Мои Швец
исследование по линии бабушки моей матери Анне Степановне Балюра 1901 г.р. в девичестве Швец
ArinaPK Модератор раздела
26 ноября 2020 21:13 13 декабря 2024 11:02 UPD/25/06/22
Швец Степан Харитонович (1874 - 02.05.1958) - мой прапрадед, в 83 года умер Щвец Вера Семеновна (1883(82/84? - 19??) - моя прапра, ей 40 лет на момент переписи 1923-24 г.г. Их дети (10 детей!):
1. Швец Анна Степановна 15.02.1901 - 26.09.1987 - моя пра, в замужестве Балюра в янв. 1921 уже родила сына. 2. Швец Анастасия Степановна 1903 3. Швец Владимир Степанович 1905 4. Швец Фекла Степановна1907 (пометка 16 лет) 5. Швец Яков Степанович 1909 - 23.04.42 - убит в бою под Смоленском (оф.ист ВОВ). 6. Швец Григорий Степанович 1912 - 18.07.42. умер в госпитале в плену в Румынии, в плен попал 19.12.41(оф.ист ВОВ) 7. Швец Екатерина Степановна 1914 8. Щвец Александра Степановна 1918 9. Швец Василий Степанович 1923 (22/24?) 10. Швец Филипп Степанович 1926 - 16.02.1945 (убит в бою Германия, Померания, Дейлиц - сейчас это Польша, похоронен г. Пыжице, Шецинское воев. Польша, при жизни в мае 1944 получил Медаль за Отвагу при ранении в бою, был пулеметчиком)
Семья переехала в Екатеринодар в период с 1917 по 1920 годы из Воронежская губерния, Бирюченский уезд, Алексеевская волость. ================ Швец - на сегодня для меня это самая загадочная ветвь из ближайших, ибо найти по ней ничего "глубже" колена прапрадеда - не удается. Подробнее в подразделе этой ветки "Легенды и загадки". Здесь же только документальные или достоверные факты. многое уже найдено.
Прабабушка Швец (после замужества Балюра) Анна Степановна - даты жизни известны и совпадают с данными на могиле 15.02.1901 -26.09.1987. Темно-голубые глаза, волосы черные. Похоронена с супругом на Славянском кладбище. Рядом в смежной могиле покоится дочь Антонина Балюра и её супруг Кукушкин Михаил.
Ее отец
Швец Степан Харитонович. Был сапожником (возможно передалось ремесло поколений - судя по ремесленной фамилии Швец именно эту профессию и обозначающую у ее первичного обладателя) Проживал до самой смерти в Краснодаре на улице Буденного 258, там же и умер в глубоких летах. Моя мама побывала на его похоронах - в качестве первых похорон и хорошо это запомнила, хотя ей не было и 5. Как бабушка и отец привели ее в дом прадеда, где в гробу возлежал весь в белых одеяниях, белой рубахе с длинными рукавами седовласый старец, с длинными седыми волосами и бородой...Он был похоронен на Всесвятском кладбище г. Краснодара. Кто мог знать, что вскоре и его внук Балюра Николай Иванович (мой дед и мамин отец) утонет и почит с ним рядом в могиле. Мама рассказывала как регулярно туда ходила вместе с бабушкой Анной и та ей (ещё девочке) - 'ну вот, видишь, тут похоронен и твой папа и мой папа, твой прадедушка).
жена Швец Степана? (здесь очень много вопросов - была ли жена христианкой, была ли жена одной или было 2 жены - вопросы пока открыты) - где ее могила неизвестно, но не вместе с мужем...
