На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Добрый день. Искала через яндекс архив и наткнулась на такую запись: Максимов Филипп /Новиков/
Что это значит? Двойная фамилия?
--- Буренков - б. Колояр, Пензенская обл.
Воробьев - село Черебаево
Пчелинцев - с. Черебаево
Липилин / Лепилин - с. Летяжевка, Саратовская обл.
Максимов - Саратов, Покровская слобода
Тишкин, Матюхин - с. Спасское, Тамбовская обл.
Афанасьев - с.Порзово, Пензенская обл.
На днях сумела получить из отдела кадров личное дело своего прадедушки. Узнала много интересного, но в нагрузку получила и проблему.
Дело в том, что предприятие режимное (ЦАГИ), проверка сведений автоматически предполагается. Анкета заполнялась в декабре 1936 г. И вот он пишет, что его жена (прабабушка) - Капитолина Степановна, ее отец Степан Антонович, умерший в 1916 в родной их деревне. Однако прабабушка была Капитолина Фаддеевна, у нее были и братья, погибшие один на Первой Мировой войне, один - на Великой Отечественной, и сестры, все тесно общались, у них с полутора лет росла и воспитывалась моя мама, и мое рождение Капитолина Фаддеевна успела застать. Есть метрические книги с записями о рождении их детей, есть могила с памятником. Везде и всюду она Фаддеевна и ее родные - Фаддеевичи (ну, один из братьев Фотеевич, но это уже вопрос грамотности писавшего). И вдруг такое.
И если Степана подходящего возраста в их родной деревне мне не найти (деревня старообрядческая), то деда Антона было бы можно, т.к. прабабушка 1887 г.р. и имеется дополнение о раскольниках в ИВ от 1862 г. Отец мог еще не родиться, но дед - однозначно. Никакого Антона там нет в эти годы. Также есть ревизия 1858 г. Аналогично. А фамилия деревенская, они все там компактно проживали.
Хотела обратиться в МФЦ за справкой о смерти, теперь не знаю, кого искать. Все документы на Фаддеевну...
Анкета заполнялась в декабре 1936 г. И вот он пишет, что его жена (прабабушка) - Капитолина Степановна, ее отец Степан Антонович, умерший в 1916 в родной их деревне.
[/q]
А свидетельство/информация о браке у вас есть? Может в 1936г у него была жена Капитолина Степановна, а позднее другая - Фаддеевна?
И да, прав тов. Саахов, может он не мог вспомнить отчество жены и написал, что на ум пришло. Ну "заклинило", с кем не бывает
kolom_kse Ситуация нередкая, режимность предприятия не избавляет от таких ошибок В личном деле прадеда штук 5 анкет за разные годы, так он там ИО матери каждый раз новое указывает. А потом имеется листок от отдела режима что "противоречий и неточностей нет" Могу посоветовать поискать фонды волостного правления, если с метриками-исповедками-ревизиями все плохо. Общественные вопросы решались на сельских сходах, решение оформлялось протоколом, с перечнем присутствовавших. Это конечно не посемейный список, но выявить был ли вообще в селе Фаддей или Антон зачастую помогает. А по раскольникам бывает и нет иного способа
Уважаемые мужчины, ну, может, вы не вспомните имя жены, с которой прожили 30 лет Но не даст родня, присутствующая постоянно в жизни, пишущая, приезжающая пожить...
Товарищ Саахов Фаддей был, 1 год в РС 1858 г, 5 лет в ИВ 1862 г. Мог и другой потом народиться, но этот подходит. А вот Антона не было ни там, ни там.
Я могу только предположить, что прадедушка уже на тот момент в ЦАГИ работал 12 лет, с 1925 г, и знал, что по-серьезному никто ничего о жене-домохозяйке из крестьян не проверяет, но мне непонятно, что за проблема такая - указать, что отца звали Фаддей...
Alena_Sch Брак один был с 18 лет и до 78... Умирая, прадедушка говорил, что и не посмотрел никогда ни на кого... Неразлучные были. А МК у них свои были, старообрядческие, плохо сохранились.
Сохранились только некоторые московские, на Рогожке, часть 1, о рождении. Вот здесь она своей рукой пишет
Дело в том, что предприятие режимное (ЦАГИ), проверка сведений автоматически предполагается. Анкета заполнялась в декабре 1936 г. И вот он пишет, что его жена (прабабушка) - Капитолина Степановна, ее отец Степан Антонович, умерший в 1916 в родной их деревне. Однако прабабушка была Капитолина Фаддеевна
[/q]
А что, если попытаться увязать год 1936 (разгар репрессий) с тем, что он побоялся по какой-либо причине указать на свое родство с Фаддем ( вариантов тут может быть несколько - раскулачивание, возможное участие в Гражд.войне не на той стороне и т.п)?
--- Ищу сведения о Беляковых, Зайковых (Беларусь) ; Яшковых, Юдиных (Калужская губ.)
Vladbel2007 Вы понимаете, сам по себе Фаддей-отец, если и был жив на тот момент (что вряд ли, сохранились всякие судебные дела жителей деревни за 1919-1924 гг по земельным спорам, он там не упоминается среди подписантов), слишком стар, ему уж под 80 должно было быть.
Эта семья, напротив, считалась бедной, а семья прадеда - самой богатой в деревне (дома, сад-огород, скотина, сельхозтехника), но никто у нас ни по одной из 4 линий никак не задет этими событиями, включая троюродных, кроме прадеда по другой линии, донского казака-атамана. И тот отбыл 1928-1932 гг.
Учитывая, что сведения должны проверяться, указать сведения неверные - не означает ли наоборот нарваться на неприятности?