
Сидор Панин
Мехей Захаров сын Москвитинов
пошли все на службу. То наша и скаска.
А скаску писал Трошка Куприн.

Лист 12

Роспись воронежцом детем боярским сотенные службы, которые посланы с Воронежа в полк к боярину и воеводе ко князю Григорью Григорьевичю Ромадановскому


Корней Алферьев сын Полозов
Мирон Никитин сын Обрамов
Семен Гурьев сын Глебов
Сава Иванов сын Тошлыков
Григорей Савельев сын Стуров
Фефил Семенов сын Горлов
Иван Федоров сын Горлов
Яков Иванов сын Пареного
Микифор Феоктистов сын Струков
Семен Попов
Гаврила Григорьев сын Струков
Микифор Васильев сын Неретин
Григорей Жданов
Федор Данилов сын Костамаров
Порфен Тимофеев сын Дуванов
Игнат Корнеев сын Дедов
Иван Миноков
Иван Губорев
Иван Филипов сын Коробьин [Лист 13]
Петр Тимофеев сын Митрофанов

В губных старостах:
Александра Иванов сын Кулешов

В Белогородском полку в завоеводчиках:
Агей Никитин сын Елшин (умер)
Микифор Юрьев сын Сатин (умер)
Макар Иванов сын Пареной

В Белогородском полку в копейщиках:
Филип Логвинов сын Селиванов
Федор Марков сын Сенцов [зачеркнуто]
Да Федора Мартинова сына Дмитриева по скаске за рукою воронежцов детей боярских села Углянска Андрона Елшина, Корнея Селиванова, Фетиса Пареного:
Федор Макаров сын Сенцов взят в полон.
---
Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63  64 65 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