Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Битюцкая дворцовая волость

Территориально-административная единица XVIII века(с 1701 по 1779 год)

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна, fraujulika
К44

Сообщений: 246
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 377
Битюцкая дворцовая волость располагалась на Хопёрско-Донском пространстве в бассейне реки Битюг. Населялась на рубеже 17-18 веков крестьянами дворцовых волостей Пешехонского, Ростовского, Костромского, Ярославского, Серпуховского и Галицкого уездов. В 1705 году в ряде селений, а имено в Бобровой, Чиглянке, Анне, Курлаке, Городецкой, Яблочной и Никольской уже действовали церкви. Поселения дворцовых крестьян находились черезполосно с местным более древним населением однодворцами, в разряд которых были причислены местные казаки и станичники с атаманами. В 1724 году в состав Битюцкой дворцовой волости входили селения дворцовых крестьян и однодворцев:
Бобровск, Шестаково, Чигла, Борщёво, Анна, Мечетка, Тойда, Никольское, Яблочное, Городецкое, Сомовец, Садовое, Чамлык, Весково, Курлак, Эртиль, Матьрёнки.
---
константин
Лайк (1)
Juravleva N A

Juravleva N A

Орел/Москва
Сообщений: 620
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 575
Воронежский АИС-архив.
Ф.И18, Оп.1, Д.91

Переписная книга дворцовых и монастырских крестьян по сказкам 1745-1746 годов, ведомости выбывших крестьян Битюцкой дворцовой волости.
с. Щучье лл.110-114,436-452

Выписаны главы семейств. Выложила здесь.

Далее выложу выписки по главам семейств из ревизских сказок по с. Щучьему Бобровского уезда, имеющиеся в Воронежском АИС-архиве.
Уже готовы д. 93 и 95.

Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 11571
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6479
Книга окладная приходная 1724 году Битюцкой волости сёла

Источник:
"Воронежская старина". Выпуск 2

Прикрепленный файл: 1№3_087.jpg2№3_088.jpg, 112868 байт3№3_089.jpg, 258088 байт4№3_090.jpg, 79689 байт
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Лайк (2)
Juravleva N A

Juravleva N A

Орел/Москва
Сообщений: 620
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 575
Василенко Д.В. "Экспедиция воеводы И.И. Тевяшова на реки Битюг и Осередь осенью 1698 года*."

16 августа 1698 года на имя воеводы города Старого Оскола Ивана Ивановича Тевяшова приходит грамота из Москвы с повелением ехать в Воронежский уезд, на реки Битюг и Осередь. Причиной такого задания московского правительства стали появившиеся в предыдущие два года новые поселения по берегам этих рек. Одной из главных задач, поставленных перед Тевяшовым, было установить, какие населённые пункты возникли, кто в них поселился.

Со времени татаро-монгольского нашествия на этих землях не существовало ни одного селения. Никто не решался строить здесь дом, т.к. всякий знал, что придут татары и сожгут его, а хозяина и семью убьют или заберут в плен. Это был южный пограничный район Российского государства, часто именовавшийся «польской украиной». Польская – значит полевая, степная окраина. Но, при совершенной незаселённости территорий по Битюгу и Осереди, эти земли были частью Воронежского уезда. Тут располагались ухожаи – участки, которые любой мог взять в аренду и приезжать сюда, чтобы заниматься охотой, рыболовством, сбором мёда и другими промыслами.

Битюг и Осередь дали название ухожаям, расположенным вдоль их берегов. Битюцкий ухожай включал промысловые угодья на протяжении всего течения Битюга. А Серецкий ухожай объединял земли в районе реки Осереди. С 1 марта 1697 года Битюцкий и Серецкий ухожаи взял в аренду полковник из города Острогожска Пётр Алексеевич Буларт. Арендная плата за оба ухожая составляла 202 рубля в год. Однако с самого начала перед Булартом возникла неожиданная проблема – на арендованных им землях стали возникать поселения. Использовать ухожаи стало проблематично. Он жаловался царю, что новые жители «оброчныя угодья разоряют и бортные ухожья секут и в оброчных реках рыбу ловят и всем владеют».[1] Чем бы кончилась вражда Буларта и новых жителей неизвестно; 27 февраля 1698 г. П.Буларт умер. Его вдова Анна посылает в Москву собственную челобитную и в ответ на неё приходит приказ воеводе И.И. Тевяшову отправляться на Битюг и Осередь.

