Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Бобровский уезд Воронежской губернии

Административно-территориальная единица в составе Воронежского наместничества, затем губернии, существовавшая в 1779—1928 годах. Уездный город — Бобров.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 56 57 58 59 60  61 
Модераторы: РоманС, Лёна
AleksandrKujn
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 42
Добрый день!
Нет ли у Вас данных по селу Кужное?

Лайк (1)
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 339
В деле Метрические записи о родившихся и умерших Покровской церкви села Пришиб Енотаевского уезда Астраханской губернии в 1809 г.
1 января 1809 — 31 декабря 1809
ГА Астраханской области (ГААО), фонд №643, опись №1, дело №1, стр. 66

нахожу запись об однодворце Алексее Михееве Негорееве.

Читаю основание села Прибиш - Для села ключевой точкой становится 1807 год, когда, с разрешения министра внутренних дел, в село переселяется большая партия жителей-однодворцев, в количестве 254 душ, прибывших из села Клеповки Павловского уезда и села Верхние Острожки Бобровского уезда Воронежской губерни

Клеповка

Основано однодворцами около 1740 года. Входило в состав Павловского, Бобровского (1924-1928) уездов, Воронцовского района. Наряду с государственными крестьянами в Клёповке жили крестьяне, принадлежавшие помещикам Зацепиным. В 1808 году была построена каменная Покровская церковь.

***Однодворцы — это особая сословная группа в Российской империи (XVIII — середина XIX вв.), потомки служилых людей (детей боярских, казаков), которые владели землёй, но платили подушную подать, как крестьяне, и жили в своих домах, часто с небольшим количеством крепостных (отсюда и название — "один двор"). Они составляли пограничное население на южных и юго-восточных рубежах, выполняя роль землевладельцев-воинов, и были лично свободны, в отличие от крепостных.

-----
Помогите копнуть вглубь по фамилии Негореев, в селе Клеповка или Верхние Острожки.
И что там были за поселения однодворцев в этот период.
---
В генеалогии с 2005 года.

Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения.
KLaraP
Новичок

KLaraP

Гатчина
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 3
Семья моего прадеда Ефимова Степана Ефимовича с женой Анной Васильевной и сыном Александром были сосланы из с. Коршево Бобровского уезда в 1930 году в поселение Чесъель республики Коми. 1930 год в истории Коршево связан с большим восстанием против коллективизации и раскулачивания с жертвами и раненными, расстрелянными по суду, репрессированными. Об этом событии жителем Коршево Исаевым П.С. написана книга "Мы сражались за Родину" http://theor.jinr.ru/~isaevap/Kniga-2013-d.pdf
Была ли семья прадеда раскулачена, был ли он участником или пострадавшим свидетелем того события мне не известно. Но благодаря ссылке мой дед Александр познакомился и женился на моей бабушке Парасковье, и родилась моя мама Екатерина. Жили в п. Созимский Кировской области. Волей судьбы мама вышла замуж и теперь мы живем под Ленинградом, ныне Санкт-Петербургом.
Если кому-то известна информация о событиях 1930 года, буду благодарна за отклик. Дед Ефимов Александр Степанович бросил мою бабушку с четырьмя детьми (из-за чего годовалый младший сын от голода умер) в начале 1950 годов, потом жил в Кирове, по слухам - уехал на родину, дальнейшая судьба неизвестна.

Прикрепленный файл: дед мамин.png
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 56 57 58 59 60  61 
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