дети Швец Степана Харитоновича.: 1901 -1987 Швец (Балюра) Анна Степановна (моя пра) 190? - ?Швец (дев?) Екатерина Степановна 1909 - 23.03.1942 Швец Яков Степанович (погиб в ВОВ, попал в плен, был отправлен в лагерь в Румынии, где и умер, а также там похоронен), проживал Буденного258 1912 - 09.1941 Швец Григорий Степанович (погиб в д. Сапово Жена Чухрай Полина Павловна, жил на Буденного 258) 1926- 16.02.1945 Швец Филипп Степанович (погиб в ВОВ, отец Швец Степан Харитонович зафиксирован в документе по погибшему. проживал также на Буденного 258, похоронен Браунденбан, Дейлиц, Померания)
Также есть данные по участнику 1 мировой, уроженцу Екатеринодара Швец Василий Степанович (+-1895 гр) - он пребывал в 1916 г. в госпитале с анемией (не погиб), но наш ли - неизвестно.
| | |
7 июня 2022 18:09 7 июня 2022 18:14 Итак, вот какие новости. В ноябре 2021 года была у родителей и ездила на Всесвятское. Пришлось 2ды, тк могилу не нашла сразу. Могила прапра Швеца Степана Харитоновича и моего деда Балюры Н.И. вместе стоящие пребывали в жутком запущении, облезли надписи, почти нечииаемо и памятники заржавели, а вокруг все заросло . К тому же кто-то украл оградку, и потому не сразу их нашли.
   | | |
7 июня 2022 18:24 12 декабря 2024 14:06 Приняли с мамой решение поставить новые памятники и обустроить могилу заново. Для этого вьч. хотели уточнить фактические даты жизни для Швеца. Обратились к смотрителю, тот отправил к директору, заверив, что у неё есть архивы с точными координатами захоронений и данными о захороненном в т.ч когда умер. Однако директор была на длительном больничном и вопрос отложился на весну 2022. В мае 2022 пообщались с директором и она сообщила, что действительно имела такой кладбищенский архив по Всемвятскому , однако 3 года назад его изьяли в ЗАГС Краснодара, из которого сведения можно запросить только официально с доказательством бумагами родства по запрашиваемому...
К счастью в ЗАГСЕ маме с 10го раза просьбы устно сказали дату захоронения и возраст Щвеца Степана Харитоновича на момент его смерти.
Швец Степан Харитонович 1874 - 02.05.1958 (прим. умер 02.05.1958 в 83 года)
Далее я также обнаружила фамилию прапрадеда и его семьи в списках жителей Екатеринодара составляемых с 1923 и завершенных к 1924 году. Запросила скан у владелицы базы и получила данные. Итого, согласно полученным данным из переписи горожан Краснодара 1923-24 (написано "начата в 1923 окончена в 1924) , а также другим данным (память народа +данные о моей пра), имею сведения о прапрадеде и его семье ШВЕЦ.
В 1923-24 г.г. в доме по адресу Краснодар, ул. Ярморочная 164 как записано:
Швец Степан Харитонович, 1874 г.р., (сапожник) Швец Вера Семеновна 40 лет (жена) Их дети (итого установлено 10 детей: Швец Анастасия Степановна 1903 г.р. (чернорабочая) Швец Владимир Степанович 1905 г.р. (сапожник) Швец Фекла Степановна 1907 г.р. ,16 лет Швец Яков Степанович 14 лет Швец Григорий Степанович 12 лет Щвец Екатерина Степановна 9 лет Швец Александра Степановна 6 лет Швец Василий Степанович 0 лет Дополнение по другим их детям, которых нет в книге: Швец Анна Степановна 1901 г.р. (в1920 г. брак с Балюра Иван Фомич согласно метрич. записи по Димитриевской ц. Екатеринодара) Швец Филипп Степанович 1926 г.р. (согласно данных о героях ВОВ в память народа)
Ещё дополнение: "По адресу Ярморочная, 164 также записаны мать и дочь: Мисько Пелагея и Мисько Вера; и мать с сыном: Ефимец Ксения и Некрылов Роман.
По адресу Ярморочная, 170 по этой же книге в эти годы жила Балюра Евдокия (прим. это моя прапрабабушка, мать моего прадеда Балюры Ивана Фомича, мужа Балюры(дев. Швец) Анны Степановны) - более там никто не записан."
    | | |
25 июня 2022 14:07 13 декабря 2024 15:37 Мы лёгких путей не ищем. А потому были просмотрены все метрики имеющихся по Екатеринодару за 1874 и 1875 в поисках записи о рождении Швеца Степана Харитоновича. Мимо. Записей нет. Далее решили поискать 'с конца' - запись о рождении Александры - проверили метрики Дмитриевской за 1916 и 1917. Итог - никаких записей по фамилиям Швец и Балюра ни в одном из разделов.