Тевяшову было приказано: «Которые ухожья были на оброке за ним – Петром Булартом и в тех урочищах поселения руских людей и черкас, которые в тех оброчных ухожьях поселились насильством и оброчными ухожьи владеют, досматрить и тамошних жителей допрасить и про владенья оброчных ухожьев розыскать».[2]

Перед Иваном Тевяшовым ставились три основные задачи:

1. Узнать, какие поселения существуют на Битюге и Осереди.
2. Взыскать с жителей этих поселений деньги за пользование Битюцким и Серецким ухожаями в 1698 году – 202 рубля. (Арендную плату за 1697 г. внес П. Буларт).
3. Взять с жителей обязательство, что они в дальнейшем будут вносить плату за эти два ухожая.

На выполнение задания воеводе отводился срок менее двух месяцев. В сентябре 1698 года он должен был прислать «розыск» (исследование) того, какие населённые пункты есть по Битюгу и Осереди, а кроме того деньги за аренду ухожаев и «поручные записи» (обязательства) в дальнейшей плате за пользование ими. И Тевяшов поручение выполнил, правда с опозданием, – «розыск», деньги и «поручные записи» он отправил в Москву лишь 27 октября 1698 года. Отчёт Тевяшова и «поручные записи» жителей сохранились. Сейчас они хранятся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) – г. Москва. В бумагах, присланных Тевяшовым можно найти одиннадцать названий новых населённых пунктов. Десять из них не упомянуты в более ранних документах, и датой основания этих населённых пунктов можно считать 1698 год, а перечисленных жителей – основателями поселений. Одно поселение – Битюцкая слобода[3], располагавшаяся в районе устья реки Битюг, возникла раньше 1698 г. (не позднее 1697 года). Кроме упомянутых одиннадцати населённых пунктов, в документах, посланных Тевяшовым, есть данные ещё о шести поселениях. Однако о двух из них говориться без указания на их название, а четыре топонима написаны таким плохим почерком, что разобрать что-либо трудно. В общей сложности, Тевяшов обнаружил семнадцать новых населённых пунктов. Те одиннадцать, с названиями которых удалось разобраться, находятся на территории современной Воронежской области.

Итак, получив задание, Тевяшов отправляется в Битюцкий ухожай. Он решает начать свою экспедицию от устья Битюга и двигаться вверх по течению этой реки, с юга на север. Сначала воеводе предстояло провести «розыск» - обнаружить все населённые пункты по Битюгу и Осереди, а потом соответственно количеству поселений и числу жителей в них определить какую часть общей суммы (202 рубля) сможет вносить каждое поселение в отдельности. В сентябре 1698 года И.И. Тевяшов проводил «розыск» поселений, а в октябре того же года взял обязательства с жителей в уплате денег за пользование угодьями.

1 сентября 1698 года воевода прибывает в первое поселение – Битюцкую слободу. Битюцкая слобода находилась в нижнем течении реки Битюга, в районе его устья. Это было самое большое поселение из всех существовавших на Битюге и Осереди. Оно возникло в 1697 году – к этому времени относятся первые челобитные жителей слободы на имя царя. Большинство слободы составляли украинцы. «Осадчиком» Битюцкой слободы был Иван Серков. Осадчиками называли людей, занимавшихся основанием нового поселения и расселением в нём жителей. Слово «осадчик» - происходит от глагола «осаживать» - оставлять на месте, поселять. Жители Битюцкой были выходцами из Слободской Украины, где было принято выбирать атаманов, которые брали на себя управленческие функции. Атаманом в Битюцкой слободе был Федор Зиньковский. Тевяшов записал имена шестидесяти семи поселенцев. В слободе на тот момент жили: Мосей Островерхий, Фома Ефимов, Селиван Петров, Иван Семенов, Савелий Семенов, Василий Михайлов, Назар Еремеев и др. Воевода провёл расспрос жителей, и «в Битюцкой слободе на съезжем дворе перед стольником и воеводою перед Иваном Ивановичем Тевяшевым той же Битюцкой слободы жители – черкасы[4] и руские люди … всею слободою у розыску сказали, пришли де они в ту слободу на житье из розных городев в прошлом 205 году.[5] А ис каких чинов и то писано в переписных книгах. [Живут] поселением на оброчных угодьях у реки Дону на устья реки Битюка и оброчными [угодьи] по рекам Дону и Битюку и Осерету с урочищи владеют».[6] В Битюцкой слободе был священнослужитель «поп Иван». Тевяшов выяснил у жителей, что вверх по Битюгу есть и другие поселения. Ближайшим из них была названа Чиглянская слобода. В неё воевода и отправляется.

