Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Калязинский край

статьи и книги о Калязинском крае,о Нерли и других селениях

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: Vorogeya
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3357
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1682
О КАЛЯЗИНЕ

"Главное, чем отличался Калязин от любого города нашей круглой планеты,
было то, что как в нем, так и ближайших окрестностях всегда стояла хорошая погода, и имелось все, что нужно человеку для хорошей жизни.
Была черника там в сосновом бору позади огородов, и был хлеб на кухне в деревянном ларе. Был снег зимой, и трава летом, и птицы в небе, и рыба в великой реке..."
Михаил Анчаров "Самшитовый лес"

Город Калязин Тверская область

67645429.jpg

Калязин - город в России, административный центр Калязинского района Тверской области. Город расположен на правом берегу Волги (Угличское водохранилище). В черте города находится устье реки Пуда, и реки Жабни, правого притока Волги. Географическая широта города 57°10', географическая долгота: 37°52'. В настоящее время территория Калязинского района занимает 1671 квадратных километров, граничит с Кашинским и Кимрским районами, Московской и Ярославской областями. Городское население составляет 15,8 тыс. человек и 26 тыс. человек - по Калязинскому району. К северу и востоку от Калязина местность преимущественно ровная и лесистая, на западе преобладают поля.

Герб Калязина

1441_gerb-kalyazina-istoricheskiy.jpg

Герб Калязина утвержден 10 октября 1780 года вместе с другими гербами городов Тверского наместничества. В верхней части щита герб Тверской, внизу "старинные деревянные монастырские ворота в зеленом поле, означающие собою древность монастыря того, по которому имя свое город сей получил".



История Калязина

The-flooded-belfry-is-a-symbol-of-the-city-Kalyazin-23.jpg

Калязин - один из старинных русских городов. На берегах Волги и Жабни первые поселения угро-финских племен, затем и славян-кривичей восходят к IV-V вв. н.э. Первое известное поселение, упомянутое в одной из русских летописей, называлось "Никола на Жабне". Появление этого поселения относится к ХI-ХII вв. - в пору начавшегося хозяйственного и политического подъема Новгородской земли. Купцы Великого Новгорода, торгуя с русскими и другими землями по Волге, в устьях небольших рек устраивали свои опорные пункты, строили небольшие церквушки и называли их в честь покровителя мореходов Николая Мирликийского. Таким опорным пунктом для новгородских купцов и стал монастырь "Никола на Жабне".

qz28q654pzgb8hk047.jpg

Калязинская колокольня На месте монастыря "Никола на Жабне" впоследствии был возведён Николаевский собор. За многие века на этом месте не раз возводилась церковь "Никола на Жабне" после разорении или из-за ветхости. Но все они возвеличивали речное судоходство и торговлю, чем всегда славились калязинцы. Оставшаяся до наших дней колокольня, часть великолепного ансамбля, построена в 1796-1800 гг. калязинскими мастерами. Высота ее 35 саженей (74,68 м).

Нашествие монголо-татар

Калязинская земля, как и многие другие, не избежала тяжелой участи в 30-е г.г. ХIII века - нашествия монголо-татар. Записи летописцев дают лишь краткое, схематичное описание событий тех далеких лет, в них нет яркого и ясного рассказа о том, как происходил захват 14 Куликовская битвагородов, множества слобод, погостов. В кратком летописном упоминании не ясно о том, как сражались жители края против захватчиков. Отсутствие подробных и ярких рассказов о борьбе наших далеких предков против монголо-татарского нашествия вовсе не означает, что русские люди тихо, мирно, без борьбы отдались на милость победителя. Известно, что в числе разоренных и сожженных мест и городков была Никольская слобода, возникшая около монастыря Никола на Жабне, а также слобода около монастыря Троица на Нерли.

img_s519964_0_2.jpg

img12.jpg

Иван Степанович Белюстин (о. Иоанн), будучи священником Николаевского собора в Калязине (1842-1887 г.), живо интересовался историей местного края, много путешествовал. Николаевский соборВо время путешествий он делал записи об увиденном от местных жителей о далеком прошлом калязинской земли. В рассказах людей историческое прошлое перемешивалось с вымыслом, легендами, которые передавались из уст в уста, обрастали все новыми и новыми подробностями, яркими и необычными.

В одном из своих путешествий И. С. Белюстин делает следующую запись: "…В верстах шести от Калязина есть местечко, называемое Язвицы, - пишет Белюстин. - В настоящее время (т.е. середина XIX в.) это пустырь, окруженный болотом и кустарниками, заметны остатки небольшого кургана; кругом его земля, вырытая на значительную глубину. Следовательно, местечко ничем не примечательное само по себе, - отмечает Белюстин, - но замечательное по своему названию, по преданию и по тому суеверному страху, с которым соседние крестьяне боятся и приближаться к нему, особенно если дело к вечеру...

Вот предание слово в слово, как оно рассказывается в народе".

"В старые времена, очень старые, - повествует И. С. Белюстин, - которые и прадеды не помнят, был монастырь на реке Жабне во имя святителя Николая. Богатый подвижниками и землями, он необыкновенно был богат утварью и серебром. Когда пронеслась молва, что татары идут по направлению к нему, разграбляя и сжигая монастыри, предавая злой смерти подвижников, монахи этого монастыря решились скрыть свои сокровища, но не в стенах и не вблизи, а выбрали место среди болот и зарыли их. Старца-монаха оставили стеречь зарытые сокровища, а все прочие возвратились в монастырь. Пришли татары, но напрасно допытывались они, куда монахи скрыли монастырское имущество, напрасно били и терзали их, они были безмолвны. Озлобленные враги окружили монастырь, зажгли его со всех сторон, и ни одному из подвижников не удалось спастись; все было превращено в пепел... Протекло много времени, оставшийся старец напрасно ждал известий из монастыря и, наконец, сам решил посетить его. Он нашел одни развалины да полуобгоревшие кости своих собратьев; собрал их и отнес в тот же подвал, где были сокровища. Кончив это дело, он привалил камень к отверстию подвала, после усердной молитвы возлег на этот камень и почил, положив близ себя посох, но не умер.

Доселе мирно почивал он тут, невидимый никем, пока искатели чужих имуществ не нарушали его покой. Случалось и не раз, охотники попытались порыться: роют кругом - ничего, но лишь приблизившись к самому месту, монах встает и грозит посохом, и счастье, кто, испугавшись его угрозы, немедленно бросали свое дело; более дерзких он наказывал страшно: их находили без чувств и памяти; некоторые совсем лишались языка, другие, после долгого беспамятства, потом рассказывали, что от одного взгляда монаха оказывались как бы прикованными к одному месту, а потом он бичевал их своим посохом. Так и оставили все попытки добраться до закрытых тут сокровищ", — заключает И. С. Белюстин.

Истории известно, что на калязинской земле в 1134 году был основан Юрием Долгоруким городок - крепость в устье реки Нерли - Константин (Коснятин, Скнятин), разоренный и сожженный не один раз во время княжеских межусобиц. Село Константинове на Жабне, снесенное в 1940 году в связи с затоплением, было основано в то же время.

Этимология названия

Существует несколько версий о происхождении названия города. Вот одна из них. Происхождение слова "Калязин", предполагает И. Ф. Никольский, один из знатоков калязинской истории, очень древнее. Оно, по одному объяснению, происходит от угро-финского слова "кола", то есть "рыба", и указывает на то, что первые поселенцы этих мест были рыбаки угро-финских племен весь и меря. Интересно также отметить, что в Новгородской губернии была распространена фамилия Калязины.

Свидетельством раннего проживания веси и меря в нашем крае являются угро-финского названия реки Нерль (Мерль), деревень Вески Нероновские, Вески Порецкие, Весленево. Таким образом, версия об угро-финском происхождении названия нашего города имеет некоторое основание. Калязинский поэт и публицист А. Д. Комлев полагает, что название поселения «Калязин» произошло от финского слова «кальяааси», означающего «небольшое парусное судно».

Памятник Макарию КалязинскомуДругая версия связывает название нашего города с возникновением не позднее 1434 года на левом берегу Волги Троицкого монастыря на землях местного боярина Ивана Коляги. "Житие преподобного Макария" - основателя монастыря - повествует следующее.

Матвей Кожин, так звался в миру будущий о. Макарий, происходил из с. Кожино Кашинского уезда из боярской семьи. После смерти жены Матвей постригся в монахи, назвал себя Макарием и удалился в Кашинский Клобуков монастырь. Через несколько лет Макарий с семью другими монахами ушел из Клобукова монастыря и построил кельи в 18 верстах от города Кашина между двух озер вблизи левого берега Волги.

По преданию, около 1444 года рядом с кельями Макария и других монахов была построена деревянная Троицкая церковь, давшая название новому монастырю. Рост монастыря, его известность привели в беспокойство Ивана Колягу. Чтобы приостановить рост монастыря, Иван Коляга решил убить Макария. Но замысел не удался. От какой-то моровой болезни погибла вся семья Ивана Коляги, сам же он тяжело заболел, явился к Макарию и постригся в монахи. С сего времени, говорится в "Житии преподобного Макария", и самая пустынь преподобного стала именоваться Колязино "от имени означенного Коляги, владетеля земель поступивших в обитель его". Возможно, так оно и было, других свидетельств, подтверждающих это предположение, нет.

Троицкий Калязинский монастырь

Троицкий Калязинский монастырь вместе с Троице-Сергиевым монастырем и другими занимал очень удобное положение на дальних подступах к Москве, прикрывая ее дороги с севера.

В 1466 году монастырь посетил тверской купец Афанасий Никитин на пути в Индию. Вот что он записал в своей книге "Хожение за три моря" (Эттеров список XVI в.): "...поидох вниз Волгою и приидох в монастырь Колязин ко святей Троицы живоначальной... и у игумена благословив у Макария... И с Колязина поидох на Углеч... на Кострому..."

Троицкий Макарьев Калязинский монастырьТроицкий Калязинский монастырь, со временем став прочной опорой самодержавия на Руси, пользовался благоволением местных и московских князей.

Тверской князь Борис Александрович в 1461 году приписал монастырю Николу на Жабне с его землями, другой князь подарил село Константинове. Царь Иван IV в 1553 году приписал село Городищи со всеми деревнями и пустошами, в другой приезд - рукописное Евангелие.

Позднее монастырь посещали цари Борис Годунов, Михаил Федорович, Алексей Михайлович, юный Петр I со своими «потешными походами» и другие царственные особы. В 60-е годы XVIII века в монастыре останавливалась Екатерина II. И каждый раз цари и их приближенные не скупились на богатые пожертвования из золота, серебра, предметов из парчи, а главное, дарили села и деревни с крепостными крестьянами. Царь Борис Годунов в 1599 году подарил серебряную раку, в которую тогда же были перемещены из деревянной раки останки игумена Макария.

Калязинскому монастырю принадлежали 13 сел и 200 деревень: Константинове, Васильевское, Карабузино, Пирогово, Спасское, Крутицы, Красное, Семендяево, Спирово, Городищи, Введенское, Чагино и многие другие. Он владел четырьмя водяными мельницами на реках (Жабня, Нерехта, Нерль, под селом Спасское) и 7 подворьями: тремя в г. Кашине, по одному в Дмитрове, Угличе, Твери, Москве. Во всех селах и деревнях насчитывалось 2303 двора, в них 12 тысяч крестьян. Большой доход монастырь получал с хлебной запашки, сборов с арендных земель, рыбной ловли, оброка с крестьян деньгами и натурой. Свято-Троицкий Макарьевский монастырь Московские государи освободили монастырь от повинностей и налогов, предоставили право самому судить своих крестьян не только в делах духовных, но и в мирских, закупать беспошлинно для монастырского употребления запасы, собирать на ярмарках пошлины на нужды монастыря. Все эти получаемые богатства позволили монастырю расти, расширяться, богатеть, отстраивать новые храмы, другие помещения и белокаменную ограду.

