СНЕГИРЁВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ музыкант, профессор.
Писать о любимых людях всегда трудно. Ещё труднее о них говорить. А самое трудное
- это о них думать, особенно, когда их уже нет с нами... Остаются одни воспоминания,
которые становятся неотъемлемой частью нашего внутреннего мира, нашего существования,
нашего "Я".
Вот такие чувства, постоянные, осознанные и одновременно неосознанные, связывают меня
с Александром Михайловичем Снегирёвым. Не проходит дня, в котором в какой–то момент я
не ощущал бы его близости, его доброго отношения ко мне, его защиты и его отцовской
поддержки.
Как огромный подарок, Александр Михайлович появился в моей жизни в трудный момент.
Приехав в экзотическую страну Советов, абсолютно готовый ко всему, что потребует от меня
жизнь молодого музыканта, с надеждой стать хорошо образованным профессионалом, я
совершенно потерял направление – слишком большие впечатления и отсутствие опыта
самостоятельной жизни.
Когда я первый раз пришёл в 39ый класс поиграть ему, я принёс Аппассионату и первую
Балладу Шопена... Играл, как знал и как мог и, как хотел. Первый вопрос после окончания:
"А что Вы хотите делать в жизни?" Ответ: "хочу стать хорошим музыкантом, хочу учиться
играть на рояле, композиции и дирижированию". " А! как старые мастера...ну давайте
поиграем ещё раз балладу"...
Тридцать лет спустя, всё ещё играю, как могу, как знаю и как хочу, но хорошим музыкантом
я стал и во многом, конечно, благодаря ему.
Запоминаются особенные моменты : первый сольный концерт в Малом зале, после которого
Александр Михайлович со мной занимался только что сыгранной программой. Незабываемый,
волшебный момент, когда во время одного из частых обедов или ужинов в доме Инны Ивановны,
он поставил пластинку и я постепенно вошёл в сферу скрябинских томлений и там, впервые
услышал имя и волшебную игру Софронцкого. Как забыть, как он мучился с моей сонатой
Шумана, и как радовался, когда после долгих месяцев перерыва музыкальных занятий из–за
нервной болезни, я опять заиграл. Конечно, были и смешные моменты в классе, например,
когда AM, заходя в 60 класс, нашёл меня с Алёшей
Молчановым в громком творческом процессе игры Сонаты Листа на двух роялях в унисон...
Государственные экзамены, прослушивание у Кабалевского в кабинете Щедрина, встреча с
Татьяной Николаевой , с Лазаром Берманом и много другое...
Не знаю, как он относился к другим, но со мной он проявлял бесконечное терпение к моим
недостаткам, нежно направляя мои, иногда чрезмерные, эмоциональные взрывы к какому
- то более умеренно–цивилизованному образу. Как профессор Сечкин ему говорил после
моего исполнения Сонетов Петрарки Листа, мои кульминации имели тенденцию быть
несколько термоядерного масштаба...
И всё это без запретов, без унижения, без пытки, без насилия, а только улыбкой (в стиле
Кеннеди) и мягким, даже когда строгим, голосом.
Никогда не заставлял Александр Михайлович меня менять программы, выбранные мной
самим . Он высказывал своё пожелание, а я, конечно с высоты моего эстетического самолюбия,
выбирал чаще всего программы, которые не всегда точно соответствовали строгой
академической линии. Александр Михайлович с невероятным терпением воспринимал мои
капризы, и часто, если их и не одобрял, то, во всяком случае, оправдывал.
После моего диплома из КГК, получая направление в аспирантуру, я, конечно, высказал
естественное желание продолжать учиться у него, но Александр Михайлович сразу отказал
и сказал, что мне необходимо поехать в Московскую Консерваторию. Конечно, для меня это
было, может быть, правильно, но тут–то Александр Михайлович сделал невольную ошибку.
За пять лет самого близкого общения, и почти родственных отношений, после такого периода
ближайших и интенсивных художественных связей, он забыл, что, когда я ему говорил, что
моей единственной целью было стать хорошим музыкантом, то это не было романтической
или "скромной" заявкой слабого студента. Я действительно никогда в жизни не хотел ничего,
больше, чем это, и всякие идеи о конкурсах и вытекающих из них карьерных " последствий "
были для меня и моей психики довольно чуждыми.
Когда я уже закончил Московский период моей жизни и уехал на Мальту, начался настоящий
бытовой процесс заработка, безработицы, интриг- всего, что полагается в после-студенческой
жизни. В какой - то момент, в своей глупой самоуверенности, я считал, что лучше прекратить
общение с Александром Михайловичем, пока не смогу "чем то" похвастаться...И совершенно
по моей вине, наш контакт прекратился почти полностью и надолго... За это время, произошла
перестройка (мотор и причина тех сильных изменений в жизни практически всех в СССР), моя
очередная эмиграция и, что самое важное, моё решение не трогать рояль и по практическим
причинам, а также и по глубоко психологическим и художественным рассуждениям.
После 10 лет молчания с моей стороны, я вдруг почувствовал глубокую необходимость связи
с моим любимым профессором. Одним письмом (кажется уже электронным!) мы восстановили
прерванную связь и продолжили там, где остановились десять лет назад , как будто я никогда
не исчезал из его пристального внимания все эти долгие и трудные годы. И опять, как всегда,
речь шла исключительно о музыке, мыслях об исполнении. Возобновляя мою пианистическую
деятельность, я даже имел счастье получить урок "по корреспонденции", посылая ему записи
моей игры и он в ответ, письма со знакомыми фразами, советами, предложениями.
Однажды зимним днём 2003-ого года, я получил по почте пакет, в котором нашёл несколько фото
Александрa Михайловича с письмом, в котором он меня просил сохранить эти фото, поскольку :
"мне скоро не будут нужны"...
Этот жест, как мне тогда казалось, просто интеллигентное оправдание необычного для меня, с
его стороны нарциссизма, стал мне понятен своей жестокой неотвратимостью одним грустным
поздним летним днём, когда я получил сообщение о его кончине.
В этот момент я как раз был в процессе подготовки программы сольного концерта, который так
мечтал ему поиграть.
Записывая эту программу, чувствовал, как Александр Михайлович был со мной. Она ведь так с
ним связанна! Очень хочется верить, что оттуда, где он сейчас, прослушав мои старания, так
как это часто бывало, Александр Михайлович улыбнётся и скажет : "А давай, пожалуйста,
поиграй мне программу ещё раз!"...
Статья "IN MEMORIAM ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА СНЕГИРЁВА"
Автор: Brian Schembri La Frette sur Seine 2014
http://www.brianschembri.com/A...moriam.pdfБрайан Шембри — мальтийский дирижёр и пианист.