Опрос жителей Чиглянской слободы проводился 3 сентября 1698 г. Это поселение также находилось на Битюге; сейчас это село Старая Чигла Аннинского района Воронежской области. Население Чиглянской слободы составляли выходцы из города Землянска, располагавшегося недалеко от Воронежа. Известно, что Землянск был основан в 1661 году переселенцами из Украины. Жители Чиглянской слободы, также как и Битюцкой, в основном были украинцами. Поэтому они тоже выбрали себе атамана - Данилу Семёнова. Первыми жителями слободы названы «редовые» Евсей Постольников, Иван Савельев, Артем Остахов, Данила Тимофеев, Исай Тимофеев и др. Они заявили, что поселились с разрешения П.А. Буларта. Буларту был прислан указ государя о разрешении разместить здесь 500 человек. Церковные службы в селе осуществлял «поп Емельян». Примечательно месторасположение слободы. Её жители имели смелость построить свои дома прямо «у татарского перелазу»[7] Так называлось место, где татары обычно переправлялись через Битюг во время набегов. Чиглянская слобода имела второе название – «Шапочкина». Оно произошло от прозвища одного из её основателей - сотника Ивана Шапочки (часто его называли также Иван Павлов).

Тевяшов принимает решение, не выезжая из Чиглянской слободы, опросить жителей окрестных селений. 4 сентября 1698 г. на съезжий двор в Чиглянскую слободу явились 83 жителя села Тойды.[8] Иван Соколов, Семен Малышов и другие рассказали что переселились на Битюг с разрешения осадчика «арловца Киприяна Хромова». Он был жителем города Орлова, располагавшегося на р. Усмани, рядом с Воронежем. В тот же день в Чиглянской слободе перед Тевяшовым предстали обитатели ещё пяти битюцких поселений: слободы Хоботца, деревни Кабанов Колодезь, слободы Мосаловки и двух других.

Жители слободы Хоботец[9] пришли в количестве 27 человек. Их осадчик был тот же, что и села Тойды. Тевяшов записал имена четырёх жителей Хоботца: Никона Зенина, Трифона Вышакова, Леона Початкова, Савелия Прибыткова .

Из деревни Кабанов Колодезь [10] прибыло 14 жителей. Они поселились с согласия того же осадчика из Орлова. В отчёт о розыске Тевяшов внёс имена двух человек - Якова Ряскова и Петра Пярова .

Прибыло 50 человек из ещё одной слободы. Её название в документе написано плохом почерком. Некоторые историки переводят его как «Аннинская слобода» и соотносят с современной Анной – райцентром Воронежской области.[11] Одними из первых жителей слободы были: Ефим Присекин, Василий Кашенцов, Григорий Боготырев . Осадчик у них был тот же.

Затем Тевяшов опросил 22 человека из села расположенного в Борщёвском юрте. Борщёвским юртом именовалась часть территории Битюцкого ухожая. Название этого поселения также трудно перевести. Его первыми жителями были: Максим Коробов, Григорий Широбоков, Фёдор Павлов, Авраам Кучкин, Прокофий Добрынин и др. Тевяшову они сказали, что пришли «из розных городов и поселением и дворами селятца в тех урочищах на оброчных угодьях в прошлом 206-м году в розных месяцах и числех по приимке добренца Пракофья Беляева , что ныне живет в том же юрту в селе Барщовки».[12] Как видно их осадчик переселился из города Доброго, который располагался на р. Воронеж (сейчас – с. Доброе Липецкой области).

Слободу Мосаловку [13] представляли 23 человека. Из их числа Тевяшов называет трёх: Филипп Полазов, Сапрон Петроев, Исай Товарков . По их словам, осадчиком слободы был Иван Воробьёв, который также как и Прокофий Беляев, был родом из города Доброго.

Тевяшову нужно было решить, ехать ему дальше по Битюгу или нет. Поэтому у всех, приходивших к нему новых жителей, воевода спрашивал, есть ли ещё какие поселения вверх по Битюгу. И те отвечали: «Да по той же де реки Битюку в юртах Чамлыку в Везках в Ертылове оброчными ж угодьи владеют розных горадов многие люди, а хто имяны того де они не знают».[14] Выяснив это, Тевяшов двигается дальше на север.