Калязинские крестьяне, принадлежавшие как духовным, так и светским феодалам, беспощадно эксплуатировались. В ответ на это они поднимались на борьбу, организовывали бунты. Многие из них бросали свои дома и убегали от монастырского и боярского гнета в низовья Волги, на Дон, Украину, вступали в отряды Ивана Болотникова, Степана Разина и других предводителей крестьянских восстаний.

В "смутное" время по калязинской земле два раза прошли поляки.

Героем защиты монастыря и калязинских слобод был князь М. В. Скопин-Шуйский. В "Житии князя М. В. Скопина-Шуйского" рассказывается, что воевода князь М. В. Скопин-Шуйский,Князь Скопин-Шуйский пройдя по городам против польских и литовских людей, одних "мечу предает, других в бегство обратил и таборы их искоренил". Придя в Калязинский монастырь, он занял его. Памятник великому русскому полководцу Михаилу Васильевичу Скопину-ШуйскомуНавстречу ему со стороны Переславля пришли польские полки Сапеги и Зборовского и захватили село Пирогово. М. В. Скопин-Шуйский послал своих воевод Семена Головина, князя Борятинского, Давида Жеребцова на Волгу, чтобы перейти в Никольскую слободу и не дать польским войскам занять речку Жабню по обоим берегам. Полки поляков и литовцев бросились на русское воинство. Произошла жестокая битва, которая закончилась победой русских воинов... "Русские же полцы гнаша литовских людей до Рябова монастыря, и многих литовских людей побили и изранили д нарочитых панов многих живых поймали и с великой победой и одолением возвратившаяся под Калязин монастырь и со многою корыстью 118 году" (1609 г.), - рассказывается в "Житии князя М. В. Скопина-Шуйского", под чьим руководством была одержана победа.

Через несколько месяцев польский воевода Лисовский со своим многочисленным отрядом неожиданно напал на монастырь. Защитников монастыря было всего 68 человек во главе с воеводой Давидом Жеребцовым. Поляки ворвались внутрь монастыря, подожгли его. Защитники крепости были захвачены в плен и все до единого убиты, в том числе и Давид Жеребцов. Овладев крепостью, поляки разграбили ее, мощи игумена разбросали по территории монастыря, серебряную раку, подарок Бориса Годунова, изрубили на части и увезли. После ухода поляков остались сожженные монастырские деревянные стены и пепелище на месте жилых домов и деревянных церквей. Только в центре монастыря стоял разоренный каменный Троицкий храм — свидетель бесчинств захватчиков.

Через несколько десятилетий усилиями русских мастеров Троицкий Калязинский монастырь был заново отстроен. Отец Марк и сын Иван Шарутины в 1644-1648 гг. перестроили монастырскую ограду. Высота ограды 5 саженей (более 10 м), длина по периметру 326 саженей (около 700 м). угловые башни и входные ворота не только украшали монастырскую ограду, но и играли роль оборонительных сооружений. На территории монастыря было 5 храмов: Троицкий соборный храм 1521, 1654 гг. постройки. Сретенская церковь (1530 г.), церковь преподобного Макария (1617 г.), Алексеевская церковь (1655 г.), Успенская церковь (1884 г.). Из пяти храмов первое место занимал Троицкий соборный храм, с двумя приделами: с южной стороны - Нерукотворного Спасителя и с северной - Рождества Богородицы. Этот Троицкий храм был третьим. Первый Троицкий был деревянный, построенный в середине XV века при игумене Макарии, второй - каменный, построенный в 1521 году на месте ветхого деревянного. Второй сильно пострадал во время польского разорения 1610 года. Поэтому на его месте в 1654 году был сооружен третий, просуществовавший почти триста лет и разобранный перед затоплением в 1940 году.

Над кровлей Троицкого храма возвышались пять глав, покрытых окрашенным железом, средняя большая глава украшена золочеными звездами. Храм внутри был оштукатурен и расписан фресками на библейские темы, пол устлан чугунными плитами (1656 г.), но в 1883 году плиты были заменены деревянными половицами. Иконостас четырехъярусный, один из примеров замечательного древнерусского искусства резьбы по дереву и его золочения (1748 г.). В центре монастыря возвышалась четырехъярусная колокольня, высотой 29 саженей (около 62 м). Она была заложена на месте прежних двух (XVI в. и 1636 г.) в 1818 году и окончена в 1822. На колокольне размещались 12 колоколов. Первый большой колокол был весом 1038 пудов (16608 кг), второй колокол весом 514 пудов (8224 кг), третий колокол весом 257 пудов (4112 кг). Остальные девять колоколов весили от 70 до 1 пуда.

Внутри монастыря были три жилых корпуса: настоятельский - келья настоятеля, канцелярия, кухня, кладовая; наместничий корпус — келья наместника, казначея и две братские кельи; братский корпус -двухэтажный дом у южной ограды длиной 37,5 саженей, шириной 6 саженей (соответственно около 89 м и около 13 м). Корпус построен 1641 году. На верхнем этаже - монашеские кельи, на нижнем - братская кухня и знаменитая трапезная, построенная еще в первой половине XVI века ростовским мастером Григорием Борисовым. Калязинские резчики по камню, живописцы, каменщики были хорошо известны. Они строили храмы, каменные монастырские ограды в с. Рябове, в Новоторжском и Новогородском монастырях, в Тверском кафедральном соборе.

Помимо религиозно-нравственного воспитания, которое распространялось среди местного населения, монастырь оказывал и практические услуги самодержавно-крепостническому государству. Не раз в течение многих лет (1633-1671 гг.) монастырь снаряжал ратников с лошадьми, оружием на нужды российского государства, доставлял хлеб, платил ратные, стрелецкие, ямские повинности. Например, в 1633 г. монастырь послал 300 человек с лошадьми, ружьями, в латах под Смоленск на войну против польских панов. Он не раз отправлял своих ратников и в последующие годы.

В 1764 году при утверждении штатов Калязинский монастырь был признан первоклассным монастырем в Тверской епархии.

Город Калязин

До конца XVII века на месте существовавшего до затопления Калязина были две слободы: Подмонастырская, или Калязинская, Никольская на правом берегу Волги, и село Пирогово "Свистуха", – вклад 1511 года Дмитровского князя Юрия Ивановича в Макарьев монастырь, – на правом берегу Волги в устье речки Жабни. В конце XVII века все три поселения, связанные территориально и экономически, объединились в одну Калязинскую слободу, монастырь и город составляли одно целое.

В ХVIII-ХIХ вв. Калязин приобрел облик города; сформировались улицы Московская, Никольская, Тверская, Набережная реки Волги, Садовая и др. В 1878 г. был посажен пленными турками городской сад, сохранившийся до настоящего времени. Набережная, сквер на берегу Волги, городской сад стали любимыми местами отдыха и гуляния горожан.

Городом Калязинская слобода была объявлена в 1775 году указом Екатерины II, которая велела "Именовать Троицкий монастырь и окрестные владения городом Калязиным". Он получил герб, на котором были изображены старинные крепостные ворота. Их изображение сохраняется в гербе города и сегодня. В то же время образовался Калязинский уезд. Уездным городом Калязин был вплоть до 1917 года.

Местоположение Калязина как приволжского города определило его социально-экономическое развитие: по Волге через город товары шли крупными партиями в Москву и Петербург, в отдельные годы проходило до нескольких миллионов пудов хлеба, мяса и других товаров.

Весной и в начале лета после сильного паводка Волга была судоходной, грузы по ней перевозились на плоскодонках. Везли их порой от самой Твери в основном до Рыбинска, где осуществлялась перевалка на крупные баржи, круглогодично курсировавшие от Рыбинска до Астрахани.

Два раза в год здесь устраивались ярмарки, купцы приезжали из Углича, Переславля, Устюга. В городе и уезде широкое распространение получили многие промыслы: кузнечный, сапожный, портновский, валяльный, кружевной. Накануне первой мировой войны в уезде было 126 артелей, в которых трудилось около 25 тыс. кустарей.

Наиболее крупными предприятиями в конце XIX - нач. XX вв. были сапоговаляльные фабрики Виноградова в с. Поречье (90 чел. рабочих с годовым производством 45 тыс. пар валенок) и Кубышкиных в д. Василево (85 чел. рабочих с годовым производством 34 тыс. пар валенок). Среди крестьян Калязинского уезда вследствие малоземелья, низкой урожайности полей было распространено отходничество, то есть выход крестьян на заработки после окончания осенне-полевых работ. Большое число кустарей-отходников составляли валяльщики.

В. И. Ленин в работе "Развитие капитализма в России" писал: "В Калязинском уезде Тверской губернии мы видим, с одной стороны, домашнюю работу на "фабрикантов"..., а с другой стороны, именно этот уезд - гнездо "кустарей"-валяльщиков: их выходит из этого уезда до 3000 чел...." (В. И. Ленин, Полн. собр. соч. т. 3, с. 393). В 1914 году кустарей-валяльщиков в уезде насчитывалось почти 8 тыс. человек.

В конце XIX в. в Калязине проживало 8243 жителя (3794 мужчины и 4449 женщин).

Сельское хозяйство и промышленность

Сельское хозяйство в Калязинском уезде было на самом низком уровне. Население уезда в начале XX века - 133,4 тыс. человек, в том числе 64,7 тыс. мужчин и 68,7 тыс. женщин, в основном это были крестьяне. Им принадлежало 65,8% земли в наделе, остальная земля (34,2%) была частновладельческая. Средний размер надела на душу надельного населения только 1,4 десятины, а на одно крестьянское хозяйство по уезду - 7,8 десятины. Средний урожай по уезду в начале XX в. и накануне первой мировой войны составлял: ржи 30-40 пудов, овса 40-50 пудов, ячменя 50-60 пудов, картофеля 80-90 пудов. Таким образом, перед революцией у крестьян было мало земли, скота и хлеба.

Промышленность в городе была развита слабо: фабрик и заводов 17. Из них 2 водочных и 5 крахмальных заводов, 1 маслобойня, 1 мыловаренный завод, 2 воскобойно-свечных мастерских.

В XVIII веке получили широкое распространение Калязинские изразцы, они продавались на ярмарках во многих городах: Угличе, Ростове, Кашине, Бежецке и прочих.

Калязинские изразцы

Калязинский краеведческий музей хранит в себе редкое собрание старинных цветных изразцов XVII века местной калязинской работы. Цветные изразцы занимали почетное место среди произведений народного искусства ХVII-ХVIII веков.

В душе русского человека всегда жила любовь к прекрасному. Она выражалась в разнообразных проявлениях жизни простого человека: резной наличник окна, делавший неповторимый вид крестьянского дома, фигурный светец для лучины, шитый золотом и серебром кокошник россиянки, который придавал юной красавице величавость и красоту. Особенное внимание русские люди уделяли внутреннему убранству дома. Печи украшались поливными кафелями с изображением фантастических цветов, сказочных драконов, птиц, зверей с человеческими лицами. На изразцах писались старинные русские пословицы и поговорки, веселящие душу хозяина и гостей. Калязинские изразцы получили широкое производство в XVIII в., их выпускалось до 78 тыс. штук в год. Изразцы продавались на ярмарках в Угличе, Ростове, Кашине, Бежецке и других городах. Делали их из местной глины вблизи монастырского бора.

В XVII- XVIII вв. изразцами украшали не только внутренние покои дворцов, церквей и городских зданий, но и наружные стены. Они производили при солнечном освещении непередаваемое впечатление. Известно, что стены Троицкого собора Калязинского монастыря и Петровского дворца, построенного для приема Петра I на территории монастыря, были украшены снаружи и внутри изразцами. Собрание изразцов Калязинского музея - одно из богатейших среди музеев в области.

