Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий/имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96  97 98 99 100 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3067

ozerskaya написал:
[q]
Сколько прочитала МК , нигде буквы Ё не встретила.
[/q]

Всего один раз мне попался поручитель по моему с фамилией Ёлкин, именно с точками наверху.
а так либо Елкин либо Iолкин.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 4023

anna_dergacheva написал:
[q]
Везде «ё». У меня в свидетельстве о рождении
[/q]

Можно заказать копию Вашего свидетельства о рождении, вдруг в оригинале через е. Писарь как услышал, так и переписал.
_Popov_

_Popov_

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 241

ozerskaya написал:
[q]

anna_dergacheva написал:
[q]

В свидетельстве о смерти «ё». Во всех документах ЗАГС начиная с 1964 года «ё», до 1947 года «е».
Даже имя Фёдор и Федор.
Не верю, что только на основании лингвистической экспертизы они выдадут мне документы…
Надо всё же наверное до МК добраться. А вдруг….
[/q]

В метриках 1913 буквы Ё не будет. Имени Фёдор не существовало в МК, а был Феодор по святцам, хотя ваш Фёдор 1939 г.р.
Фамилий на -ев, -ёв по моим местам не было, но были со звуком ё, который записывали iо, например, Холодioн (Холодён), в начале 20 века писали просто Холоден, Псiол (Псёл).

Это уже современная проблема, даже на ЕГЭ детей не пускали, если в паспорте вместо Снегирёв стоит Снегирев.
[/q]

Вот выписка из метрической книги за 1863-й год. Буква «ё» в фамилии присутствует:

202_dsc_0256.jpg
---
--------------
Ищу сведения о Поповых г. Касимов ; с. Хозино и с. Большой Макателем Ардатовского у. Нижегородской губернии, Прибытковых Елатьма Тамбовской губернии. Ищу фотографии и изображения (в т.ч. групповые) членов Касимовской городской Думы до 1917г и Елатьминской городской Думы до 1917г.
Лайк (4)
anna_dergacheva

anna_dergacheva

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 43

ozerskaya написал:
[q]

В метриках 1913 буквы Ё не будет. Имени Фёдор не существовало в МК, а был Феодор по святцам, хотя ваш Фёдор 1939 г.р.
Фамилий на -ев, -ёв по моим местам не было, но были со звуком ё, который записывали iо, например, Холодioн (Холодён), в начале 20 века писали просто Холоден, Псiол (Псёл).

Это уже современная проблема, даже на ЕГЭ детей не пускали, если в паспорте вместо Снегирёв стоит Снегирев.
[/q]

cray.gif

polops написал:
[q]

В свидетельстве о смерти указано место рождения?
Никому не выдают...потому-что дальше отказа никто и не занимается....
[/q]

Указано.
Ну, наверное да...

Fert написал:
[q]

Можно заказать копию Вашего свидетельства о рождении, вдруг в оригинале через е. Писарь как услышал, так и переписал.
[/q]

Даже если бы у меня в свидетельстве о рождении было "е", то мне всё равно бы ничего не дали. Потому что сейчас я Дергачёва.
---
Ростовская - Дергачёв, Писковатсков, Кубеска
Волгоградская - Подставко, Семёнов
Тульская - Липатов, Сопелкин
Черкасская - Ивко
Крым (Керчь) - Рыбалов
Лайк (1)
polops

polops

г.Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2732

anna_dergacheva написал:
[q]
Вот и я надеюсь!
[/q]

Как бы банально не звучало....Вам просто нужно через суд доказать ФАКТ родства со своим отцом ....тогда и лингвисты не нужны. Завтра подадите в суд заявление с бумагами ...через 30 дней у Вас решение. Ст. 264-265 ГПК РФ. Суд...как третье лицо привлечет ЗАГС. Цена вопроса 300 рублей(гос.пошлина) a_003.gif
Лайк (1)
anna_dergacheva

anna_dergacheva

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.

polops написал:
[q]

Как бы банально не звучало....Вам просто нужно через суд доказать ФАКТ родства со своим отцом ....тогда и лингвисты не нужны. Завтра подадите в суд заявление с бумагами ...через 30 дней у Вас решение. Ст. 264-265 ГПК РФ. Суд...как третье лицо привлечет ЗАГС. Цена вопроса 300 рублей(гос.пошлина)
[/q]

С судами никогда не сталкивалась. Был бы навык, обязательно бы попробовала. Но как крайнюю меру конечно буду иметь ввиду.

