Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
!

Как такое могло получиться в ревизии?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: akpetrov
akpetrov
Модератор раздела

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1385
3я ревизия села Иевлево: РГАДА Ф.350.Оп.2.Д.403.Л.286-322 (287.jpg-323.jpg)
Прасковья в девках 15 лет Л.293(294.jpg)
и она же мужняя жена 70 лет на Л.313об (315.jpg) - упс, а этой копии у меня еще нет.

Прикрепленный файл: 00000294.jpg
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7794
akpetrov Что-то не те фото.вижу 76об77
А во втором случае 63 лист
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

akpetrov
Модератор раздела

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
А во втором случае 63 лист
[/q]

Исправил. Теперь правильные листы.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7794
akpetrov Скорее всего с кем-то перепутал Надо искать ИР
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

akpetrov
Модератор раздела

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
akpetrov Скорее всего с кем-то перепутал Надо искать ИР
[/q]

ИР по уезду за это время не сохранились, к сожалению :( Да и чем они бы помогли?

Я эту странность нашел, в процессе отслеживания судьбы девочки (она - сестра моего предка). плясал от
[q]
Клемен... у него Прасковья 15 / выдана в замужество в том же селе за крестьянина Якова Потапова
[/q]

Искал по 4й ревизии новую жену Прасковью Клеменову. Такой не оказалось. Стал искать Якова Потапова - в селе такой ровно один. И у него жена Прасковья Клеменова но с ошибочным возрастом, который в 5й исправляется. Альтернативных вариантов в пределах Иевлево просто нет.

А вот когда случайно наткнулся на эту же семью в 3й ревизии - вот тут то и впал в недоумение, которым делюсь
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4327

akpetrov написал:
[q]
А вот когда случайно наткнулся на эту же семью в 3й ревизии - вот тут то и впал в недоумение, которым делюсь
[/q]

У меня мысль только одна - замужество Прасковьи состоялось в интервале между "переписыванием" её в семье родителей и в семье мужа. Кстати, почерк в 4 ревизии разный, не могли одну большую сказку писать 2 писаря, как думаете?
Поэтому дальше, в 4 ревизию, тоже перетащились обе записи.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
akpetrov
Модератор раздела

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
состоялось в интервале между "переписыванием" её в семье родителей и в семье мужа
[/q]

т.е. когда писали 3ю ревизию сначала написали ее в девках в отчем доме.
потом было венчание,
а позже писари дошли до дома мужа и записали ее еще раз, посмотрев куда-то не туда и записав 70 летней....

Село большое. Писали явно не за один день - похоже это реалистичный сценарий!
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4327
akpetrov, я вот еще что думаю... Возраст девочек (и женщин позднее) часто гулял, потому что иногда писали "на глазок", ну кто будет сверять с метрическими книгами "каких-то крестьянок". С другой стороны, считать крестьяне умели, но вот подсчетом лет особо не заморачивались, да и прздновали чаще не дни рождения. а именины, дни ангела.
И вот вашей девочке примерно 12-13 лет, но она маленькая ростом, выглядит на 10. Родители знают, что ей больше, но вот сколько точно... затрудняются. Писарь пишет - 15 !
В семье мужа писарь пишет 10, как видит, и никто не возражает. А в следующей ревизии это 10 списывают как 70, и вот и потянулась ошибка...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15313
Возраст у женщин в ревизиях действительно гуляет, порой очень часто. Много раз с этим сталкивалась, у мужчин не так сильно он разнится. Бывают расхождения, но не большие.
В моей практике встретился случай, вообще анекдотичный. Там писарь будто с "бодуна" писал сказку. Поперепутал многие имена у мужчин и женщин, причем кардинально. Даже отдаленно нельзя сказать, что это один человек. Кто-то был братом, стал сыном, несколько матерей превратились в жен. У многих возраст поменялся, и так вся сказка... Но последующая и предыдущие ревизии помогли разобраться, кто кому доводится. Я когда разбиралась, сразу подумалось, хорошо, что такое произошло не по Туле, там у меня большое село около 170 дворов, а здесь около 30.

G_Spasskaya написал:
[q]
почерк в 4 ревизии разный, не могли одну большую сказку писать 2 писаря, как думаете?
[/q]

По Тульской губернии (сужу по Богородицкому уезду) там и впрямь встречаются большие села. Довольно часто вижу явно разный почерк за одну ревизию. Причем бывает, видимо пишет один, потом другой, а потом опять первый. Я так и подумала, что один видимо уморился, ему на подмогу другой. Ведь наверное на написанием ревизии выделялся определенный лимит времени, и нужно было уложится. Ведь сроки наверное существовали.

akpetrov написал:
[q]
посмотрев куда-то не туда и записав 70 летней.
[/q]

Может быть банальная описка, в наше время, тоже иногда куда-то не туда смотрят и пишут и цифры другие и буквы. В то время наверняка тоже они были. Один описался, а другой не думавши переписал.
akpetrov
Модератор раздела

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.
G_Spasskaya, coika спасибо за комментарии. Теперь у меня уложился в голове вопрос, как такое могло получиться.

А вот про разный почерк - у меня сложилось понимание, что мы с вами в основном имеем дело не с оригиналами сказок, которые писались непосредственно во время обход, а с их списками. Сложилось по прочтении предисловия к 2й описи 350 фонда в РГАДА

[q]
III-я ревизия (1762-1767гг.) проводилась по указу Сената от 28 ноября 1761г., воеводскими, провинциальными и губернскими канцеляриями. В сказки III-ей ревизии были включены податные сословия (крестьяне, однодворцы, посадские люди, разночинцы и бывшие служилые люди) и небольшая часть неподатных категорий (ямщики), кроме того, III-я ревизия включила в сказки женщин. Подлинные ревизские сказки остались на местах – в воеводских провинциальных и губернских канцеляриях, а копии сказок были отосланы в Камер-коллегию и в настоящее время вошли в состав ф.350 и лишь по Ярославскому и Хлыновскому уездам включены подлинные сказки III-ей ревизии.
[/q]

и в 4й - 5й мне вроде как попадались случаи смены почерка прям посреди большой семьи.

Не стал бы делать выводов на основе почерков.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: akpetrov
Вверх ⇈