Родительская суббота
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10799 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20091
| Наверх ##
4 ноября 2018 14:48 4 ноября 2018 15:22 G_Spasskaya написал: [q] Предполагаю, что сейчас войду с вами в противоречие[/q]
Вы совершенно верно предположили... Мы же с Вами давно знакомы... Иерархия - это такие же люди, как и мы с Вами, только несущие своё нелёгкое служение... Они с Луны, чистенькие, упакованные в полиэтилен, не падают... И крыльев у них тоже нет... А многие духовные династии были прерваны расстрелами известных лет... Я уж не раз писал, что за свои какие-то грехи они будут отвечать в гораздо большей степени, чем мы... Это я не от себя говорю... Кроме того, хранителем веры, по церковному учению, является церковный народ.... А тот, на ком держится вера - это люди святой жизни, их всегда немного, это как духовные брилианты, но именно к ним за советом в главных вопросах и ездят, как простые люди, так и представители иерархии... А они, слава Богу, у нас есть... В Питере знаю священника почитаемого за старца, к нему со всего света едут, в Пскове, ещё есть... Недавно почили известные всему Русскому миру старцы: Николай ( Гурьянов ), Кирилл ( Павлов ), Иоанн ( Крестьянкин ), Иона ( Одесский ).... за границей Патриарх Иерусалимский Диодор и Патриарх Сербский Павел... Насколько я могу судить, мне представляется из нынешних предстоятелей церквей человеком святой жизни Патриарх Грузинский Илий II... А все эти разговоры о "плохих попах" имеют под собой весьма мало почвы... Всё это раздуто... Я знаю достаточно священников и никогда не встречал таких, у меня знакомые десятилетиями работали в Церкви и тоже таких не встречали никогда... А вот тех, кто всю свою жизнь полагает на служение Богу и людям... Таких встречал не раз, и не два... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10799 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20091
| Наверх ##
4 ноября 2018 15:11 G_Spasskaya написал: [q] в просвещении общества[/q]
Как говорят: "Я Вас умаляю..." Какое "просвещение общества"... ?! Вдалбливание безбожия, всеобщее падение нравов, которое продолжается и по сию пору, привитие чуждых нам западных "ценностей" и т.д. G_Spasskaya написал: [q] что Земля [/q]
"повешена ни на чём" говорится в Библии... Это сказано на простом, понятном языке, но это соответствует действительности... Земля, действительно, никуда не отклоняется от своей орбиты за счёт вращения вокруг Солнца.... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2402 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5281 | Наверх ##
4 ноября 2018 17:39 akpetrov написал: [q] а можно ли поминать за литургией тех, кто до Никона крестился двоеперстно. [/q]
Я тоже задавался этим вопросом. По рассказам отца, моя прабабушка крестилась двумя перстами, и было это гораздо позже времен Никона, в 70-х годах 20 века. В Сибири очень многие сохранили старую веру. Недавно нашел документальные подтверждения того, что семья моего прадеда,с разрешения властей, перешла в старообрядчество в 1916 году. OlegVS написал: [q] "Если Вы о расколе, то замечу, что основы вероучения у нас со старообрядцами общие... Это был именно раскол, а не отпадение во лжеучение...[/q]
Официальная церковь до сих пор не признает старобрядцев православными. Задал вопрос священнику одной из Новосибирских церквей и получил такой ответ: | | |
| Наверх ##
4 ноября 2018 18:23 Vasily_ написал: [q] Официальная церковь до сих пор не признает старобрядцев православными. [/q]
Но существуют единоверцы... Они придерживаются старого обряда, но при этом являются частью Русской Православной Церкви. Кроме того, недавно состоялась первая за всю историю России встреча главы государства с главой одного из направлений старообрядчества... Это внушает некоторую надежду, что будут сделаны попытки к воссоединению... Ведь при воссоединении с Зарубежной церковью роль главы государства была, можно сказать, решающей... Данное воссоединение могло бы теоретически состояться по примеру единоверцев... с сохранением старообрядцами всех своих обрядов, обычаев и традиций. Это было бы, на мой взгляд, огромное благое дело... уврачевать многосотлетнюю незаживающую рану... ! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