И вот, наконец.... Решение проверить запись о браке в Дмитриевской церкви 1920 года дало долгожданный результат, который и порадовал, и очень удивил! Прилагаю по невесте Анне Степановне Швец запись о бракосочетании от 10 мая 1920:
  | | |
25 июня 2022 17:14 13 декабря 2024 19:14 Итого, семья Швец прибыла в Екатеринодар ориентировочно где-то с 1918 и по 1920 года из Воронежской губернии, Бирюченского уезда, Алексеевской волости.
Новый географический пункт в моем древе открыт!)
Вот потому ничего по ним я ранее и не находила ни в каких источниках Екатеринодара... Закрылся вопрос откуда они, а также легенда про адыгейскую прапрабабушку, чьи родители были против брака с иноверцем, разоблачена. Не было такого!) upd. Нет, все-таки было!, но речь о сестре прабабушки, самой младшей Швец Александре Степановне 1918 г.р. - она вышла замуж за адыгейца Богус Гаруна.
Откуда она возникла и почему вышел этот казус, где случился "испорченный телефон" - теперь мне тоже ясно. Очень забавно. Мой троюродный брат пересказывал мне воспоминания деда о его семье. Балюра Василий (1921 г.р.) был старшим сыном Анны (Швец в дев.), родился 14 января 1921, прожил 83 года (ровно как и его дед Швец Степан, хотя своим внукам Василий рассказывал "долгожители мы, дед мой до 103 лет прожил!" - нет , на самом деле до 83 лет, что тоже немало, ведь другой его дед Балюра Фома в 57 лет умер).
Конечно, воспоминания Василия Балюры о семье, пересказанные мне внуком, крайне важны. Из них я в том числе узнала, что Василия очень любила и примечала его бабушка. Дескать вот она была из черкесов, и это у нее был неравный брак и проклятие родственников всего ее рода. Брат, как житель далекой от Кубани Архангельской области, решила говорит черкесы, или так раньше называли их, т.е. адыги, видимо. "Черкесы? Адыги получается?" - уточнила у брата. Он еще подбавил мол "да, так, видимо". Бабушка возила внука к своим родычам, он был черненький на ее породу похож, возила к своим в какую-то местную деревню (аул)? и мол там учила как говорить на их языке... Звучало это хоть и чуднО, но довольно убедительно и логично отчасти....
Проклятие родычей по женской линии..., о нем с детства я знала от своей мамы...Но она это приписывала к своей бабушке Анне (Швец дев.), а прабабушку она и не знала вообще. Говорили мол неравный брак был, тк она из боле обеспеченной семьи екатеринодарцев была, а Иван Балюра был из приезжих и победнее - потому мол и не хотели родители Анны ее брака, и даже отреклись от нее. Однако на момент обсуждения с братом воспоминаний его деда Василия (дяди моей мамы), я уже знала что Иван Балюра был уроженцем Екатеринодара (из метрик), а также, что жена его Анна Балюра(Швец) со своей семьей вполне себе общалась, и жили они по-соседству, и вообще своего отца Степана она хоронила и даже мою маму ребенком малым водила на похороны те. Отсюда отречение от нее родителей как-то совершенно не вязалось с фактическими событиями из ее жизни... Далее я узнала, что у Ивана Балюры отец Фома имел звания и награды за участие в Крымской кампании, жили Балюры небедно, в Екатеринодаре имели свой домик, а также перед смертью Фома успел купить 13 гектар земли (~на территориях современного аэропорта) и Балюры мои стали землевладельцами Кубанской области (есть в перечне землевладельцев, у меня есть дело об их землевладении из Харьковского архива)... Потому-то легенда про черкешенку(адыгейку) как-то укоренилась и принялась за имеющий бОльшие основания быть правдой вариант.
