Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
kingТамбовская область Сообщений: 3931 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3067 | ozerskaya написал: [q] Сколько прочитала МК , нигде буквы Ё не встретила.
[/q]
Всего один раз мне попался поручитель по моему с фамилией Ёлкин, именно с точками наверху. а так либо Елкин либо Iолкин. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
Fert г. Москва Сообщений: 4018 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 4023
| anna_dergacheva написал: [q] Везде «ё». У меня в свидетельстве о рождении[/q]
Можно заказать копию Вашего свидетельства о рождении, вдруг в оригинале через е. Писарь как услышал, так и переписал. | | |
_Popov_Москва Сообщений: 548 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 241 | ozerskaya написал: [q] anna_dergacheva написал:
[q] В свидетельстве о смерти «ё». Во всех документах ЗАГС начиная с 1964 года «ё», до 1947 года «е». Даже имя Фёдор и Федор. Не верю, что только на основании лингвистической экспертизы они выдадут мне документы… Надо всё же наверное до МК добраться. А вдруг….
[/q]
В метриках 1913 буквы Ё не будет. Имени Фёдор не существовало в МК, а был Феодор по святцам, хотя ваш Фёдор 1939 г.р. Фамилий на -ев, -ёв по моим местам не было, но были со звуком ё, который записывали iо, например, Холодioн (Холодён), в начале 20 века писали просто Холоден, Псiол (Псёл). Сколько прочитала МК , нигде буквы Ё не встретила.
Это уже современная проблема, даже на ЕГЭ детей не пускали, если в паспорте вместо Снегирёв стоит Снегирев.[/q]
Вот выписка из метрической книги за 1863-й год. Буква «ё» в фамилии присутствует: --- --------------
Ищу сведения о Поповых г. Касимов ; с. Хозино и с. Большой Макателем Ардатовского у. Нижегородской губернии, Прибытковых Елатьма Тамбовской губернии. Ищу фотографии и изображения (в т.ч. групповые) членов Касимовской городской Думы до 1917г и Елатьминской городской Думы до 1917г. | | Лайк (4) |
anna_dergachevaСанкт-Петербург Сообщений: 130 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 43 | ozerskaya написал: [q] В метриках 1913 буквы Ё не будет. Имени Фёдор не существовало в МК, а был Феодор по святцам, хотя ваш Фёдор 1939 г.р. Фамилий на -ев, -ёв по моим местам не было, но были со звуком ё, который записывали iо, например, Холодioн (Холодён), в начале 20 века писали просто Холоден, Псiол (Псёл). Сколько прочитала МК , нигде буквы Ё не встретила.
Это уже современная проблема, даже на ЕГЭ детей не пускали, если в паспорте вместо Снегирёв стоит Снегирев.[/q] polops написал: [q] В свидетельстве о смерти указано место рождения? Никому не выдают...потому-что дальше отказа никто и не занимается....[/q]
Указано. Ну, наверное да... Fert написал: [q] Можно заказать копию Вашего свидетельства о рождении, вдруг в оригинале через е. Писарь как услышал, так и переписал.[/q]
Даже если бы у меня в свидетельстве о рождении было "е", то мне всё равно бы ничего не дали. Потому что сейчас я Дергач ёва. --- Ростовская - Дергачёв, Писковатсков, Кубеска
Волгоградская - Подставко, Семёнов
Тульская - Липатов, Сопелкин
Черкасская - Ивко
Крым (Керчь) - Рыбалов | | Лайк (1) |
polopsг.Казань Сообщений: 2571 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2732 | anna_dergacheva написал: [q] Вот и я надеюсь! [/q]
Как бы банально не звучало....Вам просто нужно через суд доказать ФАКТ родства со своим отцом ....тогда и лингвисты не нужны. Завтра подадите в суд заявление с бумагами ...через 30 дней у Вас решение. Ст. 264-265 ГПК РФ. Суд...как третье лицо привлечет ЗАГС. Цена вопроса 300 рублей(гос.пошлина) | | Лайк (1) |
anna_dergachevaСанкт-Петербург Сообщений: 130 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 43 | polops написал: [q] Как бы банально не звучало....Вам просто нужно через суд доказать ФАКТ родства со своим отцом ....тогда и лингвисты не нужны. Завтра подадите в суд заявление с бумагами ...через 30 дней у Вас решение. Ст. 264-265 ГПК РФ. Суд...как третье лицо привлечет ЗАГС. Цена вопроса 300 рублей(гос.пошлина) [/q]
С судами никогда не сталкивалась. Был бы навык, обязательно бы попробовала. Но как крайнюю меру конечно буду иметь ввиду. Malus_domestica написал: [q] С судами не всё так просто: то неправильно составлен иск, то не хватает документов, то ЗАГСы отказываются «привлекаться» к делу - люди подавали и сталкивались с этими проблемами, волокита и неоднократное хождение в суд. А написать письмо в Институт русского языка - минут 15, почему не попробовать? Если уж там не помогут - тогда в суд.[/q]
Письмо написала. Посмотрим. --- Ростовская - Дергачёв, Писковатсков, Кубеска
Черкасская - Ивко
Крым (Керчь) - Рыбалов | | Лайк (2) |
_Popov_Москва Сообщений: 548 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 241 | anna_dergacheva написал: [q]
С судами никогда не сталкивалась. Был бы навык, обязательно бы попробовала. Но как крайнюю меру конечно буду иметь ввиду.
