Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Еланский район

фото,документы,истории о Елани и Еланском районе Волгоградской области (Аткарский уезд/Балашовский уезд)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: cherry_N
Leto_Volgograda
Новичок

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 57

cherry_N написал:
[q]

lenabudu написал:
[q]

г.Елань Волгоград обл в 1925 году родился Кочетов Евгений Васильевич , брат Дмитрий Васильевич - ищем всех с такой фамилией из этого региона
[/q]

Здравствуйте! В настоящее время в Елане проживают 2 брата предпринимателя по фамилии Кочетовы.Если информация актуальна,напишите в личные сообщения,дам координаты одного из братьев.
[/q]

Фамилия "Кочетовы" встречается в метрических книгах слободы Лиходеевой Успенской церкви Аткарского уезда Саратовской губернии с 1854 года точно. Там сказано, что они выходцы из деревни Хвощенки. Пока есть информация на : Пимена Ивановича, Тихона Максимовича, Авраалия Григорьевича, Ивана Моисеевича, Ивана Павловича, Ивана Минаевича; женщин - Александру Яколевну, Матрену Борисовну, Екатерину Павловну.
---
Ищу информацию по Пешенковым (Херсон), Кияшкины (Акмолинская область), Черновым (Казанская губерния, Якутская АССР).

Могу поделиться информацией по Лиходеево - Аткарский уезд Саратовской губернии - выписки из метрических книг на руках
Leto_Volgograda
Новичок

Россия
На сайте с 2018 г.

Bbsa написал:
[q]
Да, это самая ранняя ревизия, которую смог найти.
Е.Подъяпольская в книге "О поместном землевладении и колонизации в районе Аткарского уезда" пишет, что якобы изучала 3-ю ревизию сл.Елани. Правда, это было в 1927-м году...
Фамилии на этом листе - Тенетенко, Коваль, Тынянко и Швецов.
[/q]

Тынянкины, Тетеневы - были в слободе Лиходеево

---
Ищу информацию по Пешенковым (Херсон), Кияшкины (Акмолинская область), Черновым (Казанская губерния, Якутская АССР).

Могу поделиться информацией по Лиходеево - Аткарский уезд Саратовской губернии - выписки из метрических книг на руках
Leto_Volgograda
Новичок

Россия
На сайте с 2018 г.

melkom написал:
[q]
Здравствуйте!
Спасибо за информацию, прочитал материалы , очень интересно.
И все- таки в какой архив делать запрос: Саратовский или Волгоградский по ревизским сказкам.
Может быть кто- нибудь подскажет номера фондов , описей, дел для запроса в архив.
Спасибо.
Кстати, в статье Дядиченко упоминается Кириченко Андрей Иосифович - участник 1 мировой войны- а у жены прадед по мужской линии - Кириченко Сергей Иосифович. Возможно, это братья, но информации никакой нет.

[/q]

По Кириченко - много выходцев из хутора Кириково - попробуйте расширить поиск
---

Leto_Volgograda
Новичок

Россия
На сайте с 2018 г.

shiruck написал:
[q]

AndrewG написал:
[q]

С позволения модератора размещу часть старой карты с участком слободы Елань. Не смогу пока сказать какой это год, но думаю можно определить по косвенным данным.
[/q]

Это до 1853года (по Лиходеевке есть мк c 1853, а здесь только пока хутор Лиходеев )

К какому приходу относилась деревня Хвощинка в этот период?
[/q]

В документах не Лиходеевка, а слобода Лиходеево Успенской церкви Аткарского уезда. В метриках Успенской церкви много информации по жителеям деревни Хвощенки (там было очень много гос.крестьян).

Прикрепленный файл: аткарскийуезд 1912.png
---

Leto_Volgograda
Новичок

Россия
На сайте с 2018 г.

Bbsa написал:
[q]
У меня данных не очень много. Слобода была очень большая (а плюс еще хутора!). Всех не выпишешь.
Про Мухиных не скажу, а Сыроежкины - это из моего рода.
В РС 1782г - Алексей Трафимов сын Сироишка 51 год (т.е.1731 г.р.).
Двор с такой фамилией в РС 1782г. только один. Т.е. это на сегодняшний день А.Т. - это самый старый предок всех еланских (+волковских, +бабинкинских) Сыроежкиных.
Потом, конечно, как их только не коверкали: Сыроеженко, Сироежченко, Сыроежка, Сыроежко, Сироещенко и т.п.
Прим.: Сироштанов, Сиряченко - это другие еланские фамилии, хоть и могут показаться созвучными.
[/q]

