ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои Колеровы

Колеровы - священники из Тверской области (Калязинский уезд, Тверская губерния)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 
Модератор: Иван Коваленко
mdou_168
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте Иван! Я, потомок по материнской линии Колеров. Знаю, что моя бабушка Колерова Елизавета Дмитриевна 1894 года рождения, место рождения не знаю. После 1930-х годов проживала в г. Тула.

Моя информация:

БАБУШКА
По маминой линии
Фото Есть
ФИО Гордеева Елизавета Дмитриевна
В девичестве Колерова Елизавета Дмитриевна
Дата рождения 1894 год
Сословие Православная, предположительно из рода священников.
Место рождения предположительно г. Рязань
Место жительства предположительно до 1925 года г. Рязань, г. Новосиль,
с 1925 по 1957 год г. Тула.
Братья и сестры Есть (были) фото Суботина Мария Дмитриевна г. Туапсе ул. Кирова д. 83.
Лякишева Е. Я. п/о Корсаково Мценский р-он Орловской обл. ул. Мира.


Дети 4 ребенка, третий ( Гордеева Ольга Петровна 19 ноября 1925 г. Новосиль -
умерла в 4-5 лет) четвертый (Гордеева Валентина Петровна 25 февраля
1933 – умерла в 78 лет 05 мая 2011 года).
Профессия стаж завхоз детсад Большевик № 7 (Тула. ул. Тургеневская д. 59), после 1949 года
Шила одежду на дому (портная, пенсионерка).
Заболевание Рак желудка с метастазами в брюшную полость.
Дата смерти 31 декабря 1957 года.
Место захоронения г. Тула Всехсвятское кладбище.
alaz
Участник

Московская обл.
Сообщений: 65
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 29
Из метрических книг.
запись о смерти

17.12.1890 с.Ошуркова вдовая попадья Евфимия Яковлева Колерова 87 лет от старости
---
http://alaz.moy.su
Лайк (1)
Tania

Tania

Россия
Сообщений: 326
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 167
Колеровы из г. Мещовск (1914)

Колерова Евгения Ильинична - преподаватель женской гимназии
Колеров Александр Иванович - уездный врач

http://www.serebryano.ru/pamyatnaya_knijka_1914.htm
Tania

Tania

Россия
Сообщений: 326
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 167
Иван Петрович Колеров, священник села Шапкино Ковровского уезда

род. 1834 г. † 10 июня 1879 г. , село Шапкино.
1854 окончил ВДС по 2 разряду
1856 священник в село Шапкино

(Фроловы Николай Владимирович, Элла Владимировна, "Ковровско-Судогодский некрополь". Ковров, 2005.)
Tania

Tania

Россия
Сообщений: 326
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 167
Колеров Аркадий Иванович - выпускник Владимирской духовной семинарии

окончил в 1884 году, с 1885 по 1889 годы – учитель приготовительного класса Суздальского духовного училища

http://nasheopolie.ru/forum/in...__p__14233
Tania

Tania

Россия
Сообщений: 326
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 167
Колеровы - выпускники Шуйского духовного училища

Колеров Иван Петрович (1848)
Колеров Виктор (1875)
Колеров Аркадий (1877)
Колеров Иван (1885) - в 1 класс Владимирской ДС
Колеров Александр (1887) - в 1 класс Владимирской ДС

http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/shuyskdu.html
EFD

Сообщений: 444
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 740

Tania написал:
[q]
Иван Петрович Колеров, священник села Шапкино Ковровского уезда

род. 1834 г. † 10 июня 1879 г. , село Шапкино.
1854 окончил ВДС по 2 разряду
1856 священник в село Шапкино
[/q]


архив Самарской области
АИС ЦГАСО ф.3 оп.171 д.49 О дочери священика Павле Колеровой, состоящей под надзором полиции в Владимирской губ.
[акушерка Павла Иванова Колерова, дочь священника с.Шапкина Ковровского у. Владимирской губ.]
Nadezda1981
Начинающий

Дмитров, Талдом
Сообщений: 37
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 25
Добрый день.
Возможно Вам уже известна данная информация, но оставлю ее здесь. Мои родственники родом из с. Большое Семеновское Талдомского района (ранее с. Семеновское Калязинского уезда, церковь Богоявленская). При изучении истории храмов попалась вот такая информация:
Священнослужители Богоявленского храма.

