Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
septim Пермь Сообщений: 122 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
18 декабря 2017 13:53 Подскажите, а кто переходил в мещанство отец или сын? Сын обозначены мещанином.  Метрика о браке 1878 г. Отец Марк Антонович Курницкий 1820 г.р.~ в 1845 году венчался в Перми. Метрика с сайта архива: pokolenia.permkrai.ru/records/view/1610201 В метриках обозначен: Коновальный ученик Пермской земской конюшни → Рядовой Пермской конной-этапной команды → Унтер-офицер конно-этапной команды → Отставка  Метрика о смерти 1878 г. Вообще хотелось бы найти метрику рождения Марка. По Перми ничего не нашел. Он явно не отсюда. Что делать в такой ситуации? Я ведь даже не знаю в каком месте он родился. --- Ищу - "Макушевы и Чудиновы Пермской губернии" | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17001 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8583 | Наверх ##
18 декабря 2017 15:51 18 декабря 2017 15:53 septim по этим документам ясно, что Марк - военный. В войска он мог попасть как рекрут, призванный из крестьян или из мещан, или из кантонистов, если его отец был военный (рядовой или унтер-офицер, например) Умер он как отставной унтер-офицер, т.е. после службы он ни в мещанство, ни в крестьянство не приписывался. Раз венчался Марк как военный, значит его сын - Василий был рожден как солдатский сын и до указа 1856 года принадлежал военному ведомству. По указу 1856 года солдатский сын, достигший 18 лет, имел право выйти из военного ведомства и приписаться в гражданское ведомство, например в мещане. Что мы и видим - Василий записан в метрике о браке мещанином. Если Вы точно знаете где служит Марк, можно попытаться найти о нем документы в РГВИА. Но на практике это сложно - найти откуда рядового призвали на службу. Я вот до сих пор найти не могу (( --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
manager_mix Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
19 декабря 2017 14:12 Уважаемые исследователи, подскажите, кто сталкивался с комитетами бедноты. Какие документы описывают их деятельность? В каких делах обычно хранятся? Протоколы, списки челнов и т.п.? Меня конкретно интересует комбед в Касторном, в Воронежском архиве (Касторное сейчас в Курской области, но исторически принадлежало к Воронежской) есть, например дела по "Касторенский райком партии, Землянский уезд, Воронежская губерния. 1918-1922 год (и там дела: Протокол I, II Касторенской районной партийных конференций за 1918 год, Протоколы партийных собраний и заседаний райкомпарта за 1918 год, Протоколы партийных собраний, заседаний ячеек РКП(б) за 1918 год и т.д...). Где-то в этих делах может содержаться информация по Касторенскому комбеду? А может, комитет был не в самом Касторном, а волостной или ещё какой?
Удалось найти на краеведческом сайте вот что: "В системе мероприятий, осуществлявшихся для дальнейшего развития и углубления социалистической революции в деревне, важнейшим был декрет об организации и снабжении деревенской бедноты, принятой ВЦИК П июня 1918 года. Этим актом Советская власть узаконила создание волостных и сельских комитетов деревенской бедноты (комбедов). Председателем комбеда в Касторном избрали Константина Леонтьевича Побелинского. Перед комбедами ставилась задача: сломить сопротивление кулаков, вырвать -из-под их влияния середняков и повести их за собой, пробудить к сознательной жизни все слои. Представители Советской власти конфисковывали земли y помещиков и наделяли ею крестьян. Весною 1918 года в первую очередь распределяли, землю под яровой сев.Каждое крестьянское хозяйство наделялось по числу едаков, а не по числу мужчин, как это было раньше. Эту работу контролировал земотдел, где проявлял активную деятельность бывший фронтовик А. Ф. Горошенко." --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
Dmitry122Начинающий  Москва Сообщений: 31 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
22 декабря 2017 15:01 22 декабря 2017 15:49 Нашел метрики своего деда 1901гр, его брата 1893г и другого брата 1891г - все в одной Троицкой церкви Боромли Сумской обл. Выяснил как зовут их родителей.