Калязинские кружева

Кружевной промысел г. Калязина, то есть плетение узорной сетчатой ткани для отделки и украшений царской и великокняжеской одежды, известен с XV века. Кружево делалось золотом, серебром, тканью, с шелком, украшенное жемчугом, пухом, мехом горностая и фигурными металлическими предметами. Оно одинаково носилось царями, купечеством и крестьянами. Кружевной помысел в Калязине был привнесен из Москвы в середине XVII века.

Калязин в первой половине XIX века — город крахмала и кружев. Крахмальных заводов насчитывалось десятки, а кружевниц сотни. "Пройдите, — говорил один путешественник в первой половине XIX в., — днем или вечером по Заволжской монастырской части города и вы услышите звон коклюшек на улицах и в окнах домов. Мелькает белая лента кружева, слышится веселый звон и песня... И долго останутся в памяти от Калязина величавые башни и стены монастыря, темный могучий сосновый бор, звон коклюшек и тихий плеск волны".

В Калязине, особенно на 1-й, Подмонастырской, части города, в производстве кружев принимало участие все женское население от семилетних девочек до женщин преклонного возраста. Рабочий день - 16 ч. в сутки, иногда доходил и до 18 ч. Заработки - 25-30 коп. в день. Плетение производилось льняными нитями, шелком. Расцвет калязинского кружевного дела падает на первую половину XIX в. Кружева сбывались в Москве, Петербурге, во многих приволжских городах, а оттуда за границу (Англия, Персия). Калязинские кружева отличались прочностью, оригинальностью, своеобразной красотой рисунка и были очень дешевы. Массовое плетение кружев в Калязине велось вплоть до Октябрьской революции. В 1897 г. до 800-900 калязинских жительниц занимались этим делом.

Однако в начале XX века кружевной промысел приходит в упадок. В 1927 г., отмечает И. Ф. Никольский, — большой знаток калязинского кружевного промысла, — кружевниц было не более 200 человек. И он с горечью пишет: "Все меньше и меньше слышится в Калязине мелодичный говор коклюшек. Все реже и реже берутся в руки коклюшки. Сколки матерей и бабок, коклюшки выкидываются на чердаки и в чуланы, а прежние кружевницы предпочитают уходить внаймы или сдавать свои дома под дачи".

В 80-е гг. XX столетия местные энтузиасты пытались возродить промысел, но заметного перелома в этом деле пока не произошло.

«Калязинская челобитная»

Семидесятыми годами XVII века датируется "Калязинская челобитная" - литературный памфлет, сатирически изображающий монастырскую жизнь и чрезвычайно популярный в посадских и крестьянских кругах.

Слово "челобитная" означает бить челом, то есть кланяться до земли, делать письменные просьбы. Челобитная монахов Троицкого Калязинского монастыря была написана его обитателями не ранее 1679-1681 гг.

Троицкий Калязинский мужской монастырь во второй половине XVII века, благодаря царским дарам в виде деревень с крестьянами, золотых и серебряных украшений, превратился в крупнейшего феодала, эксплуатировавшего тысячи крепостных окрестных сел и деревень. Монастырь промышлял винокурением и пивоварением. Благодаря своему выгодному географическому положению на перекрестке торговых путей по Волге и с юга на север, монастырь стал форпостом на севере московских земель и превратился в один из богатейших монастырей России. Вместе с ним росли, богатели Подмонастырская и Никольская слободы и село Пирогово. В них развивались ремесла, которые стали определять экономический облик нашего края. В монастырь часто наезжали и подолгу здесь останавливались царские особы. Число обитателей монастыря не превышало пятидесяти человек, включая монастырское руководство. В 1679 году игуменом монастыря стал архимандрит Гавриил, переведенный из Суздаля. На него и жаловались монахи архиепископу Тверскому и Кашинскому. Они в сатирической форме пишут, что архимандрит Гавриил ввел очень жесткие порядки. Заставляет пономарей - плутов "не вовремя в колокола звонить, в доски колотить" - "покою не дают", в полночь "нашу братию будить" заставляет. "У монастырских ворот поставлен с шелепом (плетью - Н. С.) кривой Фалалей, нас, богомольцев твоих, за ворота не пускает, в слободы ходить не велит"...

Самая главная жалоба монахов - Гавриил "старых пьяных разогнал"... Дошло до того, "некому пива варить..., а на деньги вина покупать... А если бы нам, богомольцам, власти не помешали, — пишут далее калязинские монахи, — и мы бы не пожалели, и колокола бы отвязали, да в Кашин сослали и на вино б променяли..." Ради разгульной и пьяной жизни монахи готовы на все, лишь бы иметь вино, пиво и свободно гулять по слободам. Однако архимандрит требует от монахов добросовестно трудиться, "вить веревки, ходить по утру в церковь". Он "долго есть не дает, а заутрени и обедни всегда не едчи поем" (как и положено по монастырскому уставу - Н. С.). Есть заставляет репу пареную да редьку вяленую, кисель, щи и квасом угощает. Монахи же требуют, чтобы и в постные дни им давали вязигу, икру, белую рыбицу, уху стерляжью, пироги, блины с маслом и молоком, а в братины наливали не кисель, а пиво настоящее. Монахи не раз обращались к своему монастырскому владыке с просьбой: если хочешь "в Калязине побольше побыть, а с нами... в совете пожить... ты бы почаще пиво варил, да нашу братию допьяна поил, а в церковь бы пореже ходил и нас бы не томил". Если же архимандрит не изменит своего отношения, то монахи советовали: "не лучше ли ему прочь от нас? А на его место охочих будет много". Конечно, из их пьяной среды. Они обещают: "в амбарах простору прибавим, рожь и ячмень в солод израстим, пива наварим, на деньги вина прикупим, прикажем колокола отвязать, велим в Кашин сослать и на вино променять". Вот так, не больше и не меньше, пьяному и распутному ничего не жаль, готов все свое имущество спустить, только было бы вино и пиво и ничего ему больше не надо... Как только монахи прогонят лихого архимандрита Гавриила, а "доброго добудут", вот будет раздолье: "будут прибыль чинить, вино в чары наливать, пиво и вино пить и в церковь не ходить, пономарей вышлют "в слободу жить", прикажут "им почаще в монастырь ходить, из недели в неделю в год по единожды". Наконец, монахи, истомленные архимандритом Гавриилом, просят архиепископа Симеона пожалеть их, богомольцев своих, и сменить им архимандрита. А если "перемены не будет, и мы богомольцы твои, ударим об угол да ложки, а в руки возьмем по сошке, да ступим по дорожке в иной монастырь, а где пиво да вино найдем, тут и поживем, а когда тут допьем, в иной монастырь пойдем". А когда с "великие кручины назад в Калязин пойдем и в житницах и в амбарах все пересмотрим"...

Последняя строка челобитной примечательна тем, что монахи, хотя и просят дать им волю, однако добавляют: "у бога милости просим, да и молися, не плоши", или по современному означает: "на бога надейся, а сам не плошай".

Вместе с тем челобитная свидетельствует о социальном неравенстве среди обитателей монастыря: "архимандрит просторно живет, нашей братве в праздники и в будни на шеи большие цепи кладет, да об нас батоги приломали шелепы (плети) порвал... "Жестокий и жадный архимандрит "сам во нраве один живет, с горя сухой хлеб жует и воду пьет". Монахи считают: "у нашего архимандрита вдруг ума не стало: мыши с хлеба опухли, а мы с голоду мрем". Они недовольны, что архимандрит с ними мало пьет, "да долго бьет", а "с похмелья нас оправляет метельным комлями (вениками) да ременными плетями". Что из того, если они, богомольцы, утрудятся да "у пивного ведра засидятся, а поутру не поспеют к церковной службе. Так архимандрит этого не понимает, "монашескому житью не навычен". Но монахи все-таки гордятся своим монастырем. Они пишут: "Обитель немалая, казна большая, после мору старых лет в запасе немало осталось".

Таким образом, монахи, понимая свою безысходность, решаются на социальный протест, считая, что другого пути улучшения своего положения нет.

За внешним балагурством пьяных монахов в повести скрыта народная ненависть к монастырям, к церковным феодалам. Основное средство сатирического обличения — язвительная ирония, скрытая в слезной жалобе челобитчиков... сохранила народная память в форме мифов, легенд и преданий. Однако сквозь толщу времени в мифах и легендах можно видеть и исторические очертания нашего далекого прошлого. Сохранившиеся исторические свидетельства тому подтверждение.

Образование и наука

Система народного образования в Калязинском уезде не охватывала обучением всех детей школьного возраста. В 1911 году в школах всех типов обучалось немногим более 7 тыс. человек, что составляло не больше 50% всех детей, подлежащих обучению. К началу революции в уезде грамотность составляла только 58,7%: мужчины — 80%, женщины - 35%.

В 1903 году в городе на средства калязинского купца Н. М. Полежаева было открыто низшее механико-техническое училище. В том же году началось строительство нового здания училища на ул. Тверской (ныне ул. Ленина), которое было закончено к 1905 году. В училище принимались только мальчики из хорошо обеспеченных семей купцов, чиновников, мещан. Каждый учащийся носил обязательную форменную одежду. В 1903-1904 учебном году было принято 32 ученика. Училище готовило специалистов средней квалификации для развивающейся российской промышленности.

В 1880 году в г. Калязине было открыто на базе уездного училища городское училище по положению 1872 года. Многие годы оно не имело своего помещения. В 1882-1883 годах для городского училища и других городских учреждений было построено новое здание на ул. Московской (ныне ул. Карла Маркса). Это здание сохранилось до настоящего времени. В нем располагаются классы основной школы № 2. В училище принимались только мальчики из семей торговцев, мещан и богатых крестьян. Обучение было платным, обязательным считалось ношение форменной одежды. Мальчиков обучали русскому языку, математике (арифметике, алгебре, геометрии), физике, черчению, рисованию и счетно-бухгалтерскому делу. В 1912 г. городское училище было преобразовано в высшее начальное училище с четырехлетним сроком обучения.

До революции в городе имелись три церковно-приходских школы и женская гимназия (ул. Московская, ныне К. Маркса, д. 12/15), на селе - 32 земских и 10 церковноприходских школ и одна школа Министерства народного просвещения.

На территории Калязинского уезда сеть учреждений здравоохранения не могла обеспечить всё население города и уезда элементарной медицинской помощью. Земская больница в Калязине была основана в 1867 году, а в с. Нерль - в 1873 году. Население было вынуждено обращаться за медицинской помощью к знахарям, которые "лечили" путем заговора, употреблением трав и "святой воды".

В начале XX века, особенно после революции 1905-1907 гг., наблюдается оживление культурной жизни в г. Калязине и уезде. В городе сформировалась самодеятельная труппа любителей театра, которая готовила спектакли и ставила их в залах "Доброхотной копейки", технического и городского училищ. Усилиями местных музыкантов устраивались концерты, ставились оперы. В художественной самодеятельности города участвовали учителя городского и технического училищ, женской гимназии и чиновники государственных учреждений.

Известен город, прежде всего людьми, в нем жившими. Их трудовые и ратные подвиги прославили наше родное Отечество. В июне 1856 года Калязин посетил великий драматург А. Н. Островский, который отметил в письме своим московским друзьям: "Трудно представить себе города более сонного и бедного, чем Калязин". В Калязине бывали поэт В. А. Жуковский, русский педагог К. Д. Ушинский, близко знавший калязинского священника И. С. Белюстина, который сотрудничал в "Журнале Министерства народного просвещения".

