Село Красный Яр (Красноярское)
Советский район, Алтайский край
| kopiloff01 Новичок
23 ноября 2025 16:25 Vasily_ написал: [q] Удалось выяснить место выхода однодворцев, заселившихся в д. Красноярской в середине 19 века.[/q]
Василий, в том же яндекс-архиве нашлись места жительства (транзит, примерно 1828-1844 жили) однодворцев Шипиловых, Овсянниковых и Кудрявцевых. Овсянниковы и Кудрявцевы в Петропавловском округе Казанской волости д. Успенской. Шипиловы- Петропавловского округа д. Воздвиженской. В 1828 прибыли из Воронежской губ. Нижнедевицкого уезда с. Синие Липяги. | | Лайк (1) |
Vasily_Модератор раздела  Сибирь Сообщений: 2429 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5311 | Наверх ##
25 ноября 2025 17:38 25 ноября 2025 17:49 ГААК. Ф. 177. Оп. 1. Д. 326 "Списки крестьян Смоленской волости, не уплативших податной налог. Переписка с Томской казенной палатой и наличии сектантов среди крестьян-переселенцев из Орловской губернии и по другим вопросам 1850-1862" В деле 576 страниц, ревизские сказки переселенцев, межведомственная переписка, рапорты, посемейные списки и пр. Все дело посвящено переселенцам из Орловской Губернии, Елецкого уезда, Тербунской волости с фамилиями Попов, Тупикин, Веревкин, Батурин, Корчагин, Пашков, Карпов и др. Первое место переселения - Енисейская губерния, Минусинский округ, Тесненская волость, деревня Моторская Из деревни Моторской в 1850-е годы переселились в д. Красноярскую Смоленской волости Бийского уезда Томской губернии. Копии некоторых страниц из дела: | | Лайк (1) |
| AleksandrPMZ-P Начинающий
Ракиты Михайловский район Алтайский край Сообщений: 30 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
19 декабря 2025 19:20 Кудрявцевы, с. Красный Яр (Кокшинская волость, Бийский уезд, Томская губерния)
Уважаемые форумчане, уважаемые исследователи!
Обращаюсь к вам с большой просьбой о помощи в поиске информации о моих предках по линии Кудрявцевых. Все известные мне сведения связаны с селом Красный Яр Кокшинской волости Бийского уезда Томской губернии (ныне, Алтайский край, Советский район село Красный Яр).
Что мне известно на данный момент (по сельскохозяйственной переписи 1917 г.):
· Кудрявцев Михаил Прохорович (~1867 г.р.), 50 лет. · Его жена: Хиония (Хиона) Абрамова (~1867 г.р.), 50 лет. · Их сын (мой прапрадед): Кудрявцев Фрол Михайлович (1890-1963). Его жена Лукерья Кирилловна (1890-1965)
Цель поиска:
1. Найти любые сведения об отце Михаила Прохоровича — Кудрявцеве Прохоре (отчество, к сожалению, неизвестно). Мне известно, что в селе на 1917 жил Прохор Иванович Кудрявцев, у него был сын Михаил 47 лет жена Ирина. Узнать кто они кем приходятся мне. По всей видимости они мне или не родственники или дальние родственники. 2. Установить, откуда и когда Кудрявцевы прибыли в село Красный Яр, узнать состав семей. 3. Определить, кем они были (государственные крестьяне, переселенцы, возможно, старообрядцы?).
Ключевые вопросы, где, надеюсь, вы сможете мне помочь:
· По селу Красноярскому (Красный Яр): В каких архивных фондах могут храниться метрические книги, исповедные ведомости и ревизские сказки? Я понимаю, что нужно искать в архивах Алтайского края и Томской области, но конкретные номера фондов для этой церкви/прихода были бы бесценной подсказкой. · По ревизиям: Какая из ревизских сказок (например, 10-я ревизия 1858 г.) с наибольшей вероятностью может содержать запись о Прохоре Кудрявцеве и его сыне Михаиле? Семья указано, что она старожильческая. Какие ревизии вообще сохранились в архиве, есть ли за 1850,58? · По переселению: Какие документы по переселенческому движению в этот район (Бийский уезд) конца XVIII — середины XIX века стоит изучить? Есть ли указания на Кудрявцевых в этих списках? · Общий совет: С чего, по вашему опыту, в данном случае эффективнее начать поиск: с метрических книг (чтобы найти даты рождения Михаила и его братьев/сестер) или сразу с ревизий?
Готов рассмотреть любые гипотезы, советы и подсказки. Любая информация о семье Кудрявцевых из этого села будет для меня очень важна.
Заранее сердечно благодарю всех откликнувшихся за ваше время, внимание и помощь в этом важном для меня деле.
