Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
Yana3778 Україна Сообщений: 197 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
10 августа 2021 7:05 10 августа 2021 8:35 А вот казус из моих изысканий - село Верхнячка Уманский уезд: в 1813 году проиcходит вечание Лаврентия, сына вдовы Глухенькой, с Марией, дочерью вдовы Макачихи. Живут они себе, детей рожают. И все под фамилией Глухенькие. В свое время умирает Мария, и тут происходит что-то) После смерти жены Лаврентию, видимо, надоело жить с такой неприглядной фамилией и он переписывает себя и всех дочерей на фамилию Демченко. Т.е. и сам Лаврентий женится вторым браком уже как Демченко. И дочери выходят замуж как Демченко. Почему так - кто ж его теперь поймет) Тем более, что эта фамилия никак с родом не связана (и я всю голову сломала, пока поняла, что фамилию изменил). Но сама фамилия в селе существует как родовая, от отцов-дедов доставшаяся. Хотя есть вариант, что это девичья фамилия матери, но проверить невозможно, документов нет --- Черкасовы, Рыбкины, Добродеевы, Голобородько (переселение в с.Ново-Экономическое, Бахмутский уезд в 1770-1820); Грибовы (Донбасс); Андрушко, Заблоцкие (Уманский уезд); Лесняк, Бережные (хут.Бережное), Середа, Зыбинские (хут.Курени, Бирюченский уезд); Матеущук (Янушполь), Регета (Озадовка, Житомирски | | |
yehros Сообщений: 575 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
22 августа 2021 22:55 Подскажите пожалуйста, как такое может быть? У моего прадеда Ивана Ивановича Писковца отца звали Иван Тимофеевич (определил из МК). Во втором браке за 1898 год ему 31 год (значит родился приблизительно в 1867 г.), а в первом за 1895-й - 26 (значит где-то 1869). Но суть не в этом. Я уверен, что это просто небольшая ошибка. Интересно другое. Все это время я думал, что он 1867 года рождения (нашел подтверждение в МК, все как годится). Но сегодня я увидел, что он умер в 1871 году в возрасте 4-х лет от холеры. Значит род продолжить он уже никак не мог. И еще. В исповедках за 1865 год у Тимофея Никифоровича Пи(я)сковца (вероятнее всего, мой пра(3)дед) числился еще один Иван возрастом 6 лет (значит где-то 1858-1859 г. р.). Эти два Ивана были от одной матери. Да, я знаю, что и такое может быть, сам встречал. Но вопрос в другом. Если младший Иван умер, а старший остался, то почему возраст в браке совпадает с годом рождения младшего Ивана, а не старшего (1867, а не 1859). Если бы я не просматривал МК за все года, то у меня такого бы и в мыслях не было. А так... --- Рослик, Крикун, Жук (Киевская губерния, Киевский уезд, село Катюжанка)
Писковец (Пясковец, Клокун), Чудновец (Громадский), Швец, Лозовой (Киевская губерния, Таращанский уезд, село Бузовка)
Степанов, Чучков (Томская губерния, Барнаульский уезд, село Никоново, деревня Барсуково)
| | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4783 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14313 | Наверх ##
22 августа 2021 23:22 yehros написал: [q] Подскажите пожалуйста, как такое может быть?[/q]
Запросто... Такое случалось. Два ребенка с одним именем, один умер, другому по небрежности или халатности выписали метрику по дате рождения умершего брата тезки. Такие случаи встречала. У нас родственица жила по метрикам умершей старшей сестры уже в 20 веке, на пенсию раньше ушла, поэтому метрику не меняла --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (3) |
galkina0106 Участник
Г. Новосибирск Сообщений: 67 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
10 сентября 2021 8:36 11 сентября 2021 19:17 Добрый день, прошу помощи советом. Мой прадед Канн Константин Михайлович 1902г.р Из его двух автобиографий с оборонного завода известно: Родился в г. Гдов, Петербургской губернии 18.11.1902, эстонец Родители: Канн Михаил(отч. не знаю), умер в 1914г в г. Гдов, Канн Мария Мартыновна умерла в 1926г в Ленинграде В Гдове есть лютеранская кирха, куда ходили все эстонцы, я уже на 100 раз пролистала метрики за 1902 и соседние годы, людей с такой фамилией встретила пару раз, и это совсем другие имена и даты Искала за 1914 и соседние года, смерть его отца Канн Михаила, ничего похожего даже близко нет Далее я искала всех Константинов, нашла в 1900г Рождение Константина 18.11.1900, родители Мазинг Михель и Мария, сохранила на всякий случай, дата такая же, имена такие же, год другой и фамилия другая Думаю пойду посмотрю в 1914, вдруг есть смерть Мазинга Михеля, и нашла Далее запросила через загс смерть Канн Марии Мартыновны, на всякий случай попросила посмотреть Мазинг Марию Мартыновну в 1926г, и опять же Канн Марии нет, а есть Мазинг Мария Мартыновна, умерла в 1926г Совпадение? Почти на 100% уверенна, что он рождён с фамилией Мазинг. Никто об этом никогда не говорил. Почему поменял фамилию? Когда поменял? Где это можно найти Срочную службу проходил с 1922 по 1926г в РККА под фамилией Канн. В одной автобиографии указывает о наличии двух сестер: Канн Эмилии Михайловны 1888г.р, и Морозовой (Канн) Елены Михайловны 1896г.р. Во второй автобиографии есть ещё третья сестра Геллер Ида Михайловна "которая вышла замуж за румынского военнопленного и бежала в Румынию, в 1920 г, тк боялись, что их расстреляют. Связи с ней не имею, где живёт не знаю" В наших фотографиях есть "Аня Канн" Так значит были родственники с такой фамилией, или это была массовая смена фамилии?" Может девичья фамилия матери? Может отчим после смерти отца? Мазинг Мария Мартыновна (предполагаемая мать) умерла от самоповешанья Рождение сестёр не нашла пока, были ли они? Помогите, пожалуйста, поделитесь своими мыслями? --- Шмаков, Смирнов, Плотников, Табатчиков - Каменка, Нск
Канн (Мазинг) Михаил, Канн Мария Мартыновна г. Гдов или Эстония.