7 августа 1887 года проходило солнечное затмение, хорошо просматриваемое в средней полосе России. Для более удобного наблюдения за интересным явлением природы рано утром в тот же день из города Клина поднялся воздушный шар с человеком-исследователем на борту. Этим человеком был великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев. Шар поднялся на высоту более трех тысяч метров и проплыл над землей около ста километров. После окончания затмения Солнца и завершения наблюдений около 9 часов утра шар стал опускаться вниз и приземлился на территории Калязинского уезда между деревнями Малиновец и Ольгино, недалеко от усадьбы помещиков Салтыковых. Первым, кто заметил приземление воздушного шара, был местный крестьянин Егор Григорьев, который помог Д. И. Менделееву опуститься на землю и вылезти из корзины. Д. И. Менделееву была присуждена золотая медаль парижского общества аэронавтов за отвагу и героизм, и сбор ценной научной информации...

Калязин в XX веке

Революционные события в стране не обошли стороной и Калязин. Возникали революционные кружки среди рабочих, учащихся технического училища. Крестьяне Плещеевской, Степановской, Фроловской, Расловской и др. волостей боролись за землю, за снижение налогов. Вместе с рабочими, крестьянами, учащимися в революционные ряды вставала интеллигенция. Калязинцы принимали активное участие в февральско-мартовских революционных событиях 1917 года, в свержении царизма, в установлении Советской власти в городе и уезде в декабре 1917 года - январе 1918 года.

В I половине XX столетия в Калязине начинается кооперирование кустарей в артели. Так возникают сапожная артель "Кожобувь (1927 г.), сапоговаляльная "Красный Октябрь" (1928 г.), портновская "Красный швейник" (1929 г.), артель по пошиву белья, одежды, обуви "Ударник" (1934 г.). Работали артель кузнецов, кожевенный завод. Многие из артелей впоследствии стали фабриками.

В 1919 году началось регулярное пассажирское движение по железнодорожной станции Калязин - Пассажирский, когда была достроена ветка от Москвы через Дмитров, Савелово. Также была построена линия Кашин-Калязин.

Ветка Калязин-Углич вступила в строй лишь в середине 30-х годов.

Решением Президиума Калязинского уездного исполкома Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 1-го июня 1920 года Троицкий Калязинский монастырь был закрыт. В 1920 году на территории бывшего монастыря разместились экспозиции местного историко-краеведческого музея, созданного И. Ф. Никольским в то же время. Вещи, переданные музею после закрытия монастыря, положили начало его коллекции. Позднее там же разместился дом отдыха Московского электрозавода.

Позднее в 1940 году в связи с затоплением территории монастыря историко-краеведческий музей был переведен в здание бывшей церкви Богоявления (построена в 1781г.), где и располагается в настоящее время.

Основателем музея, его бессменным с 1920 по 1972 гг. руководителем был Иван Федорович Никольский (1899-1979гг.) - человек, который собирал, хранил, оберегал и приумножал коллекции городского музея. Многое, собранное его заботливыми руками, сегодня можно увидеть в экспозиции краеведческого музея.

Вдоль левого берега Волги, у монастырской стены, на несколько сотен метров протянулся пляж. Сотни приезжих и местных жителей в теплые солнечные летние дни отдыхали в этом прекрасном уголке природы. Подмонастырская часть города была связана с главной его частью перекинутым через Волгу понтонным мостом. Калязинцы, пройдя пешком по понтонному мосту, сразу попадали на великолепный пляж, который огибал весь левый монастырский берег Волги.

В 1939 - 1940 годах часть территории старого города была затоплена при строительстве Угличской ГЭС. В зону затопления попали постройки Троицкого Калязинского монастыря, которые были перед в 1936-1940 гг. разобраны. И сейчас, подъезжая к Калязину на теплоходе со стороны Углича, по правому борту взору каждого предстает небольшой остров, заросший травой, кустарником, деревцами березы, рябины, липы, орешника. Летом остров - любимое место отдыха калязинцев: тишина, много зелени, чистый воздух, прекрасная волжская вода и хрустящий под ногами песок, оставшийся от прежнего пляжа, о котором помнят только старожилы. И немногие также знают о том, что на этом месте до 1940 года стоял великолепный памятник древнерусского зодчества XVI -XVII вв., Троицкий Калязинский первоклассный мужской монастырь.

А ведь уничтожать Троицкий Собор не было необходимости, достаточно было сделать обвалование и этот памятник архитектуры сохранился бы до сегодняшнего дня, однако начальник Волгостроя Л.Берия дал другой указ и собор был взорван. На его месте ныне стоит деревянный крест.

От самого монастыря сохранились лишь снятые со стен фрески XVII века, красные неполивные изразцы XVI века с рельефным орнаментом или с фигурой всадника, китовраса (русский вариант античного кентавра); изразцы поливные, бирюзово-зеленые; фрагменты кирпичной кладки; куски белокаменной резьбы - бусина портала (XVI в.), фризы, надписи, вырезной металлический всадник - флюгер, снятый с одной из монастырских башен. Все перечисленное хранится в Москве в музее архитектуры и в Калязинском краеведческом музее.

Однако то, что сохранилось в разных музеях страны, не может восполнить образовавшийся пробел в знаниях о нашем городе. Иной калязинец, особенно молодой, не видевший старого города и монастыря, с недоумением спрашивает: "А надо ли было разрушать монастырь? Может быть, надо было найти возможность сохранения как города, так и монастыря?". Или: "Как могло случиться, что шедевр древнерусского архитектурного искусства был бездумно разрушен?"; "Какая была бы красота недалеко от Москвы, окруженная волжской водой, которая бы несомненно соперничала со знаменитыми Соловками в Белом море?"

Но увы, над водой сохранилась лишь колокольня Никольского собора. Местным властям показалось удобным использовать колокольню как место для тренировок начинающих парашютистов. Поэтому ее решили на первых порах не сносить. Позже, когда революционные маньяки сошли с исторической сцены, колокольню и вовсе оставили. Более того, ее обсыпали грунтом, чтобы предотвратить разрушение, вызываемое водой и ледоходом.

Колокольня среди воды - это красиво и грустно. Ведь когда-то здесь были улицы и площади, кипела жизнь. Калязин распался. Расширившееся в результате строительства Угличской ГЭС устье реки Жабни оторвало от основной части города заречную Свистуху, еле видную вдали. Добраться туда можно только на катере. Третья часть Калязина - та, что окружала древний монастырь, исчезла под водой. Архитектурные памятники города в большей и наиболее интересной части своей канули в воду.

Осталась лишь колокольня среди воды - немой укор тем, кто посмел оборвать жизнь города. Когда-то она стояла на торговой площади Калязина около старинного Никольского собора. А сегодня у ее подножья плещется Волга. Многоярусная, видная издалека на водной равнине, колокольня объединяет прильнувший к реке уютный, тихий город.

Создание водохранилища не только изменило облик города, но и повлияло на его климат. Большие водные пространства несколько демпфируют колебания температур.

В связи с затоплением большой части городской территории и переносом Калязина на новое место в конце 1930-ых гг. ему предстояло фактически строиться заново. Но грянувшая Великая Отечественная война 1941-1945 гг. "заморозила" на долгие годы работу по реконструкции и новому строительству Калязина.

Более 14 тысяч калязинцев сражались на различных фронтах страны. Предприятия города в годы войны выпускали военную продукцию. Село перевыполняло задания по производству зерна, мяса, картофеля и другой сельскохозяйственной продукции. В 1943 году жители города и района собрали более 1 млн. рублей на строительство танковой колонны. Население г. Калязина и района внесло весомый вклад в общее дело Победы.

В 1971 году в Комсомольском парке на берегу Волги был установлен обелиск павшим в Великую Отечественную войну землякам. Хотя фронт и не прокатился по калязинской земле, памятники-обелиски можно увидеть не только в городе, но и во многих населенных пунктах района.

В послевоенные годы г. Калязин мирно развивается. Промышленные предприятия переходят на выпуск мирной продукции, происходит переоборудование заводов, укрупнение фабрик. Строятся новые заводы ("Спецавтоматика" - филиал завода "Знамя труда"). В начале 1960-ых годов в городе оживает жилищное строительство.

Культура

С калязинской землей связаны имена многих писателей, поэтов, артистов, художников, педагогов, священнослужителей.

В 1674 году во время чумы здесь жили царь Алексей Михайлович и патриарх Никон. В Калязине жил баснописец И. Крылов. В селе Спас-Угол Калязинского уезда родился знаменитый писатель-сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин. В селе Губино Калязинского уезда родился А.С. Кожухов - партизан Отечественной войны 1812 г. В селе Воскресенском Калязинского уезда родился С.А. Юрьев - ученый, публицист, театральный деятель. С 1839 по 1890-ые годы служил в местной церкви, а затем в Николаевском соборе Калязина священник, публицист, педагог И.С. Белюстин. В городе бывали И.А. Крылов, Д.И. Фонвизин, В.А. Жуковский, А.Н. Островский, останавливался известный художник Н.К. Рерих, отдыхал народный художник РСФСР Е.А. Кацман, посетил Калязин и художник Э.Э. Лисснер.

Калязин - родина художника Н.С. Крылова, ученика А.Г. Венецианова. Близ города в конце XVIII в. жил крепостной художник, впоследствии академик, Е.Д. Камеженков.

В городе работает краеведческий музей, который имеет богатейшие коллекции ценнейших памятников истории и культуры. Современная экспозиция музея раскрывает интереснейшие страницы истории Калязинского края.

Ложе Угличского водохранилища поглотило почти 2/3 города Калязина и 4 десятка населенных пунктов Калязинского района. Сегодня от прежнего города остались несколько улиц, 3 церкви, монастырские острова да колокольня Николаевского собора. Теперь каменная колокольня Николаевского собора - памятник великолепной архитектуры, главная достопримечательность Калязина. Она была построена в 1800 году в довершение ансамбля Николаевского собора постройки 1694 г. Идея ее сооружения принадлежит полковнику Василию Федоровичу Ушакову, владельцу имения в селе Никитском Калязинского уезда Тверской губернии. Крепостные мастера полковника Ушакова, владельца села Никитского, брали "...всю работу по строительству, согласно... плану и фасаду" на себя. Архивные документы сберегли имена крепостных строителей. Это крестьяне деревни Карпово Василий Степанов, деревни Староселки Евдоким Иванов и деревни Авсергово Иван Иванов-Руделев с "товарищи". В случае, если колокольня покосится или даст трещину, крестьяне обещали за свой счет разобрать ее и вновь построить.

Помимо неё из памятников архитектуры следует отметить церкви: Богоявления (1781), Вознесения (1787), Введенская (1882) а также жилые дома 18 - 19 веков.

Промышленность и сельское хозяйство

В настоящее время в городе функционируют три завода пищевой промышленности: Калязинский рыбозавод, Калязинский завод пищевых концентратов, Калязинский маслосырзавод, а также Калязинский механический завод. Из швейной промышленности можно отметить Калязинскую швейную фабрику, выпускающую форменную одежду для МПС и МО, Калязинскую фабрику модельной обуви, фабрику «Красный швейник» и ОАО «Красный Октябрь», изготавливающее валенки.

По станции Калязин - Пассажирский осуществляется сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом (через Бологое и через Пестово) и Рыбинском. В пригородном сообщении курсируют "рабочие" поезда на Савелово, Сонково (через Кашин), Углич.

В Калязинском районе выращивают зерновые, картофель, лён. Молочно-мясное скотоводство, свиноводство.

Образование и наука

В Калязинском районе, по последним статистическим данным, действуют 9 крупных и средних предприятий, 28 школ, 2 больницы, 28 библиотек, 29 клубных учреждений (из них 26 в сельской местности), 1 училище, 2 средних специальных учебных заведения.

Город помогает в освоении космоса. Здесь установлен 64 метровый радиотелескоп
1754.jpg

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Лайк (1)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3357
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1682
Нашла несколько фильмов и презентаций по истории Нерли. Решила ими поделиться.

