Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Красный Яр (Красноярское)

Советский район, Алтайский край

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Vasily_
Vasily_
Модератор раздела

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5277
с. Красный Яр

Мемориальный комплекс воинам погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

kopiloff01
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 35

Vasily_ написал:
[q]
Удалось выяснить место выхода однодворцев, заселившихся в д. Красноярской в середине 19 века.
[/q]

Василий, в том же яндекс-архиве нашлись места жительства (транзит, примерно 1828-1844 жили) однодворцев Шипиловых, Овсянниковых и Кудрявцевых.
Овсянниковы и Кудрявцевы в Петропавловском округе Казанской волости д. Успенской.
Шипиловы- Петропавловского округа д. Воздвиженской. В 1828 прибыли из Воронежской губ. Нижнедевицкого уезда с. Синие Липяги.

Лайк (1)
Vasily_
Модератор раздела

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
ГААК. Ф. 177. Оп. 1. Д. 326 "Списки крестьян Смоленской волости, не уплативших податной налог. Переписка с Томской казенной палатой и наличии сектантов среди крестьян-переселенцев из Орловской губернии и по другим вопросам 1850-1862"

В деле 576 страниц, ревизские сказки переселенцев, межведомственная переписка, рапорты, посемейные списки и пр.

Все дело посвящено переселенцам из Орловской Губернии, Елецкого уезда, Тербунской волости с фамилиями Попов, Тупикин, Веревкин, Батурин, Корчагин, Пашков, Карпов и др.

Первое место переселения - Енисейская губерния, Минусинский округ, Тесненская волость, деревня Моторская

Из деревни Моторской в 1850-е годы переселились в д. Красноярскую Смоленской волости Бийского уезда Томской губернии.

Копии некоторых страниц из дела:

Лайк (1)
AleksandrPMZ-P
Новичок

Ракиты Михайловский район Алтайский край
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
Кудрявцевы, с. Красный Яр (Кокшинская волость, Бийский уезд, Томская губерния)

Уважаемые форумчане, уважаемые исследователи!

Обращаюсь к вам с большой просьбой о помощи в поиске информации о моих предках по линии Кудрявцевых. Все известные мне сведения связаны с селом Красный Яр Кокшинской волости Бийского уезда Томской губернии (ныне, Алтайский край, Советский район село Красный Яр).

Что мне известно на данный момент (по сельскохозяйственной переписи 1917 г.):

· Кудрявцев Михаил Прохорович (~1867 г.р.), 50 лет.
· Его жена: Хиония (Хиона) Абрамова (~1867 г.р.), 50 лет.
· Их сын (мой прапрадед): Кудрявцев Фрол Михайлович (1890-1963). Его жена Лукерья Кирилловна (1890-1965)

Цель поиска:

1. Найти любые сведения об отце Михаила Прохоровича — Кудрявцеве Прохоре (отчество, к сожалению, неизвестно). Мне известно, что в селе на 1917 жил Прохор Иванович Кудрявцев, у него был сын Михаил 47 лет жена Ирина. Узнать кто они кем приходятся мне. По всей видимости они мне или не родственники или дальние родственники.
2. Установить, откуда и когда Кудрявцевы прибыли в село Красный Яр, узнать состав семей.
3. Определить, кем они были (государственные крестьяне, переселенцы, возможно, старообрядцы?).

Ключевые вопросы, где, надеюсь, вы сможете мне помочь:

· По селу Красноярскому (Красный Яр): В каких архивных фондах могут храниться метрические книги, исповедные ведомости и ревизские сказки? Я понимаю, что нужно искать в архивах Алтайского края и Томской области, но конкретные номера фондов для этой церкви/прихода были бы бесценной подсказкой.
· По ревизиям: Какая из ревизских сказок (например, 10-я ревизия 1858 г.) с наибольшей вероятностью может содержать запись о Прохоре Кудрявцеве и его сыне Михаиле? Семья указано, что она старожильческая. Какие ревизии вообще сохранились в архиве, есть ли за 1850,58?
· По переселению: Какие документы по переселенческому движению в этот район (Бийский уезд) конца XVIII — середины XIX века стоит изучить? Есть ли указания на Кудрявцевых в этих списках?
· Общий совет: С чего, по вашему опыту, в данном случае эффективнее начать поиск: с метрических книг (чтобы найти даты рождения Михаила и его братьев/сестер) или сразу с ревизий?

Готов рассмотреть любые гипотезы, советы и подсказки. Любая информация о семье Кудрявцевых из этого села будет для меня очень важна.

Заранее сердечно благодарю всех откликнувшихся за ваше время, внимание и помощь в этом важном для меня деле.

С уважением,
Александр

---

P.S.
Если у кого-то есть опыт работы с архивными данными по селу Красный Яр, буду безмерно благодарен за любую помощь.
Лайк (1)
Vasily_
Модератор раздела

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
AleksandrPMZ-P
Приветствую Вас Александр

AleksandrPMZ-P написал:
[q]
Какие ревизии вообще сохранились в архиве, есть ли за 1850,58?
[/q]

Ревизии по селу не сохранились, или еще не найдены

AleksandrPMZ-P написал:
[q]
По переселению: Какие документы по переселенческому движению в этот район (Бийский уезд) конца XVIII — середины XIX века стоит изучить? Есть ли указания на Кудрявцевых в этих списках?
[/q]

В данной теме в этом сообщении есть указание на место выхода Кудрявцевых: Тобольская, Курганский, Курейская, Успенская
ГАНО Ф.156 Оп. 1 Д. 4847а ЛЛ. 60об-61

Страница из метрической книги 1860 года:

Фамилия распространенная, поэтому Кудрявцевы из метрической книги 1860 года могут быть однофамильцами.

AleksandrPMZ-P написал:
[q]
С чего, по вашему опыту, в данном случае эффективнее начать поиск
[/q]

Советую изучить темы с индексацией метрических книг Покровской церкви с. Красный Яр https://forum.vgd.ru/7133/

AleksandrPMZ-P
Новичок

На сайте с 2025 г.
Здравствуйте, спасибо Вам огромное, Василий!
AleksandrPMZ-P
Новичок

На сайте с 2025 г.
Василий, подскажите есть ли у Вас какая-то информация о Сувориных, особенно полезной будет о Кирилле Суворине, предполагаемом отце жены Фрола Михайловича Кудрявцева. В темах с индексацией метрических книг я не смог найти за 1892 год которая мне нужна, что делать?
Vasily_
Модератор раздела

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.

AleksandrPMZ-P написал:
[q]
В темах с индексацией метрических книг я не смог найти за 1892 год которая мне нужна, что делать?
[/q]

Напишите в личные сообщения автору тем по индексации метрических книг https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=407982, может у него есть МК за 1892 год. Иногда он предоставляет копии, в обмен на помощь с индексацией

AleksandrPMZ-P написал:
[q]
о Сувориных
[/q]

прибыли из с. Коршево Воронежской губернии

AleksandrPMZ-P
Новичок

На сайте с 2025 г.
Василий, можете назвать примерный период переселения, пожалуйста
Vasily_
Модератор раздела

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.

AleksandrPMZ-P написал:
[q]
примерный период переселения
[/q]

Сувориновы заселились в д. Красноярскую примерно с 1825 по 1840 годы, пришли из Томской губернии Каинского уезда Усть-Тартасской волости. Первое место выхода Воронежская губерния Бобровский уезд село Коршево.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Vasily_
Вверх ⇈