В метрической книге за 1857 год встретилась запись: "Анна Денисовна Сироежкина – гос. крестьянка слободы Волковой, девица. В 18 лет вышла замуж за Матвея Ильина Чиркина 20 лет. Брак – 03.11.1857 г." - вдруг пригодится...
---

MKonstantinova
Начинающий

Волгоград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 40
Добрый день!
Подскажите, есть ли какие-то документы по с.Берёзовка Вязовского района? В путеводителе ГАВО просто нет никакой информации, может документы ГАСО хранятся?
Интересует фамилия Репины, например, 1891 г.р.
---
Константиновы, Поповы (Дубовка Цариц у Саратов Губ) Докучаевы (Мячково Гороховец у Владимир Губ) Мунц (Усть-Грязнуха Камышин у Саратов Губ) Кизнер (Гнилушка Камыш у Саратов губ) Киприяновы (Дресвянка Верховаж у Вологод Губ) Матковы (Новорепное Новоузен у Самар губ) Антоновы, Коваленко (Отрада Цариц
NataliaGur
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Спасибо за собранную информацию. С большим интересом прочитала.
Может быть подскажите, интересуют любые сведения о Бондаренко Иване Давидовиче / Давыдовиче (г. р. примерно 1880), супруга Литвинова Анастасия. Жили в Набате, ещё раньше на Чёрной речке. Я предполагаю, что это станица Преображенская. Попадались ли Вам сведения о людях с такими фамилиями?
eSKa

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 877
рука не поднялась прикрепить пдф выпуска Экипаж 21 в.,но ниже выдержки из статьи, непосредственно касающиеся Волково и Еланской вол., а воппросы такие в связи с экстрактом:
-кто-нибудь работал с межевой книгой, упоминаются там и правда солевозчики из Волково? (в 'Паспорте Еланского р-на' эта же цитата: В Еланском крае «некоторые крестьяне сѐл Дубовое, Волково, Морец, Терновое в летнее время нанимаются для возки соли на волах от города Камышина в разныя города»)
-есть ли другие фонды, в которых замечены дела по солевозчикам из Волково?

В конце XVIII века Волково упоминается в числе двадцати ху-
торов Еланской волости как хутор Волкова. По легендам,
здесь селились беглые люди, занимающиеся разбоем на торговом
шляхе. Разбойничьи притоны возникали в Аткарском уезде почти
повсеместно. Их атаманами становились запорожские и донские
казаки, отличавшиеся дикой отвагой и молодечеством на окраине
Дикого поля, вдоль рек Медведица и Хопёр, а также малым. На-
звание же “Волково” происходит от первопоселенца, основателя
хутора. Волковы — весьма распространенная фамилия в России.
Особенно бурный рост населения в крае наблюдается в конце
XVIII – начале XIX века. Жители села находят свои корни в Украине
и Слободской Украине, и в Черниговской губернии, запорожском
казачестве.
Согласно межевой книги, в Еланской волости некоторые
крестьяне сел Дубовое, Волково, Морец, Терновое в летнее вре-
мя нанимались для возки соли на волах от города Дмитриевска
(Камышина) в разные города. Селения солевозов протянулись до
Балашова. В начале XIX века крестьяне села Волково стали казен-
ными, освободившись от крепостнической зависимости боярина
Нарышкина. В.М. Дядиченко в книге в книге «Страницы истории
Еланского края» пишет: «Землю запахивают всю на себя, и жен-
щины упражняются в рукоделии, прядут лён в холст и сукно.
Слободой Волкова стала именоваться с времени открытия пра-
вославной церкви «деревянной, с такой же колокольней» в 1854
году «тщанием прихожан во имя Святого Апостола и евангели-
ста Иоанна Богослова».
В 1912 г. слобода Волкова становится центром Волковской во-
лости Аткарского уезда Саратовской губернии. Далее автор пишет:
«В состав волости входят слобода Дубовая, ряд хуторов (Во-
дяное, Отруба, Терсо-Дубовский…). В селении имеется церковь,
церковно-приходская и земская школы; число дворов 266, количе-
ство прихожан 1961. На одно крестьянское хозяйство приходит-
ся 9 десятин земли, 2,2 голов крупного рогатого скота... Нищих
в селении не имеется. В батраках работают малоземельные и не
имеющие тяглового скота на подворье».
---
Помни, что такое человек, и будешь равнодушен ко всему происходящему (с)
eSKa