Дюма. Путешествие по Волге

И пара фильмов об истории Нерли

Наши Истоки. Фильм - Презентация ученицы Нерльской СОШ

Фильм из серии " Малые города России". Нерль: город печек буржуек

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3357
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1682
Село Троица-Нерль (история).
Храм Пресвятой Троицы в селе Троица-Нерль.

На берегу реки Нерль в селе Троица-Нерль в 18 веке было построено красивое архитектурное здание — церковь по проекту великого зодчего Матвея Фёдоровича Казакова (1738–1812 годы). Ее назвали — Пресвятой Троицы.
В приход входили: м.Буян, Гари, Вески-Нероновские, Вистленево, м.Калабриево, Лесуново, Маркове, Нерль, Окатово, Пенье, Ситьково, Теремец. Церковь была с двумя ярусами звонниц, с 8 колоколами. Нижний весил 600 пудов, то есть 10 тонн. Само здание церкви имело 2 отдела: зимняя часть вмещала до 500 человек, летняя — до 1000. Стены церкви были красиво расписаны. Многие иконы позолочены и украшены дорогими камнями. Местные богатые купцы делали церкви большие пожертвования.
Рядом было большое кладбище, где хоронили служителей церкви и богатых (правда, вторых за деньги). На могилах стояли дорогие мраморные памятники и надгробные плиты. Перед службой в колокола звонили мастера своего дела — звонари. Среди них — Филипп Улитин. При церкви был большой церковный хор, который состоял из девушек и юношей, а также и пожилых людей. Руководил одно время хором регент Г.А. Смирнов. Вокруг церкви и кладбища была металлическая ажурная ограда с кирпичным основанием, с красивыми ажурными воротами с 4 сторон.
Около церкви находилась сторожка, сохранившаяся до сих пор. В ней можно было переночевать тем, кто на службу в церкви приходил с вечера. В 1935 году церковь закрыли. Большую часть икон разворовали, часть — уничтожили. Здание превратилось в складское помещение. Кладбище уничтожили. Надгробные плиты использовались позже при строительстве моста через реку Вьюлку. Ограду поломали и растащили. В 1936 году на церкви сделали вышку для прыжков с парашютом. В 1940 году верхнюю часть церкви (колокольню) взорвали, и до конца войны около здания лежала груда кирпичей.
Троица-Нерль современное фото.После войны сразу же приступили к строительству Дома культуры из сохранившихся остатков и частей церкви. Строительство, а вернее перестройка церкви в ДК была завершена уже в 1947 году Нерльский ДК по сей день размещается в этом здании. Сверяя нынешнее здание с фотографиями бывшей церкви можно заметить, что сохранено около половины помещения церкви, а также колонны у двух входов, дверь на чердачное помещение. На чердаке, на стенах по сей день кое-где видны росписи на религиозные темы.
Кроме церкви Пресвятой Троицы в селе Нерль была и часовня. Она находилась рядом с кладбищем, где хоронили простых людей. Она называлась часовней Всех Святых. Она была своего рода филиалом главной церкви в Нерли… Служители были те же. Служба в часовне велась только в родительские дни и праздник Всех Святых, который отмечался после Троицына дня. Здание часовни было построено в 18 веке. Оно было небольшим, полукруглым, очень красиво отделанным внутри. Служба в часовне была также прекращена в 1935 году Её здание стали использовать под мастерские совхоза.
В сторожке, что располагалась возле главной церкви Пресвятой Троицы, долгое время располагалась типография. Потом она сгорела. В 1956 году с ликвидацией районного центра типография была закрыта и в этом здании располагались и опорный пункт милиции, и детская библиотека. Сейчас здесь квартира.
И. КОНДРАТЬЕВА (Газета ВПЕРЕД)

Фото Церкви Живоначальной Троицы в с.Нерль

Фото росписи Церкви Живоначальной Троицы в Нерли. Цепалина Пётра Эрнестовича 2014 г.и Коршунова Александра

Село Нерль Калязинский район (история и фото).

selo-herl-kaljazinskij-rajon.jpg

Нерль Калязинский район.
Село Нерль расположено на левом берегу реки Нерль при впадении в неё притока Вьюлки, в 25 км от районного центра, в 20 км от Московской области и в 14 км от Ярославской. Нерль — слово финское и указывает на то, что здесь когда-то много веков назад жили народы финно-угорской группы. Само селение в истории упоминается первый раз в 13 веке, в 1238 году, при описании событий, связанных с прохождением через Калязин войск татар хана Батыя. Отсюда татарское название соседних деревень: Байкусово, Яринское, Батыевская.
В 17 веке на месте села стоял монастырь, окружённый деревянными стенами. При нем находилась крепостная торговая слобода, получившая название Троице — Нерльская. В 1609 году он был сожжён поляками, которые уничтожили много сёл и деревень. После падения в 1861 году крепостного права Нерль постепенно становится живым и бойким торговым местом, через нее проходит дорога из Москвы в Углич. В восточной части села была расположена торговая площадь с торговыми рядами, лавками купцов, на которой находились 3 трактира, 4 чайные и 2 постоялых двора.
В базарные дни на площадь сходились до 500 человек из соседних деревень, продавались продукты сельского хозяйства, особенно лён, а также изделия из дерева и железа. В Троицын день на ярмарку привозили карусель, строили балаганы, в которых выступали клоуны и другие бродячие артисты. Был здесь и конный базар, где покупали и продавали лошадей. На берегу реки Нерль в 17 веке было построено красивое архитектурное здание — церковь с двумя ярусами, звонницами и восьмью колоколами.
В селе в 1913 году было 108 домов крестьян, 19 домов торговцев и 28 домов жителей старческого возраста. Главное занятие крестьян — сельское хозяйство. 300 десятин пахотной и около 100 десятин покоса и леса делились по крестьянам на 204 душевых надела. Сельское хозяйство имело трёхпольный севооборот: первое поле — пар, второе — рожь, третье — яровые. Семьи у крестьян были большие: от 8 до 16 человек, поэтому излишек хлеба для продажи не было.
Село Нерль Калязинский район фото.Жители окрестных деревень занимались не только сельским хозяйством, но и отхожим промыслом — сапоговалянием. Кроме местных фабрикантов — Виноградовых в Поречье, Кортунова в Устье, Кубышкина в Василёве — в каждой деревне были небольшие хозяйчики — кустари, у которых имелась шерстобойная машина. Работа по валке сапог вручную была тяжела, и чтобы свалять 6 сапог и вычистить, в день потребуется не менее 15 часов.
Из людей приходили обычно на праздник Рождества — 25 декабря (по старому стилю). В январе и феврале возили сено с пустошей и дрова, а в марте опять нанимались на валку сапог Деньги уходили на уплату долга лавочнику, у которого в течение пода брался товар: сахар, чай, одежда.
В селе имелась одна двухклассная земская школа с пятигодичным сроком обучения. Среди проживающих в Нерли не было ни одного человека с высшим образованием. И только один, Михаил Иванович Журавлёв, закончил Калязинский техникум. До 1910 года в Нерли не было никаких театральных представлений. В июне праздновался Троицын день, устраивалась ярмарка.
В 1919 году население Нерли составляло 1235 человек. В 1929 году, в ноябре, в селе был организован колхоз, в который вначале вступило 7 хозяйств. В 1931 году началась массовая коллективизация, количество их членов дошло до 400 человек. Первым председателем колхоза, который назывался «Большевик», был Василий Иванович Шувалов. В 1935 году колхоз участвовал в сельскохозяйственной выставке в Москве в павильоне «животноводство». Председателем колхоза был А.А. Нилов (позже он долгое время работал председателем Нерльского с/с).
В 1934 году на месте важенных весов и торговых рядов разбили сквер. На месте бывшей церкви в 1940 году начали строить клуб. С 1928 года Нерль становится районным центром и является им до 1956 года. Жители села внесли большой вклад в Победу над немецко — фашистскими захватчиками. Не только мужчины были на фронте. Добровольцами ушли в партизаны Т.Лебедева, Г.Сорокоумова, А. Суслова, З.Жаброва.
После войны началось большое строительство: в 1950 году построили аптеку, за 1940–1953 построены библиотека, универмаг сельхозмаг, льнозавод, молокозавод. С 1950 года село электрифицировано от Угличской ГРЭС. Нерльская артель «Борец» начала свою деятельность 6 марта 1932 года, а с ноября 1959 года преобразована в Нерльское отделение Калязинского КБО.
С 1965 года бывший колхоз реорганизован в совхоз «Нерльский». В 1967 г Нерль широко отмечала 50-летие Октября. В 1965 году сквер был расширен и переименован в парк Победы. В день двадцатилетия Победы здесь перезахоронены останки четырёх погибших солдат: Александра Тимофеевича Игнатьева, Ивана Филипповича Миловидова, Мефодия Исаевича Фролова, Ивана Моисеевича Козлова.
И.КОНДРАТЬЕВА, газета "Вперед"

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3357
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1682
«По пути времени…»: Апухтино.
10 МАЯ НАЧАЛАСЬ ПЕРВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ОТРЯДА «ПУТНИК» СЕЗОНА 2013 ГОДА, КОТОРЫЙ ПРОШЕЛ ПО ТЕРРИТОРИИ СЕЛА АПУХТИНО И ПРИЛЕГАЮЩИХ К НЕМУ ДЕРЕВЕНЬ. ОСНОВНОЙ РАБОТОЙ ОТРЯДА В НЕЙ БЫЛИ, КАК И ПРЕЖДЕ, ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ: АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ, ТОПОГРАФИЧЕСКОЕ И СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ.
Апухтино находится в 40 км к юго-востоку от Калязина на реке Сабля. Впервые упоминается в 1628 г. в Дмитровской писцовой книге как с. Никольское, во 2-ой половине XVII века оно известно как Никольское-Опухтино. В середине XIX века известен Опухтинский приход Расловской волости Калязинского уезда. В 1929-56 гг. Апухтине входит в состав Нерльского района. С 1956 года по настоящее время — в Калязинский район.
В современном селе работает представитель администрации Старобисловского сельского поселения, располагаются филиал Пеньевского СДК, медпункт, отделение связи, магазин, обелиск воинам — землякам, павшим в Великой Отечественной войне. Сохранилась Благовещенская церковь (1800) с фрагментами росписи. В Апухтинский округ входят 13 деревень: с.Апухтино, д.Байкусово, д.Горки, д.Дидерево, д.Льняки, д.Новенькое,
д.Ногино, д.Павлове, д.Плутино, д.Родионцево, д.Старово, д.Твердилово, д.Федоровское — все объекты были исследованы путниками.
Группой археологов на территории церкви села Апухтине были найдены 3-копеечная монета 1852 г. и фрагмент керамического изделия. Ими же было осмотрено место, где предположительно находилась часовня у д.Федоровской, но находок найдено не было.
В д. Федоровской группой социологов были опрошены местные жители. От них мы узнали о том, что за деревней есть большое поле, на котором была битва русских воинов с монголо-татарами. Бой был ожесточённый и кровавый. А в народе сложилась легенда, что в нем монгольский хан потерял свою саблю в реке, которую после боя приказал найти своим воинам. Долго они ее искали, но найти не смогли. Так и осталась лежать монгольская сабля на дне реки. За то и назвали речушку Саблей.
Враги понесли большие потери, перешли реку Саблю и на высоком берегу обосновали стан, в названии которого был корень «бай». Так впоследствии появилась деревня Байкусово. А на том поле, где проходил ожесточённый бой, был построен мужской монастырь. Но недолго процветал он: суждено ему было сгореть от грозы. А с монастырской колокольни во время пожара упал колокол и скатился с крутого берега в реку Саблю. Дно реки очень вязкое и илистое. Затянув колокол илом, хранит оно его там и поныне.
Позднее, в память о трагической судьбе монастыря, на средства прихожан церкви была построена на его месте часовня в честь Казанской божьей матери.
Ежегодно в праздник «Казанская» совершался из церкви крестный ход к часовне. А в «Материалах для Истории Тверской епархии» приведена следующая выдержка из «Тверских Губернских Ведомостей» за 1850 г. N2 4: «В имении Калязинской помещицы Шестуновой, в 35 верстах от Калязина, близ с. Опухтина одиноко среди пашни и лугов стоит часовня, памятник бывшаго в этом месте Казанскаго монастыря».