Партс (Парц) Адольф и Амалия (Саска) - Петербург, Эстония, Гдов.
Галкины - Свияжский уезд
Мех - Вознесенка
Кошкины, Завьяловы - Тогучин
Пакины - Алчедат | | |
Tatiana Bogdanova Участник
Москва Сообщений: 61 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
26 сентября 2021 20:28 26 сентября 2021 20:29 Добрый вечер! Дед родился в Тамбовской губернии в 1914 году как Михин, а женился в Подмосковье в 1935 г. уже как Богданов. В журнале призыва на фронт в 1941 году записан двойной фамилией, а награжден уже под фамилией Богданов. В личном деле офицера смена фамилии не отражена. В военкомате места призыва документов не сохранилось. Где искать? | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4234 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3454 | Наверх ##
26 сентября 2021 20:49 Tatiana Bogdanova написал: [q] Добрый вечер! Дед родился в Тамбовской губернии в 1914 году как Михин, а женился в Подмосковье в 1935 г. уже как Богданов. В журнале призыва на фронт в 1941 году записан двойной фамилией, а награжден уже под фамилией Богданов. В личном деле офицера смена фамилии не отражена. В военкомате места призыва документов не сохранилось. Где искать?[/q]
Возможно у него изначально было две фамилии, такое часто встречается. Тогда смены фамилии, как таковой, и не было и искать её бессмысленно. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Эта тема была выделена из темы "Тупики генеалогии (мозговой штурм)" (26 сентября 2021 20:55)
|
Branislava Участник
Vitebsk Сообщений: 85 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
26 сентября 2021 21:14 Здравствуйте! В МК о рождении 8-ми детей встречается разное написание девичьей фамилии их матери: в 5 случаях Бялынович, в 2 Пржевальская и в 1 исправлена одна фамилия на другую. Интересно, что хронологической последовательности нет: обе фамилии записаны вразнобой. Может ли такое быть, что в некоторых случаях девичью фамилию матери записывали по её отцу, а в остальных - по отчиму, или наоборот? Такую версию подсказали в одной из веток здесь, на форуме. И еще вопрос: обозначает ли что-нибудь пометка "(а)" возле исправленной фамилии?
 | | |
Tatiana Bogdanova Участник
Москва Сообщений: 61 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
26 сентября 2021 21:22 king написал: [q] Tatiana Bogdanova написал:
[q] Добрый вечер! Дед родился в Тамбовской губернии в 1914 году как Михин, а женился в Подмосковье в 1935 г. уже как Богданов. В журнале призыва на фронт в 1941 году записан двойной фамилией, а награжден уже под фамилией Богданов. В личном деле офицера смена фамилии не отражена. В военкомате места призыва документов не сохранилось. Где искать?
[/q]
Возможно у него изначально было две фамилии, такое часто встречается. Тогда смены фамилии, как таковой, и не было и искать её бессмысленно.[/q]
Двойной фамилии не было. Есть архивная справка, что он Михин. | | |
AlexanderZverev | Наверх ##
26 сентября 2021 21:39 Branislava написал: [q] И еще вопрос: обозначает ли что-нибудь пометка "(а)" возле исправленной фамилии?[/q]
Здравствуйте! Предположу, что существовал дополнительный лист, вставленный в метрику и помеченный литерой "(а)", чтобы не нарушать нумерацию страниц. На этом листе могла быть указана причина почему в метрическую запись было внесено исправление. | | |
|