Самым первым приходским священником новопостроенного каменного храма был Михаил Елпатьевский, который участвовал в освящении приделов.
Дольше всех прослужили в Богоявленском храме представители рода Колеровых. Первый представитель этой династии Захар Колеров был определен в храм пономарем. В 1846 году, после смерти Захара Колерова, пономарем стал его сын Ксенофонт.
В 1882 году у Ксенофонта Захаровича и его жены Елизаветы Ивановны родился сын Федор (по другим данным Федор Колеров родился 7 февраля 1883 года). Удаленный сельский приход считался бедным, поэтому семье постоянно приходилось испытывать нужду. Членам семьи приходилось много трудится на своем земельном участке, выращивая картофель и другие овощи, тем самым обеспечивая себе пропитание. В Большом Семеновском Федор Колеров провел свои детство и юность, после чего поступил в Тверскую духовную семинарию, которую окончил в июне 1905 года и был назначен псаломщиком в храм Кирилла Белозерского Бежецкого уезда. В этом храме он прослужил псаломщиком полгода, а в 1906 году после женитьбы на Анне Михайловне Думашевой был рукоположен в сан священника и стал настоятелем этого храма. В 1911 году о.Федор был переведен в село Столбово, а через год стал настоятелем в только что отстроенном Преображенском храме в селе Кимры Тверской губернии. Своим ревностным служением о.Федор быстро привлек к себе сердца верующих. Несмотря на молодость, он для своих прихожан стал отцом, и в трудных случаях люди шли к нему за советами. Когда о.Федор проходил по селу, то многие стремились поговорить с ним, останавливали его, и он, не жалея времени, старался разрешить все возникшие вопросы. Всех своих прихожан он хорошо знал, знал кто какой имеет душевный или телесный недуг. Бывало, жены запойных пьяниц, когда случалась беда, спешили позвать отца Федора, чтобы он поговорил с мужьями и как-то отвлек их от пагубной привычки. Священник никому не отказывал, и зачастую его беседа с пьяницей, а более того совместная молитва, удерживали человека от запоя. Когда началась Первая мировая война, священник и его жена Анна Михайловна возглавили в Кимрах общество помощи фронту – шили для армии одежду и отправляли на фронт посылки. На Пасху и на великие праздники о.Феодор непременно обходил дома всех своих прихожан, обходил и после того, как советская власть стала это запрещать и преследовать.
После Октября 1917 года для Русской Православной Церкви наступили трудные времена. Сказались они и на судьбе о.Федора. В 1919 году Федор Колеров был арестован за организацию духовного концерта без разрешения на то местных властей.
Чтобы прокормить свою большую семью, о.Федору приходилось подрабатывать. В 1920 году он был принят на работу в контору обувной фабрики «Жук», а в 1921 году трудился в должности делопроизводителя в Кимрской народной больнице.
У о.Федора были дружеские отношения с певицей Неждановой и актером Головановым. В Москве тогда был голод. Многие известные артисты лишены всяких средств к существованию и голодали. После духовных концертов и пения на службах прихожане приносили им что у кого было из продуктов. Так о.Федор помог певцам пережить голодное время.
В 1924 году местные власти муниципализировали церковный дом, пригрозив выселить семью Колеровых. Спустя три года Федор Колеров построил собственный деревянный дом, куда и переехала семья.
В 1928 году городские власти приняли решение закрыть храм. 19 мая состоялось последнее богослужение. Его настоятель Федор Колеров сообщил верующим о предстоящем закрытии храма. На следующий день, когда комиссия пришла к храму, чтобы опечатать его, верующие не допустили их даже до дверей. О.Федор безуспешно призывал прихожан подчиниться решению властей. Протест верующих был расценен как контрреволюционная вылазка церковников против советской власти. Через два дня была арестована группа людей, в число которых входил и Федор Колеров.
20 октября в Кимрах состоялся показательный судебный процесс, который освещался в местной и центральной прессе. 28 октября газета «Коллективная жизнь» опубликовала судебный приговор: «…Главные организаторы и руководители выступления – поп Колеров, кулак Болдаков …приговорены к высшей мере социальной защиты – расстрелу с конфискацией всего имущества…». Приговоренные к расстрелу были отправлены в Москву. Родственникам Федора Колерова были разрешены свидания с осужденным. 29 ноября состоялась последняя встреча с женой и младшим сыном. В ночь с 29 на 30 ноября 1929 года о.Федор был расстрелян. 30 ноября родственникам, пришедшим в Таганскую тюрьму, были вынесены одежда и некоторые вещи казненного. Среди вещей находилась фотография жены, на которой о.Федор начертал имена детей и подписал: «До свидания общего», а на первой странице канонника стояла дата: «29/XI – 11 часов ночи», написанная его рукой.
В 1997 году Комиссия Священного Синода по канонизации святых под председательством Высокопреосвященнейшего митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия приняла решение о причислении к лику святых протоиерея Федора Колерова.

Жизнь Богоявленского храма после Октября 1917 года.

Трагическая история для Русской Православной Церкви началась с 1917 года. Настало время, о котором пророчествовал Иисус Христос: «…тогда будут предавать вас на мучения, и убивать вас, и вы будете ненавидимы за Имя Мое».
Сразу после большевистского переворота 1917 года священник Анатолий Ксенофонтович Колеров, служивший в храме с 1910 года, переехал из Большого Семеновского в с.Малышково Кимрского района, где в соседней деревне Глазово основал сапожную промартель, в которой работал некоторое время председателем и бухгалтером-счетоводом. В 1930 году о.Анатолия арестовали, после чего он был заключен в тюрьму, а после возвращения он жил д.Ваулино, где и умер в 1961 году.
После отъезда из Большого Семеновского священника Анатолия Колерова, его отец, Ксенофонт Захарович Колеров был рукоположен в сан священника и служил в Богоявленском храме до 1919 года. Ксенофонт Захарович умер в середине 1920-х годов в Кимрах, в семье своего сына Федора.

Храм функционирует до сих пор, он не закрывался. Я часто там бываю.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 
Модератор: Иван Коваленко
Вверх ⇈