Malus_domestica написал:
[q]

С судами не всё так просто: то неправильно составлен иск, то не хватает документов, то ЗАГСы отказываются «привлекаться» к делу - люди подавали и сталкивались с этими проблемами, волокита и неоднократное хождение в суд. А написать письмо в Институт русского языка - минут 15, почему не попробовать? Если уж там не помогут - тогда в суд.
[/q]

Письмо написала. Посмотрим.
---
Черкасская - Ивко
Крым (Керчь) - Рыбалов
Лайк (2)
_Popov_

_Popov_

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 241

anna_dergacheva написал:
[q]

С судами никогда не сталкивалась. Был бы навык, обязательно бы попробовала. Но как крайнюю меру конечно буду иметь ввиду.

Письмо написала. Посмотрим.
[/q]

Зайдите в Суд по месту прописки. В Холле будет стенд с образцами заявлений. Если что не поймете, там бесплатно вас проконсультируют. Спросите на месте. Заплатите какую-то небольшую пошлину, рублей в 300 и процесс пошел. Это не страшно.
---
--------------
Ищу сведения о Поповых г. Касимов ; с. Хозино и с. Большой Макателем Ардатовского у. Нижегородской губернии, Прибытковых Елатьма Тамбовской губернии. Ищу фотографии и изображения (в т.ч. групповые) членов Касимовской городской Думы до 1917г и Елатьминской городской Думы до 1917г.
Лайк (2)
anna_dergacheva

anna_dergacheva

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.

Malus_domestica написал:
[q]
anna_dergacheva
Попробуйте написать по эл.почте письмо в Институт русского языка в Москве, посоветуйтесь, что делать в таком случае. На форуме писали, что обращались туда по поводу разницы в написании имени, которая возникает при церковной и бытовой формах написания. Если мне не изменяет память, там речь шла об имени Осип: форумчанке прислали заключение, на основе которого она получила нужные документы в ЗАГСе. Попробуйте, Вы ничего не теряете, вдруг получится.
[/q]

Мне прислали письмо с разъяснениями относительно справок, которые они выдают, и мне кажется, что это не мой вариант.
"Справка о вариантах имен не подтверждает принадлежность имени и документов одному лицу. Установить факты, имеющие юридическое значение, может только суд." То есть они могут помочь, если одно и то же имя имеет несколько вариантов написания. Например: Осип, Есиф, Ёзеф, Есип, Йозеф.
У меня же другой случай. Ведь фамилии Дергачёв и Дергачев действительно РАЗНЫЕ. Мне нужно доказывать, что эти две разные фамилии в моём случае принадлежат одному и тому же человеку. Например, на основании того, что место и дата рождения совпадают.
---
Черкасская - Ивко
Крым (Керчь) - Рыбалов
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2839

anna_dergacheva написал:
[q]
У меня же другой случай. Ведь фамилии Дергачёв и Дергачев действительно РАЗНЫЕ.
[/q]

Вот совсем не факт. Насколько я понимаю, с точки зрения бюрократии - это одно и то же.

http://www.expert.byx.ru/ip_en...18537/435/

[q]
Минобрнауки России сообщает, что судебная практика по данному случаю исходит из того, что на основании вышеуказанных правил, написание букв "е" и "ё" приравнивается. Написание буквы "е" вместо "ё" и наоборот в фамилии, имени и отчестве не искажает данных владельца документов, при условии, что данные, на основании которых можно идентифицировать лицо в таких документах, соответствуют. Кроме того, судебный прецедент при рассмотрении дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния разрешается в пользу заявителя (истца).

Письмо Минобрнауки России от 01.10.2012 N ИР-829/08 "О правописании букв "е" и "ё" в официальных документах"
[/q]
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
Harvard2026
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Подскажите, пожалуйста. Мою прабабушку по метрике о рождении ее дочери зовут Агриппина Егор ( так написано). Однако на памятнике и видимо в документах ЗАГС она Григорьевна. Как мне подтвердить, что это она?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96  97 98 99 100 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