5 сентября 1698 г. воевода Тевяшов пребывает в село Борщёвку .[15] Оно располагалось в Борщёвском юрте. Гавриил Щербаков, Симеон Сидоров, Лаврентий Бекетов, Игнат Котасонов, Иван Беляев, Василий Пирогов и ещё 24 жителя Борщёвки поведали Тевяшову, что поселились они по «приимке» осадчиков Прокофия Беляева да Клеймена Гундорова . Они также были из города Доброго, а в тот момент жили в селе Борщёвке. По словам переселенцев, у Беляева и Гундорова был царский указ с разрешением селить здесь новых жителей.

6 сентября того же года Тевяшов проводит опрос жителей села Эртиль .[16] О жителях села Тевяшов написал так: «Ертыльского юрту села Ертыла битюцкие жители»[17]. Из их числа он внес имена нескольких: Борис Телегин, Авдей Иванов, Мирон Филатов, Максим Путимцов, Фока Колитвинов . Всего было опрошено 28 жителей Эртиля. Их осадчиками также были Прокофий Беляев и Семён Гундоров.

Последним населённым пунктом, жители которого были расспрошены воеводой, была деревня Щучья .[18] В ней жили Леон Гафонов, Ефрем Мишин, Прокофий Клеменов и другие. Осадчики села были те же, что и Эртиля.

Выяснив какие слободы, сёла и деревни существуют по Битюгу и Осереди, Тевяшов в октябре 1698 года собрал с них деньги за пользование угодьями и «поручные записи» с обязательствами платить деньги в дальнейшем. Поручные записи написаны по одному образу. Начинаются они словами: «Се яз» такой то, то есть «я» такой то. Затем перечисляется часть жителей по именам. Например, поручная запись обитателей села Тойды начинается так: «Се яз Данила Алатанцов да яз Степан Красной да яз Максим Попов да яз Савелей Сачков да яз Савелей Мещереков да яз Федот Леденев да яз Фрол Зайцев»[19] и так далее. После чего говорится, что жители эти обязуются платить такую то сумму за аренду угодий. Потом называются имена тех, кто будет отвозить эти деньги в Москву. Доставлять деньги надлежало ежегодно в декабре. Жители всех поселений согласились с тем, что если плата будет ими задержана, то она будет взята в двойном размере. В конце говориться, кто «сей поручной записи послух», то есть кто свидетель поручной записи и кто её писал. При сборе поручных записей обнаружились ещё несколько поселений.

В октябре 1698 г. была составлена поручная запись жителей Ширмовской слободы [20] Где она находилась точно неизвестно. Но располагалась она недалеко от Битюцкой слободы, т.к. поручные записи они писали вместе, в один день. Ширмовская слобода была населена украинцами. Атаманом в ней был Данила Иванов . В числе основателей слободы называются, Павел Клеваны, Филон Клеваны, Максим Гахлов, Иван Черного, Мартын Гарбын и другие. Плату за ухожай население Ширмовской слободы решило вносить совместно с Битюцкой слободой. Она составила 82 рубля в год.

Среди поручных записей есть одна – от имени жителей поселения, о котором, также как и о Ширмовской слободе, нет упоминания в розыске И.И. Тевяшова. Этим поселением была Бобровская слобода .[21] Поручная запись с населения этой слободы была взята 5 октября 1698 г. Как и другие записи, она начинается со списка жителей: «Се яз Нефед Кондратьев сын Скороваров, Карп Остахов сын Путинцов, Варломей Нестеров сын Струков, Евсей Алексеев сын Нойденов, Григорей Титов сын Холянин, Микифор Долматов, Улас Мещеринов, Петр Скомарахов, Степан Пчелинцов, Фетис Куркин, Филип Соложаницын, Осип Попов, Михайла Лихочев, Еремей Слепченков, Иван Попов, Карней Болдырев, Павел Турищев, Крисан Уласов ».[22] Свидетелем или «послухом» достоверности поручной записи жителей Бобровской слободы был Григорий Зверев .

Поручные записи были взяты с жителей ещё четырёх поселений, не упомянутых в «розыске». Одно из них находилось недалеко от Битюцкой и Ширмовской слобод. Два располагались в верховьях Битюга. И ещё одно – на р. Осереди. Представители последнего не назвали своего поселения, сказали лишь, что они «с реки Осерету жители».[23]

Итак, экспедиция воеводы И.И. Тевяшова закончилась. Данные о новых населённых пунктах были добыты. Выяснилось, что в этом районе в 1697-1698 гг. появилось 17 новых поселений. Самым крупным из них была Битюцкая слобода (около 2216 жителей). Затем шли Чиглянская слобода (примерно 420 жителей) и село Тойда (примерно 498 жителей). Население остальных было меньше. В трёх селениях жили украинцы – слободы Битюцкая, Ширмовская и Чиглянская, остальные были населены русскими. После поездки И.И. Тевяшова на реки Битюг и Осередь стало ясно, что в конце XVII в. закончилось время совместного с татарами владения этими землями. Они твёрдо закрепляются за Российским государством.



