| AleksandrPMZ-P Новичок
Ракиты Михайловский район Алтайский край Сообщений: 16 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 декабря 19:20 Кудрявцевы, с. Красный Яр (Кокшинская волость, Бийский уезд, Томская губерния)
Уважаемые форумчане, уважаемые исследователи!
Обращаюсь к вам с большой просьбой о помощи в поиске информации о моих предках по линии Кудрявцевых. Все известные мне сведения связаны с селом Красный Яр Кокшинской волости Бийского уезда Томской губернии (ныне, Алтайский край, Советский район село Красный Яр).
Что мне известно на данный момент (по сельскохозяйственной переписи 1917 г.):
· Кудрявцев Михаил Прохорович (~1867 г.р.), 50 лет. · Его жена: Хиония (Хиона) Абрамова (~1867 г.р.), 50 лет. · Их сын (мой прапрадед): Кудрявцев Фрол Михайлович (1890-1963). Его жена Лукерья Кирилловна (1890-1965)
Цель поиска:
1. Найти любые сведения об отце Михаила Прохоровича — Кудрявцеве Прохоре (отчество, к сожалению, неизвестно). Мне известно, что в селе на 1917 жил Прохор Иванович Кудрявцев, у него был сын Михаил 47 лет жена Ирина. Узнать кто они кем приходятся мне. По всей видимости они мне или не родственники или дальние родственники. 2. Установить, откуда и когда Кудрявцевы прибыли в село Красный Яр, узнать состав семей. 3. Определить, кем они были (государственные крестьяне, переселенцы, возможно, старообрядцы?).
Ключевые вопросы, где, надеюсь, вы сможете мне помочь:
· По селу Красноярскому (Красный Яр): В каких архивных фондах могут храниться метрические книги, исповедные ведомости и ревизские сказки? Я понимаю, что нужно искать в архивах Алтайского края и Томской области, но конкретные номера фондов для этой церкви/прихода были бы бесценной подсказкой. · По ревизиям: Какая из ревизских сказок (например, 10-я ревизия 1858 г.) с наибольшей вероятностью может содержать запись о Прохоре Кудрявцеве и его сыне Михаиле? Семья указано, что она старожильческая. Какие ревизии вообще сохранились в архиве, есть ли за 1850,58? · По переселению: Какие документы по переселенческому движению в этот район (Бийский уезд) конца XVIII — середины XIX века стоит изучить? Есть ли указания на Кудрявцевых в этих списках? · Общий совет: С чего, по вашему опыту, в данном случае эффективнее начать поиск: с метрических книг (чтобы найти даты рождения Михаила и его братьев/сестер) или сразу с ревизий?
Готов рассмотреть любые гипотезы, советы и подсказки. Любая информация о семье Кудрявцевых из этого села будет для меня очень важна.
Заранее сердечно благодарю всех откликнувшихся за ваше время, внимание и помощь в этом важном для меня деле.
С уважением, Александр
---
P.S. Если у кого-то есть опыт работы с архивными данными по селу Красный Яр, буду безмерно благодарен за любую помощь. |