Церковь в Апухтино

Здесь же на реке Сабле была мельница. Река была перегорожена плотиной, вода по желобу падала с небольшой высоты на мельничьи колёса, которые приводили во вращение движение жернова, они и размалывали зёрна в муку. В то время мельниц было мало, крестьяне приезжали за десятки километров, и здесь была большая очередь, иногда жили на мельнице по 2-3 недели. Около мельницы находился заезжий двор, где стояли лошади, повозки и дом для приезжих, в котором жили люди, ожидая очереди.
В 1928 году на мельнице впервые получили электроэнергию. Она была освещена электрическим светом к всеобщему удивлению. А в 1947 году к ней пристроили электростанцию, которая освещала сначала Фёдоровское и Апухтине, а потом свет пришел и в другие деревни. Рабочие органы мельницы и электростанции приводились первоначально в действие одной турбиной, но это было неудобно и непроизводительно, из-за чего пришлось помещение электростанции перестраивать.
Вскоре люди стали пользоваться электроэнергией не только для освещения, но и для работы. Они пилили тёс, щепали дранку. Сейчас на месте плотины в реке остались только сваи. Местные называют это место Омутом. Мало кому из них удавалось здесь достать дна реки. На противоположной стороне от Федоровской была валяльная мастерская. В одном здании разбивали шерсть, в другом закладывали валенки, в третьем — валяли валенки вручную.
В самом центре Апухтине, где базировались путники, находился барский дом Николая Александровича Голеновского. В советское время после национализации в нем располагалась начальная школа, которая в 1938 году была преобразована в семилетнюю. Мы узнали, что первым директором был Кутаков Николай Иванович. В школу приходили учиться дети, жившие в радиусе 10-15 км. Затем школа стала восьмилетней. В ней обучалось до 300 учащихся. Большинство учителей имели высшее образование. Пятеро из них носили звание «Отличник народного просвещения». Один учитель — Баранов Иван Дмитриевич — имел звание «Заслуженный учитель школ РСФСР». Мы познакомились с его дочерью Валентиной Ивановной Силантьевой, которая рассказала нам о своем отце и подарила музею три снимка, принадлежавшие ему. К сожалению, здание школы не сохранилось, оно сгорело при пожаре в 2000 году.
В этой экспедиции мы сделали 30 записей местных жителей на диктофон, около 200 снимков, исследовали исторически значимые места. Следующая экспедиция отряда намечена на 21-23 июня.

А. ЛУКЬЯНОВ, путник II категории,
С. МОКРОВА, руководитель проекта.
Газета «Вперед» (Калязин) №22\10587\ от 30 мая 2013г.


Из истории

взято с сайта Апухтино


История Тверской области велика, на территории находятся бесконечные храмы, старинные сооружения. Одно из таковых находится в Калязинском районе, в селе Апухтино. В старые времена именовалось село Никольское-Опухтино.

Издревна известно что поселение на здешних местах, особенно хорошо помнят сохранившиеся книги. Что только не говорится в исторических справках. Упоминаются деревянные предшественники до постройки каменной церкви в Дмитровской писцовой книге за 1627—1629 г.: «село Никольское на реке на Сабле, а в нем церковь Николы Чудотворца дервяна клецки да другая церковь Благовещение Причистые Богороднцы.»

В давние времена количество прихожан было огромно и строились храмы повсеместно, строились на совесть. Качество выполненных строительных работ до сих пор позволяет проводить в некоторых церквях службы, несмотря на опустошение в советские годы. Известно что первая церковь в селе Никольское-Опухтино построена в 1710 году. Тверской епархиальный статистический сборник от 1901 года указывает что в 1800 году в селе построена церковь Благовещения, каменная с 3 престолами.

Постройка выполнена в стиле зрелого классицизма. Исправно проводились службы вплоть до XX века, но известные события в начале прошлого столетия самым негативным образом отразились на здании. В 1901 году служили: Священник Николай Михайлович Смирнов, Диакон Владимир Дмитриевич Попов, Псаломщик Василий Николаевич Рахманин. Церковный староста крестьянин Григорий Гаврилович Морозов.

В начале прошлого века закрытия удалось избежать, хотя разграбление и хаос в первые годы становления новой власти особенно чувствовались вокруг церквей. Не последняя очередь была за человеком между церковью и народом, а именно за церковным старостой на селе. Так или иначе церковь не закрывали до середины 30-х годов прошлого столетия. «Очень красивый был храм», — вспоминает житель села, который видел своими глазами эту церковь в службу.

В последующие советские годы использовали здание как склад и зернохранилище. Притом не ремонтируя кровлю, в результате только качество заложенное при строительстве помогло выстоять семьдесят пять лет опустошения и разрухи. С начала 1990-х годов церковь не ремонтируется и не консервируется.

источник



Село Никольское-Апухтино (Опухтино) упоминается в Дмитровской Писцовой книге за 1627 – 1629 г.: “за Николаем Васильевичем сыном Опухтиным село Никольское на реке на Сабле, а в нем церковь Николы Чудотворца дервяна клецки да другая церковь Благовещение Причистые Богороднцы…”. В Дмитровской Переписной книге за 1678 год упоминается “село Никольское Опухтино тож, а в нём церковь Николая Чудотворца”.
Клировая ведомость за 1796 год дает сдедующие сведения о церквях с. Никольское-Опухтино и опять, видимо, не окончательные: “1-я церковь Благовещенская, построена в 1710 г.; 2-я тёплая во имя Николая Чудотворца построена в 1760 г. – деревянная, в ветхости, вместо которых… строится с тем же наименованием”. Наиболее точные сведения о Николо-Апухтинской церкви мы получаем в Тверском епархиальном статсборнике (1901 г.): ” Церковь Благовещенская, построена в 1800 г., каменная, престолов 3: в холодном – Благовещения Пресвятой Богородицы; в тёплом святителя Николая и Успения Пресвятой Богородицы”. В приходе 542 двора, в них проживали 1556 муж., 1812 жен. Всего 3368 человек. Число прихожан – 1726-1957.
Храм в с. Никольское-Апухтино сохранился до настоящего времени, но в неудовлетворительном состоянии, требуется ремонт и реставрация.

В «Материалах для Истории Тверской епархии» (38 стр.) при ведена следующая выдержка из «Тверских Губернских Ведомостей» за 1850 гг. № 41; «В имении Калязинской помещицы Шестуновой, в 35 верстах от Калязина, близ с. Опухтина, одиноко среди пашни и лугов, стоит часовня, памятник бывшаго в этом месте Казанскаго монастыря. Предание сохранило только название это и то, что он раззорен и сожжен поляками».
В Дмитровской Писцовой книге 7135-7137 (1627-29) г.г. письма и меры Андрея Загряжскаго, на листе 192, за № 538, находится следующее известие о селе Никольском-Опухтине.
«За задворным конюхом за Борисом да за братом ево за Федором Никитиным детми Опухтина старинная вотчина что было за прадедом их за Никитою Васильевым сыном Опухтиным село Николское на реке на Сабле а в нем церковь Николы Чюдотворца древяна клецки да другая церковь благовещение Пречистые Богородицы бес пения а в церкве образы и книги и ризы и колокола и всякое церковное строенье вотчинниковы. А у церкви двор попов пуст. Во дворе понамарь Остка Иванов во дворе проскурня Маремьяна.».
В Переписной книге по г. Дмитрову, 7186 г., переписи Димитрия Никитича Кутузова, Артемья Михайловича Игнатьева и подъячаго Фёдора Леонтьева в Троицком стану, на л. 606 об., № 392: «За вдовою Прасковъею Борисовою дочерью Петровскою женою Моркова село Никольское Опухтино тож а в нем церковь Николая Чюдотворца. У церкви во дворе поп Степан Никитин, во дворе понамарь Минка Микитин у него детеи Микишка Максимко да двор вотченников»…
В клировой ведомости 1796 г. о селе Никольском-Опухтине сказано: «1-я церковь Благовещенская, построена в 1710 г.; 2-я теплая, во имя Николая Чудотворца, построена в 1760 г., – деревянная, в ветхости, вместо которых по данной от Его Высокопреосвященства Синодальнаго члена Иринея, Епископа Тверскаго и Кашинскаго в 1794 г. храмозданной грамоте, строится в теж наименовании каменная».
«Священник – Благочинный Афанасий Петров, 29 л., из философии; посвящ. в 1787 г. Церков. земли 36 десят. 14 деревень; дворов 171; душ м. п. 682, ж. п. 685».
Прихожан в селе Никольском-Опухтине, деревнях: Альняки, Фёдоровском, Родионове, Байкусове, Горке, Новеньком, Старове, Плутине, Твердилове, Хребтове, Ивановке, Петрецове, Фенине, Головкове, Пенье, Онашкине, Власице, Софронове – 564 двора (1587 мужчин, 1843 женщины).
(По материалам изданий Суворов Н.А. Калязинские храмы и монастыри (краткие исторические очерки). – Калязин, 2004., Крылов Л. Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сёл Калязинского уезда. – Калязин, 1908. и Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. – Тверь, 1901.) источник



Сохранилась уникальная фотография церкви (ориентировочно начало 20 века). В центре фотографии- усадебный дом Голеновских (постройки второй половины 19 века, источник).
%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D0%BE-%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%90%D0%BF%D1%83%D1%85%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE.jpg

%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-1024x669.jpg

До 2000-го года в Селе Никольское -Апухтино сохранялся дом Николая Александровича Голеновского. Родился он около 1845 в семье подполковника Александра Голеновского, мать- Мария Павловна была владелицей имения в Селе Никольское – Апухтино. Имел сестру – Марию Александровну. Поручик. Избирался судебным приставом Калязинского уезда (1866). С 1868 – гласный калязинского уездного земского собрания, депутат уездного дворянства (1872-1874), член Земской управы (1886-1891).
Умер 16 февраля 1893 в возрасте 48 лет. Похоронен на кладбище в селе Никольское-Апухтино, где покоятся его ближайшие родственники. Потомки Н.А. Голеновского проживают в Москве. источник

В советское время дом был школой, позже он полностью сгорел (в 90-е годы 20 века).

На фотографии – Н.А. Голеновский:
%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%9D.%D0%90.-225x300.jpg

Последний владелец усадьбы - Голеновский Владимир Николаевич. (Источник).

В Никольском-Опухтине были похоронены:

Голеновская Марiя Александровна, дѣвица, † 13 мая 1881, 39 л. (С. Никольское-Опухтино Калязин. у.).
Голеновская Марiя Павловна, «подполковница», † 4 мая 1868, 65 л. (С. Никольское-Опухтино Калязин. у.).
Голеновскiй Николай Александровичъ, поручикъ, † 16 февраля 1893, 48 л. (С. Никольское-Опухтино Калязин. у.). (Источник: “Провинциальный некрополь“)

А также:

Вельякинова-Зернова Надежда Васильевна, вдова артиллерiи подпоручика, ϯ 1 ноября 1797, 44 л. (С. Никольское-Опухтино Калязин. у.).

Вельямиковъ-Зерновъ Василiй Осиповичъ, штабсъ-капитанъ, р. 10 iюля 1783 ϯ 16 декабря 1808. «Сердечная слеза сей камень окропила; любовь брата къ брату его возродила. Сей камень купленъ въ Москвѣ 1816 г.» (С. Никольское-Опухтино Калязин. у.).