Дальше хочу найти брак и рождение их родителей - ищу более ранние метрики по той же церкви. Просмотрел лет 5 - пусто, и число упоминаний моей фамилии стало заметно реже.
Думаю, как правильно поступить - смотреть более ранние записи по этой церкви, лет на 15-20 от рождения старшего сына, в надежде найти брак или рождение родителей, или идти "в ширь" и смотреть по всем церквям города, медленно уходя к более ранним годам? Объем поиска заметно больше. Вдруг они переехали?
Или может наоборот - идти к более поздним записям той же церкви, ища запись о смерти родителей деда, чтобы выяснить возраст? А затем зная возраст, искать метрику рождения? Посоветуйте? --- Ищу Долженко (с.Бромля, Харьков, Донбасс, и вся восточная Украина ~1900г)
Максименко (с. Самбек, Таганрогская обл, до ~1910 Донецк после ~1910г)
Соловей (Прилуки, Украина)
Павлович (Донецкая обл. пос.Авдеевка, Черниговская обл. с. Лемешовка)
| | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5029 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3585 | Наверх ##
22 декабря 2017 16:22 Dmitry122 Родители причислены к обществу Боромли ? Тогда смотрите другие церкви по убыванию годов с 1891 г., потом возвращайтесь к Троицкой. Только период в 15-20 лет - сильно много, смотрите -10 лет от 1891 г. К поздним записям переходите в самую последнюю очередь, если ничего не найдется. Возраст в метрике - число относительное, не стоит ему на 100% верить пока метрикой же не подтвердите. | | |
Dmitry122Начинающий  Москва Сообщений: 31 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
22 декабря 2017 16:40 Товарищ Саахов написал: [q] Родители причислены к обществу Боромли ?[/q]
Да, в метрике о рождении деда написано - родители Казенный крестьянин слободы Боромли Василий Ильин сын Долженко и жена его Мария Михайлова дочь Причем в другой метрике, где родился брат деда - фамилия ДоВженко Я вот думаю, встречался в нескольких метриках Иосиф Довженко. Илью и Иосифом не могли перепутать, как и букву в фамилии? Илья Долженко с 1886 до 1891 не попадался. А Иосиф пару раз был. По Троицкой церкви во всяком случае. --- Ищу Долженко (с.Бромля, Харьков, Донбасс, и вся восточная Украина ~1900г)
Максименко (с. Самбек, Таганрогская обл, до ~1910 Донецк после ~1910г)
Соловей (Прилуки, Украина)
Павлович (Донецкая обл. пос.Авдеевка, Черниговская обл. с. Лемешовка)
| | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5029 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3585 | Наверх ##
22 декабря 2017 20:48 Dmitry122
Здесь нет путаницы, это с точки зрения писаря одна фамилия. Даже для конца 19 века такое непостоянство в написании - дело обычное. Это сейчас точки над ё имеют огромное значение. Иосиф и Илья - имена разные, спутать здесь вряд ли могли. Просматривайте метрики других церквей. | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1875 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2595 | Наверх ##
22 декабря 2017 21:16 Dmitry122 написал: [q] [/q]
Троицкую, по возможности, по глубже посмотрите, до 1880 точно. Рождений много- восприемники ничего не подсказывают? Подворные( посемейные, поселенные) списки в этот период были 1869-71гг, 1880-86гг. | | |
Sima N Москва Сообщений: 370 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 242 | Наверх ##
5 января 2018 18:40 Отрабатываю очередную идею - мой прадед выкупил землю у помещика, а потом в период коллективизации "добровольно" влился в колхоз. Есть ли какие-нибудь списки вступивших в колхоз? Знаю - что колхоз «имени Калинина», а центр был в Сукромли Ершичский район Смоленской области. Никак не могу зацепиться за отца моей прабабушки. --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
agis*Y-ДНК: R-FT213229  Калининград Сообщений: 643 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9826 | Наверх ##
5 января 2018 18:45 | | |
|