С уважением, Александр
---
P.S. Если у кого-то есть опыт работы с архивными данными по селу Красный Яр, буду безмерно благодарен за любую помощь. | | Лайк (1) |
Vasily_Модератор раздела  Сибирь Сообщений: 2429 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5311 | Наверх ##
19 декабря 2025 21:01 AleksandrPMZ-PПриветствую Вас Александр AleksandrPMZ-P написал: [q] Какие ревизии вообще сохранились в архиве, есть ли за 1850,58?[/q]
Ревизии по селу не сохранились, или еще не найдены AleksandrPMZ-P написал: [q] По переселению: Какие документы по переселенческому движению в этот район (Бийский уезд) конца XVIII — середины XIX века стоит изучить? Есть ли указания на Кудрявцевых в этих списках?[/q]
В данной теме в этом сообщении есть указание на место выхода Кудрявцевых: Тобольская, Курганский, Курейская, УспенскаяГАНО Ф.156 Оп. 1 Д. 4847а ЛЛ. 60об-61 Страница из метрической книги 1860 года: Фамилия распространенная, поэтому Кудрявцевы из метрической книги 1860 года могут быть однофамильцами. AleksandrPMZ-P написал: [q] С чего, по вашему опыту, в данном случае эффективнее начать поиск[/q]
Советую изучить темы с индексацией метрических книг Покровской церкви с. Красный Яр https://forum.vgd.ru/7133/ | | |
Ракиты Михайловский район Алтайский край Сообщений: 30 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 декабря 2025 8:11 Здравствуйте, спасибо Вам огромное, Василий! | | |
20 декабря 2025 9:35 20 декабря 2025 9:36 Василий, подскажите есть ли у Вас какая-то информация о Сувориных, особенно полезной будет о Кирилле Суворине, предполагаемом отце жены Фрола Михайловича Кудрявцева. В темах с индексацией метрических книг я не смог найти за 1892 год которая мне нужна, что делать? | | |
20 декабря 2025 11:49 23 декабря 2025 6:56 AleksandrPMZ-P написал: [q] В темах с индексацией метрических книг я не смог найти за 1892 год которая мне нужна, что делать?[/q]
Напишите в личные сообщения автору тем по индексации метрических книг https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=407982, может у него есть МК за 1892 год. Иногда он предоставляет копии, в обмен на помощь с индексацией AleksandrPMZ-P написал: [q] о Сувориных[/q]
прибыли из с. Коршево Воронежской губернии | | |
20 декабря 2025 12:47 Василий, можете назвать примерный период переселения, пожалуйста | | |
20 декабря 2025 21:16 AleksandrPMZ-P написал: [q] примерный период переселения[/q]
Сувориновы заселились в д. Красноярскую примерно с 1825 по 1840 годы, пришли из Томской губернии Каинского уезда Усть-Тартасской волости. Первое место выхода Воронежская губерния Бобровский уезд село Коршево. | | |
15 января 18:44 ГАТО. Ф. 3. Оп. 44. Д. 2621. "Списки крестьян и непричисленных переселенцев, проживающих в с.Красноярском Смоленской волости Бийского уезда за 1901 год"
Бийский уезд, Смоленская волость, старожильское селение Красный Яр
Имена и фамилии домохозяев в алфавитном порядке:
Авфимов Михаил Базанов Тихон Барабанов Дмитрий Белгородцев Федор Бердников Егор Бердников Ларион Бердников Митрофан Бердников Наум Бердников Павел Бердников Петр Бердников Семен Бердников Тимофей Бердников Федор Бердников Федор Бердников Яков Борин Иван Борисов Абрам Борисов Андрей Борисов Анисирф Борисов Василий Борисов Григорий Борисов Егор Борисов Иван Борисов Поликарп Борисов Семен Борисов Федор Борисов Федор Бошкыров Андрей Бугуев Александр Вайдуров Александр Ведреников Андрей Везовников Прокопий Веревкин Григорий Веревкин Ефрем Возовиков Козьма Володин Андриян Володин Антон Володин Иван Володин Петр Галицын Василий Горемыкин Тимофей Греков Иван Греков Иван Григорьев Антон Гущин Иван Гущин Платон Гущин Прокопий Гущин Семен