Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 359 360 361 362  363 364 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1589
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

P_Olka
Новичок

Люберцы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Уважаемые знатоки.
Я только начинаю двигаться в направлении поиска родственников. К сожалению помощи мне ждать не приходится. Большинство родственников нет в живых. А те кто жив, мало чем могут помочь порой. Одна из веток - это дед моего отца, Кулагин Родион Пантелеевич, погиб в ВОВ, в 1942 году под Воронежем, согласна сайту поиск.ре, рожден 1898 году, место рождения стоит деревня Покрышкино, Ромодановского района. Сделал запрос в архив республики Мордовия, пришел ответ, что метрическая книга за этот год в архив не передавалась. Как можно ещё раскрутить эту ветку? Куда ещё обратится? Стоит ли написать в архив Пензы (это был Саранский уезд, Пензенской губернии). Состав членов семьи я примерно знаю, а вот его родителей нет. Что примечательно, считалось что семейными были две деревни - Зоренка и Каменка, Саранского уезда, пензенской губернии, а у него эта указана в месте рождения. Может ли быть ошибка в месте рождения?
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 4863

P_Olka написал:
[q]
Как можно ещё раскрутить эту ветку?
[/q]

Пообщайтесь на сайте в разделе Пензенской губернии, на сайте Пензенского архива.
Надо понять какие есть дела тех лет. Например, списки избирателей, Первая всеобщая перепись 1897г.
На некоторых сайтах областных архивов есть возможность поиска по фамилиям, названиям дел.
Лайк (1)
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 737

P_Olka написал:
[q]
Может ли быть ошибка в месте рождения
[/q]

Вполне.
В "именном списке безвозвратных потерь" на ПН не указана дер. в графе "место рождения", а жена его (Анна Петровна) проживала, согласно той же ведомости в дер. Заренка (так в тексте)/Зоренка.
Возможно дер. Покрышкино фигурирует в других доках, которые не представлены на ПН.

На Яндекс архиве смотрели материалы из Мордовского архива? Вашего Родиона там нет, но можно проанализировать записи по вашим фамилии/деревням и предварительно найти потенциальных родственников.
Лайк (1)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3877
P_Olka
Ошибки могут быть и в дате рождения, поэтому смотреть надо МК +- 2 года, как минимум. По Пензенской хорошо сохранились карточки СХ переписи, доступны после регистрации. По ВОВ должен быть указан РВК призыва - можно написать. Есть смысл на сайте Память Народа сделать выборки по деревням и по однофамильцам из региона.
Лайк (1)
sim1944
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Дорогие форумчане обращаюсь к вам с огромной просьбой . Мой отец Симонов Илья Григорьевич 1917-1918 года рождения принимал участие в Великой отечественной войне в качестве водителя автомобиля ракетной установки ( катюши) при получении военного билета в 1942 году в нем стоял В У С 140 (официальная расшифровка военкомата это Ракетная артиллерия залпового огня ) Нигде не могу найти где и в каком архиве можно найти списки принимавших участие в боевых действиях в составе Гвардейских минометных частей. Меня интересует время с начала В О войны и до мая 1942 года. Прошу помочь и подсказать.Архив М О Р Ф не дает никакой информации.На мои неоднократные обращения не дает конкретного ответа либо дает простую отписку. С огромным уважением к Вам Симонов Владимир Ильич
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3317

sim1944 написал:
[q]
Нигде не могу найти где и в каком архиве можно найти списки принимавших участие в боевых действиях в составе Гвардейских минометных частей.
[/q]

В свободном доступе и не найдёте. Если конкретно знаете все части, то едите в ЦА МО и лично там работаете или через частника.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Dianasamsonova
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти информацию о наших предках. Герц Владислав Иосифович 1872 г. р.
Место рождения: Бахмут, Екатеринославская губерния. Жил в Казани, работал кассиром в водном техникуме. Репрессирован, расстрелян в 1938. Не знаем ничего о его родителях. Жена Анна дворянского происхождения, дочь Софья. Всë что известно.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2437

Dianasamsonova написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, найти информацию о наших предках. Герц Владислав Иосифович 1872 г. р.
Место рождения: Бахмут, Екатеринославская губерния. Жил в Казани, работал кассиром в водном техникуме. Репрессирован, расстрелян в 1938. Не знаем ничего о его родителях. Жена Анна дворянского происхождения, дочь Софья. Всë что известно.
[/q]

Нет, не все. Если вы увидели информацию из следственного дела тут https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1872)
то какие шаги предприняли для получения копий следственного дела?

Dianasamsonova написал:
[q]
Жена Анна дворянского происхождения
[/q]

Если он 1872г и еврей (согласно вышеназванному сайту), то он либо крестился (но имя Владислав как-то мало подходит для крещения в православие), либо жена не православная.

Если он жил и был арестован в Казани, то заходили ли вы на сайт архива и искали ли информацию в АИС?
https://eais.tatar.ru/Default.aspx?ReturnUrl=%2f
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
P_Olka
Новичок

Люберцы
На сайте с 2023 г.

Alena_Sch написал:
[q]
P_Olka написал:
[q]
Может ли быть ошибка в месте рождения
[/q]
Вполне.
В "именном списке безвозвратных потерь" на ПН не указана дер. в графе "место рождения", а жена его (Анна Петровна) проживала, согласно той же ведомости в дер. Заренка (так в тексте)/Зоренка.
Возможно дер. Покрышкино фигурирует в других доках, которые не представлены на ПН.
На Яндекс архиве смотрели материалы из Мордовского архива? Вашего Родиона там нет, но можно проанализировать записи по вашим фамилии/деревням и предварительно найти потенциальных родственников.
[/q]

Благодарю за отклик.
вот не могу понять, Покрышкино так же фигурирует в месте рождения у старшего сына Родиона (Серафима Родионовича), он так же погиб в ВОВ, оба призывались из Ромоданово, у обоих указано место рождения Покрышкино. Или всех под одну гребенку писали, или я не знаю.
Анна Петровна - вторая жена прадеда, моя праба умерла в родах в конце 1930. Или он переехал ко второй жене с детьми (в чем если честно сомневаюсь), или что-то напутали...
Рою дальше, запросила в АИС Пензы добавить фото карточек переписи 1917 года. В описи моих опять нет нигде, беру однофамильцев и с отчеством Пантелеевич, может так что-то прояснится
Какая-то загадочная ветка получилась )
P_Olka
Новичок

Люберцы
На сайте с 2023 г.

Kolob-07 написал:
[q]
P_Olka
Ошибки могут быть и в дате рождения, поэтому смотреть надо МК +- 2 года, как минимум. По Пензенской хорошо сохранились карточки СХ переписи, доступны после регистрации. По ВОВ должен быть указан РВК призыва - можно написать. Есть смысл на сайте Память Народа сделать выборки по деревням и по однофамильцам из региона.
[/q]

в РВК пока не писала. Мой дед делал запрос в РВК в 1956 на розыск брата (погиб в 1943), дед указал место рождения и место проживания брата дер.Зоренка, не знаю откуда всплыло Покрышкино, но видимо все таки Зоренка

СХ перепись 1917 запросила, буду ждать
Плюс написала в архив Пензы, попросила посмотреть по метрике на прадеда, может они посмотрят
А метрические в аис есть? я пока не разобралась до конца с работой системы, не нашла метрики

Первую всеобщую перепись еще не искала

благодарю за отклик.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 359 360 361 362  363 364 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