[q] Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) Перепост >>> Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive...irection=a Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb "Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/ Стародубский полк был самым обширным из всех десяти полков Малороссии. В состав его входили округа двух древних центров северской земли — Стародуба и Новгорода-Северского, каждый из которых в период феодальной раздробленности был центром самостоятельного княжества (...)
Заруба В. М. Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація Війська Запорозького у 1648–1782 pp. / Рецензенти: Негодченко О. В., Швидько Г. К. Дніпропетровський державний університет внутрішніх справ, Кафедра українознавства. – Д.: ПП "Ліра ЛТД”, 2007. — 379, [1] с. : іл., мапи. ISBN 978-966-383-095-7 Книга >>>
Лазаревский А.М. Обозрение Румянцевской Описи Малороссии. Вып. 4 – Полк Стародубский Книга >>>
Лазаревский Ал. Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления. Том первый. Полк Стародубский Книга >>> [/q] Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв
|
ШЕПТАКОВСКАЯ сотня
(1651-1782)
AppSR1a  Україна Сообщений: 1815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1664 | Наверх ##
21 сентября 2010 22:21 SrDiuk написал: [q] ШЕПТАКІВСЬКА СОТНЯ [/q]
(1651-1782 pp.) ======================= Вперше згадується як адміністративний та військовий підрозділ Ніжинського полку на початку 1654 року. Вочевидь сформувалася між 1651-1653 pp. у складі Новгородського полку (1653-1654 pp.) як друга Новгородська сотня. У 1663 р., при створенні Іваном Брюховецьким Стародубського полку, була введена до його адміністративної території, в якій і перебувала до ліквідації у 1782 р. Населені пункти Шептаківської сотні увійшли до Новгород-Сіверського намісництва. Сотенний центр: село Шептаки, нині - однойменне село Новгород-Сіверського району Чернігівської області. Сотники: Кириленко Тимофій (1654-1660). Ісаєнко Василь (1660-1677). Бунак Юрій (1672). Тимох (1680). Ларко Тимофійович (1682-1687). Тимофій Андрійович (1688). Маньківський Карпо Іванович (1692-1701). Шейменко Василь Тимофійович (1709-1720). Шейменко Нестор Васильович (1723). Шейня Іван Васильович (1725-1727 н.). Немирович-Данченко Гнат (1727). Маньківський Іван Карпович (1728-1757). Маньківський Петро (1759-1778). Худорба Архип (1779-1782). Населені пункти на середину XVIII ст.: Андрійківська слобода; Андрійковичі, село; Архипівка, село; Багринівка, село; Бирин, село; Білозерська слобода; Блистів, село; Буда, село; Будиська слобода; Бучки, село; Вереб'ївка, село; Гудівка, село; Гута Скобичевська, слобода; Гутище, слобода; Жадова Слобода, село; Каліївка, село; Каміньська слобода; Камінь, село; Кістобобер, село; Кистри, село; Лариновичі, село; Лизунівка, село; Мамекине, село; Машів, село; Печеніги, село; Погорільці, село; Попівка, село; Прокопівка, село; Пушкарі, село; Рогівка, село; Смячі, село; Старі Андрійковичі, село; Старожатів, село; Стахорщина, село; Стративе, село; Фаївка, село; Форостовичі, село; Хутір Мовчана Василя, військового товариша; Шевченкова гута; Шептаки, село. В "Генеральному описі Малоросії" 1765-1769 pp. за сотнею записано також наступні населені пункти: села - Старе Жадове, Ковпинка, Радомка, Чудівці і Шевченкове; слободи - Єльня Руднівська, Кирилівка, Лосева, Машівська, Ольшанка, Старогутище; хутори - Варва та Кропивний
ЦДІАК ф51 оп 3 спр 3994 арк 3; спр 4004 арк3 1732р Шептаківська сотня згадується що козак Харитон Гарбуз був 10 років у шведському полон | | Лайк (4) |
| IrinaSemenikhinaRadionova Участник
Севастополь Сообщений: 83 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
15 ноября 2023 10:49 IrinaChe написал: [q] В списках посполитых с. Буда Присяга 1718 года и переписи 1721 г. встречается Тихон Андросенок[/q]
Ирина, а эти дела где-то можно почитать онлайн? Меня интересует соседний с Будой Костобобр. У меня там посполитый Ефрем Иванов Маз ~1705 гр. Хотелось бы найти что-то об его отце --- Куранины, Калачихины - д.Климово Александр.у. Владимирской г., Агафоновы - Киржач, Александров, Петрунины - Киржач, Суздаль
Герасимовы - д.Щигры Жиздр.у. Калужской г.