Вельяминовъ-Зерновъ Иванъ Осиповичъ, штабсъ-капитанъ, ϯ 23 января 1851. 65 л. (С. Никольское-Опухтино Калязин. у.).

Вельяминовъ-Зерновъ Осипъ Ивановичъ, артнллерiи подпоручикъ, ϯ И февраля 1785. 39 п. (С. Никольское-Опухтино Калязин. у.).
источник


Терпигорева Вѣра Николаевна, вдова поручика, † 11 января 1891, 73 л. (С. Никольское-Опухтино Калязин. у.).
источник

Новосильцев Петр Иванович (1752–1797.07.10,†с.Никольское-Опухтино Калязин.-у.) прапорщик 45 л. [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914] rosgenea.ru/?alf=14&page=7&serchcatal=%CD%EE%E2%EE%F1%E8%EB%FC%F6%E5%E2&radiobutton=4



До наших дней сохранилось воззвание священника села Никольское Апухтино (фамилия неразборчива), в котором он описывает состояние церкви и призывает делать пожертвования на обустройство церкви. Воззвание написано ориентировочно в конце 19 века (не ранее 1885 года).

%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.jpg
О священниках, служивших в церкви:

“Первый из священнослужителей этого рода, о котором известно, это Петр, родившийся в 1723 году. Он служил благочинным в селе Никольское-Опухтино (сейчас Апухтино) на правом берегу Нерли (примечание редактора сайта: Апухтино находится на левом берегу р.Сабли, притока Нерли) в среднем ее течении. Рядом (в 2 км) стояло село Старое с церковью того же имени Благовещения Пресвятой Богородицы, что и в Никольском-Опухтине. В ту пору изменение названий сел (в связи с изменением их владельцев) было делом довольно обычным. В этом-то селе и родился Василий, отец Петра.
В исповедной ведомости 1774 года села Никольское-Опухтино значится священник Петр Васильевич, 51 года (служил уже в 1762 году), его жена Наталья Алексеевна, 48 лет, и их сын Афанасий, 4 лет. Последний затем стал воспитанником Переславль-Залесской духовной семинарии, а в 1787 году, в совсем юном возрасте, был возведен в сан иерея на место скончавшегося родителя.
По данным ревизской сказки 1795 года, Афанасия назначили «из семинаристов». Он не успел получить полного образования и «за недокончанием правил философских и богословских» [1] проповедей «не сказывал», однако это не препятствовало успешной службе: согласно исповедной ведомости 1796 года, Афанасий уже в 29 лет являлся благочинным. Был он «хорошего состояния», «в чтении и пении исправен», в дурных поступках не замечен [2]. При нем в Никольском-Опухтине в 1800 году был возведен каменный храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом Св. Николая.
В период службы отца Афанасия церковные владения составляли 36 десятин, в приходе числилось 14 деревень, население которых постоянно увеличивалось: если в клировой ведомости за 1796 год показан 171 двор и 1367 душ, то за 1809 год – уже 190 дворов и 1515 душ.
Жена Афанасия Петрова – Агафья Анисимова (1767) – внучка дьякона села Спирово Калязинского уезда Алексея Васильева (1695). Его отец Василий родился, по-видимому, ранее 1675 года.
У Афанасия сын Михаил получил фамилию Малинин во время обучения в Тверской духовной семинарии, окончив которую «до учреждения разрядов, был уволен с аттестатом учения хорошего, поведения честного» [3] и в 1813 году произведен в диаконы к храму Великомученика Никиты города Твери. В 1818 году он занял место священника при церкви Архистратига Михаила села Зятькова, где ранее служил Алексей Егорович Росляков. В 1818 – 1821 гг. о. Михаил являлся депутатом от духовенства, в 1821 – 1829 гг. был благочинным, а «по отставлении от оной должности» [4] стал духовником. В 1823 году Михаила Малинина наградили набедренником, в 1852 – фиолетовой бархатной скуфьей, а затем бронзовым наперсным крестом на Владимирской ленте в память Восточной (Крымской) войны 1853 – 1856 гг. Судя по клировой ведомости 1840 года, о. Михаил служил исправно, был «весьма хорошего поведения» и за этот год прочел одну проповедь по назначению цензора и пять в своей церкви [5]. При нем в Зятькове в 1852 году была построена кирпичная церковь во имя иконы Казанской Божьей матери, которая сохранилась до настоящего времени.
Сыновья Михаила Малинина: Александр (1815 – 1891), Василий (1818 – 1887), Иоанн (1821 – позднее 1880) и Иосиф (1834 – 1893) получили образование в Тверской семинарии и впоследствии стали священниками, причем первые трое назначались благочинными. Александр Малинин, протоиерей церкви Святой Живоначальной Троицы в селе Кой Кашинского уезда, благочинный в течение 42 лет. Жена Татьяна Павловна, дети: Владимир, Иван, Василий. Умер 19 мая 1891 года и похоронен в том же селе. Иоанн Малинин, благочинный с 1849 года, протоиерей церкви Благовещения Пресвятой Богородицы села Никольское-Опухтино Калязинского уезда, где ранее причт возглавлял его дед. Жена его Ольга Андреева, дочь Мария. Иосиф Малинин – священник церкви Рождества Христова села Рождествено Калязинского уезда. Согласно клировой ведомости села Зятькова за 1840 год, Михаил Афанасьевич Малинин имел также месячного сына Михаила, который, очевидно, умер в детстве (в клировой ведомости 1860 года он не упоминается).
Все дочери Михаила Афанасьевича Малинина: Матрона (1823), Марья (1826), Александра (1832) и Екатерина (1836) были обучены чтению и письму. Матрона Михайловна Малинина вышла замуж за священника Александра Павловича Рослякова, а ее сестра Екатерина – за иерея Павла Петровича Алексеева, который в 1862 году унаследовал приход церкви в Зятькове у своего тестя. Судьбы остальных дочерей неизвестны. (Источник)




В 1901 году служили: Священник Николай Михайлович Смирнов 23-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1896 года, священником с 1898 года. Диакон Владимир Дмитриевич Попов 54-х лет, в служении с 1865 года, диаконом с 1884 года. Псаломщик Василий Николаевич Рахманин 24-х лет, в должности с 1896 года. Церковный староста крестьянин Григорий Гаврилович Морозов в долности с 1899 года. (Источник).
РАЕВСКИЙ Петр Николаевич.

Родился в 1876 в селе Лукино Московской губ. (отец земский деятель). Священник, служил в церкви села Апухтино Нерльского уезда Тверской губ., занимался также пчеловодством. 5 февраля 1935 — арестован в Кашине, 26 апреля приговорен к 3 годам ссылки и отправлен в Мерке (Южный Казахстан). 14 июля 1937 — находился там же.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1:. Д. 1552. С. 87-88; Д. 1606. С. 176, 180-83, 185-87, 189. (Источник)
Григорий Иванович Березин уп. 1863 священник села Никольское-Опухтино Каляз. Уезда Тв. Губернии (Источник)

Арест священника

Из расстрельных списков «Мемориала» (г. Тверь):

ТРОИЦКИЙ Иван Сергеевич. Род. 1881, с.Григорьево Кушалинского р-на Калининской обл., б/п, единоличник, прож.: д.Байкусово Нерльского р-на Калининской обл. Арест 27.11.1937. Приговорен тройкой УНКВД по Калининской обл. 2.12.1937, обв.: АСА. Расстрелян 4.12.1937. По заключению Тверской областной прокуратуры от 15.06.1989 реабилитирован.

http://www.memo.ru/memory/tver/tv-18a.htm

По базе новомучеников ПСТГУ

Троицкий Иван Сергеевич
Год рождения 1881
Месяц рождения 1
Место рождения Тверская губ., с.Григорьево
священник
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [до 1930г.] [1937г.]

Аресты

Тверская о., Нерльский р., с.Опухтино
Год ареста 1929
День ареста 3
Месяц ареста 12

Осуждения

03/02/1930
Приговор 3 года ИТЛ

Аресты

Калининская (Тверская) о., Нерльский р., д.Бойкусово
Год ареста 1937
День ареста 2
Месяц ареста 12

Реабилитация

Кем реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89г.
По году репрессий 1937

Документы

Список реабилитированных клириков и мирян Калининской обл.

http://kuz3.pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/ans

И документы эпохи

Кимрский Окружной отдел ОГПУ – начальнику 6 отделения СО ОГПУ копия начальнику СО ОГПУ г. Москва.

4 декабря 1929 г.

Священник Опухтинской церкви Нерльского рна Кимрского округа Троицкий Иван Сергеевич по свидетельствам в июле месяце с.г. с целью увеличения доходности занимался отравлением детей, давая им пить отраву вместе с причастием, что подтверждается увеличением смертности детей в указанный период.

Одновременно Троицкий вел антисоветскую агитацию, предсказывая скорую гибель советской власти. Особенно высказывал это в связи с событиями на Дальнем Востоке и разногласиями внутри партии, говоря «идут разногласия между советскими правителями, они не могут управлять над собой, не говоря уже о государстве и это говорит за близость падения советской власти»

В связи с производством хлебозаготовок, на Троицкого было наложено 50 пудов ржи и риса и последний ходил по деревням своего прихода, говорил, что советская власть его ободрала, приходится помирать с голоду, власть на церковь и духовенство делает нажим и волей-неволей приходятся отказываться. В ответ на это граждане производили нелегальные сборы.

В 1927 г. в с. Опухтино была переливка колокола весом около 200 пудов, для каковой цели по деревням было собрано много меди, серебра и чугуна и часть собранного была присвоена священниками после отливок, на квартире Троицкого происходили пиры и т.д. О сборе меди, серебра и чугуна Троицким говорилось в церкви на проповеди.

На основании вышеизложенного нами Троицкий арестован и привлекается к ответственности и по данному делу ведется срочное расследование.

Нужно сказать, что Троицкий среди населения имел большой авторитет и влияние, что при его аресте собралось около 100 человек женщин, требовавших его освобождения и путем уговоров и разъяснений удалось успокоить и рассеять массу. На второй день после ареста по всем деревням его прихода проводились собрания с дачей Троицкому одобрительных приговоров (инициаторы собраний нами выясняются).

Сообщая о вышеизложенном, просим дать ваши указания.

Зам. Нач. Окр. Отдела ОГПУ Широков

Уполномоченный Секретного Отдела Щедрин.

ЦА ФСБ Ф.5. Оп.2. Д. 528. Л. 291.

Я.А. Агранов и И.В. Полянский – Кимрский Окружной отдел ОГПУ

22 декабря 1929

В ответ на Ваш запрос относительно священника Троицкого Ивана Васильевича СО ОГПУ считает, что следствие по его делу необходимо вести особенно тщательно в части тех сведений, которые говорят об отравлении им детей во время их причащения.

Кроме того, необходимо также путем свидетельских показаний доказать конкретно его антисоветскую деятельность.

Начальник СО ОГПУ Агранов

Помощник Начальника 6 Отдела СО ОГПУ Полянский.

ЦА ФСБ Ф.5. Оп.2. Д. 528. Л. 290.

Источник: http://igorkurl.livejournal.com/98748.html

Священики

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3357
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1682

Этот документ с сайта docs.tverlib.ru
6 из 38





Прикрепленный файл (Калязинский уезд.pdf, 8169120 байт)
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3357
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1682
Карта Троице - Нерской слободы и окружающих земель из РГАДА


Прикрепленный файл: карта Троице - Нерльской слободы из РГАДА.jpg
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3357
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1682
Калязинская челобитная



Прикрепленный файл (КАЛЯЗИНСКАЯ ЧЕЛОБИТНАЯ.doc, 43520 байт)
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3357
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1682
Николай Клюев: "Я грежу о северном рае..."


