Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9472 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23197 | Наверх ##
19 февраля 2018 12:33 19 февраля 2018 12:41 Товарищ Саахов написал: [q] Мои совет: забейте на перепись,[/q]
Не могу согласиться с Товарищем Сааховым. А впрочем, посмотрите сами и решите, пригодилась ли бы Вам в поиске вот такая анкетка, искать которую надо в соответствующих краевых/областных архивах Однако Украина случай особый, много документов утеряно в ВОВ. Вам нужно в украинских темах поинтересоваться по наличию переписей
  --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5029 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3585 | Наверх ##
19 февраля 2018 14:15 KarLa
Тем, кому не столь повезло, что делать ? Лопатить вручную весь архив пока не повезет ? | | |
19 февраля 2018 16:51 19 февраля 2018 16:52 Товарищ Саахов написал: [q] что делать ?[/q]
Вернемся к началу разговора. Я лишь не согласилась с Вашей фразой Товарищ Саахов написал: [q] забейте на перепись[/q]
В остальном же очевидно, что в каждом конкретном архиве свои нюансы и возможности для поиска, надо просто их выяснить в соответствующих темах у завсегдатаев архивов или частников, вот и все. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
19 февраля 2018 16:54 KarLa
Эта фраза означает что забить надо в данный момент, пока не будет установлено место проживания предков. Этим я хотел сказать что место проживания не через перепись выявлять надо. Потом, когда оно будет известно конечно надо искать и перепись и все что только можно. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17003 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8585 | Наверх ##
19 февраля 2018 16:57 Товарищ Саахов написал: [q] Тем, кому не столь повезло, что делать ?[/q]
Дело в том, что материалы переписи 1926, 1917 да и 1897 года сохранились настолько неравномерно по регионам, что надеяться найти переписные листы по территории, где не известно, сохранилось ли хоть что-нибудь... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
katyapevnaya Харьков Сообщений: 807 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1115
| Наверх ##
19 февраля 2018 17:52 Спасибо,что ответили! Есть несколько вопросов: 1.Допустим,я знаю область и примерно район,как правильно в архиве запрашивать документы по переписи населения? 2.Знаю откуда предок,но года рождения не знаю.Как искать? --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву | | |
20 февраля 2018 2:39 20 февраля 2018 2:46 katyapevnaya написал: [q] как правильно в архиве запрашивать [/q]
На сайтах многих архивах есть специальные формы для подобных запросов, это очень экономит время. Если такой возможности нет, поищите формы запросов на сайте или в интернете, сейчас прислать не могу, пишу с андроида. Не найдете, напишите мне в личку. В запросе кратко и четко сообщите все известные данные о запрашиваемых персонах. Что касается переписей. Тоже кратко запросите, какие из них имеются в архиве, назовите разыскиваемых персон, обозначьте хронологические рамки (пишите то, что известно). Не забудьте сообщить сведения о себе, адрес, телефон, e-mail , т.к. без этого архив отвечать не будет. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
20 февраля 2018 8:58 katyapevnaya
Для запроса в архив нужно довольно точно знать хронологию и точно знать географию. Запрос с разбросом в 2-3 года по хронологии и точной географией архив возьмется выполнять. Запрос точной хронологией и неопределенной географией архив выполнять не будет. Поэтому: 1. На этот поиск не тратьте время и силы. Архив не будет лопатить весь район, даже если известна точная дата. 2. А вот этот поиск имеет перспективу. Если примерный год рождения дореволюционный - пишите в областной архив, год рождения указывайте +-2 года. Если это советский период - обращайтесь в районный или городской ЗАГС, год рождения указывайте так же. Но в ЗАГСе обязательно нужно подтверждение родства, если не располагаете такими документами этот путь пока тоже тупиковый. | | |
Sleeper Москва Сообщений: 242 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
23 февраля 2018 11:55 Что-то я растерялась...
Хочу найти документы с работы прабабушки. По словам родных она работала в Москве "на авиационном заводе на Бауманской" где-то с 1928 по 1962 гг. с перерывом на эвакуацию. Погуглила - получается, что это опытный завод при Туполевской шарашке. Там могли работать не только заключённые на низших должностях? В каких архивах могут быть личные дела? Смотрела на сайте ЦГА, но думается мне, ищу не так. А может и не там. --- Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Вашков (г. Белёв и Калужская губ.)
Власов, Добрынин (г. Тула)
Рамма, Салмин (Латвия)
Аронов, Славкин, Цыркин, Комиссар (Гомель)
Сергеев (г. Саратов)
Пасаман (Волынская губ., Дальний Восток) | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5140
| Наверх ##
23 февраля 2018 16:57 Sleeper написал: [q] В каких архивах могут быть личные дела?[/q]
не факт, что было именно личное дело, вполне могла быть только карточка. Начать поиск надо с завода (его правопреемника). | | |
|