Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Как узнать откуда переселились предки?

смена места жительства

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade

"Переселение" (кликабельно) 👍
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3636
aldoween

Да, с ревизок и надо начать.
YBZahar2406

YBZahar2406

г. Каменск-Уральский, Свердловская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 126
Добрый день!

Интересует фамилия ЛУНТОВСКИЙ

Как мне известно, в свое время представители данной фамилии были выходцами из Польши и Западной Украины, возможно это было добровольное переселение, возможно ссылка.

Подскажите, где я могу найти списки переселенцев и ссыльных? Ревизские сказки и МК церквей данной территории? К какой губернии, уезду относились данные территории? Есть ли в открытом доступе какая либо архивная информация по интересующему меня вопросу? (можно и не оцифрованная).

В конечном итоге хотелось бы узнать предков Лунтовского Василия Дмитриевича, 1910 года рождения из д. Староберезово, Петуховского района, Курганской обл.
nestor

Волжский Волгоградской области
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 765
Здравствуйте, уважаемые форумчане
вопрос может быть не совсем в тему- тогда пожалуйста перенаправьте
пытаюсь выяснить место, откуда были переселены предки в первый,известный мне населенный пункт, основанный примерно в 1784 году (так понимаю, 4 ревизия) но в ГАСК пока не нашел по Высоцкому своих в ревизках (там жалкие обрывки, правда фигурируют некоторые населенные пункты, откуда пришли жители)
решил "плясать" от исповедки 1805 года из ГААО: составил некий реестр фамилий жителей села на тот период и думаю затем буду пытаться проводить так сказать "параллели" между документами.
а теперь собственно вопрос: мои Нестеровы в ИР указаны как экономические крестьяне, кроме этой категории есть еще в ИР однодворцы и молороссияне
Могло ли быть переселение скажем двух категорий к примеру экономических и однодворцев из одного населенного пункта?
извините за много текста confuse.gif
с уважением..
---
----
Нестеровы (Орловское наместничество, г. Малоархангельск; Ставропольский край: село Высоцкое, ст. Калиновская; Краснодарский край: ст. Родниковская, ст. Новоалексеевская)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11085
nestor Здравствуйте!
Если нас. пункт основан в 1784 году, то Вам нужна 5-я ревизия 1795 года по экономическим крестьянам. Там должна быть указана предыстория, было бы неплохо ее найти.
Однодворцев вряд ли переселяли вместе с экономическими, бывшими монастырскими. Это разные сословия совершенно никак между собой не связанные.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
polops

polops

г.Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3229

nestor написал:
[q]
мои Нестеровы в ИР указаны как экономические крестьяне
[/q]

\
Если указаны как экономические(бывшие монастырские)....то они д.б. отражены в отдельной РС...по удельному ведомству...там и обозначение местности другое.
Я своих так искал 2 года...пока нашел. a_003.gif
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11085

polops написал:
[q]
то они д.б. отражены в отдельной РС...по удельному ведомству
[/q]

По экономическому ведомству. У коллеги экономические крестьяне.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
nestor

На сайте с 2007 г.

Shtopor написал:
[q]
нужна 5-я ревизия 1795 года по экономическим крестьянам
[/q]

да верно -5-я, но ревизия разве не по населенным пунктам, а по сословиям делалась?

Shtopor написал:
[q]
Там должна быть указана предыстория
[/q]
- о чем речь?

Shtopor написал:
[q]
Однодворцев вряд ли переселяли вместе с экономическими
[/q]
где- то на форуме кажется попадалась запись о переселенцах именно этих двух сословий из одного населенного пункта- жаль не сделал заметку

---
----
Нестеровы (Орловское наместничество, г. Малоархангельск; Ставропольский край: село Высоцкое, ст. Калиновская; Краснодарский край: ст. Родниковская, ст. Новоалексеевская)
nestor

На сайте с 2007 г.

polops написал:
[q]
они д.б. отражены в отдельной РС...по удельному ведомству...там и обозначение местности другое.
Я своих так искал 2 года...пока нашел.
[/q]

Вы хотите сказать, что это должна быть ревизка по сословию, совершенно не привязана к населенному пункту, и искать ее надо соответственно в других фондах
в данном случае в фондах связанных с коллегией экономии?
и эти фонды в каком архиве искать?!
Павел, это мне даже не приходило в голову
а почему обозначение местности другое?
---
----
nestor

На сайте с 2007 г.

ludazhuk написал:
[q]
непонятно как такой факт поможет Вам в дальнейших поисках пращуров-перселенцев?
[/q]

просто есть куски 5 ревизки из ГАСК по интересующему меня селу, но указаны там ооднодворцы (думал- это случайно) вот и думал за это зацепиться
---
----
Vasylenko
Участник

Киев
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3713
nestor написал
[q]
просто есть куски 5 ревизки из ГАСК по интересующему меня селу, но указаны там ооднодворцы
[/q]

А ваши были не однодворцы по ходу, а эконом. кр.?
Значит ревизия сост. по гео признаку (нас. пункт, волость, уезд, губерния) и (сословию см. вики СОСЛОВИЯ). Так, вот в одном нас пункте могло за одну ревизию быть от одной до энного количества составленных ревизий (возьмем большие города).
То, что Вы хотите связать практически не связуемо. Вам надо искать ведомости по переселению.
Или выложить на обозрение куски сохранившихся "ревизий" на форуме. Возможно Вам кто-либо и поможет. Шанс небольшой, но есть.
Удачи в поисках.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Как узнать откуда переселились предки? [тема №64388]
Вверх ⇈