Воробьевы, Маз - с.Буда-Воробьевская и Костобобров Черниг. г., Мосинец/Мосендз, Винник - м.Ожиговец Волынь
Семенихины - с.Казаки О | | |
| IrinaChe Участник
15 ноября 2023 14:39 IrinaSemenikhinaRadionova написал: [q] IrinaChe написал:
[q]
В списках посполитых с. Буда Присяга 1718 года и переписи 1721 г. встречается Тихон Андросенок
[/q]
Ирина, а эти дела где-то можно почитать онлайн? Меня интересует соседний с Будой Костобобр. У меня там посполитый Ефрем Иванов Маз ~1705 гр. Хотелось бы найти что-то об его отце[/q]
1718 заказывала в РГАДА, ссылка на 1721 г. https://idd.mid.ru/v-pomos-issledovatelam Шептаковская сотня в IV части - лист 370 стр.139, лист 389об стр. 177 об.178 – Буда - Воробьевская, Костобобр не смотрела. Воробьевых встречала в МК Нижне- Тагильских заводов, Маз - не помню. | | Лайк (1) |
| IrinaChe Участник
15 ноября 2023 14:51 IrinaSemenikhinaRadionova написал: [q] IrinaChe написал:
[q]
В списках посполитых с. Буда Присяга 1718 года и переписи 1721 г. встречается Тихон Андросенок
[/q]
Ирина, а эти дела где-то можно почитать онлайн? Меня интересует соседний с Будой Костобобр. У меня там посполитый Ефрем Иванов Маз ~1705 гр. Хотелось бы найти что-то об его отце[/q]
Посмотрела в переписи 1721 г. - л.382 с. Костобобръ | | Лайк (1) |
15 ноября 2023 14:56 IrinaChe написал: [q] IrinaSemenikhinaRadionova написал:
[q]
IrinaChe написал:
[q]
[/q]
Ирина, а эти дела где-то можно почитать онлайн? Меня интересует соседний с Будой Костобобр. У меня там посполитый Ефрем Иванов Маз ~1705 гр. Хотелось бы найти что-то об его отце
[/q]
Посмотрела в переписи 1721 г. - л.382 с. Костобобръ
[/q]
Спасибо. Да, перепись 1721 г смотрела. Ивана Маза там нет, как и Ефрема. В Румянцевской описи Ефрем указан "родимцем костобобровским", т.е. я сделала вывод, что он там родился. По Воробьёвым - мои из Буды, но на начало 19 века в МК фамилии нет. Подозреваю, что кто-то из Воробьевки примаком ушёл в Буду. Воробьёвых, естественно, в Воробьевке пруд пруди. С учётом отсутствия документов, попытки найти " моих" Воробьёвых среди множества их в селе, я пока оставила. По Мазам удалось все ветви свести вот до одного Ефрема Иванова Маза --- Куранины, Калачихины - д.Климово Александр.у. Владимирской г., Агафоновы - Киржач, Александров, Петрунины - Киржач, Суздаль
Воробьевы, Маз - с.Буда-Воробьевская и Костобобров Черниг. г., Мосинец/Мосендз, Винник - м.Ожиговец Волынь
Семенихины - с.Казаки О | | Лайк (1) |
15 ноября 2023 15:04 >> Ответ на сообщение пользователя IrinaChe от 15 ноября 2023 14:39 Ирина, а реквизиты дела в РГАДА можете написать? --- Куранины, Калачихины - д.Климово Александр.у. Владимирской г., Агафоновы - Киржач, Александров, Петрунины - Киржач, Суздаль
Семенихины - с.Казаки О | | Лайк (1) |
| IrinaChe Участник
15 ноября 2023 19:21 IrinaSemenikhinaRadionova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя IrinaChe от 15 ноября 2023 14:39
Ирина, а реквизиты дела в РГАДА можете написать?[/q]
1718 год РГАДА Фонд 140 опись 1 дело 34 Присяги Стародубовского полку духовных и светских жителей в верности наследнику царевичу Петру Петровичу 1732 год РГАДА Фонд 248, опись 103, дело 8250 Присяга Стародубского полку на верность Анне Иоанновне | | Лайк (3) |
Lana7779Новичок  Санкт-Петербург Сообщений: 17 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
18 декабря 9:43 Здравствуйте! Я ищу Маньковских.
Были в Стародубе, [в 1831г. Григорий Мартынов Маньковский 1768 гр с семьей.
Вот только поняла, почему мне их в ИВ 1788г в Стародубе не найти, нужно искать в Шептаковской сотне. Может ли мне кто-то подсказать, где искать Шептаки? Метрики, исповедки, ревизии. Это, наверное Черниговский архив? Новгород-северский уезд? Может что-то есть на Фэмили серч? А может что-то есть в открытом доступе? Ссылочки, которые здесь увидела, не активны уже. Давно это было.
Друзья, подскажите, куда мне направиться. Чувствую себя слепым котенком.
| | |
Lana7779Новичок  Санкт-Петербург Сообщений: 17 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
18 декабря 11:04 Конечно, я там смотрела. https://forum.vgd.ru/792/136748/Если бы нашла, сюда бы не писала. Там большой объем информации, для моих поисков не первостепенный, что-то я могла пропустить. Поэтому и спрашиваю конкретно. В разделе Шептаковская сотня ссылки уже не открываются. Там давно, видимо, никто не бывал. Туда тоже написала. Не понятно, где конкретно искать. | | |
18 декабря 11:11 Это я перепутала с общим разделом, сорри. Думала оттуда ответ. Оказывается, здесь есть модератор  Скажите, ссылки, которые тут есть, не открываются, потому что устарели, или тут нужно писать конкретному человеку просить дать доступ? Или может быть платно? Объясните, какая тут система.
| | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4242 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3716 | Наверх ##
18 декабря 11:32 Lana7779 написал: [q] Я ищу Маньковских.[/q]
Lana7779 написал: [q] де искать Шептаки? Метрики, исповедки, ревизии.[/q]
Список дел по Шептакам смотрите здесь https://nashipredki.com/familysearch/1268658Они должны быть на фэмилисёч, если можете сейчас туда зайти. Брат моей прапрабабушки Соловьянов женился на Маньковской из Шептаков, и мой прапрадед Озерский женился на Соловьяновой в Шептаках (1873 год). Но я только выборочно там просматривала и про Маньковских не искала подробно, особенно за ранние годы. Помню что Маньковские были из полковой старшины. А сейчас не имею доступа к фэмилисёч, и гугл диск с плёнками тоже закрыли. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
|
Для начала ознакомьтесь с этой темой
https://forum.vgd.ru/792/136748/