Родительская суббота
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10789 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20084
| akpetrov написал: [q] Сегодня благодарственный молебен в дружной компании выпускников и преподавателей во главе с Владыкой отслужен.[/q]
Уважаемый Алексей, akpetrov, самым искренним образом поздравляю вас с этим знаменательным событием в вашей жизни! Да благословит Вас Господь и Матерь Божия во всех ваших благих делах и начинаниях! С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (4) |
akpetrovМодератор раздела  Малоярославец Сообщений: 5961 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1385 | Наверх ##
23 ноября 21:40 OlegVS написал: [q] akpetrov написал:
[q] Сегодня благодарственный молебен в дружной компании выпускников и преподавателей во главе с Владыкой отслужен.
[/q]
Уважаемый Алексей, akpetrov, самым искренним образом поздравляю вас с этим знаменательным событием в вашей жизни!
Да благословит Вас Господь и Матерь Божия во всех ваших благих делах и начинаниях!
С уважением, Олег.
[/q]
Благодарю за добрые пожелания! И Вам помощи Божией во всех делах! --- На сегодня ровно 1017 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y= G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую. | | Лайк (1) |
| vyach23 Сообщений: 3589 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1931
| Наверх ##
26 ноября 19:36 26 ноября 20:08 akpetrov написал: [q] Doble_Ancho написал:
[q] Стало любопытно - по какому принципу вы включаете родственников в помянник
[/q]
Принцип один: прямой предок. Пра(×N)дедушка или бабушка.
[/q]
Алексей, принципов больше одного.  Некрещеных предков, если такие найдутся, на литургии не помянешь. Кстати, у нас такой есть. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10789 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20084
| Наверх ##
26 ноября 19:42 vyach23 написал: [q] Некрещеных предков, если такие найдутся, на литургии не помянешь.[/q]
Вячеслав, их можно поминать или подать на поминание на канон святому мученику Уару! Я так за своих делаю, прямых и непрямых, близких знакомых и т.д. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
26 ноября 19:48 26 ноября 19:50 OlegVS написал: [q] vyach23 написал:
[q] Некрещеных предков, если такие найдутся, на литургию не помянешь.
[/q]
Вячеслав, их можно поминать или подать на поминание на канон святому мученику Уару!
Я так за своих делаю, прямых и непрямых, близких знакомых и т.д.[/q]
На литургию нельзя. На молебен можно. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
26 ноября 19:55 vyach23 написал: [q] На молебен можно.[/q]
Вы имеете в виду на панихиду для усопших?! В различных храмах настоятели благословляют по-разному... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
26 ноября 20:04 OlegVS написал: [q] vyach23 написал:
[q] На молебен можно.
[/q]
Вы имеете в виду на панихиду для усопших?!
В различных храмах настоятели благословляют по-разному...[/q]
Записки за некрещеных и живых можно подавать на молебен. Алексей точно знает, уточните у него. Я о том, что в общем случае установленных предков может быть больше, чем поминаемых на Литургии. | | |
| Наверх ##
26 ноября 20:23 vyach23 написал: [q] Записки за некрещеных и живых можно подавать на молебен.[/q]
Я всегда спрашиваю, как принято в данном, конкретном храме, как и про подачи на неусыпаемую псалтырь за некрещёных в монастырях! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
26 ноября 20:34 OlegVS написал: [q] vyach23 написал:
[q] Записки за некрещеных и живых можно подавать на молебен.
[/q]
Я всегда спрашиваю, как принято в данном, конкретном храме, как и про подачи на неусыпаемую псалтырь за некрещёных в монастырях![/q]
Возможно. Мой пост относился скорее к "Желание поминать выявленных предков на литургии" Я просто уточнил, что не все выявленные предки входят в это число. | | |
akpetrovМодератор раздела  Малоярославец Сообщений: 5961 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1385 | Наверх ##
27 ноября 0:40 27 ноября 0:42 vyach23 написал: [q] Записки за некрещеных и живых можно подавать на молебен. Алексей точно знает, уточните у него.
Я о том, что в общем случае установленных предков может быть больше, чем поминаемых на Литургии.
[/q]
Да. Все верно. Про Литургию есть 100% консенсус, что поминать можно только крещеных. И часть предков могут выпасть из за этого. А про молебен о живых и панихиду об усопших - нет единства мнений. Кто-то из отцов считает возможным, а кто-то нет. Но во всех случаях еще принято руководствоваться принципом "любые сомнения трактовать в пользу человека". И если мы не уверены, крещен ли был человек и не можем точно установить (но есть основания считать что да) - все равно поминаем. --- На сегодня ровно 1017 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y= G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую. | | Лайк (2) |
|