Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56  57 58 59 60 61 ... 360 361 362 363 364 365 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

AsiaTorop
Участник

Московская обл.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Написал: 1987
[q]
Вместо фамилии Котышев-Катышев
[/q]

Может просто ошибка в написании фамилии, ведь те, кто составлял документы тоже люди и запросто могли перепутать написание одной буквы.
[q]
Вместо Денис Иванович-Денис Фирсович. но ИО жены тоже самое, сын тот же, место рождения сына тоже, Как определить истинность этих выписок (короче говоря, Денис Иванович или Денис Фирсович)?
[/q]

А вот здесь может помимо обыкновенной ошибки в написании выясниться, что Денис Фирсович трансформировался в Ивановича просто потому, что окружающим людям это было сложно произносить, например, как имя Иосиф у нас получило распространение как Осип, так могло произойти и в вашем случае Фирсович - Иванович. Кстати эту тему уже обсуждали загляните сюда. blink.gif

---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1222

1987 написал:
[q]
(короче говоря, Денис Иванович или Денис Фирсович)?
[/q]

из Ѳирсова в Иванова переход довольно сложен.
Более вероятна ситуация, что Ѳирсомъ (или наоборот Иваном) звали деда или дядю у которых жил человек. И записали его отчество по главе рода (семьи). Возможно отчима.
gala55

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1826

djada-mykola написал:
[q]
из Ѳирсова в Иванова переход довольно сложен.
[/q]

Не обязательно искать во всём логику...
Пример из моего исследования: искала по метрикам даты рождения родных братьев бабушки Тихона и Николая. Оказался один и тот же человек.
Имя ему просто не нравилось, пришел в сельсовет и попросил друга - председателя колхоза исправить себя с Тихона на Николая, что и сделали.
Потом и документ новый помогли ему справить. А Тихон так и остался только по метрикам, в похозяйственных даже листы все бритвочкой повырезали.
В исповедках, к примеру, сплошь и рядом ошибки в отчествах. Присутствует и человеческий фактор в исследованиях. Заказала в частном порядке просмотр ревизии,
так исследователь посадил студентов, те и прочитали фамилию жены неправильно. Благо, друзья потом помогли разобраться...
Так что по возможности нужно обязательно запрашивать копии и уже потом анализировать и делать выводы.
DonLemon

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 109
Здравствуйте.
Мой предок по фамилии Поляков был священнослужителем в Ржевском уезда Тверской губернии. В какой именно церкви он служил неизвестно. родился в селе Свинино Ржевского уезда. Куда обратится и есть ли в интернете списки священнослужителей Ржевского уезда за такой-то такой-то год.
С уважением.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068

DonLemon написал:
[q]

Здравствуйте.
Мой предок по фамилии Поляков был священнослужителем в Ржевском уезда Тверской губернии. В какой именно церкви он служил неизвестно. родился в селе Свинино Ржевского уезда. Куда обратится и есть ли в интернете списки священнослужителей Ржевского уезда за такой-то такой-то год.
С уважением.
[/q]

Сначала спросите тут у нас на сайте. Если не помогут, то Вам дорога в областной архив штудировать клировые ведомости.
---
Gutta cavat lapidem
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4316
Предлагаю глобальный совет: прочтите сообщение вверху на этой странице, а потом указанный в нем раздел. Удачи!
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
supernaut

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
Воронежская область, конец 19 века.
1. Если по селу не сохранилось никаких церковных книг, то какие наиболее информативные документы могут помочь в поиске?
2. Если прадед был владельцем мельницы, то в каких фондах можно найти об этом факте упоминание?
---
Жуковы, Тарасенко - с. Бурлацкое и с. Спасское, Ставр. кр. Величко, Козыревы, - с. Юдино, Подгоренского р-на, Воронежской обл., Зозуля, Оносовы - с. Будище и с. Иваньков, Коропского р-на, Черниговской обл., Мерцаловы, Мильшины - д. Трухачевка Курской обл
svtorov
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Добрый день всем, рад познакомится со всеми. Моя проблема в том, что я знаю имя своего пра пра пра деда, примерное время, его имя, место жительства, некую собственность и очень хочу узнать его биографию!!!!! Помогите, с чего мне начать? Какие запросы в какие архивы сделать и что вообще могут предоставить архивы??? Заранее огромное спасибо
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1014

svtorov написал:
[q]
Какая нибудь помощь возможна несколько иного плана???
[/q]

Мда...
svtorov, добрый вечер!
А как вы себе это представляете?
Вы обозначили проблему в общих чертах, естественно, и ответ (помощь) может быть только в общих чертах...
Вы хотя бы время обозначили, территорию, что вам известно...

---
Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4316
svtorov

Сергей Александрович,
Боюсь, что я тоже не смогу удовлетворить Вас, потому что хочу предложить Вам только поучения... dntknw.gif
Если Вы новичок, который еще плохо ориентируется в генеалогии и методах исследования семейной истории, то тогда надо читать советы новичкам - напр., здесь https://forum.vgd.ru/219/ и здесь http://www.petergen.com/metod.shtml

Если у Вас есть конкретные вопросы по архивам, то тогда задавать их надо здесь https://forum.vgd.ru/251/ - предварительно почитав, как это делают другие.

Если у Вас нет времени вчитываться в поучительные рекомендации, то надо обращаться к частным генеалогам, которые проведут для Вас индивидуальную консультацию - поищите здесь https://vgd.ru/yellow.htm
Я могла бы рекомендовать, например, очень авторитетных специалистов отсюда с ВГД:
https://forum.vgd.ru/264/
https://forum.vgd.ru/899/
https://forum.vgd.ru/669/
https://forum.vgd.ru/566/
Для того, чтобы дать вразумительную консультацию, рассчитанную на конкретный случай, нужен хотя бы час - полчаса слушаем, полчаса советуем. У меня час работы стоит 20 долл. Пишите в личку, договоримся о консультации по Скайпу или в иной форме.

А писать шаровые советы для ленивых не хочется...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56  57 58 59 60 61 ... 360 361 362 363 364 365 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