СКАЗКА СЕВЕРА

(Мой взгляд из Тверской глубинки Калязинского уезда на миграцию птиц и дачников и на Николая Рериха)
«Пока вокруг снега, заструги, метели, но придет, придет весна с клекотом капели» (А.Комлев).Сойдет снег и, напоминая о близости солнца и света, прилетят весенние птицы. Закружат, курлыкая, стаи журавлей, заставляя нас оторваться от повседневной суеты и поглядеть вверх – на небо: «смотрите-ка опять прилетели!»
Collapse

Вслед за птицами начнут свою ежегодную «миграцию» дачники и туристы. А что же людей тянет на север? Ведь куда проще возделывать свои шесть соток где-нибудь в Тульской или Рязанской областях. Те же двести километров от Москвы, но только на юг, где тепло, где почти как у Маяковского «инжир с айвой растут без труда у рта моего». А здесь в мае еще возможен снег, а в июне заморозки . «Но наше северное лето, - предупреждал А.С.Пушкин, - карикатура южных зим». И получается, что оказываешься ты в климатическом поясе, где, в принципе, два времени года: «зима» и «подготовка к зиме».

Побывавший, в этих краях в начале двадцатого века Николай Рерих, сделал запись в своем дневнике: «Нынешним летом мне пришлось видеть несколько обломков прошлого; я был на тихом верхнем плесе Волги в Калязине, Угличе и некоторых монастырях. Светлым впечатлением было пребывание в Калязине». И далее он перечисляет свой маршрут: « в 1904-м – Верхняя Волга, Углич, Калязин, Тверь, Высоты Валдайские и Деревская Пятина Новугородская. Одни названия чего стоят и как незапамятно древле звучат они! Через многие невзгоды устояли эти святыни».

(Рериха в Калязине застать мне не удалось J. Но через сто лет после его визита один чисто-конкретный-пацан по-своему очень восторгался звучностью названий местных деревень: Колбасино, Ширятино, Парашино… «Я весь торчу от них», - беседовал он с кем-то по «мобиле». После чего указатели с названиями деревень стали постепенно исчезать. Видимо, на сувениры.)

Но обратимся к Северу. Есть у Николая Рериха, написанное после этих путешествий, небольшое лирическое отступление , где он прямо-таки воспевает Север. Он обращается к тем, кто знает о Севере мало истинного – кому кажется наш Север бедным и мрачным. «Сказка Севера глубока и пленительна. Северные озера задумчивы. Северные реки серебристые. Потемнелые леса мудрые. Зеленые холмы бывалые. Северные ветры бодры и веселы. Северные камни в кругах чудесами полны…». «Где найдешь такую синеву далей, такое серебро вод, такую звонкую медь полуночных восходов?».

Откуда у многих такая былинная любовь к Северу? Откуда такая неизъяснимая тяга к суровому безмолвию? Неспроста, видимо, Мишель Нострадамус в своих «центуриях» именовал россиян не иначе, как «народом гиперборейским». Гиперборея – слово, придуманное эллинами для наименования обитателей Севера. Греческое «гипер» переводится по-разному: «над». «за», «выше», «по ту сторону» ( выбирай, что больше нравится J), но со временем прижилось, живущие «за северным ветром – Бореем». Гиперборея столь же знаменита, как Атлантида. Обе звенья одной цепи, участь обеих одинакова: они исчезли в результате мощного природного катаклизма (обеих никто не видел J). А ежегодные миграции перелетных птиц на север – это, в свою очередь, генетическая память о ранее существовавшей благоприятной климатической ситуации, о теплой прародине. Видимо, это роднит человека с птицами. Приезжая сюда, начинаешь чувствовать и радость, и бодрость, и силу, как будто заново родился.
* цитата из стихотворения Алексея Комлева
"Надо зиму пережить,
чтобы было лето,
чтобы солнечным теплом
жизнь была согрета.

Будет теплая река,
как невесты , лилии,
поплывут издалека
облаков флотилии.

Запах сена на лугу,
запах мёда в поле,
огонёк костра в ночном,
лошади на воле.

Запах сосен в жаркий день,
запах земляники,
красота боровика
в зарослях черники.

Полным вдохом дышит грудь,
день - непредсказуем,
Только летом мы живем,
дальше - существуем.

А пока вокруг - снега,
заструги, метели.
Но придет, придет весна
с клёкотом капели.

Отгремит весенний гром,
разойдутся тучи.
Много надо пережить,
чтобы было лучше,"
(Алексей Комлев)


Прикрепленный файл: Нерль зимой.jpgНерль зимой 2.jpg, 70531 байтнерль зимой 3.jpg, 46323 байт
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3357
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1682
А.Н. Островский: "За доктором посылаем в другой уезд, пиявки чуть не по рублю штука..."
Периодически возвращаюсь к теме города Калязина. Предыдущие посты о Калязине .
В этом мне помогает сборник историка Ярослава Леонтьева "Калязинская хрестоматия: город люди в художественной литературе, письмах, мемуарах, дневниках и документах".

Из сборника мы узнаем, что в 1856 году великого русского драматурга Александра Николаевича Островского занесло в город Калязин, где он нашел «приключение на свою голову", а точнее ногу.
Начиналось все очень даже хорошо. Дело в том , что председатель Русского Географического общества (РГО) Великий Князь Константин Николаевич (это еще задолго до С.К.Шойгу)* выступил с инициативой командировать в Архангельск, Астрахань, Оренбург и на Волгу «даровитых литераторов для исследования быта жителей занимающихся морским делом и рыболовством». А.Н.Островскому досталась Верхняя Волга – от истока до Нижнего Новгорода.
194254_original.jpg

(в коллаже портрет А.Н.Островского и фотография села Кимры(1903г.))
фото с сайта:http://andcvet.narod.ru/Volga/01/sam.html#63
191755_original.jpg

Посетив Тверь и Кимры, Островский направился в Калязин. А тут, практически в самом начале экспедиции, с ним произошло досадное происшествие . В своих письмах он описывает все, что с ним произошло.
Рекомендую обратить внимание на 3-е письмо, адресованное Николаю Алексеевичу Некрасову.



Письма Н.А.Островского и немного старых фоток (Письма А.Н. Островского приводятся по сборнику доктора исторических наук, профессора Ярослава Леонтьева "Калязинская хрестоматия" – М., 2002.)

1.Из дневника путешествия по Волге (30 июня 1856г.)
Выехали из Твери и ночью приехали в Корчеву. В Корчеве делать нечего. 1 июля выехали и приехали вечером в Кимру**. Остановились у Танюхи Горбунихи. 2 июля ходили по селу: были на берегу Волги, были в соборе у вечерни, потом ходили к зарецкому попу, который сообщил нам некоторые новости, потом ходили к зарецкому понамарю, единственному рыболову в Кимре, он взял с нас за стерлядь 50 копеек серебром и рассказал про ловлю. Хозяин трактира, в котором готовили стерлядь, дал несколько сведений о сапожниках. 3 июля выехали из Кимры и приехали в Калязин в 4 часа пополудни. Ходили по городу, были на мельнице, там мужик на 3 удочки ловил очень хорошую рыбу. Поужинали в трактире, в котором очень чисто и все чрезвычайно дешево.

Калязинские рыбаки с интервалом в 100 лет


Левое фото с сайта:http://andcvet.narod.ru/Volga/01/sam.html
192029_original.jpg

2.Из письма А.А.Карзинкину (11 июля 1856г., Калязин)
Любезнейший друг Алексей Александрович, пишу тебе из Калязина, т.е. не сам пишу, а за меня пишут, а я лежу без движения. Упавшим тарантасом мне расшибло ногу. Еще хорошо, что лежу я в порядочном доме, где есть уход и прислуга. А кабы на постоянном дворе! За доктором посылаем в другой уезд, пиявки чуть не по рублю штука, а их надо мне очень много. И таким образом, если ты меня не выручишь, то беда. <…>
P.S. Напиши что-нибудь о Москве и о знакомых. Адрес: в г.Калязин

3.Из письма Н.А.Некрасову (18 июля 1856г. , Калязин)
Милостивый государь, Николай Алексеевич!
Благодарю Вас за письмо; оно застало меня в Калязине. «Не сошлись характерами!» у меня вышло в форме повести (листа 2 ½ печатных), которая совсем уже кончена, остались небольшие поправки. И работы-то всего на два дня, если б не несчастье со мной. Тарантасом расшибло мне ногу, и вот уже полторы недели я лежу без движения. Положение больного в отдаленном уездном городе – это ужас! Если Бог даст поправиться, я непременно воспользуюсь этой темой. За доктором посылаю за 20 верст: лекарства, пиявки! Чего все это стоит! Если спросить: за что же так дорого, так бессовестно? Вам ответят: «Помилуйте, мы такому случаю рады, еще дороже берем». Впрочем, здешний фельдшер еще милостив, он с меня взял за пиявки только 16 рублей серебром. Сделайте одолжение, пришлите мне денег, что можете: каждый рубль для меня теперь дорог, и , ради Бога, поскорее. Адресуйте в г.Калязин на мое имя. <..>
Душевно преданный Вам А.Островский



фото с сайта: http://andcvet.narod.ru/Volga/01/sam.html
193623_original.jpg

4.Из письма А.А.Карзинкину (25 июля 1856 г., г.Калязин)
Любезный друг, Алексей Александрович!
Деньги я получил и премного благодарю тебя за них. Вот уже третья неделя, а я все еще лежу и не знаю, когда буду иметь возможность пройти по комнате хоть с костылем.<…>
Искренне любящий тебя А.Островский.
P.S. Пиши без сумления во Калязин.
5.Из письма Н.А.Некрасову ( 1 августа 1856г., Калязин)
Милостивый государь, Николай Алексеевич!
Жду не дождусь от Вас ответа. Я все еще прозябаю в Калязине. Рассказ «Не сошлись характерами», готов, отделываю начисто и пришлю с первой почтой.<…>



фото с сайта: http://andcvet.narod.ru/Volga/01/sam.html
191755_original.jpg

6.Из письма Д.А.Оболенскому
<…>При выезде из Калязина лошади взбесились, и тарантас, в котором я ехал, опрокинулся и своею тяжестью расшиб мне ногу. Нельзя было и подумать ехать в Москву. Не только решиться на дальнейшую дорогу, я не мог переносить и малейшего движения. Когда кое-какими средствами в Калязине довели меня до возможности ехать в Москву, хотя и с великими страданиями, уже дело было испорчено. Здешние хирурги нашли важные переломы в ноге, которые не были справлены, и я опять лежу без движения и страдаю. <…>

7.Из письма И.И.Панаеву (11 сентября 1856 г., Москва)
Милостивый Государь, Иван Иванович!
Когда я получил Ваше первое письмо в Калязине, я уже собрался в Москву, куда и прибыл 30 августа с великими страданиями. Московские хирурги нашли, что нога моя была переломлена в двух местах и от дурного леченья теперь в весьма опасном положении. Лучший выход, что, может быть, со временем я буду иметь возможность ступать на нее, но всегда останусь хромым. С этой приятной надеждой я лежу на спине без движения и , вероятно, буду лежать долго-долго. Вчера я получил вдруг Ваши письма, одно из Петербурга, другое из Калязина.<…>
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3357
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1682

Межевое описание Калязинского уезда к Атласу Менде. Интересная информация по деревням Калязинского уезда с 1771 по 1781с г.г. Издание 1855 г.


А также
Я.Е. Водарский. Приложение 11. Схемы уездов России конца XVII — начала XVIII в. с указанием станов и волостей. Население России в в конце XVII
...
http://statehistory.ru/books/Y...II-veka/36


Прикрепленный файл (Я.Е. Водарский. Приложение 11. Схемы уездов России конца XVII — начала XVIII в. с указанием станов и волост, 2069141 байт)
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: Vorogeya
Вверх ⇈