Но вот по итогу последних собранных, наконец, данных, - звали нашу "черекшенку" , Вера Семеновна (+-1883 г.р.)... Семья ШВец (муж Степан, жена Вера и 8! их детей) переехали в Екатеринодар из Воронежской губернии на тот момент, а сейчас же это город Алексеевка Белгородской области (+ окрестности района, ( точный населенный пункт не был указан). Так или иначе была населена Алексеевская слобода и окрестности ее преимущественно малороссами (украинцами) разных сословий. Так причем тут черкесы? Полагаю то не черкесы, а черкАсы (казаки). Занавес)) Черкасы, казаки, казачий род, казаки-пластуны и пр. - об этом тоже много воспоминаний от Василия...
Чувствую себя незадачливым Паганелем из Дети Капитана Гранта - не Австралия, а Патагония!)
Upd (а вот и нет... не уберу рассказ о черкассах, тк интересно, но вышедшая за адыга Швец была- это была младшая дочь Степана и Веры - Александра Степановна Швец 1918 г.р.) | | |
25 июня 2022 18:57 12 декабря 2024 14:07 Новый вопросы: В чем причина переезда Швец в Екатеринодар? Ведь целая семья Муж, жена и 8 детей перебрались не из худших мест из Воронежской Губернии, Бирюченского уезда, Алексеевской волости. Достаточно богатые земли, массовых перемещений в эти годы оттуда я не увидела, чтобы шли. Столыписнкая и связанные с ней переезды позади, идут смутные годы гражданской войны... Не в этом ли кроется причина?
Семья, судя по данным, переехала после 1917 и до 1920 года. В это время Екатеринодар стал столицей и оплотом белого движения. Добровольческая Армия, идеи о Кубанской Народной республике и объединением с Украинской народной республикой. Имели ли они к этому какое-либо отношение, убеждения?
Чей же брак был неравным и почему, в чем причина?
Когда умерла Вера Семеновна и где похоронена?
Что за родственники, к которым она ездила? (было ли такое вообще)
Какой нас.пункт, откуда прибыли, это именно Алексеевская слобода (город Алексеевка) или нет? (вероятно были "городскими" - раз переехали в город, необходимо оформить запрос в загс о смерти Балюры Анны Степановны, там должен быть н.п. о месте рождения).
Зарегистрировалась в эл.архиве Воронежской области. Жду одобрения и может что-то найду там...
Расстояние Алексеевка - Краснодар по трассе составляет 807 км, а по прямой - 623 км. Расчетное время преодоления расстояния между городами Алексеевка и Краснодар на машине составляет 9:14. В странах с неметрической системой мер расстояние принято измерять в милях. Расстояние от Алексеевки до Краснодара в милях: 502.
 | | |
9 декабря 2024 14:27 9 декабря 2024 14:49 Вчера побывала в МФЦ, с тщетной попыткой получить копию справки о смерти по Швец. Швец Степану Харитоновичу и Швец Вере Семеновне. Самое забавное, что у меня итак есть устные данные о смерти по Швец Степану Харионовичу (которые дали маме устно ещё в Краснодаре по очень большой просьбе, когда мы решили обновить памятник пару лет назад). Его точная дата смерти и возраст на момент смерти мне уже был известен (в 83 года 02.05.1958). Я надеялась получить подробности новые может хоть какие-то в справке, точнее её заказала больше так, на всякий случай. Больше меня интересовала Вера Семёновна. Не дали ни по кому, тк родство не отслеживается((. То есть дали справку о смерти их дочери(моей прабабушки) Балюры(Швец дев.) Анны Степановны 12.02.1901-25.09.1987 (причина смерти кардиосклероз), тк до нее по системе в мфц мое прямое родство прослеживается, но чтобы получить справки о смерти её родителей, необходимо доказать, что она их дочь...
Кстати, я так и не могу понять зачем мне доказывать родство с человеком 1874 года рождения, умершим в 1958м году, чтобы получить всего лишь справку о деталях его смерти (не копию св-ва). А то что, допустим? Получила я справку о деталях его смерти в 1958м, хотя допустим не праправнучка и, дальше что я с этим смогу?? В чем проблема выдать эту справку...Ей Богу, это настоящий бред.