Источник:
*Статья опубликована:
Василенко Д.В. Экспедиция воеводы И.И. Тевяшова на реки Битюг и Осередь осенью 1698 года.// Межвузовские научно-методические чтения памяти К.Ф. Калайдовича: Выпуск 4.- Елец: ЕГУ, 2001.- с. 23-28

http://iatp.vspu.ac.ru/itog2001/kraevedenie/dimastat2
---
Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)
Лайк (2)
Svetlana_M

Сообщений: 593
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 590
РГАДА Ф.350 Оп.2 Д. 393 Сказки и подворные именные росписи однодворцев Битюцкой дворцовой волости (уезда), 1723 г.

[возможно, в названии дела ошибка, т.к. с. Ертил никогда не входило в дворцовую волость, но принадлежало к Битюцкой волости. Судя по документам, с которыми я работала, существовала Битюцкая дворцовая волость, которую населяли дворцовые крестьяне и Битюцкая волость, в которой селились однодворцы.]

подворные переписи (указан глава двора и количество душ): эл стр 2 - Чемлык, 242 - с. Преображенское, 308 - Матренок, 331 - Бредихино, 360 - Тростянки, эл стр 362-555 - подворные переписи с. Ертил.

Подворная перепись с. Ертил (указаны Фамилии однодворцев и стр. в деле):


Juravleva N A

Juravleva N A

Орел/Москва
Сообщений: 620
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 575
Выписки из диссертации Василенко Д.В. (ознакомилась в РГБ) разместила здесь

Особо отмечу, что в приложении к диссертации приводится в полном объеме переписная книга стряпчего Ивана Барсукова, назначенного управляющим в Битюцкую слободу (начало 1698 г.) [РГАДА, ф. 210, д. 1667, л. 42-43]. Однако в конце 1698 года жители Битюцкой слободы и соседних населенных пунктов были разогнаны по указу Петра. И заселение проводилось уже переводом дворцовых крестьян, а также несколько позже было разрешено переселяться однодворцам в эти места. Поэтому маловероятно, что фамилии первых поселенцев сохранились в тех же населенных пунктах в дальнейшем.

Совершенно случайно при составлении данного сообщения нашла на просторах сети ее же в электронном виде. Считаю, что выкладывать в открытый доступ чужие диссертации некорректно, но интересующие фамилии или краткие сведения о населенном пункте могу для форумчан посмотреть.
---
Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)
Juravleva N A

Juravleva N A

Орел/Москва
Сообщений: 620
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 575
Материалы для истории Воронежской и соседних губерний. Выпуск XV-й. Акты XVII -XVIII столетий./Собраны и изданы Л.Б.Вейнбергом/ — Воронеж: Типолитография губернского правления, 1889 год

скан 55 (стр. 1653) - Бобровские документы

Выложено в электронном виде библиотекой Русского географического общества:

https://lib.rgo.ru/reader/flip...index.html
---
Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 11571
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6479
Воронежский АИС-архив.
Ф.И18, Оп.1, Д.108

Ревизские сказки о купцах, мастеровых, работных и дворовых людях г. Воронежа и ямщиках Воронежского уезда. Г. Воронеж
11.07.1762-31.12.1766

скан - 673
Воронежского уезду Корачюнского стану села Хлевного ямщики

скан - 695, 696
Прокофей Григорьев сын Короткой вдов - 63, умре в 758 году
У него дети написанныя в бывшею последнею ревизию:
Меркул - 38 - 56, у него жена Аксинья - 50, Елецкого уезду села Дубового однадворца Евтея Холодова дочь
У них дети написанныя в бывшею последнею ревизию:
Василей - 18, умре в 758 году, у него жена Дарья 30, Землянского уезду села Данской Негачевки однадворца Никиты Мастюкова дочь, ныне в замужстве за битюцким дворцовым крестьянином Иваном Григорьевым
У них дочь:
Авдотья - 10