akpetrovМодератор раздела  Малоярославец Сообщений: 5961 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1385 | Наверх ##
4 ноября 2018 20:11 4 ноября 2018 20:12 Vasily_ написал: [q] Официальная церковь до сих пор не признает старобрядцев православными. Задал вопрос священнику одной из Новосибирских церквей и получил такой ответ:[/q]
этот ответ о.Симеона противоречит официальной позиции Русской Православной Церкви Деяние Поместного собора РПЦ 1971 г об отмене клятв на старые обряды[q] Мы, составляющие Поместный Собор Русской Православной Церкви, равносильный по своему достоинству и значению Московскому Собору 1656 года и Большому Московскому Собору 1667 года, рассмотрев вопрос о наложенных этими Соборами клятвах с богословской, литургической, канонической и исторической сторон, торжественно определяем во славу Всесвятого Имени Господа нашего Иисуса Христа:
1. Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 года о признании старых русских обрядов спасительными, как и новые обряды, и равночестными им.
2. Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 года об отвержении и вменении, яко не бывших, порицательных выражений, относящихся к старым обрядам и, в особенности, к двуперстию, где бы они ни встречались и кем бы они ни изрекались.
3. Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 года об упразднении клятв Московского Собора 1656 года и Большого Московского Собора 1667 года, наложенных ими / стр.7 / на старые русские обряды и на придерживающихся их православно-верующих христиан, и считать эти клятвы, яко не бывшие.[/q] --- На сегодня ровно 1017 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y= G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую. | | |
akpetrovМодератор раздела  Малоярославец Сообщений: 5961 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1385 | Наверх ##
4 ноября 2018 20:17 Vasily_ написал: [q] с разрешения властей, перешла в старообрядчество в 1916 году.[/q]
99% что речь именно о единоверческой старообрядческой церкви, находящейся в евахристическом общении РПЦ. И если это так - нет никаких сомнений о возможности поминовения их за Литургией. Вот если выяснится принадлежность одной из беспоповских сект - тогда да. Только домашняя молитва --- На сегодня ровно 1017 имя прямых предков в синодике.
Y= G-BY63383
| Наверх ##
4 ноября 2018 20:28 akpetrov написал: [q] об отмене клятв на старые обряды[/q]
Это лишь шаг к примирению со стороны нашей Церкви.... Само примирение - это лишь воссоединение церквей, выход старообрядцев из раскола, путь к этому открыт.... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
4 ноября 2018 20:45 4 ноября 2018 20:48 OlegVS написал: [q] Само примирение[/q]
дай Бог, мы доживем и до этого, а вот единоверцы - они же вне раскола. --- На сегодня ровно 1017 имя прямых предков в синодике.
Y= G-BY63383
| Наверх ##
4 ноября 2018 21:08 akpetrov написал: [q] а вот единоверцы - они же вне раскола.[/q]
Да, конечно! Думаю, со всеми старообрядческими согласиями вряд ли удастся установить церковное единство, но хоть с некоторыми... Зарубежники тоже ведь не все пошли на воссоединение, часть ушла в раскол... Старообрядцам тоже ведь придётся признать новые обряды равноблагодатными со старыми, а все ли на это готовы... В любом движении всегда хватает радикалов... Но в любом случае можно поддерживать церковный диалог, Учение то у нас идентичное... и никакой опасности экуменизма здесь как раз-таки и нет... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
7 декабря 2018 23:50 Сегодня получил копию переписи Епифановского уезда села Люторичи за 1715й год. Принадлежит княгине Настасье Борисовне Рамаданской.
По итогам разбора + 2 имени прямого предка. Теперь в помяннике 707 имен --- На сегодня ровно 1017 имя прямых предков в синодике.
Y= G-BY63383
|