А самое странное - это по Вере Степановне. Её дело специалист увидела в базе, в т.ч. детали о смерти, НО отказалась мне сказать их. То есть просто сказать, БЕЗ бумажки, справки, просто устно хотя бы, сидя там в её деле... как ни просила - бесполезно. 'А вдруг это не она, не буду путать'. Действительно...Будто я сама не в состоянии сопоставить... По возрасту (1883/84) совпадает при этом сказала... Единственное, что мне сказали - умерла она примерно после 1960го, но до 1970го... и дали понять, что возможно смерть была странная, но не точно... Это значит, что похоронена она не с мужем Степаном Харитоновичем, тк кладбище центральное закрыли с 1961, да и надписи там не было по ней у него на могиле. Наверное, на Славянском, с кем-то из своих детей, наверное.
Ещё было сказано, что кто-то занимался внесением данных по их дочери Екатерине Степановне, что 1914 года рождения. Я сначала было обрадовалась, что возможно по её линии кто-то увлекается генеалогией, но потом вспомнила, эта Екатерина, та что была без детей и видимо кто-то из родственников решал в свое время вопрос с доказательством родства для наследства, скорее всего.
Доказательство родства моего - здесь пока выходит замкнутый круг по Швецам Степану и Вере. Справки я пыталась получить, чтобы уточнить из них точный нас.пункт, откуда они прибыли, в надежде, что м.б. НЕ сама Алексеевка, поскольку метрик по не не сохранилось, увы. И вот получается - чтобы доказать, что Анна Степановна дочь Степана Харитоновича это мне надо из архива, где есть меирики и метрическая запись о рождении Анны взять справку о рождении в 1901 Анны у Степана и также по нему самому справку о рождении, а метрики есть/нет я не знаю, точнее скорее всего их нет... Да, и у Анны Степановны моей и у сестры её Екатерины Степановны указаны в св-вах о смерти данные о рождении Краснодар, хотя это точно не так, как я уже теперь знаю. Видимо из-за того, что переезд в Краснодар прошёл до революции, т.е. в 1918-1920х примерно годах, а не как по другой моей линии, прибывших в Краснодар в 1950х...
Надо написать, к слову продолжение про черкесов/адыгов) тк это все же правдой оказалась, но...отчасти | | |
9 декабря 2024 16:27 12 декабря 2024 19:57 Балюра ( дев. Швец ) Анна Степановна, моя прабабушка 12.02.1901 - 25.09.1987 (смерть в 86 лет, причина 'кардиосклероз' (прим.последствие инфаркта обычно) Родилась где неизвестно, но не в Екатеринодаре/Краснодаре, и это уже точно. В метриках всех церквей Екатеринодара ни она, ни её братья-сестры рождения/смерти в период с 1900 по 1915е не зафиксированы. Однако есть запись о ее браке в 1920 году в возрасте 19 лет в Димитриевской церкви Екатеринодара с моим прадедом Балюрой Иваном Фомичем, где указано что она 'гражданка Воронежской губернии, Бирюченского уезда, Алексеевской волости'. без нас.пункта. Жила с мужем всю жизнь в Краснодаре, на Ярморочной( она же Базовская). Умерла и похоронена в Краснодаре на Славянском кладбище вместе с супругом. Ее фото ниже. У меня есть всего 2 её фото. (1я- она сама, обрезано не мной, 2я фото - Балюра (Швец) Анна Степановна с мужем Балюрой Иваном Фомичем):
  | | |
9 декабря 2024 16:31 12 декабря 2024 14:08 Швец Екатерина Степановна 1914 г.р. (фото получено от родственников) - младшая сестра моей прабабушки Анны Степановны
 | | |
9 декабря 2024 16:40 12 декабря 2024 13:56 Богус (дев. Швец) Александра Степановна 1918 г.р. самая младшая сестра моей прабабушки Анны Степановны.
Александра, в быту Шура - вышла замуж за адыга Богуса Гаруна уехала жить в его родной аул Ассоколай, где прожила всю жизнь и там похоронена. Чуть позже о ней напишу подробнее.
   | | |
|