Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5299 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3326 | DRGЯ честно несколько раз перечитывал ваши сообщения и так и ничего не понял. Единственно понял, что вы хотите найти любую информацию о Мелехове Николае Фёдоровиче, он же Пономарёв Дмитрий Семёнович. При этом у вас есть только удостоверение красного партизана. Что вы хотели в ЗАГС узнать? DRG написал: [q] Зверски убиты-?? ( ВЕРА 92года)[/q]
Когда, где? В 1943 году? DRG написал: [q] Прадедушка ПОНОМАРЁВ АНДРЕЙ ?? и 7 сыновей[/q]
DRG написал: [q] села Тюменцево, где родился сын ПОНОМАРЁВА СЕМЁНА АНДРЕЕВИЧА[/q]
Обращаетесь в архив и смотрите МК этого села в поисках записей о рождении детей Пономарёва Андрея. В графе у родившихся, где будут записаны родители должно быть записано и их место жительства. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1024 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3324
| | | |
DariaLaburtsova Барнаул Сообщений: 101 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
10 июня 21:18 10 июня 21:18 Здравствуйте! Прошу помощи. Не знаю куда написать. По внешнему виду людей можно понять крестьяне работяги или...год на фото 1914  [url=https://files.vgd.ru/590180/CvQpCeP9ESaIvAr9rtVvE7CuNeKJvBdC/screenshot_20250609_140804_whatsapp.jpg] | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7991 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10948 | DariaLaburtsova написал: [q] По внешнему виду людей можно понять крестьяне работяги или...год на фото 1914[/q]
Здравствуйте! В быту император Александр III ходил в штопаных штанах и внешне напоминал обычного бородатого мужика. Так что люди на фото могли быть абсолютно любого происхождения. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
DRG Новичок
Смоленская область. Вязьма. Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Друзья ! ПОНОМАРЁВ АНДРЕЙ -прадедушка. мне 1856 -1858 ? г р . ПОНОМАРЁВ СЕМЁН АНДРЕЕВИЧ (его 7-й сын ушёл от расправы) -дедушка. мне 1888-1890 ? г р . ПОНОМАРЁВ ДМИТРИЙ СЕМЁНОВИЧ ( его сын) --дядя мне ,родился в Тюменцево. 13 .07.1924г .Мелехов Н. Ф.-- ОН ЖЕ Пономарёв Семён Андреевич, один человек. О нем мне известно приблизительно всё с 1934 до кончины. А про 1856 ?? -1934 гг ищу. В 1917? убили Пономарёва АНДРЕЯ и шестерых его сыновей , всё имущество разграбили. Это рассказ ( Веры 92года) мама мне. 15.02.1933 г р Основной поиск исследования . . . Как узнать из Сельхозпереписи 1917 года по Алтайскому краю информацию для меня- начну с Барнаульского архива, БЛАГОДАРЮ. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4599 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1396
| DRG написал: [q] убили моего прадедушку АНДРЕЯ и его ШЕСТЕРЫХ СЫНОВЕЙ , седьмой- сын дал продолжение РОДУ. Звали его : ПОНОМАРЁВ СЕМЁН АНДРЕЕВИЧ 1890*[/q]
Учитывая практику того времени, смертность детей 50%, бракосочетание в 18 лет, отсутствие упоминания о дочерях: 1890 - ( 13, примерно, детей, х 2 = 26 + 18) = 1846 год рождения Андрея. DRG написал: [q] Занимались мукомольным производством, имели работников.[/q]
Значит имели или арендовали мельницы и должны быть в списках налогоплательщиков или уездных, по месту деятельности, журналах или общероссийских справочниках промышленности. ..."убиты ..." - это, видимо период 1918 и позже, период гражданской войны. Могли и белые, и красные ...По месту смотреть надо. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
DRG Новичок
Смоленская область. Вязьма. Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Друзья ! Как открыть и прочитать в электронном виде : Ф 233 оп 1 Д 734 304 Л деревня Пурысево Окуловская волость Барнаульский уезд Томская губерния. Сельхозперепись 1917 г Алтайского края ? | | |
Logyn Сообщений: 1034 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 815 | DRG написал: [q] Как открыть и прочитать в электронном виде : Ф 233 оп 1 Д 734 304[/q]
Вопрос тот ещё. 1. А где он находится, этот документ? В архиве(каком?) , в бумаге или там же в электронном виде? Доступ к электронным документам архива свободный? Или нет доступа? 2. Если документ выложен на FS - так открывайте там и смотрите. 3. Насчёт "как открыть" - может Вы его уже нашли, скачали, а он заархивирован. Тогда нужно его выгрузить из архива. Ещё архив может быть запаролен - тогда нужно знать пароль. | | Лайк (1) |
DRG Новичок
Смоленская область. Вязьма. Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Друзья ! Я -неуверенный пользователь ПК. 1) Сельхозперепись 1917 по Алтайскому краю ; 2) - Ф 233 оп 1 Д 734 Л 304 ( на сайте архива ) с. Пурысево Окуловская волость Барнаульский уезд Томская губерния 3) там есть нужная мне информация по : ПОНОМАРЁВ АНДРЕЙ СЕМЁНОВИЧ 1846 - 1858 ?? г р и его семьи. 4) нужна пошаговая помощь , прочитать документы. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5299 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3326 | DRG написал: [q] Друзья ! Я -неуверенный пользователь ПК. 1) Сельхозперепись 1917 по Алтайскому краю ; 2) - Ф 233 оп 1 Д 734 Л 304 ( на сайте архива ) с. Пурысево Окуловская волость Барнаульский уезд Томская губерния 3) там есть нужная мне информация по : ПОНОМАРЁВ АНДРЕЙ СЕМЁНОВИЧ 1846 - 1858 ?? г р и его семьи. 4) нужна пошаговая помощь , прочитать документы.[/q]
Вам свои вопросы лучше задать в тематической теме Общие вопросы по работе архивов Алтайского края --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
|