Письмо написала. Посмотрим.[/q]
Зайдите в Суд по месту прописки. В Холле будет стенд с образцами заявлений. Если что не поймете, там бесплатно вас проконсультируют. Спросите на месте. Заплатите какую-то небольшую пошлину, рублей в 300 и процесс пошел. Это не страшно. --- --------------
Ищу сведения о Поповых г. Касимов ; с. Хозино и с. Большой Макателем Ардатовского у. Нижегородской губернии, Прибытковых Елатьма Тамбовской губернии. Ищу фотографии и изображения (в т.ч. групповые) членов Касимовской городской Думы до 1917г и Елатьминской городской Думы до 1917г. | | Лайк (2) |
anna_dergachevaСанкт-Петербург Сообщений: 130 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
14 мая 14:23 14 мая 14:25 Malus_domestica написал: [q] anna_dergacheva Попробуйте написать по эл.почте письмо в Институт русского языка в Москве, посоветуйтесь, что делать в таком случае. На форуме писали, что обращались туда по поводу разницы в написании имени, которая возникает при церковной и бытовой формах написания. Если мне не изменяет память, там речь шла об имени Осип: форумчанке прислали заключение, на основе которого она получила нужные документы в ЗАГСе. Попробуйте, Вы ничего не теряете, вдруг получится.[/q]
Мне прислали письмо с разъяснениями относительно справок, которые они выдают, и мне кажется, что это не мой вариант. "Справка о вариантах имен не подтверждает принадлежность имени и документов одному лицу. Установить факты, имеющие юридическое значение, может только суд." То есть они могут помочь, если одно и то же имя имеет несколько вариантов написания. Например: Осип, Есиф, Ёзеф, Есип, Йозеф. У меня же другой случай. Ведь фамилии Дергачёв и Дергачев действительно РАЗНЫЕ. Мне нужно доказывать, что эти две разные фамилии в моём случае принадлежат одному и тому же человеку. Например, на основании того, что место и дата рождения совпадают. --- Ростовская - Дергачёв, Писковатсков, Кубеска
Черкасская - Ивко
Крым (Керчь) - Рыбалов | | |
webbraveСообщений: 5582 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2839 | anna_dergacheva написал: [q] У меня же другой случай. Ведь фамилии Дергачёв и Дергачев действительно РАЗНЫЕ. [/q]
Вот совсем не факт. Насколько я понимаю, с точки зрения бюрократии - это одно и то же. http://www.expert.byx.ru/ip_en...18537/435/[q] Минобрнауки России сообщает, что судебная практика по данному случаю исходит из того, что на основании вышеуказанных правил, написание букв "е" и "ё" приравнивается. Написание буквы "е" вместо "ё" и наоборот в фамилии, имени и отчестве не искажает данных владельца документов, при условии, что данные, на основании которых можно идентифицировать лицо в таких документах, соответствуют. Кроме того, судебный прецедент при рассмотрении дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния разрешается в пользу заявителя (истца).
Письмо Минобрнауки России от 01.10.2012 N ИР-829/08 "О правописании букв "е" и "ё" в официальных документах"[/q] --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
Harvard2026 Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Подскажите, пожалуйста. Мою прабабушку по метрике о рождении ее дочери зовут Агриппина Егор ( так написано). Однако на памятнике и видимо в документах ЗАГС она Григорьевна. Как мне подтвердить, что это она? | | |
|