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 877
О поместном владении и колонизации в р-не Аткарского у. http://elibrary.sgu.ru/djvu/books/379.pdf
с.45 - Елань в списке сел района Аткарского уезда за период трех первых ревизий,
с.65 - малоросс.Елань за Ел. и Алекс.Алекс.Нарышкиными по 2-3 ревизиям - из списка помещиков района Аткарского уезда за период I-III рев
---
Помни, что такое человек, и будешь равнодушен ко всему происходящему (с)
Bbsa

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 646
Екатерина, не все так радужно.
Сложилось групповое мнение, что автор данной работы Е.П.Подъяпольская путала между собой несколько Еланей, причем, к сожалению, не в нашу с Вами пользу.
Я когда-то покопался в РС Керенского уезда: 7 дел в РГАДА и 1 дело в ГАПО.
Ниже процитирую переписку про то, как меня пытался (безуспешно) отговорить от этой глупой затеи поисковик из Пензы:

- У меня предки из слободы Елани Аткарского уезда. В ГАПО хранятся дела с 3-й ревизией в том числе будущего Аткарского уезда, а в д.15 есть нас.пункт Елань Подлесного стана Керенского уезда. С большой долей вероятности это "моя" Елань.
Можно мне попросить Вас помочь с просмотром этой ревизки на возмездной основе?

- Керенский уезд географически никак не пересекается с Аткарским. Они разнесены на значительное расстояние. Уверен, что это не Ваша Елань.
Посмотреть-то не проблема.

- Подозрение, что тут что-то не так было и у меня, но в отсутствии нормальной альтернативы....
Суть вот в чем. В прошлом письме я Вас неправильно информировал : про Подлесный стан Керенского уезда, в который входила "моя" Елань, я прочитал у Подъяпольской. Она даже карту изобразила, судя по которой, вроде как, все логично.
В РГАДА просмотрены все имеющиеся 7 дел с Керенским уездом (3-я ревизия), найдена какая-то одна Елань (Козмодемьянская), но это не "моя".
Обратился к Елене, как к специалисту по Аткарскому уезду. Она нашла в своих записях, что помимо РГАДА есть еще 3-я ревизия по Кер.уезду в ГАПО, и порекомендовала обратиться к Вам. При этом весьма критически отозвалась о достоверности работы Подъяпольской, что теперь косвенно подтверждаете и Вы.
Но имеющаяся у меня альтернатива еще хуже - в другом источнике на конец 1600-х годов "моя" Елань отнесена к Конобеевской волости Шацкого уезда. Такой "зверь" в РГАДА вообще не встречается, а Шацк - у черта на куличках.
Может, я, конечно, велосипеды изобретаю, но как-то туго в интернете с картами админ.деления этой территории до 1770-х годов.
Помогите, если сможете.

- Приведенные карты не имеют отношения к Керенскому уезду Пензенской губернии. И рек там таких нет.
Загадка, почему на старой карте указан Керенский уезд.
Поискал Елань, не нашел. Или исчез, или переименован. В списках нас. мест 1864 г. нет. Покопался у себя:
"Основан Керенск в конце XVII стол. и с 1708 г. приписан был к Шацкой провинции, Азовской губ., переименованной в 1725 г. в Воронежскую. С учреждением в 1780 г. Пензенскаго наместничества сделан уездным его городом;" Так может 3-я ревизия по Елани в Пензе именно Конобеевская.
Про Елань именно Керенского уезда есть только 3-я ревизия. Одно дело; ясашные крестьяне, однодворцы и дворовые. Какой волости, неизвестно и в ревизии волость не будет указана. Эту Елань на картах не нашел.
Кстати, Вашу Елань рядом с Аткарском тоже не нашел.
Рядом с Пензой есть ещё Елань Пензенского уезда на речке Елани, но эта явно не Ваша, поскольку рядом с Пензой.
Моё мнение: все эти Пензенские Елани не Ваши. По географическим соображениям.

- Давайте посмотрим Елань из Керенского. Запросто, что она окажется не "моей", запросто, что эта ревизка - дубль той, что лежит в Ргада (там Елань-Козмодемьяновская), но зато снимутся все сомнения.
Теперь про "мою" Елань. Она, хотя и из Аткарского у., но далеко не рядом с Аткарском - солидно так на юго-запад, в районе пересечения рек Терса и Елань (рек с такими названиями несколько, но пересечение только одно).

В итоге это дело он посмотрел. Ни одной из моих 20-ти "еланских" семей там не было.
Что именно изучала Подъяпольская, чем руководствовалась при идентификации нас.пунктов и при соотнесении их с местностью, куда делись дела с теми ревизиями, на которые она ссылается - ???????
Ну и под конец напомню, что данная брошюра была издана в 1927 году...
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: cherry_N
Вверх ⇈