Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
AsiaTorop Участник
Московская обл. Сообщений: 46 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
24 сентября 2011 21:20 Написал: 1987[q] Вместо фамилии Котышев-Катышев[/q]
Может просто ошибка в написании фамилии, ведь те, кто составлял документы тоже люди и запросто могли перепутать написание одной буквы. [q] Вместо Денис Иванович-Денис Фирсович. но ИО жены тоже самое, сын тот же, место рождения сына тоже, Как определить истинность этих выписок (короче говоря, Денис Иванович или Денис Фирсович)?[/q]
А вот здесь может помимо обыкновенной ошибки в написании выясниться, что Денис Фирсович трансформировался в Ивановича просто потому, что окружающим людям это было сложно произносить, например, как имя Иосиф у нас получило распространение как Осип, так могло произойти и в вашем случае Фирсович - Иван ович. Кстати эту тему уже обсуждали загляните сюда. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1222 | Наверх ##
24 сентября 2011 22:23 1987 написал: [q] (короче говоря, Денис Иванович или Денис Фирсович)? [/q]
из Ѳирсова в Иванова переход довольно сложен. Более вероятна ситуация, что Ѳирсомъ (или наоборот Иваном) звали деда или дядю у которых жил человек. И записали его отчество по главе рода (семьи). Возможно отчима. | | |
gala55 Омск Сообщений: 316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1826
| Наверх ##
25 сентября 2011 8:11 djada-mykola написал: [q] из Ѳирсова в Иванова переход довольно сложен.[/q]
Не обязательно искать во всём логику... Пример из моего исследования: искала по метрикам даты рождения родных братьев бабушки Тихона и Николая. Оказался один и тот же человек. Имя ему просто не нравилось, пришел в сельсовет и попросил друга - председателя колхоза исправить себя с Тихона на Николая, что и сделали. Потом и документ новый помогли ему справить. А Тихон так и остался только по метрикам, в похозяйственных даже листы все бритвочкой повырезали. В исповедках, к примеру, сплошь и рядом ошибки в отчествах. Присутствует и человеческий фактор в исследованиях. Заказала в частном порядке просмотр ревизии, так исследователь посадил студентов, те и прочитали фамилию жены неправильно. Благо, друзья потом помогли разобраться... Так что по возможности нужно обязательно запрашивать копии и уже потом анализировать и делать выводы. | | |
DonLemon Москва Сообщений: 292 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
26 сентября 2011 16:39 Здравствуйте. Мой предок по фамилии Поляков был священнослужителем в Ржевском уезда Тверской губернии. В какой именно церкви он служил неизвестно. родился в селе Свинино Ржевского уезда. Куда обратится и есть ли в интернете списки священнослужителей Ржевского уезда за такой-то такой-то год. С уважением. | | |
Мурманчанин Сообщений: 1248 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
26 сентября 2011 17:03 DonLemon написал: [q] Здравствуйте. Мой предок по фамилии Поляков был священнослужителем в Ржевском уезда Тверской губернии. В какой именно церкви он служил неизвестно. родился в селе Свинино Ржевского уезда. Куда обратится и есть ли в интернете списки священнослужителей Ржевского уезда за такой-то такой-то год. С уважением. [/q]
Сначала спросите тут у нас на сайте. Если не помогут, то Вам дорога в областной архив штудировать клировые ведомости. --- Gutta cavat lapidem | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4316
| Наверх ##
2 октября 2011 18:14 Предлагаю глобальный совет: прочтите сообщение вверху на этой странице, а потом указанный в нем раздел. Удачи! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
supernaut Москва Сообщений: 88 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15
| Наверх ##
12 октября 2011 12:32 Воронежская область, конец 19 века. 1. Если по селу не сохранилось никаких церковных книг, то какие наиболее информативные документы могут помочь в поиске? 2. Если прадед был владельцем мельницы, то в каких фондах можно найти об этом факте упоминание? --- Жуковы, Тарасенко - с. Бурлацкое и с. Спасское, Ставр. кр. Величко, Козыревы, - с. Юдино, Подгоренского р-на, Воронежской обл., Зозуля, Оносовы - с. Будище и с. Иваньков, Коропского р-на, Черниговской обл., Мерцаловы, Мильшины - д. Трухачевка Курской обл | | |
svtorov Новичок
31 октября 2011 17:41 Добрый день всем, рад познакомится со всеми. Моя проблема в том, что я знаю имя своего пра пра пра деда, примерное время, его имя, место жительства, некую собственность и очень хочу узнать его биографию!!!!! Помогите, с чего мне начать? Какие запросы в какие архивы сделать и что вообще могут предоставить архивы??? Заранее огромное спасибо | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 748 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1014 | Наверх ##
31 октября 2011 18:11 31 октября 2011 18:11 svtorov написал: [q] Какая нибудь помощь возможна несколько иного плана???
[/q]
Мда... svtorov, добрый вечер! А как вы себе это представляете? Вы обозначили проблему в общих чертах, естественно, и ответ (помощь) может быть только в общих чертах... Вы хотя бы время обозначили, территорию, что вам известно... --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4316
| Наверх ##
31 октября 2011 18:14 31 октября 2011 19:01 svtorovСергей Александрович, Боюсь, что я тоже не смогу удовлетворить Вас, потому что хочу предложить Вам только поучения... Если Вы новичок, который еще плохо ориентируется в генеалогии и методах исследования семейной истории, то тогда надо читать советы новичкам - напр., здесь https://forum.vgd.ru/219/ и здесь http://www.petergen.com/metod.shtmlЕсли у Вас есть конкретные вопросы по архивам, то тогда задавать их надо здесь https://forum.vgd.ru/251/ - предварительно почитав, как это делают другие. Если у Вас нет времени вчитываться в поучительные рекомендации, то надо обращаться к частным генеалогам, которые проведут для Вас индивидуальную консультацию - поищите здесь https://vgd.ru/yellow.htmЯ могла бы рекомендовать, например, очень авторитетных специалистов отсюда с ВГД: https://forum.vgd.ru/264/https://forum.vgd.ru/899/https://forum.vgd.ru/669/https://forum.vgd.ru/566/Для того, чтобы дать вразумительную консультацию, рассчитанную на конкретный случай, нужен хотя бы час - полчаса слушаем, полчаса советуем. У меня час работы стоит 20 долл. Пишите в личку, договоримся о консультации по Скайпу или в иной форме. А писать шаровые советы для ленивых не хочется... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|