Денисов Егор Денисов Иван Денисов Михаил Денисов Михаил Деханов Ефрем Деханов Петр Деханов Созон Дорофеев Степан Дорофеев Филипп Дудин Григорий Дудин Илья Дудин Канай Дудин Устин Емельянов Андреян Емельянов Василий Емельянов Василий Емельянов Григорий Емельянов Ефим Емельянов Зеновий Емельянов Илья Емельянов Козьма Емельянов Матвей Емельянов Мирон Емельянов Никита Емельянов Никифор Емельянов Никифор Емельянов Николай Емельянов Николай Емельянов Павел Емельянов Петр Емельянов Прокопий Емельянов Роман Емельянов Самсон Емельянов Селиверст Емельянов Семен Емельянов Федор Емельянов Федор Емельянов Филипп Емельянов Яков Жданов Андрей Жданов Дмитрий Жданов Ефим Жданов Иван Жданов Иван Жданов Никифор Зарубин Алексей Зарубин Григорий Зарубин Дмитрий Зарубин Николай Зарубин Павел Зарубин Филипп Зарубин Яков Здобнин Ларион Здобнин Феофан Золотухин Афанасий Золотухин Владимир Золотухин Леонтий Золотухин Сергей Илясов Михаил Ишков Александр Ишков Андрей Ишков Василий Ишков Иван Ишков Иван Ишков Михаил Ишков Михаил Ишков Трофим Ишков Федор Ишков Федосий Ишков Федот Ишков Филипп Карпов Иван Касаткин Иван Касаткин Клементий Касаткин Макар Касаткин Петр Касаткин Сергей Катаев Григорий Катаев Николай Катаев Осип Катаев Семен Катасонов Аристарх Катасонов Василий Катасонов Дмитрий Кимяков Михаил Кимяков Петр Климов Осип Климова Евдокия Козлов Егор Козьмин Ермолай Козьмин Ефим Козьмин Иван Козьмин Савелий Козьмин Трофим Коинов Ефрем Коинов Тимофей Комов Михаил Копытин Игнат Копытин Прокопий Корчагин Андриян Корчагин Платон Корчагн Антон Кудрявцев Калина Кудрявцев Михаил Кудрявцев Николай Кудрявцев Терентий Кузьмин Яков Курьянов Василий Курьянов Павел Кыскин Андрей Кыскин Листофор Летяев Алексей Летяев Гаврил Летяев Михаил Летяев Степан Лобухин Андрей Лобухин Андрей Лобухин Василий Логочев Захар Егор. Логочев Захар Сав. Логочев Селиван Логочев Степан Лодыхин Василий Лыков Василий Лыков Егор Малоканов Карп Малоканов Потап Малышев Дементий Малышев Лефан Мальщин Дмитрий Малюков Кирилл Межов Матвей Микулин Степан Микушин Иван Мурочев Иван Назарьев Ефим Образцов Андрей Образцов Иван Овсянников Андрей Овсянников Василий Овсянников Григорий Овсянников Илья Овсянников Максим Овсянников Сидор Анд. Овсянников Федор Овсянников Федор Анд. Овсянников Федор Егор. Овсянникова Елена Пивоваров Аким Пичугин Андрей Пищугин Михаил Пищугин Фрол Плешивцев Андрей Плешивцев Карп Плешивцев Максим Плешивцев Михаил Пожидаев Василий Пожидаев Павел Пожидаев Сергей Пожидаева Аксинья Попов Игнат Попов Николай Попов Петр Попов Яков Прохор Кудрявцев Ракин Филипп Рогатовский Григорий Русин Николай Рыжков Андриян Рыжков Дмитрий Рыжков Илья Рыжков Ларион Рыжков Никита Рыжков Николай Рыжков Самойло Рыжков Яков Рыжкова Апросинья Святоносов Алексей Сендеев Дмитрий Синдеев Григорий Синдеев Ефим Синдеев Павел Синдеев Петр Синдеев Спиридон Стародубов Евстафий Стародубов Николай Стрекошев Филипп Стркошев Логин Суворин Андрей Суворин Василий Суворин Егор Суворин Меркурий Суворин Никон Сысоев Иван Сысоев Иван Сысоев Петр Татаренков Василий Татаренков Михаил Татаринцев Гаврил Татаринцев Осип Тимошов Алексей Тимошов Осип Туев Василий Туев Мартел Тюленев Петр Федюнин Василий Федюнин Петр Федюнин Прокопий Федюнин Федор Фокин Феклист Хабаров Гордей Хабаров Дмитрий Хабаров Иван Хабаров Иуда Хабаров Козьма Хабаров Николай Хабаров Петр Хабаров Петр Хабаров Прокопий Хабаров Сафон Хабаров Сергей Хаустов Василий Черников Евдоким Черников Иван Черников Петр Шентяпина Агрофена Шепилов Давид Шепилов Федот Шипилов Иван Шипилов Сергей Щербатов Григорий Щербатов Ларион Яковлев Иван Яковлев Калистрат Яковлев Михаил Яковлев Терентий | | |
|