скан - 705
Усманского стану села Большой Усмани Сабакиной ямщики

скан - 708, 709
Никифор Трафимов сын Власов - 23 - 41
У него ж Никифора братья Остаха Ларионова сына Ситникова дети написанныя в бывшею последнею ревизию:
Алексей - 22 - 40
У него ж Алексея племенник родной Леонтьев сын написанной в бывшею последнею ревизию:
Иван - 7 - 25
У него ж Ивана сестры родныя:
Василиса - 35, выдана в замужство в Битюцкую волость в село Новою Чиглу за дворцового крестьянина Козму Краснощокова
Ирина - 30, выдана в замужство Битюцкой волости в село Старую Чиглу за однадворца Ивана Иванова
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Ivania
Новичок

Красногорск
Сообщений: 3
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Скажите, встречал ли кто в архивах информацию по селу Семено-Александровка?
---
Иван. Ищу сведения о Воротягин, Меренков, Дедиков - село Семено-Александровка Бобровского района Воронежской области, Казакевич, Симашко - село (ныне деревня) Межево Оршанского района Витебской области Белоруссии
Лайк (2)
Juravleva N A

Juravleva N A

Орел/Москва
Сообщений: 620
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 575
РГАДА Ф.350, оп.2, д. 392 1722 40 листов
Сказки дворцовых крестьян Битюгской волости. Отрывок

(порядковый номер совпадает с номером листа в деле, если село не указано, то речь о с. Городецком)

1. Битюцкого уезду с. Городецкого Петр Климов сын Стородубов?
2. Степан Васильев сын Кострамин
3. Аврам Назаров сын Плетнев
4. Сте... Карпов сын Карпов
5. Потап Ефремов сын Путилин
6. Ермол Нестеров сын Плетнев
7. Микита Михалов сын Плетнев
8. Андрей Назаров сын Плетнев
9. Афанасий Васильев сын Филипов
10. Иван Ларионов сын Бредихин
11. Артем Евсеев сын Артемьев
12. Тимофей Григорьев сын Адоевский? (Отдоевской?)
13. Петр Ефимов сын Шахов
14. Федор Трафимов сын Свиридов
15. Игнат Авдеев? сын Камышин
16. Захар Васильев сын Костромин
17. села Савицкого Евдоким Иванов сын Стариков???
18. Прохор Васильев сын Свиридов
19. Косьма Константинов сын Черняев
20. Никита Федоров сын Клюев?
21. Елисей Артемьев сын Шетохин
22. Ермил Сергеев сын Трубенников
23. село Судбище Иван Федоров сын Попов
24. Бобровск Алексей Емельянов сын Бележцов
25. Ларион Прохоров сын Кудрявцов?
26. Бобровск Павел Сидоров сын Горчинов?
27. села Городецкого Архангельско... диакон Потап Автомонов
28. Прокофей Михайлов сын Попов
29. Семен Микифоров сын Писарев
30. Тимофей Ермолов сын Денисов
31. Акинфей? Иванов сын ..алд..рев?
32. Варлам Евтифеев? сын Бородин
33. Алимпе? Петров сын Коробейшиков?
34. Ларион Андреев сын Константинов
35. Григорей Фирсов сын Месников
36. Осип ...велев сын Шолихцов?
37. Афонасий Васильев сын Скопинцов
38. Федор Мартинов сын Мухин
39. Семен Абросимов сын Бобров
40. Микифор Григорьев сын Путилин
---
Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)
Juravleva N A

Juravleva N A

Орел/Москва
Сообщений: 620
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 575
РГАДА Ф.350, оп. 2, д. 398 1763-1765 1763-1765 гг 900 листов
Сказки о дворцовых крестьянах Бобровской слободы и Битюгской волости (уезда). Алфавит географический (л.1)
[в начале дела выложено его содержание-алфавит. Привожу расшифровку]

Бобровской слободы - 90 листов
села Коршево - 54 листа
поселка Колодежного - 28 листов
села Чиглянка - 52 листа
села Покровского - 82 листа
поселка Верхнетишанского - 44 листа
села Курлака - 26
поселка Курлацкого - 42
поселка Брадоваго? - 12
села Садоваго - 46
села Ясырки - 48
села Щучье - 24
села Боршева - 36
поселка Мосоловска - 34
села Анненска - 54
села Верхотойденска - 50
села Тойденска - 36
села Городецкого - 16
села Николского - 12
поселка Пчелиного -28
села Мечетки - 26
поселка Кисляевского??? - 38
села Шестакова - 32
поселка Бабенского - 24

[ИТОГО - 934 листа, возможно ошиблась в числе страниц]
---
Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)
Лайк (1)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна, fraujulika
Вверх ⇈